Почему возникает отек и осложнения после обрезания

Повышенная температура после обрезания у ребенка

Незначительное повышение температуры тела после обрезания – это нормальное явление. Так организм малыша реагирует на перенесенное хирургическое вмешательство.

Обычно температура возвращается к нормальным значениям в течение нескольких дней. Попытки сбить температуру не пойдут на пользу здоровью мальчика.

Если температура выше 37,5 °C держится более трех дней подряд, нужно обратиться к врачу. Другой тревожный признак – температура выше 38 °C.

Обычно она сопровождается такими симптомами, как бледность кожных покровов, сонливость или беспокойство. Понижение температуры тела – еще один симптом осложнения.

Важно! Очень высокая или, наоборот, пониженная температура может указывать на развитие септического шока у малыша. Возможно, во время операции в кровь ребенка попала инфекция. В таком случае мальчику нужна срочная госпитализация.

Первые два-три дня после обрезания малышу нужно ставить градусник как минимум два раза в сутки. Особого внимания требуют мальчики моложе трех месяцев.

Если температура тела не поднимается выше 37,5 °C, и нет других причин для беспокойства, восстановление ребенка после операции проходит нормально.

Одно из возможных осложнений обрезания – инфекционное поражение ранки.

На него указывают следующие симптомы:

  • температура выше 37,5;
  • сильное опухание и покраснение пениса;
  • красные полосы на половом члене;
  • обильные желтоватые выделения.

Иногда после обрезания у малыша открывается сильное кровотечение. В этом случае ему может помочь хирург, наложив дополнительные швы на область головки.

После этой процедуры редко возникают опасные для жизни состояния. Худшее, что может произойти с малышом, – септический шок.

Он возникает, когда в кровь ребенка попадает инфекция. Кровяное давление в этом состоянии может значительно снижаться, органы не получают нужное количество кислорода.

Какие недомогания у мальчика должны насторожить родителей:

  • температура выше 38 °C или ниже 36 °C;
  • бледность кожи;
  • расстройство пищеварения;
  • озноб.

Внимание! В тяжелом случае сепсиса ребенок может погибнуть, поэтому недопустимо заниматься домашним лечением. Сепсис устраняется при помощи антибиотиков, обильного питья и препаратов, которые восстанавливают артериальное давление.

Почему возникает отек и осложнения после обрезания

Самые распространенные осложнения после обрезания у ребенка:

  • кровотечение;
  • инфицирование ранки;
  • отечность полового члена;
  • гематомы в области ранки;
  • аллергия на обезболивающие препараты.

Отек после обрезания у ребенка, покраснение, небольшая кровоточивость полового органа малыша – естественные явления, которые указывают на то, что идет интенсивный процесс заживления ранки.

При соблюдении всех правил гигиены мальчик полностью восстановится после процедуры обрезания в течение месяца. Если ребенок плохо себя чувствует или внешний вид его половых органов кажется родителям необычным, стоит немедленно показать его врачу.

Особенности хирургического лечения фимоза

Циркумцизия – одна из малых операций по иссечению крайней плоти члена. Мужчины довольно редко прибегают к столь радикальному методу лечения. Обычно это происходит в случае, если другие виды терапии оказались неэффективными при фимозе или из религиозных соображений (иудеи).

Процесс по обрезанию сопровождается болевыми ощущениями и требует использования анестезии. Операционные швы накладываются по кругу и склонны к долгому заживлению. После обрезания на член прикладывают обеззараженную антисептиком повязку.

Продолжительность процесса по обнажению головки полового члена занимает не больше часа. Но после ее проведения должный уход, который состоит в ежедневной обработке швов, обязателен. Восстановление крайней плоти проводят и по лазерной технологии, которая относится к одному из новых методов современной медицины, и вызывает минимальный риск появления осложнений после операции фимоза.

Циркумизия выполняется в любом медицинском учреждении, но подразделяется на различные виды:

  • Иссечение небольшой части плоти полового члена;
  • Сохранение отверстий мочеиспускательного канала в открытом состоянии – выборочное удаление;
  • Регулируемое иссечение плоти – осуществляют образование открытого состояния головки;
  • Плотное удаление – полностью убирается складка кожного покрова, которая защищает пенис.

Возможные осложнения после операции

Для иудеев, мусульман процесс обрезания младенцев стал настоящим обрядом. Проводят такие «операции» специально обученные мужчины. В доме, где растет малыш, царит обязательно праздничная атмосфера.

Причины для выполнения циркумцизии:

  • социальные;
  • религиозные;
  • медицинские;
  • национальные.

Опыт медицинской практики показывает, что чем опытнее врач и новее хирургические инструменты, то тем меньше риск возникновения неблагоприятных последствий после фимоза. Осложнения возникают в редко и, как правило, при неправильном уходе за раной и не соблюдении гигиены до и после обрезания крайней плоти. Осложнения после обрезания носят следующий характер:

  • Наличие кровоизлияния в местах наложения швов;
  • Образование воспалительных процессов, а также появления целого комплекса реакций, связанных с внедрением и размножением патогенных микроорганизмов;
  • Существенное увеличение чувствительности головки, которая начинает болеть;
  • Реакции воспаления, в области мочеиспускательного канала;
  • Формирование патологических элементов на кожном покрове головки.

При соблюдении точных рекомендаций квалифицированных хирургов, осложнения фимоза не обнаружатся. Многие представители сильного пола долгое время не могут привыкнуть к новому видоизмененному пенису, но со временем это ощущение проходит. Также повышается чувствительность полового органа, но это приемлемая реакция организма на операцию.

Последствия фимоза практически не ощутимы, если проводить должный уход за головкой полового члена и швами. Если срок после хирургического вмешательства меньше суток, то повязку удалять нельзя. Первоначальную перевязку после операции обязательно нужно сделать с помощью специалиста. Накладывать новый бинт на швы, который предварительно смочен перекисью водорода, рекомендуют систематически.

Делать данные перевязочные процедуры требуется на протяжении недели. Если повязка находиться в сухом состоянии, то делают смачивание в перекиси водорода, которая облегчает этот процесс и сводит риск заражения к нулю. Мазь Левомеколь станет хорошим помощником по борьбе с кровяными пятнами после операции удаления фимоза. В этих целях также хорошо подойдет обеззараживающий крем, который рекомендуют наложить в виде тонкой прослойки.

Марганцовая жидкость, применяемая на швах, облегчит последствия обрезания. Если у мужчин возникла отечность, то делают раствор соли (чайная ложка) в стакане дистиллированной воды. Еще одно всем хорошо известное средство для заживления шрамов – зеленка.

Устранение последствий, приобретенных при фимозе, обычно происходит на протяжении тридцати суток. Для достижения полного исчезновения рубцов требуется воздержание от половых актов. Это период занимает около 40-45 дней. Реабилитационный срок для каждого мужчины разный и зависит во многом от способностей организма к восстановлению своей деятельности.

Статистика показывает, что рубцы затягиваются за 15-40 суток, а конечная реабилитация наступает по истечению четырех месяцев. До и после обрезания крайней плоти настоятельно рекомендуем осуществлять только защищенные половые акты.

Гигиенический уход после процедуры

местная анестезия

После процедуры обрезания на половом члене ребенка будет марлевая или пластиковая повязка. Не переживайте, если она быстро спадет. Заменять эту повязку не требуется.

После того, как она спала, обработайте кожу вокруг ранки мазью левомеколь. Это нужно делать как минимум четыре раза в день.

Иногда повязка прилипает к половому органу и не отваливается самостоятельно. На четвертый день после процедуры ее стоит удалить, предварительно намочив кипяченой водой или антисептической жидкостью.

В период заживления ранки нужно уделить максимум внимания гигиене малыша. Пеленки и подгузники меняйте по мере их загрязнения, не допуская долгого контакта головки члена с грязной тканью.

Купать малыша в первые дни после операции нельзя. Проточная хлорированная вода и средства для ванны не должны соприкасаться с ранкой.

Обычно после обрезания врачи рекомендуют делать ванночки с марганцовкой. После ванночки нужно присыпать область ранки стрептоцидом.

Увидев на месте обрезания светлые выделения, не пугайтесь. Это фибрин – вещество, которое способствует заживлению ранки. Его не нужно смывать. Фибрин исчезнет в течение двух-четырех недель.

Небольшое кровотечение – также не повод для паники. Если вы заметили на пенисе малыша кровянистые выделения, возьмите чистую салфетку и слегка надавите на место кровотечения. Если остановить кровь не получается, стоит показать ребенка врачу.

Важно! На протяжении первой недели вы можете замечать следы крови на подгузнике. Если пятна крови не превышают в диаметре 2-3 см, с малышом всё в порядке.

В каких случаях стоит немедленно обратиться к врачу:

  • сильное кровотечение;
  • отсутствие у ребенка мочеиспускания в течение 6 и более часов;
  • желтые выделения вокруг головки пениса спустя неделю после операции;
  • Plastibell (пластиковое кольцо) не отходит в течение 10 и более дней.

Еще один важный момент – белье и одежда ребенка. Недопустимо туго пеленать младенца, которому недавно сделали обрезание. Ткань не должна прилипать к половому члену. Если прилипание все-таки произошло, не отрывайте ткань, а отмочите ее теплой кипяченой водой. В период заживления раны одевайте ребенка в свободную одежду из хлопчатобумажной ткани.

Медицинские показания для проведения циркумцизии

Есть ряд показаний, по которым операции просто необходимо проводить. Это позволяет после обрезания устранить некоторые заболевания.

  • Воспаление или инфекционное заражение мочеводных путей. Встречается аномально узкое отверстие крайней плоти. Этот порок называется фимоз, который бывает нескольких типов. У мужчин при наличии такой проблемы могут быть боли в области пениса. Фимоз может вызвать воспаление головки мужского достоинства. У 80% детей болезнь до трех лет имеет физиологический характер. Но эти операции проводятся не всегда. Иногда сращение с годами постепенно исчезает.
  • Парафимоз – ущемление головки.
  • Затрудненное мочеиспускание. При такой проблеме операции проводятся, если наблюдается несовпадение отверстий крайней кожи и мочеиспускательного канала.
  • Заболевания кожи. После обрезания у мужчин в несколько раз снижается угроза заражения кожными заболеваниями.
  • Рак. Минимальный риск раковых заболеваний.

Фимоз – популярная проблема мужского населения. Когда край узкий, головка пениса не может обнажаться. Только у 4% новорожденных детей кожа максимально подвижная. У мальчиков к трем года фимоз постепенно проходит. С возрастом постепенно продвигается восстановление эластичности кожи. К этому возрасту не стоит спешить с обрезанием.

Бывают случаи, когда у мальчиков фимоз становится причиной воспаления головки полового члена. Это заболевание носит название баланит. Воспаление препятствует нормальному мочеиспусканию. В таких случаях медлить не рекомендуется, лучше сделать обрезание. В младенческом возрасте полное восстановление не займет много времени.

Разделяют фимоз врожденный и приобретенный. Край кожи может стать узким в результате перенесенной травмы. Нужно избегать повреждений полового органа, чтобы не пришлось делать обрезание.

Возможные осложнения после операции

Когда после иссечения крайней плоти у мужчин наблюдается отечность не только в области головки пениса, но и в мошонке, то это должно стать поводом для беспокойства. Отек яичка может привести к нарушению работы органа и как следствие, к бесплодию. Если семенник быстро увеличивается в размерах, наблюдается болезненность и неприятные ощущения, то это может указывать на развитие гидроцеле.

Загрузка ...
Adblock detector