Порошок имбирный применение

Имбирь — кладовая полезных веществ

* Бронхолегочные заболевания, простуда.

* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.

* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.

* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.

* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.

* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.

* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.

* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.

* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.

* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.

* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.

* Имбирь улучшает обмен веществ, способствует похудению. Полезная статья: Имбирь для похудения – чай, салаты, коктейли с имбирем.

Он содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен; эфирное масло, в состав которого входит

— вещество, придающее имбирю своеобразный аромат. Среди биологически активных веществ —

. За жгучий вкус «отвечает»

https://www.youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили имбирь, то его следует тщательно вымыть, очистить от корки, вымочить 24 часа, высушить на солнце — только после этого оно готово к применению.

Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

Как приготовить молотый имбирь?

Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.

Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:

  • подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
  • ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
  • теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.

Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.

Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный просто (имбирь и кипяток) или с добавлением различных ингредиентов (цитрусовые, мед, листья черной смородины, шиповник, черный перец, чернослив и так далее) — он эффективно помогал преодолеть недуг.

Имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство

Важно:

  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • не рекомендовано пить более 3-4 чашек в день.

Имбирный чай с лимоном

  1. Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками.
  2. В фарфоровый чайник или термос налить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона.
  3. Через 15-20 минут добавить 1 ч. ложку меда.
  4. Чай готов.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, способствует быстрому восстановлению сил после болезни.

Имбирь поможет одолеть простуду
Имбирь поможет одолеть простуду

Применение имбирного порошка для похудения

Желающим навсегда расстаться с лишними килограммами эта пряность будет отличным помощником.

  1. Как правило, для этой цели используют чай с молотым имбирем, рецепт его достаточно прост: заваривают пряность в термосе, через 10-15 минут напиток готов. Точной дозировки не существует, имбирь молотый для похудения берут по своему выбору: кто-то любит более острый вкус, кому-то больше нравится едва заметное послевкусие пряности.
  2. Для желающих сбросить большой объем веса рекомендуют заваривать такой чай вместе с чесноком. Продукты взять в соотношении 1:1, т. е. на 1 ч. л. имбиря измельчить 1 ч. л. чеснока. Настаивают 20 минут. Вкус этот напиток имеет своеобразный, однако эти специи усилят жгучие целебные свойства друг друга и принесут большую пользу.
  3. Для тех, кто хочет подсластить средство, можно добавить в чистый имбирный чай небольшое количество меда. Стоит помнить, что мед можно класть только в остывший напиток, иначе потеряются все ценные составляющие этого продукта. В такое средство можно добавить корицу: она придаст особый вкус и сладость.
  4. Еще один совет, как использовать молотый имбирь, заключается в употреблении зеленого чая с имбирем, содержащего полезные свойства для похудения и общего очищения организма. Это отличный комплекс антидепрессантов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Приготовить обычный зеленый чай можно в термосе привычным способом. Добавить 0,5 ч. л. сухого имбиря и настаивать полчаса. Употреблять горячим. Этот чайный напиток прекрасно избавляет организм от шлаков, улучшает цвет и состояние кожи.
  5. Чай из молотого имбиря с мятой и лимоном поможет не только сбросить лишний вес, но и улучшит общее состояние, поможет взбодриться. Настаивают такой напиток для похудения как минимум полчаса и пьют в свое удовольствие.
  6. С имбирем сушеным молотым можно заваривать такие полезные травы, как иван-чай, тысячелистник, добавлять в отвар цветы бузины, листья брусники. Сами по себе эти растения полезны для похудения, а применение их со специей многократно усилит целебное действие настоя.
Попадая в организм, специя стимулирует интенсивность метаболизма, обладает согревающим эффектом

Имбирь усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.

Имбирь для похудения

Для похудения, кроме введения имбиря в рацион, очень эффективно имбирное обертываниепроблемных зон.

Как сделать имбирное обертывание

В одной емкости смешивают:

  • порошок имбиря — 40 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • растительное масло —1 ст. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка.

Смесь наносят на проблемные зоны, обертывают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 мин. Результат — минус 5-10 см в талии и на бедрах!

Важно:

  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру делайте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

Если проблема лишнего веса для вас актуальна, вас также могут заинтересовать статьи:

Тот факт, что порошок имбиря способствует похудению, известен уже достаточно давно. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.

Для видимого эффекта похудения иногда достаточно добавлять пряность практически к любому приему пищи: имбирем можно приправлять первые блюда (супы, солянку, борщ, рассольник, щи), мясные и овощные блюда (рагу, соте, гуляш, запеканки), напитки (компот, квас, чай), а также соусы и даже некоторые десерты.

Применение имбиря с целью снижения массы тела не может быть односторонним: похудение должно быть подкреплено регулярными занятиями физкультурой и корректировкой питания. Надеяться на «чудесное» действие имбиря и продолжать питаться сладкой и жирной пищей, мягко говоря, нелогично. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Как имбирь может помочь похудеть? Эта приправа известна в диетологии, как средство, снижающее чувство голода, добавляющее сил, ускоряющее обменные процессы (метаболизм), очищающее пищеварительный тракт.

2. Имбирь для сохранения молодости

Одно из самых привлекательных чудодейственных свойств имбиря — способность сохранять молодость. Еще в древности знали, что имбирь — мощное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный, полный энергии и сил период жизни человека.

Хотите продлить молодость — ешьте имбирь!

Свежий имбирь можно использовать в салатах, соусах, сухой — добавлять понемногу, буквально «на кончике ножа», в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 мин) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 ч. ложка сушеного имбиря по свойствам приравнивается к 1 ст. ложке натертого свежего;
  • у молотого сухого имбиря иной аромат и вкус, нежели у свежего.

Имбирь сухой молотый: свойства

Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.

Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.

Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.

Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.

Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.

Полезные свойства сушеного имбиря известны еще с древних времен. Уже тогда корнем растения пользовались для лечения большинства распространенных патологий. Выделяют следующие положительные свойства:

  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • рассасывающее.

Также молотый корень растения обладает антимикробными свойствами, которые позволяют его использовать для терапии заболеваний, вызванных патогенными микробами. В борьбе с такими заболеваниями часто используют имбирные отвары и настойки.

Эффективность применения имбирных лекарств зависит от их формы. Например, порошок отлично справляется с патологиями пищеварения, а отвары устраняют заболевания печени и почек.

3. Имбирь для любви

Имбирь не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «Виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий.

Молотый имбирь

Поэтому для романтических вечеров имбирь (в разумных количествах) будет очень кстати: маринованный, в салатах, в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, а в странах Юго-Востока к чаю подают засахаренные кусочки имбиря.

Восточные сладости — засахаренные кусочки имбиря

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли (с медом или кусочком хлеба) 2 раза в день после еды.

Польза молотого имбиря

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

В имбире большая часть полезных элементов содержится непосредственно под тоненькой кожей, которую мы, как правило, очищаем. Поэтому перед сушкой имбиря корень желательно не чистить, а просто хорошенько вымыть, тогда пользы от продукта будет значительно больше.

молотый имбирь

В Китае имбирный корень считается пряностью, которая дарит молодость: употребление корня в пищу тормозит старение организма, улучшает либидо, пробуждает сексуальное желание.

Имбирный корень угнетает рост и размножение микробных клеток, активизирует иммунитет, готовит организм к борьбе с инфекцией.

Противорвотное и противоотечное действие имбиря позволяет эффективно использовать его при токсикозах беременности: периодическое употребление чая из имбиря помогает женщинам благоприятно пережить этот период.

Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов позволяют высоко оценить данный продукт в диетологии и лечебном питании. Активизация кровообращения, метаболизма, понижение аппетита, стабилизация пищеварительных процессов – все это может обеспечить употребление имбиря по возможности с каждым приемом пищи.

Как уже отмечалось выше , порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются  обменные процессы в человеческом организме, а  эфирные масла,  которые содержатся в молотом имбире, способны  ускорить метаболизм,  вследствие чего сжигаются лишние килограммы.

Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы  лучше  приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо  заварить  имбирный порошок в термосе, дать ему настояться  на протяжении 10-15 минут и  можно уже принимать.

Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый  также  выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.

Сушеный молотый имбирь  является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.

Также отмечу, что с помощью молотого имбиря  женщины могут вылечит такую болезнь как бесплодие, а мужчины могут с его помощью восстановить свою мужскую силу.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят:

  • листья малины — 2 ч. ложки;
  • листья крапивы — 3 ч. ложки;
  • имбирь сушеный молотый — 1,5 ч. ложки;
  • измельченный корень солодки — 2 ч. ложки;
  • корень или листья окопника — 3 ч. ложки;
  • корень одуванчика — 1 ч. ложка.

Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь. На следующий день пьют как чай (не забыв предварительно посоветоваться с семейным доктором).

Рецепты из молотого имбиря

Среди многих хозяек женщин популярностью пользуются рецепты блюд, которые готовятся с добавлением имбиря. К ним относятся:

  • Свинина в имбирном соусе. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, придется начистить чесночок, нарезать болгарский перец и пропустить компоненты через мясорубку. Затем в емкость добавляются нарезанные кусочки свинины. Мясо добавляется в духовку и запекается 40 минут при температуре 15 градусов. Затем оно посыпается имбирным порошком. Добавляя специю, надо быть очень внимательным, чтобы не высыпать слишком много приправы.
  • Карри. Поверхность сковороды покрывается растительным маслом. Затем его разогревают и добавляют в сковородку 50 грамм нарезанных кабачков. Они тушатся 10 минут, после чего добавляется чеснок с перцем. Через полчаса смесь высыпают в тарелки и посыпают приправой.

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится — отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.

— Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезныевещества.

— Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.

Для профилактики острых респираторных заболеваний, при ангине, а также стоматите игингивите, рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.

Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.

Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.

1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.

Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.

1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.

— Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.

— Если вы страдаете морской болезнью, а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.

— Тибетский чай с имбирем.

Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% — 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.

1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.

Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.

Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.

имбирь

Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.

Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.

— Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.

— Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.

— Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.

— Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.

Полезных свойств имбиря не счесть

— Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки. Маску наносить на лицо на 15 минут.

— Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.

Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.

Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.

1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.

2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Молотый имбирь имеет более острый вкус, чем свежий. Поэтому добавляйте его в блюда понемногу, чтобы не переусердствовать. Данную пряность можно использовать при готовке мяса (за 15 минут до окончания приготовления), при изготовлении выпечки (добавляется при замесе теста), или в компот (за 5 минут до снятия с огня).

корень имбиря свежий и сушеные

О том, как приготовить имбирный чай и кофе, мы поговорим позднее. А сейчас поговорим о том, что же еще полезного можно приготовить из молотого имбиря.

  • Имбирная настойка. Лекарство, которое применяется при простуде, ОРВИ, кардиологических и нервных заболеваниях. Настойка очищает кровь, уменьшает жировую прослойку в тканях, прибавляет сил после перенесенных болезней, усиливает либидо, благоприятно воздействует на зрение. Используют 100 г молотого порошка имбиря на 1 л качественной водки: смешать и оставить в темном месте на две недели, периодически перемешивая смесь. После настойку процедить, можно (но не обязательно) дополнить частью меда или сахара. Пить по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи, смешивая с половинкой стакана воды.
  • Имбирная ванна. Действует на организм расслабляюще, согревающе, помогает уберечься от простуды. На 1/2 л воды следует взять 4 полные ч. ложки измельченного сухого имбиря, кипятить в течение 12 минут и добавить непосредственно в ванну с умеренно горячей водой. Ванну принимать лучше 15-20 мин, после чего, не споласкиваясь, вытереться полотенцем.
  • Имбирное молоко. Используют как противокашлевое средство. В чашку теплого молока добавляют четверть чайной ложки порошка имбиря, чайную ложку меда, щепотку куркумы. Пьют понемногу в течение дня.
  • Противогриппозный напиток. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотого имбиря, такое же количество молотой корицы и меда, можно добавить щепотку черного перца. Такой настой пьют горячим по стакану в течение каждых трёх часов.
  • Средство против поноса. В стакан воды добавляют чайную ложку молотого имбиря и половинку ложки порошка мускатного ореха (или молотых перегородок грецкого ореха). Смесь перемешать и выпить в два приема в течение дня.
  • Имбирный компресс. Используется при суставных и мышечных болях, радикулите, невралгии. Сделать смесь из чайной ложки молотого имбиря, половинке ложки куркумы, щепотки красного перца, капли масла горчицы, добавив немножко горячей воды. Кашицу нанести на чистую ткань или плотную марлю, приложить к пораженному участку, прикрыть полиэтиленом и тепло укрыть. Снять компресс можно спустя полчаса, после процедуры следует снова укрыться и полежать.
  • Средство при ПМС. На 0,5 л кипятка настоять чайную ложку молотого имбиря и столовую ложку сушеной крапивы. Через 15 минут отфильтровать и принимать по половинке стакана трижды в день.
  • Имбирный скраб от повышенной жирности волос. Столовую ложку молотого имбиря перемешивают с двумя столовыми ложками масла кунжута. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего волосы хорошенько промывают.

Добавление молотой пряности в любые блюда – это уже польза, не пренебрегайте ею и оздоравливайте свой организм.

Кофе с молотым имбирем

Имбирный кофе – это не только утренняя бодрость и наслаждение, но и эффективная борьба с лишними килограммами. Если вы – большой любитель кофе, и к тому же желаете похудеть, то эти рецепты – для вас:

  • для особо ленивых – щепотку имбиря добавляйте в вашу чашечку кофе, приготовленную любым способом;
  • молочный имбирный кофе – на 400 мл воды добавляйте 2 шт. гвоздики, четверть чайной ложки молотого имбиря, стол. ложку молотых зерен кофе и сварите. После закипания долейте 400 мл кипяченого молока, процедите и подавайте;
  • кофе по-средиземноморски – смесь из трех стол. ложек молотого кофе, четверти чайной ложечки молотого имбиря, по чайной ложечке корицы, порошка какао и аниса, немного цедры апельсина или лимона сварить в 400 мл воды. Сахар добавить по вкусу;
  • кофе по-индийски – на 200 мл воды берем 3 гвоздики, половинку чайной ложки корицы, измельченную коробочку кардамона, немного мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря, несколько мятных листочков, сахар и молотый кофе – по вкусу. Кофе сварить со специями, добавить сахар и 200 мл молока. После нескольких минут настаивания процедить и пить горячим.

Имбирный кофе – своеобразный и незабываемый напиток. На Востоке кофе с добавлением специй подают дорогим гостям, подчеркивая свое хорошее к ним отношение. Вы можете пробовать, балансировать состав специй на ваш вкус, убирать или добавлять понравившиеся пряности, совершенствуя напиток на свое усмотрение.

Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.

Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.

По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче.

Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.

Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.

Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.

Сочетание зеленого чая и имбиря – это отличный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и антидепрессантов. Этот омолаживающий напиток очищает кожу лица, улучшает его цвет, стабилизирует пищеварение и придает энергию организму.

Такой чай стимулирует мозговую активность, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливает сексуальное желание, помогает в борьбе с лишними килограммами.

  • Чай от простудных заболеваний. Заварите обычный зеленый чай, добавив в него четверть чайной ложки молотого имбиря на 100 мл чая. Настаивайте 7 минут. По вкусу добавьте мед, корицу, лимон или сахар.
  • Мятно-имбирный чай. Заварить обычный зеленый чай, добавив молотый имбирь (1/4 чайной ложки на 100 мл) и несколько листочков мяты. Настаивать 10 минут.

Зеленый чай и имбирь – прекрасное и полезное сочетание. Можно дополнить вкус напитка добавлением лимона, апельсинового или яблочного сока, корицы, гвоздики, кардамона. Некоторые любители добавляют к имбирю чеснок – такой чай особенно хорош при простуде и первых признаках гриппа, особенно если добавить к нему щепотку черного молотого перца.

7. Имбирь для укрепления памяти

1308898452_20

Еще Авиценна для улучшения памяти использовал эфирное масло имбиря. Это средство актуально до сих пор, и сейчас при проблемах с памятью полезно:

  • принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря;
  • делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г основы. 

Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти. Людям умственного труда желательно использовать имбирь (в свежем виде) в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай.

Применение имбирного порошка для похудения

Чай из имбиря можно использовать не только для похудения, но и при расстройствах стула, тошноте, плохом пищеварении, простуде, кашле, лихорадке.

Имбирь в порошке удобен для добавления в чай: его засыпают вместе с заваркой, настаивают не меньше 5 минут. Пить такой чай можно в течение дня независимо от приема пищи: при добавлении имбиря напиток может помутнеть и приобрести немного резкий вкус – это нормальная реакция чая на молотую пряность.

Основной рецепт приготовления чая следующий:

  • половинка чайной ложки молотого имбиря;
  • стакан кипятка;
  • мед по вкусу.

Имбирь заливается кипятком и проваривается в течение 10 минут, после чего ещё 10 минут настаивается и подается с медом.

Если с первого раза вы не смогли оценить вкус напитка, не отчаивайтесь: к резкому вкусу имбиря необходимо привыкнуть. Многие добавляют в такой чай дольку лимона или апельсина, листочек мяты или мелиссы, жасмин: так вкус чая становится менее выраженным.

При простуде к чаю можно добавить щепотку черного молотого перца. Пейте чай небольшими глотками, не торопясь – так польза напитка будет ощутимее.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять страдающим гипертонией (повышенным давлением).

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют при артритах для устранения отечности, воспаления, тугоподвижности суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, соком свежего корневища лечили ожоги и порезы.

Где купить? Цена

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют  упаковки только по 100 гр.

, соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг. – 8,61 долларов.  Так же продают молотый рогатый корень в удобных банках для хранения, цена одной 10,86 долларов, масса — 0,34 кг. Выбор всегда остается за потребителем.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

Как использовать молотый имбирь для приготовления чая или кофе, мы с вами уже рассмотрели. Но какие ещё напитки можно приготовить из молотого имбиря? Да какие угодно. Например:

  • Имбирный лимонад. Половину литра воды, 300 г сахара, чайную ложку молотого имбиря закипятить и настоять. Отфильтровать смесь, добавить сок 2-х лимонов и развести по вкусу с чистой газированной водой.
  • Имбирный смузи. Приготовить свежевыжатый сок из трех средних морковок, двух яблок, добавьте половинку чайной ложки молотого имбиря. Смешать в блендере с одним очищенным апельсином, двумя бананами и несколькими листочками мяты. Подавать охлажденным.
  • Ледяной имбирный кофе. Сварить кофе с добавлением ¼ чайной ложки имбиря, корицы и гвоздики. Напиток настоять. После охлаждения процедить, добавить сгущенное молоко по вкусу и колотый лед. Пить небольшими глотками.
  • Имбирный кефир. Уникальный коктейль для похудения. На стакан кефира или натурального йогурта без добавок – половинку чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, можно прибавить чуточку красного перца. Взбить и употреблять до еды, лучше с утра натощак.

Загрузка ...
Adblock detector