Перед анализом мочи что можно есть

Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно?

Предпочтительна такая организация работы медучреждения, когда вместе с направлением на анализ пациент получает памятку о правилах подготовки к нему.

Наименее строги требования к подготовке пациента при сдаче общего анализа крови. Очевидно, изменяемые при этом показатели, например скорость оседания эритроцитов или содержание в крови лейкоцитов, не искажаются от стакана выпитой воды, и обычно это разрешается.

В то же время при подготовке к некоторым анализам пить воду не следует. К ним относится биохимические исследования крови, выявляющее общие показатели работы основных органов человека, такие как уровень и тип холестерина (соотношение так называемого хорошего и плохого холестерина).

Относительно некоторых видов анализа крови в литературе имеются противоречивые сведения о допустимости употребления воды перед проведением анализа.

Например, применительно к следующим видам исследований:

  • проверка крови на гормоны (наиболее часто применяемая для определения беременности);
  • проверка на СПИД- ВИЧ по наличию антител (серологический анализ)

На информационных сайтах можно найти рекомендации по употреблению воды перед сдачей крови. Но эта информация противоречива, а наличие таких противоречий — дополнительный довод в пользу получения полных рекомендаций в медицинском учреждении, проводящем анализ или выдавшем направление на него.

Количество ошибок в интерпретации результатов анализа мочи доходят до 30%, т.е треть пациентов отправляют на повторные исследования. 

Отбор крови на голодный желудок – это одно из основных правил при прохождении такой диагностики. Однако при постановке такого ограничения. Так при отборе крови на диагностирование ВИЧ наполненность желудка не играет никакой роли.

Но прием пищи оказывает влияние на такие нормативные показатели крови:

  • Увеличение концентрации жиров, белков;
  • Активация ферментативной системы;
  • Повышение уровня гормональной насыщенности;
  • Изменения в вязкости крови.

Поэтому лучше не пренебрегать рекомендацией по наполненности желудка перед диагностическим отбором крови. Это может вызвать ложно позитивные результаты при диагностике, и как следствие неверно поставленный диагноз.

Лекарственные средства

Накануне сдачи мочи на анализ не рекомендуется принимать лекарственные средства. Если человек проходит курсовое лечение, то возможность отмены препаратов обязательно обговаривается с врачом. Несмотря на то, что влияет на результат исследования прием медикаментов, некоторые из них нельзя отменять по жизненным показаниям.

Если необходимо установление содержания катехоламинов в организме, то запрещено принимать лекарства на основе кофеина, спиртовые настойки, средства с теофиллином или нитроглицерином, а также вещества, содержащие раувольфий. Эти компоненты провоцируют рост нейромедиаторов в урине и вызывают резкий скачок адреналина.

Препараты на основе кофеина, а также диуретические средства, например, Фуросемид, способны исказить результат общего анализа мочи. Мочегонные лекарства повышают уровень натрия в урине. Также они способствуют снижению количественного показателя жидкости в тканях организма.

Перед сдачей анализов мочи на выявление белка надо отказаться от лекарственных средств: цефалоспорины, пенициллины, салицилаты. Дать ложный результат могут:

  • Амфотерицин;
  • Гризеофульвин;
  • Толбутамид;
  • Оксациллин;
  • Нафциллин.

Лечение при плохом ОАМ

При неблагоприятном результате ОАМ беременной назначают повторный анализ через 3 дня, при подтверждении плохого анализа назначается моча по Нечипоренко, по Зимницкому и бак. посев при обнаружении бактериурии.

При обнаружении бактерий и лейкоцитов

При бессимптомной бактериурии, лейкоцитурии выносится диагноз гестационный пиелонефрит или обострение хронического. Назначается противовоспалительное лечение.

В терапию входят

  • антибиотики, безопасные для беременных (пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины),
  • уросептики (нитроксолин, 5-НОК, почечный чай),
  • позиционная терапия (коленно-локтевое положение по 20 минут трижды в день).

Лечение в среднем длится 7-10 дней.

При повышенном белке

При протеинурии, повышении артериального давления и наличии отеков ставят диагноз гестоз (нефропатию) и дифференцируют его с гломерулонефритом.

Назначаются гипотензивные препараты (снижают давление), противосудорожные препараты, спазмолитики, метаболическая и седативная терапия.

При подтвержденном гестационном сахарном диабете лечение заключается в соблюдении диеты.

В случае обнаружения гломерулонефрита терапия заключается в назначении диеты (ограничение соли и белка), мочегонных, гипотензивных препаратов, антиагрегантов и железосодержащих препаратов для лечения анемии.

Некоторые исследования при беременности

Рекомендации врачей о питании за день до сдачи анализа

Иногда врач определяет и объясняет определенные правила подготовки пациента перед отбором крови на диагностику.

Распространенными из них являются:

  1. За сутки до манипуляции воздержаться от приема медикаментозных препаратов и пищи.
  2. Перед некоторыми анализами возможны перекусы. Однако между отбором крови и последним приемом еды должен быть промежуток около 3 часов.
  3. Не есть жирной, острой и сладкой еды.
  4. Не есть фрукты, а именно цитрусовые и авокадо.
  5. Полностью отказаться от пряностей.

Вечерний прием пищи перед отбором крови на диагностику также должен соответствовать рекомендациям.

Можно кушать перед сдачей крови из вены:

  • Наилучший вариант ужина – каши;
  • Дополнить гарнир можно при помощи овощей как сырых, так и жаренных;
  • Допустимы на ужин рыбные и мясные блюда, но нежирных сортов;
  • Всю пищу приправлять оливковым или подсолнечным маслами;
  • Можно добавлять мед, но в маленьких количествах;
  • Из фруктов можно есть яблоки, сливы, груши и гранаты.

Если кровь будет сдаваться для установления содержания глюкозы, то перед сдачей крови из вены нельзя:

  1. Употреблять богатую на углеводы пищу.
  2. Есть выпечку и сладкие напитки.
  3. Недопустимы в рационе фрукты, а именно виноград, бананы.
Загрузка ...
Adblock detector