Полезна ли клюква для почек

Актуальность вопроса

Довольно много наших соотечественников страдают патологиями почечной системы. Это большая категория болезней. Все они считаются опасными и без адекватного лечения приводят к тяжелым последствиям. Чтобы поддержать свой организм здоровым, а в случае наличия болезни помочь ему справиться с ней, стоит включить в свой рацион больше пищи, полезной для почек и мочевого пузыря. Клюква принадлежит к числу именно таких продуктов.

Добиться излечения какой-либо болезни можно приемом фармацевтической продукции. Предприятия разработали огромное количество лекарственных средств, уместных при различных проблемах со здоровьем. Что выбрать среди этого многообразия?

Полезные вещества для почек

Клюква является полезной ягодой для человека, а все потому, что состав обогащен витаминами Е, К, и А. Также она поможет восполнить недостаток таких микроэлементов:

  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • серебро.

А витамина С в клюкве столько же, как и в лимонах. Богата она на дубильные вещества, танины, каротины, фруктозу. Именно поэтому лечение цистита клюквой дает хорошие результаты, ведь ягода обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Воспаление почечных лоханок приводит к возникновению отеков, слабости и дрожи во всем теле. Клюква помогает снять воспаление почек благодаря сильным антисептическим действием.

Для лечения данного заболевания готовят морс — триста грамм ягод заваривают литром кипящей воды, доводят до кипения, удаляют с огня. Как только жидкость остынет под крышкой добавляют три ложки меда, выдерживают десять часов. Принимают половину литра за сутки.

Эффективна смесь картофельного и клюквенного соков. Выжимают из 200г тертого картофеля и 200г клюквенных плодов, разбавляют прокипяченной водой. Выпивают 200мл ежедневно перед едой.

клюква для почек
Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима

Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима. В клюкве содержится: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор, витамины C, B, E, фруктоза, каротин, танин, дубильные вещества. Растение обладает мягким диуретическим, противовоспалительным и противомикробным свойством.

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах.

Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек.

Клюква: из чего состоит?

Почему так полезна клюква для почек и мочевого пузыря? Очень важно обеспечить организм витаминами, микроэлементами, которые в избытке представлены в этой уникальной ягоде. Исследования доказали наличие в них большого количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Кроме того, в ягодах найдены ретинол и токоферол. Клюква обогащена фруктозой, является источником дубильных веществ. В ней присутствуют различные микроэлементы такие, как жизненно важный для человека йод, железо.

Найдены в достаточно высоких концентрациях магний, фосфор. Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Все полезные ингредиенты содержатся здесь в исключительно высокой концентрации, что и делает ягоду столь полезной для человеческого здоровья.

Воздействие на мочеполовую систему

Клюква обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении патологий органов половой и выделительной систем, имеющих инфекционно-воспалительную природу.

В качестве дополнительного лечения ягоды используют при пиелонефрите, почечной недостаточности, пионефрозе и других недугах. Особенно полезны, по мнению многих специалистов, плоды растения при профилактике и лечении камней в почках.

  • обладает мочегонным действием, при этом кальций из организма не вымывается, как это происходит с диуретиками;
  • выводит продукты белкового распада;
  • улучшает процесс фильтрации почек;
  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает азотистый обмен;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • защищает почки от болезнетворных микроорганизмов;
  • не допускает рецидивы инфекционных заболеваний;
  • обладает мягким диуретическим эффектом;
  • вымывает песок, не допускает его образования;
  • клюквенный морс при цистите усиливает действие антибактериальных средств;
  • создает защиту для почек от окислительного процесса;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Уже на практике доказано, что клюквенный сок при цистите в комплексе с медикаментозным лечением помогает быстрее справиться с симптоматикой, не допускает осложнений.

Как работает?

Полезная при камнях в почках клюква показывает такое обилие положительных качеств из-за химических ингредиентов в своем составе. Сбалансированный набор компонентов – причина, по которой можно использовать продукт в качестве вспомогательного лечения при разнообразных патологиях.

Ягоды активизируют генерирование урины и опустошение мочевого пузыря, содержат вещества, угнетающие воспалительные процессы. Исследования доказали, что клюква – это неспецифический природный антибиотик, который не вредит человеческому организму, но повышает эффективность основного курса антимикробной терапии.

Благодаря своему составу клюква – это тонизирующее средство. Она считается общеукрепляющей, поэтому регулярное включение ягод в рацион улучшает способности организма защищаться от агрессивных факторов.

Цистит

Не только для почек клюква полезна. При воспалении мочевого пузыря ее тоже часто используют. Продукт содержит противомикробные ингредиенты и компоненты, устраняющие спазмы. Самым эффективным вариантом поддержки основного медикаментозного курса считается компот, приготовленный из клюквы и яблок.

На несколько литров воды нужно взять четыре средних яблока и 0,2 кг диких ягод. Понадобятся еще четвертинка лимона, небольшой кусочек имбирного корня, немного сахара. Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, клюкву, порезанные на кусочки яблоки и ожидают, когда содержимое кастрюли вновь закипит.

Сразу после этого выключают огонь, добавляют в компот лимон, имбирь, оставляют емкость закрытой на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением жидкость процеживают. Рекомендовано пить такой компот до 12 часов дня.

Ягода клюква

В России с древнейших времен используют клюквенный морс при цистите. Этот недуг поражает в основном женщин, и есть определенна логика природы в том, что его способна лечить именно «женская» ягода (как до сих пор в северных регионах называют клюкву).

Слизистая оболочка мочевого пузыря легко подвергается воздействию вредных бактерий, клюква же оказывает не только лекарственный, но и профилактический эффект. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она способна эффективно бороться с простудными явлениями, их осложнениями, в перечне которых есть и заболевания мочеполовой системы.

Морс, помогающий пролив цистита, готовится по указанному выше рецепту. Существуют различные способы приготовления данного напитка. Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, врачи, как правило, не советуют добавлять в него мед или сахар.

Немаловажным моментом является количество напитка, которое можно употреблять при заболеваниях почек. Морс принимается, как и отвары, порционно, его общее количество не должно превышать 2 л в сутки. В чистом виде клюквенный сок не менее полезен при цистите. Его пьют дважды в день до еды, но в строго ограниченном количестве: не более 2 столовых ложек.

Лечение ягодой может быть разным: от приготовления чистого клюквенного сока при цистите до использования отваров, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Именно поэтому эффекта от напитка можно добиться разного.

Клюква при цистите с медом и шиповником помогает восстановить организм после физической и эмоциональной нагрузки. Этот напиток легко заменяет кофе, тонизирует, заряжает энергией на целый день. Сок из клюквы и сахарной свеклы, употребляемый трижды в день, поможет вывести шлаки, нормализует работу кишечника.

Есть несколько хороших рецептов приготовления лекарства из клюквы при цистите у женщин:

  1. Трижды в день принимать по 3 ст. л. свежевыжатого сока перед едой. Это не только снимет воспаление с почек, но и поможет при гинекологических заболеваниях.
  2. Настой из листьев и ягод в соотношении 1:1 рекомендуют пить при нарушенном обменном процессе, ожирении, гипертонии.
  3. 1 стакан клюквы размешать с 2 ст. л. меда. Эта смесь помогает защитить организм от респираторных заболеваний.
  4. Свежая клюква помогает вылечить болезни десен. Ягоды нужно помять, втирать сок в пораженные участки.
  5. Очистить сосуды, сделать их более эластичными может смесь из целебных плодов растения и чеснока. Нужно взять 400 г свежей ягоды, 15 долек чеснока и 1 ст. меда. Все соединить вместе, взбить блендером, принимать по 1 ч. л. перед сном.
  6. Клюквенный морс помогает при заболеваниях почек, а также облегчает симптомы простуды и гриппа. Его нужно в теплом виде пить в течение дня.

Клюквенный морс при пиелонефрите, цистите и других болезнях, затронувших мочеполовую систему, нужно пить не менее 15 дней. Принимают его по 1 ст. до 5 раз в сутки натощак или через 2 часа после приема пищи.

Важно! У каждого человека индивидуальные особенности организма, поэтому перед началом терапии лучше проконсультироваться с доктором.

Принимать лекарства на основе клюквы при цистите можно только как дополнительное средство, а не основное.

Очистка почек

Можно использовать клюкву при болезнях почек для очистки органа. Процесс очищения – проще простого. Нужно лишь ежедневно поглощать ягоды в свежем виде. Всего на курс понадобится 2,5 кг продукта. Можно приобрести замороженный продукт в магазине.

Если есть возможность купить свежие или собрать ягоды собственноручно, отдают предпочтение именно этому варианту. Очистка длится от полутора до двух недель. Ежедневно человеку придется поглощать стакан ягод до 12 часов дня.

Процесс очищения описанным способом позволяет избавиться от песка, солевых отложений в почечной системе. Если уже появились камни, но они пока небольшие, получится вывести все такие образования, минимально навредив себе.

Отмечается, что при употреблении ягод улучшаются способности почек фильтровать кровь и всасывать полезные вещества, одновременно активизируется ток крови в органе, повышается сосудистый тонус. Многие люди, пользовавшиеся клюквой для очищения почек, отмечали рост стойкости к инфицированию.

Лечение клюквой при пиелонефрите

При данном заболевании в почках часто начинают образовываться камни. При пиелонефрите наблюдаются не только воспалительные процессы в почках, но и интоксикация внутренних органов и организма в целом. Одной из главных задач является снижение динамики воспалительного процесса, и клюква с этим справляется.

Клюквенный морс в таком случае лучше готовить с добавлением меда. Второй продукт полезен при пиелонефрите не меньше, чем клюква, т. к. обладает антибактериальным, противовоспалительным, укрепляющим воздействием.

При нефрите почек советуют употреблять в основном клюквенный квас, для приготовления которого, помимо ягод и воды, потребуются сухие дрожжи и сахар. Мед, конечно, значительно дороже последнего продукта, но в России раньше в квас добавляли именно его. Многие народные знахари уверены: настоящий целебный квас должен быть только клюквенно-медовым.

Есть много советов, посвященных тому, как потреблять продукт с пользой для почек. Как приготовить клюкву, может посоветовать опытный знахарь. Многие рецепты разработаны специально для людей, страдающих пиелонефритом.

Считается, что дикая ягода упрощает победу над инфекцией, стабилизирует активность внутренних систем организма в целом. На этапе ремиссии рекомендовано потреблять сырые ягоды, пить различные напитки, приготовленные с ними.

Проще всего сделать ягодный морс. На треть килограмма ягод нужно взять литр воды и немного натурального меда. Сначала дары природы бланшируют, затем заливают подогретой водой и доводят до кипения. Когда жидкость остынет, вводят мед.

Учитывают, что полезные качества сладости полностью теряются, если она нагревается до 40 градусов, поэтому важно добавлять продукт пчеловодства в остывший морс. Подсластив напиток, его настаивают восемь часов в закрытой емкости, после чего сцеживают воду. Необходимо пить морс ежедневно по несколько стаканов.

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

ПшеноПшено для почек
  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Плоды растения при данном недуге помогают усилить действие антибактериальных препаратов. Такого эффекта удается достигнуть потому, что бензойная кислота, попадая в организм, превращается в гиппуровую.

  1. Чтобы приготовить целебное лекарство из клюквы, необходимо взять 1,5 ст. ягод и растолочь их деревянной толкушкой. Полученную смесь процедить через сито с мелкими ячейками. Сок слить в стакан и отставить, а к мякоти добавить 1 л воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и потомить 5 минут. После снятия с плиты влить сок из клюквы. Улучшить вкус готового напитка поможет мед (3 ст. л.). Клюквенный морс для почек по этому рецепту нужно пить по 1/2 ст. трижды в день.
  2. Сок, выжатый из клюквы, поможет при болезнях почек, если комбинировать его с другими ингредиентами. Отжать сок из картофеля (200 г) и смешать с таким же количеством клюквенного напитка. Добавить 2 ст. л. меда. Концентрированный состав из клюквы может нанести вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением полученную смесь нужно разводить водой в соотношении 1:1, пить по 1/2 ст. 3 раза в день.

Важно! Эти рецепты являются дополнительной терапией, но не основной, поэтому лучше при первых симптомах обратиться за квалифицированной помощью.

Клюква при почечной недостаточности

клюква при камнях в почках
Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом

Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.

Клюква для почек

Пиелонефрит или гломерулонефрит – воспалительный процесс, который может быть как острым, так и хроническим. Вне зависимости от формы заболевания, патологии необходимо лечить, так как обе они приводят к образованию почечной недостаточности.

  1. На 0,5 кг ягод взять 0,6 кг сахара. 50 гр. сухих дрожжей и 2 литра воды. Отварить в воде с сахаром клюкву, всыпать в теплый компот дрожжи и промешать. Настоять квас в течение суток в теплом темном месте, дать забродить, отцедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 ст. в день.
  2. 0,3 кг ягод залить 1 литром воды, вскипятить и дать остыть. Вмешать в настой 3 ст. л. меда или 1/2 ст. сахара, настоять 10 часов и отцедить. Пить по 2 ст. в день.
  3. Стакан клюквы промыть, протереть через сито, сок слить, выжимки залить водой (4-5 ст.), проварить на огне 6 минут и остудить. Взвар отцедить, сдобрить 1-2 ст. л. меда, влить свежий сок и пить как чай.
  4. 1 ст. клюквы залить водой, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев и доварить 10-15 минут. В конце варки добавить 1 ст. л. меда, промешать и остудить. Пить как чай.
  5. В чашу мультиварки заложить 1 ст. промытых перетертых ягод, досыпать 1 ч. л. сахара, залить литром крутого кипятка и оставить под крышкой напариваться в течение 4-5 часов. Пить морс как чай. Если нет мультиварки, так же готовится морс в термосе.
клюква и почки
Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование

Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование. Чаще всего недуг поражает пациентов с диагнозом сахарный диабет, а вот вылечиться поможет сок клюквы и картошки.

Клюква при камнях в почках также невероятно полезна. Бензойная кислота – сильный компонент, помогающий профилактике почечнокаменной болезни. Можно пить квасы, морсы или сделать напиток из 0,5 кг ягод, сваренных в 1,5 литрах воды с 2 ст. сахара. Пить в течение дня не более 2 стаканов, курс лечения как можно более длительный.

Почечная недостаточность – заболевание, которое оставляет мало надежды на выздоровление, однако именно кислая ягода поможет поддержать организм, а при неполной утрате функциональности органов, нормализовать работу почек. Берите на заметку следующие рецепты:

  1. 2 ст. л. ягод обварить кипятком, размять деревянной ложкой, уложить в термос и залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 6 часов и пить по 1,5 ст. 5-7 раз в день. Можно разбавить немного водой или сдобрить капелькой меда (сахар лучше не добавлять).
  2. Из клюквы отжать сок, пить по 1/4 ст. до 4 раз в день. Допускается разбавлять отваром трав «почечный сбор», настоем из клюквенных листочков.
  3. 2 ст. л. высушенных ягод залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и выпить отцеженный настой в течение дня за 6 приемов.
  4. 1 ст. свежих ягод перетереть, отжать дважды через многослойную марлю, сок убрать. Выжимки залить кипятком (литра хватит), довести до кипения, снять и отцедить. Сдобрить взвар ложкой меда, промешать, дать остыть и долить сок. Пить по полстакана 5-7 раз в день.

Для лечения серьезных проблем с почками можно использовать морс или свежевыжатый сок из клюквы в сочетании с лекарственными травами. Подобные средства помогают усилить действие антибиотиков и сульфамидов.

Также хорошо помогает настой из лесной ягоды. А готовится он так: нужно взять 2 ст. л. сушеных или свежих плодов, залить 250 мл горячей воды. Толкушкой хорошо помять и перелить полученную смесь в термос, оставить на 6 часов. Пить по 1/2 ст. до 7 раз на день.

При таком диагнозе лечение почек клюквой допускается только в качестве вспомогательной терапии. Основной курс выбирает доктор. Патология, особенно в тяжелой форме, относится к числу смертельно опасных.

Единственный способ справиться с ней – разработка комбинированного курса. Чаще всего врач советует поддерживать эффективность медикаментозной программы приемом клюквенного настоя. Чтобы его приготовить, на четверть литра воды берут пару больших ложек ягод. Можно использовать свежие, но при отсутствии таковых подойдут сушеные.

В первую очередь плоды промывают, а воду кипятят. В емкости соединяют клюкву и только что вскипевшую жидкость. Лучше использовать термос, но при его отсутствии емкость следует закрыть плотной крышкой и обернуть одеялом.

Продолжительность настаивания – 6 часов. Полученный настой сначала процеживают, затем делят на шесть порций. Необходимо употребить самодельное лекарство за день, делая между приемами двухчасовые паузы.

Чтобы не допустить возникновения болезней почек, возьмите за правило регулярно принимать клюквенный напиток. 300 грамм ягод продавите через дуршлаг. Сок оставьте в стороне, а жмых залейте 1,5 литрами горячей воды, кипятите на протяжении 5 минут.

Ягоды принимают одновременно с медикаментозным лечением, чтобы очистить орган. Пьют свежий сок, принимают настои с лекарственными травами или одной ягодой. Для приготовления настоя две ложки с верхом плодов заваривают 200мл закипевшей воды, выдерживают в термосе пять часов. Это дневная норма. Ее нужно разделить на пять, шесть порций, выпить за день.

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают.

Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут. После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений.

Клюквенный квас

Пользу при патологиях почек принесет и клюквенный квас. Такой напиток хорош при нефрите, камнях в почках, пиелонефрите. Для его приготовления нужно взять 0.5 кг свежих клюквенных ягод, помыть под проточной водой, залить двумя литрами холодной воды, добавить 2 стакана сахара, поставить на огонь.

Когда смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня, немного остуживают. Затем в напиток добавляют 50 г дрожжей, хорошо перемешивают до их полного растворения, ставят в теплое место на 1 день. По истечению времени напиток нужно процедить, принимать по полстакана трижды в день. Хранить в холодильнике.

Сок из клюквы

Готовить клюквенный сок можно из свежих или замороженных ягод. Такой рецепт прост в приготовлении, но при этом дает отличный результат. Чтобы приготовить сок, нужно взять 2 стакана ягод, пропустить их через мясорубку или соковыжималку.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с гломерулонефритом, почечной недостаточностью и пиелонефритом. Используя клюкву при пиелонефрите, можно подавить агрессивность болезнетворных бактерий, которые стали причиной развития болезни.

Пользу принесет и смесь клюквенного сока с картофельным. Ингредиенты берутся в равных частях (по 200 мл). При необходимости добавляют 1 часть воды. Принимают по 1 стакану в сутки в течение недели.

Планируя использовать для лечения почек клюкву, стоит приглядеться к рецепту компота из этой уникальной ягоды. На каждый литр жидкости нужно взять стакан свежих либо замороженных плодов и маленькую ложку меда.

Ягоды сначала тщательно промывают, затем помещают в емкость, туда же вливают холодную воду. Кастрюлю ставят на маленький огонь, ожидая, пока содержимое закипит, после чего выключают подогрев. Тару накрывают крышкой и оборачивают теплой шалью, оставляют настаиваться на несколько часов или всю ночь.

По мере готовности жидкость сцеживают, вводят в нее ложку продукта пчеловодства. Компот готов к употреблению. Оптимальная порция – половина стакана. Знахари советуют употреблять напиток ежедневно трижды в день во время трапезы.

Гломерулонефрит

Кровь в моче, отечность, повышенная температура — все это признаки тяжелого заболевания. Клюква нормализует работу почек, выводит все вредные вещества. При гломерулонефрите наиболее полезен клюквенный сок. Отжимают дома при помощи соковыжималки или перетирают ягоды через самое мелкое сито.

Плоды растения являются ценнейшим источником витаминов и минералов, и именно благодаря им она помогает быстро справиться с симптомами острого гломерулонефрита. Для лечения этого недуга клюкву употребляют в свежем или сушеном виде, также подойдет выжатый сок.

При таком заболевании полезен для почек морс из клюквы, приготовленный по описанному выше рецепту. Кроме того, можно пить свежий сок из сырых ягод. Особенность заболевания – наличие воспалительного процесса в почечных клубочках.

Благодаря активным ингредиентам клюквы воспаление угнетается, интоксикация пропадает, орган вновь работает, словно часы. Конечно, основной терапевтический курс продукт не заменит, но существенно улучшит прогнозы больного по срокам оздоровления.

Чтобы приготовить сок, нужно промыть свежие ягоды и измельчить в соковыжималке. Если такого прибора нет, используют обычный дуршлаг: клюкву протирают через него, отжимают из полученной кашицы жидкость. Ежедневно нужно пить по половине стакана вкусного и полезного напитка.

Клюквенный морс при камнях в почках

Он не менее полезен, чем компот и морс из клюквы. Для почек этот продукт рекомендуют, поскольку он повышает выделение урины, а значит, увеличивает эффективность основного лечения. Если никаких болезней нет, квас можно пить просто в качестве сладкого напитка – он полезен и приятен на вкус.

В емкость закладывают промытые ягоды и заливают их водой, отправляют вариться. В жидкость добавляют сахар так, чтобы он полностью растворился. По мере остывания кваса до 37 градусов в него добавляют дрожжи.

Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают, на 24 часа оставляют в теплом помещении. Когда на поверхности появятся пузырьки, жидкость процеживают и вливают в плотно закрывающуюся емкость. Банку с квасом нужно хранить в холодильном шкафу. Во время ремиссии болезни квас пьют каждый день по несколько стаканов.

Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли. Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды.

Важно! Определяющим моментом при лечении камней в почках является причина их образования.

В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.

Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.

Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.

Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.

Для профилактики почечных заболеваний

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  1. Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  2. Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  3. Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
    • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
    • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.

Для лечения почек клюкву используют в виде морса, сока, настоя, кваса, свежих или замороженных ягод.

Перед началом лечения клюквой необходима консультация врача!

Настой из клюквы при гломерулонефрите

Столовую ложку ягод тщательно измельчить, запарить стаканом кипятка и оставить на 2-3 часа, перед приемом процедить.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Промыть и бланшировать 200 граммов ягод, затем размять их деревянным пестиком, залить литром воды и проварить 5минут. После охлаждения процедить и вмешать 2 столовых ложки меда.

Клюквенный квас при нефрите

Залить 0,5 кг ягод двумя литрами воды, всыпать три стакана сахара и после закипания убрать с огня, после чего добавить 50 гр. сухих дрожжей и установить на сутки в теплое место. Квас процедить и сохранять в холодильнике, ежедневно принимая до 3-х стаканов.

Смесь соков клюквы и картофеля при эмфизематозном пиелонефрите 

200 граммов очищенного картофеля пропустить через соковыжималку или мясорубку и оставить на час-два для отстоя крахмала, после чего сок осторожно слить и добавить в него сок, отжатый из 50 граммов клюквы и  столовую ложку сахара.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Две столовых ложки ягод бланшировать, размять деревянным пестиком и в термосе запарить стаканом кипятка. Настоять 5 часов, употреблять по полстакана, добавив мед или сахар, 6-7 раз за день.

Профилактика заболеваний почек

Два стакана ягод залить стаканом воды, засыпать полстакана сахара и вскипятить. Процедить, развести водой и употреблять вместо чая.

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это касается и цистита. Поэтому, чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой, нужно регулярно употреблять клюкву в любом ее виде. Очень хорошо помогает в качестве профилактики такой напиток:

клюква при пиелонефрите

300 г ягод нужно перетереть через сито. Сок отставить, а жмых залить 6 ст. горячей воды и потомить на плите 5 минут, остудить, добавить немного меда и ежедневно выпивать витаминного морса по 1 стакану. Именно благодаря такому средству цистит никогда не будет беспокоить.

Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса.

Во время лечения употребляют морс, настой или квас. Для приготовления кваса 500г размороженных или свежих ягодок заливают 2л кипящей воды, добавляют 700г сахара. Варят пока полностью не раствориться сахар, затем добавляют 50г сухих дрожжей.

Противопоказания

При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

Клюква (с греч. кислый шар) – ценнейшее лекарственное растение, богатое витаминами С, Е, группы В, РР, макроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, барий, серебро, йод).

В ее составе целый спектр органических кислот – бензойная, яблочная, хинная, лимонная, щавелевая, гликолевая, а также пектины и  сахариды.

Благодаря такому составу ягоды клюквы обладают противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, способствуют активному заживлению ран и выведению из организма токсинов.

Применение клюквы эффективно при заболеваниях сердечнососудистой системы,  гастритах с пониженной кислотностью, инфекциях мочевого пузыря, для укрепления десен, при изжоге и диарее.

Благотворное действие клюквы распространяется на всю мочевыделительную систему. Эта уникальная ягода как никакое иное целебное средство помогает при заболеваниях почек, особенно при гнойном воспалительном процессе.

Клюква препятствует формированию камней в почках, чему способствует бензойная кислота в ее составе, а мочегонный эффект ягод не допускает образование песка и помогает выведению с жидкостью солей тяжелых металлов, участвующих в камнеобразовании.

Язвенное поражение ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью.

Несмотря на то, что клюквенный отвар при цистите хорошо помогает, нужно помнить, что не всем людям его можно использовать в лечении мочеполовой системы. Из-за повышенной концентрации кислоты в клюкве ее не рекомендуют использовать в терапии людей с болезнями желудка и кишечник. Особенно во время обострения таких недугов:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • колита.

Повышенная чувствительность зубной эмали является противопоказанием к использованию клюквы при цистите и других болезнях почек.

Во время обострения недугов мочевыделительной системы клюкву в больших количествах употреблять не стоит.

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • тяжелые патологии почек.

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

Польза клюквы при патологиях почек неоспорима, но чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Напитки из клюквы рекомендуется пить через трубочку.
  2. Использовать любой рецепт нужно после консультации с лечащим врачом.
  3. Перед использованием средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению ягод.
  4. Для приготовления применяют только качественное сырье.
  5. К клюквенным напиткам нельзя добавлять много сахара — он снижает действие ягод.
  6. Если после приема лечебного напитка из клюквы появились кожные высыпания, боль в животе, проблемы со стулом, стоит сообщить врачу или попробовать разводить сок кипяченой водой 1:1.
  7. Если в анамнезе больного присутствует МКБ, важно пройти УЗИ, узнать размер конкрементов. При небольших образованиях или песке лекарства из клюквы принимать можно, но когда камни превышают 4 мм, такое лечение может сдвинуть их в протоки, спровоцировав закупорку, приступ почечной колики.

брусника и клюква

Клюква – эффективное средство, используемое в комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, несмотря на натуральность ягоды, применять ее лучше только после рекомендации врача и установления заключительного диагноза.

Несмотря на обилие полезных ингредиентов, благодаря которым для почек клюква – незаменимый продукт, есть определенные ограничения по ее употреблению. Некоторым строго запрещено есть эти ягоды, иначе состояние здоровья может ухудшиться.

К противопоказаниям относятся язвенное заболевание, обострившееся печеночное. Клюкву нельзя есть, если человек вынужден принимать медикаменты из категории сульфаниламидов. Если врачи обнаружили гастрит, которому характерен повышенный уровень кислотности, придется отказаться от многих продуктов, включая клюкву.

Полезная для почек клюква может стать причиной аллергии. Обычно она проявляется в виде зуда и высыпаний на коже. Если человеку присуща аллергическая реакция на этот продукт, строго запрещено употреблять его в любом виде.

Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени.

О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма. Приготовленные с ее применением блюда и напитки являются великолепным природным средством в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы, однако, как и любое другое народное средство, клюкву необходимо использовать, посоветовавшись с медицинскими специалистами.

Ягоды клюквы

морс из клюквы для почек

Клюква является уникальным средством, аналога которому пока не создали человек и природа. Но в ряде случаев ее категорически запрещено применять для лечения почечных и других заболеваний. Препятствием к этому являются повышенная кислотность желудка, язвы и гастриты.

Требует внимание и вопрос приема лекарств. Дело в том, что не все медикаментозные препараты сочетаются с клюквой. Например, ягоду нельзя есть пациентам, принимающим сульфопрепараты. У клюквы не много противопоказаний, но о них необходимо знать прежде чем начать добавлять ее в рацион.

Ягода хоть и славится своими полезными свойствами, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, для некоторых категорий людей и при определенных заболеваниях она категорически противопоказана. Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, проблем с печенью, клюкву употреблять нельзя.

Не все лекарственные препараты сочетаются с кислой ягодой. Например, сульфоперпараты несовместимы с ней. При употреблении ягоды нужно беречь зубную эмаль, поскольку кислота в составе клюквы может ее разрушать.

Клюквенные соки, морсы, компоты нужно пить через трубочку. Перед тем, как пройти курс лечения или профилактики почечных заболеваний с помощью ягоды, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом, в первую очередь с гастроэнтерологом. Он должен исключить болезни желудка, при которых противопоказана ягода.

Отзывы

Крюкова Наталья, 40 лет, Кострома

Я работаю на железной дороге, часто перемерзаю, поэтому знаю, что такое цистит. Столько уже перепила таблеток, что, наверное, весь организм ними переполнен. Но однажды, отправляясь в очередной рейс, я купила газету, где прочитала статью о том, что морс из клюквы помогает при цистите. Я после приезда домой приобрела ягоды и взяла за привычку ежедневно пить морс из нее. Каким же было мое удивление, когда я всю зиму ни разу не почувствовала симптомов цистита. Теперь рекомендую всем своим сотрудницам клюкву при цистите.

Сухова Мария, 63 года, Ярославль

Первые симптомы цистита я почувствовала еще в детстве. Жили в деревне, где удобства на улице, одеваться не очень хочется, когда бежишь по нужде. А после, будучи уже постарше пришлось работать на рынке круглый год, ноги подмерзли и все первые симптомы − жжение при мочеиспускании. Но однажды случайно встретила свою одноклассницу, долго с ней вспоминали прошлое, и я пожаловалась на то, что цистит замучил. Так она мне посоветовала взять за привычку ежедневно выпивать морс из клюквы. Вот уже я в возрасте, пью его периода, по два курса в год, и совсем забыла, что такое цистит. Сок или морс из клюквы при цистите – настоящее спасение!

Загрузка ...
Adblock detector