Диета при хроническом простатите у мужчин

Меню диеты при простатите

Чтобы избежать развития болезни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать развития половых инфекций и вести регулярную половую жизнь, соблюдая при этом принципы предохранения, чтобы предотвратить развитие бактериального простатита;
  • заниматься физической активностью, даже получасовая спортивная нагрузка через день помогает снизить вероятность развития болезни в два раза;
  • исключить алкоголь, в том числе и слабоалкогольные продукты;
  • полностью отказаться от курения, так как агрессивные вещества горения слишком раздражают кровеносные сосуды, вызывая их сужение и застой крови;
  • питаться правильными продуктами, с большим количеством зеленых овощей, кисломолочных продуктов и фруктами.

Если же болезнь уже поразила мужчину, следует также придерживаться данных рекомендаций и проводить обязательное лечение. Терапия против хронического простатита позволит избежать развития онкологических заболеваний и бесплодия.

Обычно лечение включает в себя назначение специальных ректальных свечей, мазей и таблеток. Суппозитории и мази обычно применяются относительно короткое время и служат быстрым способом снять обострение и воспаление.

Обычно применяют такие препараты, как Диклофенак, свечи с красавкой, Витапрост, Анестезол и Вольтарен. Мази и свечи применяют обычно после естественного акта дефекации или после специальной очистительной клизмы. Используют медикаменты 1-2 раза в день. Длительность курса приема в каждом случае индивидуальна.

Таблетки используются в качестве элемента комбинированной терапии. Их прием носит очень длительный характер и продолжается минимум полгода. Но для получения реально выраженного результата больные простатитом могут принимать медикаменты годами.

На протяжении всего лечения полностью исключаются любые спиртные напитки, которые значительно снижают эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Помимо этого, алкоголь и курение значительно угнетают половую функцию, которая и так страдает от развития простатита. Нельзя забывать и о принципах правильного питания при диагностированной болезни.

1. Рекомендуются блюда из овощей (употребление картофеля, моркови, капусты, свеклы, тыквы, кабачков, огурцов и помидоров в вареном и тушеном виде, в салатах, овощные супы)2. Различные фрукты (слива, абрикос, яблоки сладких сортов, изюм, курага, инжир, арбуз, дыня)3.

Молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана)4. Яйца (вареные, омлет)5. Нежирное мясо (телятина, курица, кролик) в вареном, тушеном виде6. Рыба (треска, карп, лосось, скумбрия, сельдь) в тушеном или запечённом виде7.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная), макаронные и хлебо-булочные изделия8. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое9. Кисели, компоты, некрепкий чай и кофе, соки овощные и фруктовые (лучше свежеприготовленные)Как видим, диета при хроническом простатите у мужчин – это полноценное сбалансированное питание.

  • Уксус
  • Лимоны
  • Квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • Жирное, жареное, соленое
  • Сдобные мучные, кондитерские изделия (булочки, пирожные, торты)
  • Какао, шоколад
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
  • Копчености
  • Острые блюда и приправы с перцем, хреном, луком и чесноком
  • Наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны (особенно со специями)
  • Бараний, свиной, говяжий жир
  • Диета при хроническом простатите предусматривает исключение из рациона алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков (пива, сухого вина, джин-тоника)
  • Консервированные продукты, в том числе мясные и рыбные консервы
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки
  • Увеличить поступление овощей с пищей, особенно за счет моркови, тыквы, свеклы, помидоров
  • Ежедневно употреблять орехи – грецкие, фисташки, фундук (в цельном или измельченном виде, можно вместе с медом)
  • Семечки тыквы – ежедневно по 10-20 семечек
  • Морепродукты – креветки, устрицы, моллюски, кальмары, крабы, камбала, красная рыба (лосось, форель, семга)
  • Финики, авокадо, виноград (изюм), инжир, чернослив, курага
  • Стоит отметить, что на половую функцию положительно влияют и такие продукты, как свежий лук и чеснок, приправы – куркума, карри, корица, кардамон, красный перец, но при обострении хронического простатита они нежелательны, так как могут раздражать мочевыводящие пути, затрудняя и без того нарушенный отток мочи.

Такая диета при хроническом простатите у мужчин позволяет довольно быстро улучшить функцию предстательной железы, купировать воспалительный процесс, нормализовать процесс мочеиспускания.

Если удалось избавиться от этого недуга, возвращаться к обычному меню нужно медленно. Возврат заболевания может произойти с возвратом неправильного образа жизни, в том числе и питания. Общие правила здорового рациона должны соблюдаться независимо от наличия болезни.

Питаться по этим правилам довольно просто, но нужно время, чтобы привыкнуть. Положительное воздействие проявится уже практически сразу.

Питание актуально в момент обострения.

Диета при хроническом простатите

Понедельник:

  • Утром – каша из геркулеса, кисель, сваренное яйцо, нарезанная морковка и капуста в свежем виде;
  • ПитаниеДнем – суп из овощей, рагу из овощей и рыбы, фрукты в свежем виде;
  • Вечером – запеканка из творога, свежевыжатый сок;
  • Ночью – кефир.

Вторник:

  • Утром – тертая морковка с добавлением пастернака и петрушки, молочная каша из риса, компот с курагой;
  • Днем – суп из овощей, толченая свекла с рыбой, нарезанные помидоры со свежей петрушкой, зеленый чай с добавлением сахара;
  • Вечер – салат из фруктов, сырники с добавлением сметаны;
  • Ночью – простокваша.

Среда:

  • Утром – каша из гречки с котлетой, нарезанные овощи в свежем виде с пастернаком, кисель;
  • Днем – суп из лука, макароны с курицей в вареном виде, нарезанные огурцы с петрушкой, чай;
  • Вечером – нарезанные фрукты, котлеты из морковки;
  • Перед сном – стакан молока.

Четверг:

  • Утром – каша из гречки и молока, компот, винегрет;
  • Днем – суп со свежей капустой, овощи в тушеном виде с кроличьим мясом;
  • Вечером – кабачки в тушеном виде, вареная рыба и нарезанные фрукты;
  • На ночь – свежевыжатый сок.

Пятница:

  • Утром – хлеб с пшеницей, суп с добавлением молока;
  • Днем – суп из риса, картошка с мясом, нарезанные овощи в свежем виде с добавлением петрушки;
  • Вечером – запеканка из творога, свежевыжатый сок;
  • Ночью – кисель.

Суббота:

  • Утром – каша из ячменя, кисель;
  • Днем – суп из курицы, каша из гречки с тефтельками, нарезанные овощи с пастернаком, кисель;
  • Вечером – запеканка из картошки, фрукты в свежем виде;
  • Ночью – стакан кефира.

Воскресенье:

  • Утром – овощи в свежем виде, вареная картошка, черносливный компот;
  • Днем – щи с мясом, вареный рис, печеная рыба, нарезанные овощи, свежевыжатый сок;
  • Вечером – котлетка из морковки, гречка на воде;
  • Ночью – стакан из простокваши.

Диету при простатите легко разнообразить вкусными и новыми рецептами. Вкусное блюдо — горбуша с лимоном и укропом. Для приготовления понадобится:

  • Рыба – 400 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 ч. л.;
  • Соль – маленькая щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить горбушу от костей, обмыть и вытереть полотенцем.
  2. Перемешать сухари, соль и масло. Порезать укроп, всыпать к маринаду.
  3. Натереть рыбу. Нарезать кольцами лимон, половить наверх.
  4. Смазать противень, положить горбушу.
  5. Поставить духовку на 180 градусов, оставить рыбу на четверть часа.

Положить перед подачей на листья салата. Рыбу можно кушать как подогретой, так и холодной.

Также можно приготовить телятину с рисом. Для приготовления потребуется:

  • Телятина – 150 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Пастернак – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт. ;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. ;
  • Соль – небольшое количество.

Пошаговый рецепт:

  1. В кипяченую воду отправить мясо, довести до кипения, слить бульон. Повторно положить мясо в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощи и соль. Оставить на плите до готовности мясо.
  2. Обмыть рис в холодной воде. Подогреть сковороду, влить масло. Пожарить рис до желтоватой корки, сбавить огонь.
  3. Влить 1,5 стакана воды, добавить соль. Накрыть крышкой сковороду, оставить до готовности риса.

Положить блюдо на тарелку, всыпать мелко порезанную зелень.

На десерт можно приготовить в духовке яблоки со смородиной. Для этого понадобится:

  • Яблоко – 2 шт. ;
  • Черная смородина в замороженном или свежем виде – 1 стакан;
  • Сахар и сахарная пудра – минимальное количество.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть яблоки, разрезать на две части. Осторожно вытащить середину.
  2. В смородину добавить сахар, помешать.
  3. Положить в яблоки смородину, оставить в форме для запекания.
  4. Поставить духовку на отметку 200 градусов, оставить на четверть часа.
  5. Вытащить, немного остудить. Добавить пудру.

Питание по рассмотренным принципам помогает ускорить ремиссию, уменьшатся болевые ощущения и нарушения мочеиспускания. Без диеты вылечиться будет очень сложно.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления.

trusted-source

Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.

Важную роль, в профилактике и лечении многих болезней, играет правильное питание и образ жизни человека. Нельзя недооценивать рациональность питания, и в лечении такого опасного заболевания, как простатит.

Объяснение очень простое. Нерациональное питание и пища, насыщенная холестерином, провоцируют застойные явления в области малого таза.

Пища не должна содержать избыток калорий, это приводит к ожирению и становится причиной застойных явлений.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию запоров, это тоже одна из причин застоя крови.

Слишком жирная пища, содержит вредные жиры, которые образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки и сужают их просвет. В результате кровоток затрудняется и снова застойные явления.

Обязательно следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на простату. Это алкоголь, острые специи и приправы, копчености, крепкий чай и кофе.

Какие продукты стоит исключить из рациона питания при хроническом простатите у мужчин?

  • Прежде всего, питание должно быть разнообразным, полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • При этом пища может быть неизмельченной, но должна готовиться преимущественно на пару, путем отваривания или запекания в духовке.
  • Употребление поваренной соли – 5-8 г в сутки.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не менее двух литров жидкости. Это может быть минеральная вода, клюквенный морс или сок, компоты из сухофруктов, кисели, зеленый чай.
  • Диета при хроническом простатите у мужчин составляется с учетом калорийности продуктов. При этом калорийность рациона должна соответствовать энергетическим тратам, уровню физической активности с учетом возрастного снижения обмена веществ. Проще говоря, работник умственного труда, проводящий большую часть дня в офисе и не занимающийся физкультурой в свободное время, должен ориентироваться на суточную калорийность рациона в 1500-2500 ккал (2500 – в молодом возрасте и 1500 – после 50 лет). А рабочий литейного цеха, грузчик, чтобы восполнить свои энергетические траты, должен потреблять в день около 4-6-8 тысяч ккал.

В общем, с общими рекомендациями разобрались. Теперь вернемся к разрешенным и запрещенным продуктам.

Питание при диагностированном хроническом простатите и при повышенном риске его развития имеет огромную роль.

Определенные продукты способны раздражать протоки простаты, что может значительно усилить воспалительные процесс, боли и рези. Особенно проблема усиливается в тех ситуациях, когда больной на фоне нездорового питания употребляет также большое количество спиртных напитков, курит и не занимается физической активностью.

Доказано, что мужчины, которые отдают свое предпочтение жирным продуктам, содержащим большое количество холестерина и продуктов термической обработки, в пять раз чаще заболевают простатитом. У таких же пациентов велик риск перехода болезни в онкологическую стадию из-за скопившегося количества канцерогенов в крови и тканях органов.

Первым делом нужно отказаться от алкоголя. Распад альдегидов отрицательно воздействует на простату, стимулируют воспаления, осложняя течение заболевания.

Курение также оказывает негативное влияние на отток венозной крови, что провоцирует отечность.

Патологии кровообращения плохо сказываются на состоянии простаты. Холестерин, которого много в животных жирах, образовывает бляшки в кровеносных сосудах.

Диета при хроническом простатите

Хронический простатит подразумевает полное исключение жирной пищи, в особенности мясной продукции

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.

Во время приготовления блюда количество соли, перца и других приправ необходимо ограничивать. Острая пища раздражает слизистую уретры, а соленая задерживает жидкость. Этого допускать нельзя. Многие пациенты жалуются на то, что блюда получаются безвкусными и быстро надоедают.

Отказ от напитков

Многие напитки способны вредить организму и здоровью предстательной железы не меньше, чем жирные колбасы и копчености. На половую сферу наиболее губительное действие оказывает алкоголь. Его употребление следует существенно ограничить даже здоровым людям, которые хотят сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Употребление спиртных напитков является противопоказанием по следующим причинам:

  1. Алкоголь нарушает секрет простаты.
  2. Приводит к расстройству половой функции.
  3. Является причиной развития застойных явлений в предстательной железе.
  4. Снижает защитные функции организма.
  5. Снижает производство гормонов.

Кроме алкоголя, запрещено употреблять кофе, крепкий черный и зеленый чай. На воспаленные ткани простаты кофеин действует губительно. Он также нарушает процесс мочеиспускания, раздражая органы мочеполовой системы.

Пациентам с простатитом придется отказаться от употребления горячего шоколада и какао. Ухудшают состояние простаты и газированные напитки. Они содержат вредные добавки и красители. Это приводит к раздражению слизистой кишечника, усиливает газообразование, а также ухудшает состояние простаты.

Разрешенные блюда

Ускорить выздоровление и предотвратить обострение помогает специальная диета при простатите. Питание должно быть разнообразным. В него должны входить все те продукты, которые препятствуют развитию воспаления предстательной железы.

В рацион пациента следует включать следующие блюда и продукты:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне с добавлением различных круп. Зажарку использовать не рекомендуется, заправлять суп можно сметаной или сливочным маслом.
  2. Для приготовления вторых блюд можно использовать только нежирное мясо. Например, кролика, мясо индейки или курицы, нежирную говядину. Не реже двух раз в неделю в меню следует включать рыбу. Предпочтение следует отдать скумбрии, тунцу, горбуше и сельди. Мясо или рыбу можно тушить, варить или запекать. В качестве гарнира подойдет гречка, пшено, ячневая каша или тушеные овощи.
  3. В рацион ежедневно необходимо включать салаты, заправленные растительным маслом. Обеспечить достаточное поступление клетчатки позволит регулярное употребление свеклы, баклажан, сельдерея, кабачков, брокколи, моркови, яблок и белокочанной капусты.
  4. Необходимо следить, чтобы в меню входили продукты, богатые селеном, витамином Е, цинком и полиненасыщенными жирными кислотами. В сутки можно съедать до 12 устриц. Они содержат керамиды, цинк, йод и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в синтезе половых гормонов и защищающие простату от развития онкологии. Богатые селеном, цинком и витамином Е чернослив и курага обладают слабительным и мочегонным эффектом, защищая простату от сдавливания. Цинк, селен и многочисленные микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах, снимают воспаление и защищают от онкологии. Огромную пользу приносит авокадо, повышающий эрекцию и выводящий токсины из организма.
  5. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  6. На десерт можно употреблять желе и кисели, фруктовые пюре и салаты, сладкие ягоды.
  7. Выбирая напитки, предпочтение следует отдать травяным чаям, отвару из клюквы, шиповника или брусники. Можно пить несладкие компоты, натуральные соки и морсы. А также негазированную столовую воду.

Примерное меню

Лечение простатита может принести желаемый эффект только при условии соблюдения правил сбалансированного лечебного питания. Отсутствие в меню копченостей, солений, острых соусов и различных приправ может привести к тому, что пациент быстро устанет от ограничений. Постепенно он начнет нарушать режим, и его состояние усугубится.

Избежать привыкания можно, если ежедневно готовить разные блюда:

  1. Завтрак. Рекомендуется готовить овсяную, гречневую или ячневую кашу на нежирном молоке. Начинать день можно с омлета или вареных яиц. Дополнить завтрак возможно салатом из натертой моркови и яблока со сметаной. Кроме этого, рекомендуется готовить запеканки, сырники или есть творог с медом и орехами.
  2. Обед. В качестве первого блюда подойдет постный борщ, жидкий луковый суп, щи, нежирная уха. На второе блюдо пациенту можно предложить вегетарианские паровые котлеты из моркови, вареную рыбу или крольчатину, запечь курицу или утку. В качестве гарнира подойдет винегрет, тушенные в бульоне овощи, салат из свеклы, овощное пюре.
  3. Ужин. Он должен быть легким. Рекомендуется приготовить куриные биточки на пару или отварить филе индюшатины. Дополнить блюдо можно тушеными кабачками.
  4. Перекусы. Между основными приемами пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши, фруктовый кисель, съесть печеное яблоко, горсть орехов или спелых ягод. А также подойдут фрукты. Необходимо только помнить о том, что от употребления цитрусовых необходимо отказаться.

Запрещенные продукты

Какие продукты и напитки нужно полностью исключить из рациона:

  • жареные, копченые, консервированные мясо и рыба;
  • любые продукты, приготовленные на животных жирах;
  • жирные и соленые блюда из фастфудов с трансжирами;
  • консервированные овощи, маринады, майонез, кетчуп;
  • острые, кислые и соленые пряности, горчицу, хрен, перец;
  • капусту, большинство бобовых, щавель, кислые ягоды;
  • готовые кондитерские изделия с сахаром и пальмовым маслом;
  • все виды алкоголя, пиво, крепкий кофе, газированную воду.

Это общие принципы здорового диетического питания, и они очень подходят при комплексном лечении хронического простатита. Конечно, каждый человек может приспособить их к своим индивидуальным предпочтениям.

Для мужчин с диагностированным хроническим простатитом важно помнить список продуктов, которые нельзя есть, особенно если у них случилось обострение

Перестать употреблять нужно следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Газировки;
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Жирную, жареную пищу с большим количеством приправ;
  • Копчености;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Выпечку;
  • Острые продукты – чеснок, лук, перец;
  • Кислые фрукты;
  • Продукцию, приводящую к появлению газов — бобы или цветная капуста;
  • Полуфабрикаты;
  • Грибы;
  • Печень, почки.

Иллюстрация простатита

Питание при остром простатите подразумевает исключительно легкоусвояемую пищу, такую как нежирное мясо, овощи, некислые фрукты, рыба. Хронический простатит подразумевает отказ от перечисленных продуктов только в момент обострения.

При ремиссии добавлять специи, грибы, жареную и жирную пищу нужно умеренно. Можно пить в малых дозах сухое вино. Соленья и острую пищу лучше убрать из ежедневного меню, потому что раздражение предстательной железы происходит преимущественно из-за них.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять при хроническом простатите:

  1. Овощи и фрукты в виде протертых супов, вторых блюд и салатов.
  2. Домашние овощные и фруктовые и ягодные соки и смеси из них.
  3. Каши из цельнозерновых круп, ржаной и серый хлеб.
  4. Кисломолочные продукты, несоленый обезжиренный творог и сыр.
  5. Вареные яйца по 1-2 в день, соевый творог, спаржевую фасоль.
  6. Постное мясо птицы или рыбы на пару, в отварном и запеченном виде.
  7. Компот из сухофруктов, особенно из чернослива, отвар шиповника.
  8. В сезон очень полезны арбузы, они очищают почки и всю мочеполовую систему.
  9. Чистая вода не меньше двух литров в сутки (вода в блюдах не учитывается).

Во время приготовления блюд нужно стараться как можно меньше подвергать их термической обработке. Готовить пищу лучше в измельченном или протертом виде, чтобы облегчить усвоение и не забивать кишечник.

Урологи утверждают, что верно составленная и неукоснительно соблюдаемая диета при хроническом простатите – залог ослабления симптомов и уменьшения частоты обострений заболевания

В ежедневное меню следует включить:

  • Компоты, свежевыжатые соки.
  • Нежирную рыбу и мясо.
  • Свежие, запеченные и вареные овощи и фрукты.
  • Молочная продукция.
  • Мед.
  • Сухофрукты.
  • Каши. В них есть витамин E, который оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает активность сперматозоидов.
  • Продукцию, содержащую цинк – семечки тыквы, морепродукты.

Меню должно быть разнообразным, так как необходимо поступление белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

В целях сохранения всех нужных свойств еду лучше всего делать на пару или запекать.

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Загрузка ...
Adblock detector