Питание после операции при онкологии на мочевом пузыре

Особенности питания в послеоперационный период

В питании людей, у которых развивается опухоль мочевого пузыря, используется достаточно обширный список полезных продуктов. Их перечень рассчитан на тех пациентов, у которых органы ЖКТ функционируют нормально.

Общий же список полезных при раке мочевого пузыря продуктов следующий:

  • Свежевыжатые апельсиновый и грейпфрутовый соки. В этих фруктах содержатся блокирующие рост и развитие аномальных клеточных структур вещества.
  • Шпинат. В его состав входит гамма- и альфа-токоферол, определённые формы витамина Е, регулярное потребление которых блокирует риски развития на стенках мочевика онкоопухоли.
  • Томаты. В спелых помидорах в больших количествах содержится антиоксидант ликопин, способный препятствовать развитию многих разновидностей злокачественного процесса.
  • Морковка и фасоль. Их регулярное употребление сводит на нет шансы онкоопухоли мочевого пузыря к активному развитию.
  • Цветная и белокочанная капуста, а также брокколи. В этих разновидностях овощей из семейства крестоцветных отмечаются высокие противоопухолевые защитные свойства.

Также в рекомендованный специалистами список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы, печень, яйца, живые, то есть те, срок годности которых не превышает 7 дней, кисломолочные продукты, свежие и прошедшие термическую обработку овощи, макаронные изделия из муки твёрдых сортов, крупы и многое другое.

Правильное питание при раке мочевого пузыря предусматривает и практически полный отказ от белковой пищи. Данные о допустимом количестве этого микроэлемента, принимающего непосредственное участие в строительстве клеточных структур, в различных источниках указаны разные, но если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то суточная его доза должна составлять 0,75г/кг веса онкобольного.

Чтобы правильно пополнять белковый баланс в организме, пациентам с этим заболеванием следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или рыбы, белкам куриных и перепелиных яиц (желтки пациентам со злокачественным новообразованием в мочевике категорически не рекомендуются), и орехам.

Недопустимые в меню продукты

Онкология в мочевом пузыре накладывает на пищевой рацион значительные ограничения. В первую очередь следует убрать из ежедневного меню все «вредности», то есть ту еду, которая в большом количестве содержит химические составляющие – консерванты, загустители, ароматизаторы, красители.

Также диета при раке мочевого пузыря предусматривает полное устранение из рациона продуктов из следующего списка:

  • острая, копчёная, солёная и жареная пища, содержащая большое количество канцерогенов;
  • рафинированные сладости (торты, пирожные, выпечка, шоколад, конфеты);
  • красное (говядина) и жирное (свинина) мясо;
  • свежие, сушёные и консервированные грибы;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд.

На многие напитки также накладывается запрет. К недопустимому в рационе можно отвести: кофе, крепкий чёрный чай, квас и сладкая газировка. Под особым запретом находятся алкогольные напитки любой крепости.

Перечень продуктов рассчитан на пациентов, которые не имеют проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин, которые столкнулись с заболеваниями ЖКТ, составляется индивидуально с учетом этой особенности. Общий список разрешенных продуктов:

  • Фреши из грейпфрутовых и апельсиновых соков (вещества, содержащиеся в этих фруктах, способствуют блокировки распространения раковой опухоли).
  • Томаты в любом виде (антиоксидант ликопин способствует остановке злокачественных процессов).
  • Шпинат (витамин Е, альфа-токоферол позволяют восстановить функции иммунной системы).
  • Бобовые (блокируют риски образования новых опухолей).
  • Капуста и брокколи (обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием).

Также больным раком мочевого пузыря можно употреблять нежирную рыбу или мясо (должны быть сготовлены на пару, запечены или отварены, но не более 150 грамм в день), свежие домашние яйца, печень.

Срок годности кисломолочных продуктов, которые разрешены к употреблению, не должен превышать недели. Также можно есть вязкие каши (гречку, пшеницу, рис, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.

Фруктам стоит уделять особое внимание — лучше выбирать те, что выросли в стране. Есть большой риск, что иностранные овощи и фрукты обработали токсичными веществами для лучшего сохранения и транспортировки, а это пользы никакой не принесет, а только усугубит ситуацию.

Позитивно влияют на организм и различные отвары из шиповника, липы, ромашки, а также орехи, сухофрукты. Они дают необходимую организму энергию и сопутствуют выводу токсичных веществ.

Список составляется на основе индивидуальных особенностей организма пациента.

Примерное меню №1:

  • Завтрак. Яблочно-морковный фреш и хлебец из отрубей.
  • Второй завтрак. Рисовые хлопья небыстрого приготовления, орехи и сухофрукты.
  • Обед. Растительный бульон, сухарик из отрубей, салат и котлеты из нежирной курицы на пару.
  • Полдник. Кефир или молоко.
  • Ужин. Паровая котлета или запеченные морепродукты, зеленое яблоко, кефир.

Примерное меню №2:

  • Завтрак. Каша из пшена, фрукты, овощной отвар.
  • Второй завтрак. Молоко, орехи и хлебец из отрубей.
  • Обед. Зеленый суп, молочный коктейль, тушеные баклажаны.
  • Полдник. Отвар шиповника, фрукты.
  • Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, кефир.

Примерное меню №3:

  • Завтрак. Фреш из морковки и свеклы.
  • Второй завтрак. Клубника, овсяная каша с миндалем, зеленый чай.
  • Обед. Молочный или сырный суп, салат из помидор и огурцов, компот из черники.
  • Полдник. Кефир, фрукты.
  • Ужин. Тефтели из нежирной курицей, клюквенный сок.

Примерное меню №4:

  • Завтрак. Каша из риса с добавлением орехов, зеленый чай.
  • Полдник. Кефир.
  • Обед. Запеченная немирная рыба или курицы, кролика, салат из зеленых овощей, стакан морса.
  • Полдник. Ягоды и фрукты, орехи.
  • Ужин. Овощной легкий суп, запеченные кабачки или баклажаны, кефир или сок.

В любое время можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, сухофрукты и орехи, но в минимальном количестве (около 30 грамм). Также употреблять можно любые компоты и морсы из свежих фруктов, сухофруктов.

Полезно добавлять поливитамины и минеральные добавки в меню ежедневно, но только по рецепту врача. Рекомендуется пить около 2 литров обычной воды в сутки.

Следуя рекомендациям, составленным для пациентов с раком мочевого пузыря, можно не только облегчить симптоматику болезни. Правильное питание позволяет тщательно и мягко организму избавляться от скапливавшихся годами нежелательных веществ, а это повышает шансы на выздоровление.

Основные принципы питания при раке мочевого пузыря

Условия, по которым организовывается рацион, зависят от стадии болезни, того, проходит или проходил ли химиотерапию человек, было ли хирургическое вмешательство. Однако, есть общие рекомендации, которым следует придерживаться пациентам с раком мочевого пузыря.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это размер порций. За один раз можно съедать не более 150-200 грамм пищи, даже если это одни овощи или ягоды.

Переедание нанесет серьезный вред, так как организм и так кидает все свои силы на борьбу с патогенными клетками. Также нельзя допускать и ограничение калорийности рациона, тогда телу не хватит сил, чтобы противостоять болезни.

По теме

Медики рекомендуют ограничиться калорийностью блюд в 2000-2200 калорий человеку весом 70 килограмм. Исключение составляют те, кто перенес хирургическое вмешательство. Последующие несколько недель им нужно сократить калорийность рациона до 1200-1500 калорий, а также ограничить поступление воды в организм.

Ежедневный рацион содержит крупы, белковые продукты, овощи, фрукты и кисло-молочные блюда. Необходимо включать максимум растительных продуктов, при этом овощи и фрукты должны быть качественными и натуральными.

Эту рекомендацию особенно сложно выполнить зимой, когда набор овощей и фруктов ограничен. Современные методы заморозки позволяют сохранить до 80-90% витаминов в них, поэтому переживать о том, что организм недополучит полезных веществ не стоит. Важно выбирать продукцию у проверенных фирм, метод — «быстрая заморозка».

Главная

Жареные и жирные блюда исключаются вовсе. Также способствуют развитию канцерогенов острые приправы и специи — их нужно убрать из рациона. К пряностям и фруктовым чаям относиться стоит с осторожностью.

Психологические аспекты составления меню для больного раком молочного пузыря учитываются. Обычно люди, страдающие этой болезнью, не испытывают аппетита или же он очень понижен.

Блюда для стимуляции вкусовых рецептов должны хорошо выглядеть и вкусно пахнуть. Положительное моральное воздействие на пациента — немаловажный фактор борьбы с раком.

Любой вид диеты корректируется с учетом индивидуальных особенностей организма. Учитывать стоит возраст пациента, его рост и вес, какие он перенес заболевания и хирургические операции, есть ли аллергия на некоторые виды продуктов и хронические заболевания.

Перечень диет при раке мочевого пузыря

Составляя для каждого конкретного пациента еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день: 

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количестве 200-250 мл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай.

На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла. Такая диета при раке мочевого пузыря при запорах может дополняться употреблением в перерывах между приёмами пищи инжира, чернослива, кураги, которые способствуют облегчению процесса дефекации.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

Для каждого конкретного случая индивидуальное меню составляется диетологом, но также существует основа лечебного рациона, из которой любой человек со злокачественным новообразованием в мочевике легко составит для себя разнообразное, вкусное и полезное каждодневное меню:

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

После цистэктомии мочевого пузыря назначается специальная диета. Во время проведения манипуляций организм испытывает стресс, работа выделительной системы нарушается. Особое внимание уделяется постоперационному восстановлению, подбирается правильный режим питания, приема жидкости в дальнейшем.

Диета при раке мочевого пузыря, во время проведения курсов противоопухолевого медикаментозного лечения, должна состоять из четырёх основных продуктовых групп – белковой, молочной, злаково-крупяной и фруктово-овощной.

В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать компоненты, относящиеся к каждой из этих групп. Знания этих продуктов помогут любому человеку, которому проводится химиотерапия, разрушающая рак мочевого пузыря, составить устраивающий его во всех отношениях дневной рацион питания.

Он может быть следующим:

  • Завтрак. Какао с молоком и сухариком, банан.
  • 2-й завтрак. Паровой белковый омлет с зеленью и свежими помидорами, томатный сок, кусочек пшеничного отрубного хлеба.
  • Обед. Салат из свежих или отварных овощей с оливковым маслом, борщ на слабом курином бульоне, картофель с паровыми котлетками и томатным соусом, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый фреш.
  • Полдник. Ягодное суфле, клюквенный морс, подсохший бисквит.
  • Ужин. Морская рыба, приготовленная в пароварке, салат из брынзы с томатами, зелёный чай.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

В обязательном порядке, для повышения калорийности пищи в диетическое питание во время противоопухолевого лечения сильнодействующими медикаментозными препаратами добавляют сметану и молочные продукты с высоким процентом жирности, а также сливочное масло.

Необходим и регулярный приём микроэлементов и поливитаминов (подходящие для конкретной ситуации препараты, а также длительность и частота курсов подбирается ведущим онкологом). Особое внимание во время химии рекомендуется обращать на усиление питьевого режима, так как повышенный объём жидкости будет способствовать вымыванию из организма онкобольного скапливающихся там лекарственных комплиментов.

Питание при раке мочевого пузыря, перед операцией по его частичной или полной резекции, предусматривает двухдневное голодание (пациентам разрешается только употреблять жидкость). Это позволяет подготовить пищеварительный трат к предстоящему наркозу.

После того, как было проведено удаление рака мочевого пузыря, онкобольным назначается стол №7, а именно бессолевая диета, помогающая снизить раздражение, оказываемое растворёнными в моче веществами на стенки мочевика.

Сам по себе рацион пациента в послеоперационный период достаточно скудный, поэтому специалисты рекомендуют ни в коем случае не сокращать объём порций, дабы не вызвать истощение ослабленного оперативным вмешательством организма и не спровоцировать потерю его способности к восстановлению.

Ежедневное послеоперационное меню должно состоять исключительно из лёгких блюд, к которым относятся:

  • вязкие каши и молочные (на пахте или смеси обезжиренного молока с водой) крупяные супы;
  • паровые котлеты, кнели и тефтели из постных сортов мяса или рыбы;
  • домашний маложирный творог.

Питание при лучевом лечении

Питание при раке мочевого пузыря после облучения, имеет несколько особенностей. Оно заведомо предполагает исключение из рациона тяжёлой пищи, молочных продуктов, цельно зерновых круп, сырых овощей, капусты и бобовых.

Лечебная диета при раке мочевого пузыря, до и после проведения лучевой терапии, выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Белковый омлет на пару или пара яиц всмятку. Стакан зелёного чая с мёдом, пшеничный отрубной хлеб, сливочное масло.
  • 2-й завтрак. Небольшая порция гречневой каши, ягодный кисель и крекер.
  • Обед. Порция салата из морепродуктов, рыбно-картофельный суп с зеленью, куриная грудка с отварным картофелем и молочно-чесночным соусом, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Натуральный йогурт и горсть запаренного изюма.
  • Ужин. Гречка с паровой котлеткой и томатной подливкой, томатный сок, хлеб с отрубями.

На ночь выпивается стакан простокваши, ряженки или кефира, которые имеют высокую жирность. Очень полезны во время курса ЛТ сухарики, яблоки, как в свежем, так и запечённом с рисом и мёдом виде, бананы, грецкие орехи.

Цели питания

Основная цель диеты при раке — это защитить организм от любого рода интоксикаций, повысить активность работы антибластомной резистентности (отвечает за защиту органов от образования опухолей).

Здоровый режим питания, который определяется при правильной диете, восполняет пластические и энергетические потребности пациента, который нуждается в большом включении витаминов и макроэлементов для поддержания жизненного тонуса.

Также здоровое питание при раке позволяет предотвратить рецидивы и ускорить реабилитацию после перенесенной операции, химиотерапии или ионизирующего облучения.

Для того чтобы понять, как важно правильное питание при раке, нужно отследить причины появления заболевания.

В организме человека ежедневно появляются сотни раковых клеток, но иммунная система распознает их и посылает в очаг макрофаги и Т-лимфоциты. Однако, при снижении продуктивности работы иммунной системы (а на этот влияет и питание человека), организм не всегда может распознать, где находятся антигены.

Механизм развития раковых клеток обусловлен тем, что в организме произошел сбой, несколько мутировавших и не убитых организмом патогенных клеток начали размножаться и превратились в очаг. После нескольких циклов деления эти злокачественные клетки уже трансформируются в новообразования.

Основными факторами, влияющими на снижение активности иммунной системы, и, как следствие, развитие опухолей, выступают:

  • химические канцерогены (вредная пища, табак, алкоголь, некоторые фармакологические препараты);
  • эндогенные канцерогены (шлаки и токсины, которые образуются в результате неправильного образа жизни и дисфункций метаболизма).

Также причинами возникновения рака называют различные вирусы, излучения.

Но питание, как правило, является основной, и цель лечения заключается в том, чтобы восстановить природные силы иммунной системы с помощью здоровой пищи.

Запрещенные

При лечении пациента убирают из меню все «нездоровые продукты». Под запретом:

  • Острая, соленая, зажаренная и вяленая пища — она содержит канцерогены.
  • Маринованные овощи и грибы — уксус нельзя употреблять ни в каком виде.
  • Грибы — даже проверенные виды могут нести спровоцировать отравление и в этом случае его лечение будет затруднено.
  • Жирное мясо.
  • Рафинированные сладости (конфеты, торты, выпечку, шоколад).
  • Фаст-фуд.
  • Кофе, черный чай.
  • Газировка и окрашенные напитки, магазинные соки.
  • Алкогольные напитки.
Загрузка ...
Adblock detector