Онкологические проявления у ВИЧ инфицированнных Какие трудности ждут пациентов

Стадии ВИЧ-инфекции

Всех людей страшит мысль о возможном заражении ВИЧ. Поэтому часто возникает вопрос: «Как проявляется ВИЧ на ранних стадиях?». Ведь лечить болезнь в самом начале еще возможно, а потом происходит полное разрушение иммунной системы. В результате человека убивает не сам ВИЧ, а другие болезни, с которыми иммунитет не способен сражаться.

Каждый из них похож на проявления обычных вирусных заболеваний — гриппа, ОРВИ, ротовирусной или энтеровирусной инфекции:

  1. Беспричинная сильная усталость. Хроническая усталость может сигнализировать об огромном количестве заболеваний, в том числе и о ВИЧ — инфицировании. Не стоит паниковать, если вы ощущаете постоянную усталость даже после нормального ночного отдыха. Возьмите его на заметку. Если вы ощущаете полный упадок сил в течение нескольких недель или месяцев, нужно все-таки пройти комплексное обследование, чтобы исключить ВИЧ.
  2. Боль в мышцах и горле, головная боль и озноб — признаки гриппа и простуды. Однако все они также могут сигнализировать об активизации ВИЧ.
  3. Распухшие миндалины в горле и увеличенные безболезненные лимфатические узлы на шее, в паху и подмышечных впадинах характерны для системного заболевания. При ВИЧ шейные лимфатические узлы набухают сильнее, чем паховые и подмышечные. Чтобы разобраться и узнать диагноз, необходимо обследование.
  4. Тошнота, рвота и диарея могут сопровождать начальную стадию ВИЧ-инфекции. Если любой из признаков держится в течение 1-3 недель, стоит провериться на ВИЧ.
  5. Язвочки в ротовой полости и на гениталиях. Если этот симптом проявляется в комплексе с перечисленными выше признаками ВИЧ, стоит насторожиться. В особенности, если ранее вы не страдали подобными кожными проблемами.

ВИЧ проявляется не сразу, он может долгое время «дремать» в организме или развиваться очень незаметно. Инкубационный срок зависит от силы иммунной системы человека, он может колебаться от нескольких недель до 10 лет. У некоторых больных ВИЧ приводит к развитию СПИДа через 10-12 лет при отсутствии лечения.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции разделяют на несколько стадий. Первая стадия болезни наступает минимум через 2-6 недель после заражения ВИЧ. Для этого периода характерны следующие признаки:

  1. Некоторое увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Припухшие лимфоузлы плотные и безболезненные.
  2. Боль в горле и отечные гланды.
  3. Озноб и повышенная температура тела (37,5-38С).
  4. Понос.
  5. Мелкоточечная сыпь, как при краснухе (встречается в половине случаев).
  6. Редкие случаи менингита и менингоэнцефалита.

На ранней стадии ВИЧ-инфекция может никак себя не проявить, поэтому человек долгое время не знает о развитии страшного заболевания. Впрочем, перечисленные симптомы почти всегда люди приписывают простуде, гриппу или отравлению, тем самым лишая себя шанса на продление жизни.

Вторая стадия ВИЧ-инфекции наступает после затихания острых проявлений. Она длится в течение 3-10 лет, болезнь себя почти не проявляет или же это весьма расплывчатые признаки:

  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • ночная потливость;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • частые поносы;
  • проблемы с координацией движений;
  • частые обострения герпетической инфекции;
  • систематический подъем температуры тела;
  • постоянный сухой кашель;
  • резкое похудание за пару месяцев.

На ранних стадиях у женщин с ВИЧ отмечается нарушение менструального цикла: межменструальные кровотечения, нерегулярный цикл, болезненные месячные или их отсутствие. Считается, что ВИЧ-инфекция способна провоцировать гормональные сбои в организме. Воспалительные заболевания половых органов у зараженных женщин трудно излечиваются.

Онкологические проявления у ВИЧ инфицированнных Какие трудности ждут пациентов

Кроме того, в несколько раз увеличивается риск развития рака шейки матки. У мужчин с ВИЧ-инфекцией гормональных изменений не бывает. Симптоматика вируса иммунодефицита у детей имеет свои особенности. У новорожденных с ВИЧ часто случается диарея, их мучают рецидивирующие инфекции. Для инфицированных детей в возрасте до 2 лет характерны частые бактериальные инфекции, отставания в росте и массе тела, увеличенные лимфатические узлы, лихорадки, пневмонии, инфекционные заболевания кожи и слизистых оболочек.

Третья стадия ВИЧ-инфекции начинается с развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Без лечения СПИД начинается через 3-10 лет после инфицирования. Иммунитет больного не справляется ни с чем, человека мучают нескончаемые грибковые, бактериальные, вирусные и протозойные инфекции. Наряду с этим у больных СПИДом достаточно часто встречается ВИЧ-энцефалопатия, ВИЧ-деменция, туберкулез, рак шейки матки, Неходжкинская лимфома, саркома Капоши и т.д. У пациента отмечаются увеличенные лимфоузлы, лихорадочное состояние и температура порядка 38-400С.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки Мидиана - гормональные контрацептивы нашего времени

Первые признаки СПИДа

Проявления СПИДа очень разнообразны. Их характер во многом зависит от возраста, условий и образа жизни, качества оказываемой медицинской помощи и даже географического положения больного. Например, в развивающихся странах с высокой заболеваемостью туберкулезом именно эта инфекция является наиболее опасной для больных СПИДом, в Европе же на первый план выходят вирусные и грибковые инфекции.

Дерматологические признаки СПИДа:

  • Себорейный дерматит, который проявляется сыпью, жирными чешуйками на коже лица, головы, груди, спины, сильным зудом, перхотью.
  • Саркома Капоши – злокачественное заболевание, при котором на теле (чаще на ногах) возникают красновато-бурые или синюшные пятна и узелки. Помимо этого, появляется отек конечности и язвы на месте высыпаний. Аналогичные проявления могут быть на слизистой рта, в желудочно-кишечном тракте и легких. Развитие саркомы Капоши при СПИДе ученые связывают с активацией особого герпесвируса.
  • Простой и опоясывающий герпес, склонные к тяжелому и затяжному течению с обширным поражением кожи и видимых слизистых оболочек.
  • Множественные бородавки, контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы в области гениталий, на лице, во рту.
  • «Волосатая» лейкоплакия ротовой полости – белые линии и пятна на языке, которые имеют вирусную природу.
  • Стойкий кандидоз ротовой полости и перианальной зоны.
  • Грибковое поражение кожи и ногтей.

Желудочно-кишечные проявления:

  • Диарея, которая продолжается больше месяца и приводит к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, поэтому больные очень ослабевают.
  • Воспаление пищевода, которое характеризует изжогой, затрудненным и болезненным проглатывание пищи, тошнотой, чувством чего-то застрявшего в горле. Возникновение такого воспаления может быть связано с активацией грибков кандид либо герпетической инфекции.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Воспаление прямой кишки (проктит), которое сопровождается зудом, жжением, ощущением тяжести в заднем проходе. У гомосексуалистов чаще всего развивается герпетический проктит.

Респираторные проявления:

  • Частые и тяжелые пневмонии, которые плохо поддаются лечению. Наиболее характерным для СПИДа является воспаление легких, вызванное пневмоцистами.
  • Туберкулез легких.

Неврологические проявления (могут быть результатом поражения вирусом иммунодефицита нервных структур или следствием оппортунистических инфекций):

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Патологические состояния, при которых повреждается миелиновая оболочка нервных волокон в головном или спинном мозге, что влечет за собой нарушение проведение нервных импульсов и появление различных неврологических симптомов (парезов, расстройств речи и зрения), а также психических проблем.
  • Энцефалопатия с развитием слабоумия. 

Проявления со стороны органа зрения:

  • Ретинит (воспаление сетчатки глаза), вызванный активацией цитомегаловирусов и герпесвирусов. Сопровождается стойким понижением зрения.
  • Хориоидит (воспаление сосудистой оболочки глаза), характерный для пневмоцистной инфекции.
  • Саркома Капоши, локализованная на веках и конъюнктиве.

Возможные пути заражения

ВИЧ-инфекция может передаваться:

  • при незащищенном половом акте;
  • при использовании чужих шприцев и игл;
  • при переливании зараженной крови;
  • от зараженной матери к ребенку в период беременности, при родах и кормлении грудью;
  • при контакте крови или поцарапанной слизистой человека с кровью, спермой, грудным молоком и другими биологическими выделениями больного;
  • при использовании не должным образом стерилизованных инструментов для пирсинга и татуировок;
  • при использовании чужой зубной щетки, бритвенного станка с минимальными остатками крови.

Считается, что ВИЧ не передается через пот, слюну, слезы, мочу и кал. Это объясняется тем, что заразиться можно при попадании в кровь и на поврежденную слизистую минимальной дозы вируса. К примеру, чтобы заразиться ВИЧ достаточно капельки крови помещающейся на конце швейной иголки. Это же количество вируса содержится в 4 литрах слюны, а употребить такой объем слишком сложно.

Читайте также:  Контагиозный моллюск - симптомы и лечение

Действительно, вероятность инфицирования ВИЧ для активного партнера значительно ниже как при анальном, так и при вагинальном сексе. Согласно данным одного исследования, проведенного в 2012 году, для партнеров, занимающих активную позицию при анальном сексе, характерно снижение риска заражения на 86 процентов. Однако это не отменяет того факта, что активные партнеры могут инфицироваться и инфицируются ВИЧ при незащищенных половых контактах.

Лечение СПИДа

Ученые всего мира бьются над проблемой лечения ВИЧ, но так и не нашли средства, позволяющего полностью вылечить пациентов. Схемы лечения только замедляют развитие болезни и немного улучшают качество жизни. Узнать, что у вас ВИЧ — это огромный стресс, поэтому больному требуется постоянная психологическая поддержка со стороны психологов и психиатров, а также собственной семьи и друзей.

Далеко не все могут справиться с ситуацией. В связи с этим таким людям требуется щадящий охранительный психологический режим. Вместе с этим проводится активная терапия антиретровирусными препаратами. Больные ВИЧ нуждаются в постоянном медицинском наблюдении для раннего выявления и лечения вторичных заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году рекомендовала начинать лечение ВИЧ-инфицированных пациентов при уровне CD4 клеток ниже 350 штук/мм3. Однако новые исследования ВОЗ подтверждают, что раннее начало лечения ВИЧ позволяет достичь лучших результатов. Они настаивают на том, что пациентам должны выдавать антиретровирусные лекарства уже при обнаружении 500 клеток CD4/мм³ или ниже.

Что касается зараженных детей, ВОЗ настаивает на необходимости антиретровирусной терапии всем малышам в возрасте до 5 лет, независимо от количества клеток CD4. Это же касается ВИЧ-позитивных беременных и кормящих женщин, супружеских пар, где заражен только один из партнеров. Рекомендации ВОЗ не изменились в части предоставления антиретровирусного лечения всем больным ВИЧ с активным туберкулезом или гепатитом В.

В настоящее время специалистами центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией осуществляется лечение больных с помощью нескольких видов противоретровирусных лекарств. Они различаются по механизму действия:

  • ингибиторы обратной транскриптазы, к ним относятся нуклеозидные, нуклеотидные и ненуклеозидные препараты — Зидовудин — AZT (Ретровир, Азидотимидин, Тамозид), Делавирдин (Рескриптор), Невирапин (Вирамун);
  • ингибиторы протеиназы — Саквинавир (Инвираза), Индинавир (Криксиван), Ритонавир (Норвир), Нельфинавир (Вирасепт);
  • ингибиотры проникновения (слияния) — Маравирок, Селзентри, Фузео;
  • ингибиторы интегразы.

В настоящее время одна из рекомендованных схем лечения ВИЧ включает прием таблеток Тенофавира, Ламивудина (или же Эмтрицитабина) и Эфавиренза. Все перечисленные средства призваны задерживать и останавливать вирус на разных стадиях его жизненного цикла. Для универсальности некоторые лекарства в своем составе имеют сразу 2 или 3 компонента одного или разных классов противовирусных средств.

Антиретровирусная терапия должна назначаться врачом и проводиться под его пристальным контролем, чтобы пациент не нарушал кратность приема, дозировку и инструкцию по применению. В противном случае препарат перестанет действовать, и у вируса разовьется устойчивость к лечению.

Комбинированная терапия антиретровирусными лекарствами возвращает больным людям способность работать, радоваться жизни и увеличивает ее продолжительность. Одновременно с этим снижается потенциальная опасность заражения окружающих людей.

При лечении вторичных инфекционных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов действуют по схеме, не зависящей от иммунного статуса человека. Кроме того, упор делается на симптоматическое лечение. Наблюдения показали, что назначение иммунокорректирующих лекарств во время терапии ВИЧ-инфекции не целесообразно из-за отсутствия положительной динамики.

При лечении ВИЧ большую роль играет психологическая помощь пациенту, которая включает в себя индивидуальные беседы с больным о его трудностях, проблемах и попытках адаптации в новом статусе. Психолог должен поговорить с семьей пациента, чтобы объяснить им все нюансы общения и помощи.

Как видите, лечение ВИЧ на ранней стадии дает шанс сохранить иммунную систему в ослабленном, но работоспособном состоянии, а это позволяет продлить жизнь и снизить опасность распространения инфекции. Естественно, самое лучшее решение — это избегать всяческими способами заражения, то есть избегать незащищенных сексуальных контактов, не делать татуировки и пирсинг, не попадать в больницу и т.д.

Читайте также:  Йога против простатита — Простатит

Прямо сейчас. Лечение должно быть начато как можно скорее, лучше всего в день получения положительного результата анализа на ВИЧ. Раннее начало лечения ВИЧ-инфекции приводит к значимым долгосрочным преимуществам. Но даже при отсутствии симптомов инфекция ослабляет иммунную систему. По мнению ученых, откладывание начала антиретровирусной терапии приводит к увеличению объемов скрытых резервуаров ВИЧ-инфекции.

Лечение антиретровирусными препаратами снижает концентрацию вируса в крови. Целью терапии является снижение «вирусной нагрузки» до такого низкого уровня, при котором «невозможно определить вирус в крови». Проведены крупные исследования с участием гомосексуальных и гетеросексуальных дискордантных пар, в которых только один из партнеров был ВИЧ-положительным.

Результаты показывают, что при снижении вирусной нагрузки у ВИЧ-позитивного партнера ниже определяемого уровня риск передачи вируса не превышает 5 процентов (даже без использования презервативов). По мере того, как ваше здоровье улучшается, снижается вероятность передать ВИЧ-инфекцию кому-то еще. Если бы все ВИЧ-положительные получали необходимое лечение, мы смогли бы предотвратить большинство новых случаев инфицирования.

 Лечение больных СПИДом включает несколько направлений:

  • Обязательную госпитализацию больных в специализированные отделения клиник, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных.
  • Квалифицированный уход.
  • Полноценное питание.
  • Активную антиретровирусную терапию, которая даже на стадии СПИДа дает возможность повысить количество CD4 лимфоцитов, чтобы организм больного хоть как-то начал сопротивляться инфекциям.
  • Специфического лечения, направленного на борьбу с развившимися вторичными болезнями.
  • Химиопрофилактику оппортунистических инфекций

15. Какой риск у людей, употребляющих неинъекционные наркотики и алкоголь?

Всю жизнь? И да, и нет. По данным исследования, проведенного в 2015 году, только при сочетании раннего начала лечения с регулярным приемом препаратов соотношение CD4 и CD8 клеток становится близким к норме. Чем ближе этот показатель к нормальному, тем больше клеток борются с ВИЧ и дают вам силы, здоровье и продолжительность жизни человека без ВИЧ-инфекции.

Не стоит пренебрегать такой ощутимой пользой для здоровья. Однако и врачи, и фармацевтические компании понимают, что необходимость ежедневно принимать лекарства превращается в настоящее испытание, и поэтому разрабатывают новые возможности лечения. В этом году было проведено исследование, по результатам которого было выявлено, что инъекция препарата два раза в месяц так же эффективна, как и ежедневный прием таблеток (хотя может пройти один-два года, прежде чем такие препараты станут продаваться в аптеках).

Люди, употребляющие неинъекционные наркотики и алкоголь, более склонны к рискованному сексуальному поведению и незащищенным контактам. Многие люди, принимающие наркотики или алкоголь, прежде всего, выбирают сексуальных партнеров из своего круга общения. Сюда могут войти люди, которые употребляли наркотики внутривенно, занимались сексом за деньги или наркотики, стали жертвами травматической ситуации, или сидели в тюрьме. Во всех этих уязвимых группах риск передачи ВИЧ высокий.

Продолжение статьи читайте по ссылке.

Прогноз

Продолжительность жизни больных после постановки диагноза СПИД без надлежащего лечения составляет всего один-два года. Квалифицированная медицинская помощь может продлить этот срок. 

Кроме того, большое влияние на выживаемость больных при СПИДе оказывает:

  • Переносимость принимаемых лекарственных средств (у многих пациентов возникают серьезные побочные действия в ходе лечения антиретровирусными препаратами).
  • Отношение больного к назначениям врачей.
  • Условия жизни.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (например, вирусных гепатитов).
  • Прием наркотиков.

То есть можно сделать вывод, что жизненный прогноз для больных СПИДом весьма неутешительный. Поэтому не стоит бояться обследований на ВИЧ, тем более, если есть какие-то факторы риска. Эту страшную инфекцию необходимо выявлять и лечить своевременно, а не ждать развития СПИДа! 

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Загрузка ...
Adblock detector