Трава калган: лечебные свойства и применение. Поразительные свойства калганового корня для мужской потенции

Корень калгана

Многие мужчины, особенно в возрасте от 40 лет сталкивают с такой проблемой, как . Нередко отсутствие эрекции связано с , из-за которых детородный орган не способен эрегировать. В подобной ситуации специалист может выписать пациенту препараты, которые снимают воспаление и улучшают кровообращение.

Но многие фитотерапевты утверждают, что именно калган можно использовать для повышения потенции. Почему?

Во-первых, лекарственное растение практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а во-вторых, в нем содержится целый комплекс необходимых веществ, которые позволяют бороться с различными видами половой дисфункции.

Каков механизм воздействия лапчатки на мужской организм? Настойки и отвары, приготовленные на основе корня калгана, способствуют повышению эластичности сосудов и как следствие, улучшению кровоснабжения полового органа.

Кроме того, благодаря наличию в корне растения активных веществ, угнетающих воспалительные процессы, настойки на основе калгана можно использовать для лечения не только импотенции, но и простатита. Они же предупреждают возникновение инсультов и мозговых кровоизлияний, которые чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Регулярное, но дозированное применение настоек и отваров благотворно сказывается на работе эндокринной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системах. Очевидно, что «неполадки» в вышеперечисленных системах могут привести к .

Влияние корня лапчатки на мужской организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • способствует укреплению сосудов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • усиливает функцию половых желез;
  • уменьшает проницаемость капилляров.

Рецепт настойки с корнем лапчатки:

  • Очистить корень растения от мелких корешков, после чего соскоблить верхний слой;
  • Затем корешок разрезают на достаточно тонкие дольки и сушат на протяжении недели;
  • 100 г заготовленного сухого сырья заливают 500 мл коньяка или спирта;
  • Раствор должен настояться не менее 7 дней в прохладном и темном месте, после чего его можно использовать;
  • Употреблять настойку желательно 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Рецепт настоя из корня лапчатки:

  • Пять ложек измельченного сухого корня заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 60 минут;
  • Затем настой процеживают;
  • Принимают настой на протяжении 14 дней по 60 мл до начала еды дважды в день.

Рецепт отвара из корня лапчатки:

  • В эмалированную миску засыпают 1 ложку сухого сырья и заливают 0.5 л кипяченой воды;
  • Варят настой не менее 20 минут на небольшом огне;
  • Затем отвар процеживают и настаивают еще пару дней;
  • Принимают по 100 мл до приема пищи дважды в день.

Рецепт отвара из корня лапчатки и коры калины:

  • Кору калины и корень лапчатки измельчают и соединяют в одинаковой пропорции;
  • Две столовые ложки измельченной смеси заливают двумя стаканами кипятка;
  • Готовый раствор кипятят на водяной бане не менее 15-20 минут;
  • Затем отвар процеживают и охлаждают;
  • Принимают настой 4 раза в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.

Настойки и отвары на основе калгана для улучшения потенции желательно использовать только после консультации с врачом и причин тому может быть несколько. Во-первых, лечить непонятно что без предварительного обследования нельзя, так можно только усугубить недуг, а во-вторых, длительный прием самодельных препаратов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Категорических запретов по применению лапчатки нет, однако это еще не значит, что можно превышать дозировку или концентрацию сухой смеси в настойках. Как минимум это может вызвать головокружение и рвоту. Кроме того, применять лечебный корень не рекомендуют и в таких случаях:

  • Пониженная кислотность желудка;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Нарушенная работа ЖКТ.

Корень калгана – прекрасное средство, благодаря которому можно справиться со множеством недугов, связанных с мочеполовой системой. Регулярное употребление отваров, на основе этого лекарственного растения, позволяет предупредить инсульт и восстановить потенцию.

В настоящее время наблюдается волна интереса к лечению натуральными дарами живой природы — к лечебным травам.

Химически синтезированные лекарства часто имеют побочные эффекты, воздействующие на здоровые органы.

Всегда воздействуют щадяще на человека.

Чаще всего применяется калган для лечения желудка, так как в его состав входит дубитель катехин, который хорошо влияет на желудочно — кишечный тракт.

В этой траве также содержится очень много других дубильных веществ, имеющих антибактериальные свойства, смолы, разные кислоты и эфирные масла.

Лапчатка широко используется для лечения таких заболеваний:

  • метеоризм,
  • энтероколит,
  • гастрит,
  • язва, желудочное, кишечное или маточное кровотечение,
  • цистит,
  • дизентерия и диарея.

Калган можно применять как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточащих деснах или воспаленном горле.
Отвар из корня калгана, можно использовать как примочку от обморожения, прикладывать к плохо заживающим ранам, ожогам или даже использовать в качестве лечения геморроя.

Экстракт корня травы калган можно найти в различных чаях или же лекарственных травяных сборах иногда под названием лапчатка.

Существует много народных рецептов, где применяется трава калган.

Пить по пол рюмки до еды три раза в сутки.

Для того чтобы приготовить ванночку или полоскания, нужно две чайные ложки развести в 500 мл воды и применять в нужных целях.

Противопоказания

Особых противопоказаний калган не имеет.

Настойку нельзя пить беременным женщинам, детям или тем, кто склонен к алкоголизму.

Нельзя допускать передозировку. При передозировке калганом может появиться резкая боль в животе или даже рвота.

Доброго Вам здоровья!

Лапчатка прямостоячая из семейства розоцветных (переводится с латинского: «potential
»

– сила, а «
ere
c
ta
»
– прямостоячий, прямой) отвечает своему названию, поскольку толстое корневище растет горизонтально.

Лапчатка наделена одним или несколькими прямостоячими или приподнимающимися, вильчато-ветвистыми, стройными и тонкими стеблями с наличием коротких волосков. Их высота достигает 30 см.

Листья на стебле «сидят» и являются тройчатосложными, имеют крупные глубоко надрезанные трилистники. Листочки также сидячие, продолговато-клиновидной, крупнопильчатой формы, с двух сторон волокнисто-прижатые, реже бывают голыми.

Листья прикорневые сложные, из трех-пяти пальцев, имеют длинные черешки и собраны в пучок, присутствуют два крупных прилистника, отмирающие при цветении.

Лапчатка наделена одиночными цветками с длинными цветоножками с наличием диаметра — 10 мм. Двойная волосистая чашечка имеет подчашие из 4 листочков и 4 чашелистика, что остаются при плодах, венчик их 4-х лепестков.

Количеством желтых лепестков (их 4) отличается от лапчатки других видов (там их 5). Цветет лапчатка прямостоячая в мае-сентябре, плоды в форме многоорешка зреют со средины августа и по конец сентября.

Произрастает растение по европейской части России и в Западной Сибири, на Кавказе, Украине и Белоруссии. Предпочитает влажные луга и редкие хвойные или смешанные леса, лесные поляны или вырубки и березовые рощи. Растет между кустами и на пустырях.

При искусственном выращивании размножают с помощью отрезков корневищ и семян. Лучше будет расти на кислых, бедных гумусом почвах. Посев семян, как и высадку корневищ, выполняют поверхностно в рядах с расстоянием – 40-45 см.

В период вегетации — весной и летом (в июле) проводится постоянная поливка и подкормка корней, которые ежегодно вырастают на 3-15 г/м². Цветение сеянцев, как и выкопка корневища, начинается на 5 год роста.

Как только отомрут надземные части растения, в сентябре-октябре, заготавливают корневища. Их можно выкапывать также до появления листьев – ранней весной, в апреле-мае. С них необходимо стряхнуть землю, очистить от надземных частей, гнилых корневищ и промыть в холодной проточной воде.

Далее корни необходимо недолго провялить на открытом воздухе и высушить на чердаках под крышей из железа или навесами с хорошим проветриванием. Лучше всего сушить в сушилках с температурой 50-60˚С, при раскладывании сырья на ткани, решетках или бумаге, слой должен быть тонким (не более 2-3 см). Хранят не более 6 лет.

В составе корневищ лапчатки находятся дубильные вещества из группы протокатехинов (негодролизуемые)- 14-31%. Надземная часть содержит – 4-12%. Больше всего находится дубильных веществ в корневищах в самом начале цветения.

  • эфира торментола кристаллического;
  • флавоноидов и флобафенов;
  • кислот: элаговой и хитиновой;
  • смолы и воска, крахмала и камеди.

Надземная часть содержит витамин С, особенно в период полного цветения, кислоты органические: элаговую и яблочную, камедь, воск, крахмал, смолы и флобафены. После цветения дубильные и иные биологически активные вещества идут на убыль.

Корневище обладает бактерицидным, вяжущим действием, снимающим воспаление и останавливающим кровь. Дубильные вещества создают биологическую пленку, оказывая местный эффект от воспаления. Пленка защищает ткани при воздействиях: бактериальных, химических и механических, которые обычно сопровождают воспаление.

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.
  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.
  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.
  • корень калгана противопоказан беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит использовать лекарство при повышенном давлении;
  • людям, страдающим запорами запрещено применять лекарственные средства из корня.
  • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
  • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана
  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты
  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем
  • Для женщин.
    Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин
    . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил
  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему
  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца
  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз
  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца
  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом
  • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
  • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
  • Варить чай надо на самом минимальном огне
  • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
  • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара
  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

Химический состав

  • запоры;
  • беременность или подготовка к беременности;
  • гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;
  • тромбообразование.

20 часов секса в неделю

3 часа бешеного секса?! КАЖДУЮ НОЧЬ?! Я думала такое бывает только в порно фильмах. Мы с мужем попробовали новый афродизиак. Результат мгновенный, такого секса у нас не было НИКОГДА. Узнала про средство в этой статье.

Перейти на статью

  • дубильные вещества (их может быть от 14 до 35%);
  • флавоноиды, ;
  • эллаговая и хинная кислоты;
  • эфир торментол;
  • гликозид торментиллин;
  • флобафен (красный пигмент);
  • кальций, калий, магний, железо, селен, кобальт, цинк, хром, никель, медь, марганец;
  • камедь, крахмал, смолы, воск.
  • различные , желудочно-кишечные инфекции, дизентерия;
  • язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке, энтероколиты, колиты;
  • гепатиты (хронические и острые), ;
  • , трихомонадные кольпиты;
  • маточные кровотечения, обильные изнуряющие менструации;
  • эмфизема, лёгких;
  • нефриты, васкулиты;
  • кровоточивость дёсен, ;
  • , нейродермиты, трещинки на кожных покровах, мокнущие экземы;
  • гнойные раны, гельминтоз;
  • потливость ног.
  • атонических запорах;
  • (из-за сужения сосудов);
  • повышенной свёртываемости крови;
  • высоких показателях протромбинового индекса;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чем полезен и как применять

  • хронические затрудненные дефекации;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта;
  • высокий уровень кислотности в желудке.

Употребление травы калгана приготовленной на основе спирта строго противопоказано лицам с алкогольной зависимостью.

Калган содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолу;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • воск;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • сахара.

Калган содержит большое количество дубильных веществ, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рассмотрим корень калгана — лечебные свойства для мужчин.

Калган оказывает противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и кровоостанавливающее действия
. Средства на его основе используют для остановки желудочных и кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и гастрита, метеоризма, дизентерии и диареи.

Калган нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снижает уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Отвар калгана устраняет неприятный запах изо рта и заживляет воспаленные и кровоточащие десны. Его используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите и пародонтите. Он также помогает от боли в горле при ангине, фарингите.

Средства на основе калгана используют наружно для заживления и обеззараживания ран и восстановления кожи после ожогов. Настойка растения эффективна при дерматите, трофических язвах и угревой сыпи.

Чаще всего калган используют для приготовления средств для повышения потенции. Рассмотрим рецепты калгана — применение для мужчин.

Калган увеличивает выработку слюны и желудочного сока, используется при истощении. Готовят на основе свежего и высушенного корня отвар, настой, ликер и чай. Фитосредство в традиционной китайской медицине и аюрведе назначают при снижении потенции у мужчин, расстройствах пищеварения, воспалении тонкой кишки, избыточном газообразовании.

  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • менструальные спазмы;
  • проблемы ЖКТ;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • зубная боль;
  • анорексия;
  • лихорадка;
  • простуда.
  • Настойки делают на водке или самогоне, экстрагируя сырье в течение 10–15 дней. Для чая берут 0,5–1 г высушенного или небольшой кусочек свежего корня. Настаивают 5–10 минут в кипятке, фильтруют и принимают за полчаса до еды.

    Мужчины могут употреблять для усиления потенции настойку и блюда с пряностью (с учетом противопоказаний).
    Сладкий имбирь отлично подходит для ароматизации красного мяса и курицы, рыбных блюд, супов, овощей и соусов. Одна столовая ложка порошка корня содержит всего 5 калорий.

    Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

    Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин.

    • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
    • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
    • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
    • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
    • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
    • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

    Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

    • несколько особенных дубильных веществ;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • крахмала;
    • воска;
    • сахара;
    • флобавена;
    • протокатеховой кислоты;
    • торментиллина;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • торментола;
    • танина;
    • камферина;
    • алышнола;
      фенольных соединений;
    • галангина.
    • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

    У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

    При помощи корня калгана можно устранить жидкий стул (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

    Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

    Желчегонное действие растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

    Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

    Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

    Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам
    для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

    Мужчинам лечебные свойства калгана
    помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

    Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

    Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

    С бронхитом, астмой, туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

    Заболевания щитовидной железы, налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

    Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

    Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне.

    При кровотечениях в желудке и кишечнике

    Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

    Для лечения геморроя

    Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

    Мазь от кожных заболеваний, трещин

    • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
    • 1 ст. коровьего масла.

    Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

    Отвар калгана для полоскания ротовой полости

    Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

    Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

    Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

    • 150 гр. корня калгана;
    • 0,5 литров спирта.

    Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

    Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

    Чай с калганом

    Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

    При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

    1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
    2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
    3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
    4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
    5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
    6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • заживляет поврежденные ткани;
    • убивает микробы и бактерии;
    • обезболивает;
    • снижает проницаемость сосудов;
    • избавляет от раздражения на коже;
    • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
    • успокаивает нервную систему.

    В кулинарии

    • локальный дефект слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, желчного пузыря;
    • частый жидкий стул;
    • поражение печени, горла, легочной системы, полости рта и ушей;
    • образование пузырьков на коже, сопровождающееся общим отеком;
    • линейное повреждение покровов кожи;
    • болезненные образования на коже, появившиеся в результате термического воздействия на кожу;
    • варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки;
    • развитие патологических состояний кожи;
    • локальная грибковая инфекция верхних и нижних конечностей;
    • патологические маточные кровотечения;
    • отек и покраснение сустава;
    • болезненное состояние щитовидной железы;
    • воспалительный процесс в области носоглотки;
    • кровотечение из слизистой оболочки, покрывающей края челюстей;
    • хроническое отсутствие способности к физиологическому состоянию покоя и отдыха;
    • судорожное подергивание в различных частях тела;
    • системное воспаление соединительной ткани с локализацией патологии в области сердца;
    • желтушное окрашивание кожного покрова;
    • инфекция желудочно – кишечного тракта;
    • нагноение ран;

    • зуд и шелушение кожи, вызванные грибками;
    • воспаление стенок кровеносных сосудов;
    • воспалительные процессы кожного покрова, имеющие аллергическую природу;
    • постоянный неприятный запах изо рта.
    1. Ещё со времён Авиценны корень использовали для устранения ишиаса, лечения воспаления лёгких.
    2. Сок, употребляют те, у кого заболевания почек.
    3. Спиртовую настойку корня, с успехом используют для , помогает почувствовать мужчинам себя снова моложе.
    4. Решают проблемы с печенью, излечивают ревматизм.
    5. Он является первой помощью при поносе, желудочных болезнях.
    6. Употребляют для лечения печени, желтухи, для очищения крови.
    • рвота;
    • боли в эпигастрии (в районе желудке);
    • сильная тошнота.

    Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

    Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

    Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

    Корень калгана применяют для изготовления лечебных мазей, отваров и настоев, которые благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи. Растение поможет справиться с дерматитами, инфекциями дыхательной системы, усиливает мужское либидо.

    Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки.

    • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
    • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

    Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

    Калган (или прямостоячая лапчатка) известен каждому травнику. Благодаря целебным свойствам он активно используется в народной медицине. В переводе с арабского название растения звучит, как дикий имбирь, оно действительно широко используется пищевой промышленностью в качестве пряности.

    В нашей стране более распространено название «могущник», указывающее на огромную целительную силу калгана. Для терапии чаще берется корневище, но возможно использование цветков, травы или семян. Корень калгана, наряду с женьшенем и имбирем, считается лучшим средством от импотенции .

    Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

    Покупку травы калган для лечения потенции лучше осуществлять в аптеках. Средняя стоимость растения составляет примерно 60-80 руб. цена настойки на основе калгана составляет до 300 руб. за 100 мл.

    Корень калгана можно купить в аптеке либо у травника

    Корень калгана можно купить в аптеке либо у травника

    В интернет-магазинах существуют биологически активные добавки к пище, в состав которых входит калган. Их стоимость варьируется от 900 до 5000 руб.

    Отзывы

    Валерий. Полгода назад мне пришлось посетить уролога. В мои 47 лет совсем не стало потенции. Врач назначил траву калган, объяснил, что средство помогает избавиться от всех воспалений в организме. Я стал пить отвар травы и те таблетки, что врач выписал дополнительно.

    Ирина. У моего мужа стала снижаться потенция. Он много работает и в последнее время часто более. Подсмотрела в интернете интересный рецепт как приготовить настойку из калгана для восстановления мужского здоровья.

    Николай. Мне 35 лет. В последнее время много работаю. Естественно, все повлияло на сексуальную жизнь. Друг рассказал, что уже несколько лет пьет отвар из калгана. Только он его спасает в периоды авралов на работе. Усталость переносится легче и потенция никуда не девается.

    Альпиния лекарственная — пряность и лекарство

    лапчатка, могущник, дубовка, узнак, кур-зелье, шептуха. Растение можно найти на открытых пространствах: болотах, пастбищах, больших лесных полянах. Узнать его можно по прямостоячему стеблю высотой до 30 см с клиновидными листьями и деревянистым корнем.

    Цветёт калган в первой половине лета. Соцветия – небольшие, жёлтые цветочки, прикреплённые к стеблю длинной ножкой. Цветы и листья, собранные в июне-июле, используются в лечебных целях. Что касается самого корня, то его заготавливают преимущественно в сентябре-октябре.

    Чистые корни сушат в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовка сохранит почти все целебные микроэлементы, находящиеся в свежих корнях. Корень калгана нашёл своё применение в народной медицине, благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствам
    .

    При этом у лекарственного растения имеется очень небольшой список противопоказаний. К нему относится:

    • пониженная кислотность желудка;
    • высокая свёртываемость крови;
    • гипертония.

    Важно знать!

    Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
    Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…

    Важно знать!

  • проблемы ЖКТ;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • зубная боль;
  • анорексия;
  • лихорадка;
  • простуда.
  • Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

    Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.

    Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми.

    Корневища калгана будут иметь действенную целебную силу в том случае, если они собраны в сентябре либо октябре. Именно в этот период подземные части начинают утрачивать свою жизнеспособность.

    Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.

    Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

    После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.

    Сроки сбора зависят от региона произрастания. Лучшее время для сбора лекарственного сырья — поздняя осень, когда вегетативный период у растения закончен, и верхняя часть полностью отмерла. Или же ранней весной — при самом начале вегетации.

    Корневища выкапывают, тщательно и очень аккуратно отряхивают землю и хорошо промывают. Обрезают верхнюю мочку и обсушивают в тени. После просушки удаляют мелкие корешки, подгнившие части, а поверхность корней бережно зачищают и лишь затем нарезают на мелкие пластинки.

    Сушку подготовленного сырья производят в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, распределив его тонким слоем на ткани или бумаге.

    Хорошо просушенные корни калгана хранят в холщевых мешочках или в неплотно закрытых емкостях. Наши предки хранили собранное и подготовленное к хранению сырье в березовых туесках, что предотвращало его преждевременную порчу и обеспечивало максимальный срок годности.

    Рецепты напитков на основе корня калгана

    Справка. Флобофены (дубильные вещества) — обладают большим диапазоном биологической активности. Содержатся во многих видах высших растений. Характеризуются противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антимутагенным и противоопухолевым действием. Эти уникальные свойства широко применяются в фармакологии и народной медицине.

    Лапчатка прямостоящая — применение в традиционной и народной медицине:

    1. Антисептические и вяжущие качества препаратов, изготовленных из калгана, определяют их использование для лечения желудочно-кишечных патологий.
    2. Лекарственное действие, ослабляющее проницаемость кровеносных капилляров и сужающее сосуды, позволяет останавливать маточные, желудочные и кишечные кровотечения.
    3. Отвары и настои используют и для наружного применения. Так, при заболеваниях гортани и воспалении полости рта прибегают к полосканиям, а в виде аппликаций — при ранах, ожогах, экземах, гнойных заболеваниях кожи и геморрое.
    4. При лечении гепатита и цирроза печени используются отвары и настои верхних частей лапчатки прямостоячей — соцветий, листьев и стеблей.
    5. Фиточаи из колгана часто советуют употреблять как тонизирующие и общеукрепляющие напитки.
    6. При бронхитах и пневмониях проводят паровые ингаляции отварами лапчатки для противовоспалительного воздействия на бронхи и улучшения выведения мокроты из легких.

    Не будет лишним заметить, что имеет калган лечебные свойства и противопоказания для его применения. Прежде чем начать лечение этим средством, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

    1. Предварительно необходимо промыть несколько кусочков высушенного корневища калгана холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить 300 мл холодной, отфильтрованной воды и довести до кипения, убавив огонь до минимума, варить кусочки калгана 15 минут. По истечении положенного времени перелить отвар в термос, довести до объема 500 мл. Дать настоятся. Отвар можно употреблять сразу после приготовления в течение дня. Таким способом можно дважды заваривать одну и ту же порцию калгана. Отвар прост и эффективен. Применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
    2. 20 г размельченного корневища залить стаканом воды (200 мл). Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Остудить и процедить, полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. от 5 до 6 раз в сутки как кровоостанавливающее лекарство.
    3. Отвар для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и инфекциях верхних дыхательных путей готовится похожим образом. Только сырья лапчатки берется вполовину меньше.
    4. 1 ч.л. лекарственного сбора из корней крапивы, солодки и калгана залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот отвар принимают при аденоме простаты.
    5. Приготовленный отвар из 25 г травы лапчатки и 5 г корневища рекомендуется принимать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. Приготовление отвара: отмеренные ингредиенты заливают 600 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут и еще 30 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 50-100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. А в целях профилактики — курсом по 30 дней 2 раза в год. Эту настойку рекомендуют принимать тем, кто переболел гепатитом либо после длительного лечения антибиотиками. В продолжение курса рекомендуется отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной пищи и соли, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

    Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.

    1. 5 г порошка корневищ калгана заливают 50 мл 70° спирта. Настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
    2. Настойку на водке из корня готовят следующим образом: заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки и настаивают 21 день. Ставят в темное место и в продолжение этого времени периодически встряхивают. Принимают по 40-50 капель при различных расстройствах желудка. Для компрессов и полосканий настойку используют в разбавленном виде — разводят 2 ч.л. в стакане воды.
    3. Лечебная настойка на коньяке применяется в тех случаях, в которых практикуется лечение с использованием калгана. Готовится настой следующим образом: в бутылку коньяка засыпается 50 г не сухого, а свежего, предварительно натертого корня лапчатки, и ставится в темное место на 3 недели. По истечении срока настой процеживают. Принимают внутрь по 25-40 капель за 30 минут до еды.
    4. В стоматологии при лечении и профилактике кровоточивости десен успешно применяется настойка с глицерином, приготовленная путем смешивания 80 мл глицерина и 20 мл спиртовой настойка лапчатки. Смесью смазывают десны.
    1. Заваренная стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения проваривается 10 минут, настаивается 15 минут и процеживается. Этот чай полезно пить для лечения стойкой диареи.
    2. При повышенном метеоризме заваривают фиточай из равного количества семян тмина и лапчатки, а при проблемах с ЖКТ используют листья мяты вместо тмина. Рецептура приготовления чая подобна вышеизложенному рецепту.
    3. Чай с необычным вкусом и ароматом можно получить, просто добавив в него несколько пластинок высушенного калгана. Такой чай полезен после сытной трапезы, так как он улучшает выделение желудочного сока.

    Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

    С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

    Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

    Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне.

    Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

    По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

    Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ.

    Чай с калганом

    При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

    Даже если в вашей местности не встречается лапчатка прямостоячая, или нет возможности заниматься заготовкой её корневищ, их можно найти в аптеках.

    Калгановка
    – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний.

    Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

    Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора.

    Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения.

    Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать.

    После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу.

    Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

    Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

    1. Простая калгановая настойка

      Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

    2. Классический рецепт

      Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

      5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

    3. Смягченный вариант

      1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

    4. Настойка корня калгана на самогоне

      2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

    5. Калгановка на черносливе

      3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

    6. Калгановка «Московская»

      40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

    7. Лекарственное травное вино c калганом

      Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

      Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

      Оставшиеся специи можно снова залить вином.

    8. «Целебная» настойка на калгане

      Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

    9. Настойка травяная «французская»

      3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

      Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

    Химический состав

    • дубильные вещества — кахетин;
    • флавоноиды;
    • крахмал;
    • хинная и яблочная кислоты;
    • гликозиды;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • медь и ее соединения, железо, магний.

    Лечебные свойства

    • пропадают отеки;
    • меньше скапливается жидкость в брюшной полости;
    • билирубин в крови приходит в норму.

    В кулинарии

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность на любом сроке;
    • повышенная температура тела;
    • пониженная кислотность желудочного сока;
    • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
    • хронический запор;
    • повышенная свертываемость крови.
    • 5 грамм прямостоячей;
    • 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
    • 15 штучек изюма;
    • 5 перегородок грецкого ореха;
    • 6 ягод шиповника;
    • щепотка корицы;
    • 1 горошина черного перца.
    • повышенной свертываемости крови;
    • индивидуальной непереносимости;
    • пониженной кислотности желудочного сока.
    • низкого уровня кислотности желудочного сока;
    • беременности;

    • повышенной температуры тела;
    • повышенного артериального давления;
    • высокого уровня содержания протромбина в крови;
    • повышенной свертываемости крови;
    • расслабления кишечника;
    • запоров

    • лекарственная непереносимость;
    • склонности к алкоголизму.

    Настойка на водке

    • заболевании щитовидки;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • язве желудка;
    • экземе и других кожных заболеваниях;
    • кровоточивости дёсен;
    • геморрое;
    • ожогах и обморожениях;
    • поносе;
    • ангине;
    • подагре;
    • болезнях печени;
    • нарушениях функционирования поджелудочной железы.

    Настойка на водке

    1. Ни в коем случае нельзя пить настои корня калгана людям, страдающим от запоров. Такой подход только усугубит проблему.
    2. Запрещено принимать калган при индивидуальной непереносимости.
    3. Не рекомендуется использовать народное средство и тем, у кого повышена кислотность.
    4. При беременности и кормлении грудью средства на основе лапчатки тоже лучше не принимать.
    5. Нельзя пить корень калгана при гипертермии.
    6. При высоком АД и повышенной свёртываемости крови употреблять калган запрещено.

    Настойка

    • камедь и жирные кислоты;
    • яблочная и хинная кислота;
    • смолы и эфирные масла;
    • флобафен и гликозиды;
    • дубильные вещества и флавоноиды;
    • магний и железо;
    • медь и крахмал.

    И немного о секретах…

    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    В статье рассматриваем корень калгана для мужчин. Вы узнаете, как действует калган при простатите. Мы обсудим тему — калган и потенция. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настойки, отвары и чай на калгане для повышения мужской силы.

    Корень калгана полезен для мужского здоровья Калган называют мужским корнем за способность благотворно влиять на мужскую половую систему
    . Средства на основе растения усиливают кровообращение в органах малого таза, устраняют отечность и воспаления мужских половых органов.

    Полезен калган для потенции. При регулярном приеме калгановки в лечебных дозах повышается настроение, возрастает сексуальное желание и усиливается выносливость.

    Средства на основе растения оказывают успокаивающее действие. Они борются с бессонницей и устраняют раздражительность. Калган для мужчин полезен в дозировке — 30 капель 3 раза в сутки.

    Что запомнить

    1. Корень калгана полезен для мужчин. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
    2. Чаще всего средства на основе растения применяют для повышения потенции. Существует множество разнообразных рецептов от этого недуга.
    3. Препараты с калганом имеют противопоказания к применению, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Корень калгана иногда называют «могущником», так как он обладает выраженными лечебными свойствами. Настойка калгана, её изготовление и применение – вот главные акценты этой статьи.

    1. Лекарственный калган — это многостеблевое растение с красно-бурым корневищем.
    2. Его называют альпиния или галангал.
    3. Основное применение — лечение заболеваний ЖКТ, обладает кровоостанавливающим действием при ожогах, обморожениях и ранах.
    4. Чтобы остановить понос, надо сделать настойку на основе спирта и калгана.
    5. От метеоризма поможет отвар из тмина и калгана.

    Рекомендуем также

    • Примеры в столбик с остаткомПримеры в столбик с остатком
    • Как приготовить домашнюю лапшу (рецепт, фото)Как приготовить домашнюю лапшу (рецепт, фото)
    • Как сделать домашнюю лапшу для супа и не толькоКак сделать домашнюю лапшу для супа и не только
    • Как закрыть морковный сок на зимуКак закрыть морковный сок на зиму
    • Черная смородина протертая с сахаром, проверенный рецепт с фотоЧерная смородина протертая с сахаром, проверенный рецепт с фото
    • Парапельвикальная киста почки: диагностика и методы терапииПарапельвикальная киста почки: диагностика и методы терапии
    1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
    2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
    3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

    Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Все чаще стали использовать для лечения различных болезней травы. Люди прибегают к помощи фитотерапии, особенно когда официальная медицина не приносит никаких результатов. Большой популярностью пользуется такое народное средство, как настойка на калгане на самогоне. Она помогает эффективно противостоять множеству патологий.

    Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.

    Здоровье — это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.

    Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.

    • Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
    • Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни

    Лапчатка прямостоящая или калган
    — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

    Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

    Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов.

    Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах.

    Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

    Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

    • повышенной температуре;
    • гипертонии;
    • беременности;
    • повышенной ;
    • повышенном протромбиновом индексе;
    • пониженной кислотности желудочного сока.

    К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

    И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

    Отвар калгана

    Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

    Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

    Настойка калгана

    Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

    Экстракт калгана

    Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

    Бальзам с калганом

    Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

    Порошок калгана

    Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.

    Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии.

    Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка — вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

    Калган или лапчатка прямостоячая
    — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные.

    Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

    Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков.

    В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

    Сбор сырья

    Настойку калгана
    можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

    Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

    Лечебные свойства

    Корень калгана и сама трава
    , одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

    Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • кровоостанавливающее.

    Применяют при лечении
    : метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений.

    Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

    Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

    Где собирать корень калгана

    • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
    • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
    • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

    Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

    Калган
    (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

    • лапчаткой узик;
    • лапчаткой прямостоячей;
    • калганом;
    • завязным корнем;
    • лапчаткой лесной;
    • перстачем прямостоячим;
    • дубровкой.

    Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

    У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

    В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

    Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

    Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

    Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

    Самым подходящим временем для сбора корневищ считают позднюю осень. Когда наземная часть отмирает, все полезные соединения концентрируются в корне. После выкапывания корня его тщательно отмывают, нарезают на части длиной 2-3 см.

    Сушить корень калгана можно как в специальной электросушилке, так и открытым способом. Части растения раскладывают поверх газеты или фильтровальной бумаги в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно надо менять подложку.

    Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см.

    По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь.

    Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

    Что такое калган и где он произрастает?

    Калган еще называется по-другому – лапчатка прямостоячая.
    Это один из видов растений — долгожителей из рода лапчатки (семейство розовых).

    Корень у калгана неравномерно утолщен, сильно разветвляется, от корня отходят тоненькие стебли.
    На кончиках стебельков находятся маленькие одиночные цветочки, имеющие четыре желтых лепестка.

    Период цветения калгана – от начала весны до первого месяца лета. Плоды калгана созревают вначале осени, в виде яйцевидных орешков.

    Произрастает калган в и на Кавказе. В России калган растет от Калининграда до Алтая.

    Эта трава предпочитает влажную почву, открытое место и лучи солнца. Лучшие места для калгана – это лесные поляны, склоны, пустыри и пастбища.

    Растение лапчатку прямостойкую не сложно вырастить на своем садовом участке, посадив семена.
    Корень калгана выкапывают и заготовляют поздней осенью, пока растение полностью не увяло.

    Загрузка ...
    Adblock detector