Выделение спермы после мочеиспускания

Анализ мочи — определение удельного веса

Удельный вес мочи зависит от степени ее разбавления, таким образом он зависит от количества выпитой воды и частоты мочеиспускания: чем больше выпито воды, тем ниже удельный вес, чем реже мочеиспускание, тем он выше. У здоровых людей удельный вес мочи лежит в диапазоне 1,015 до 1,025.

Присутствие белка или глюкозы в моче увеличивает её удельный вес. Если в моче есть белок, то каждый 1% протеинурии увеличивает удельный вес на 0,003.

Если в моче есть глюкоза, то каждый 1% глюкозурии увеличивает удельный вес на 0,004. Обычно глюкоза отсутствует в моче. Наличие глюкозы в моче (глюкозурия) при повышенной глюкозе в крови (гипергликемия) возможно при сахарном диабете, синдроме Кушинга (избыток синтеза кортикостероидов при опухоли надпочечников), заболеваниях поджелудочной железы, центральной нервной системы, тяжелых нарушениях обмена веществ (заболевания печени, сепсис и др.).

Глюкозурия наблюдается при лечении кортикостероидами, тиазидом (мочегонное), приеме оральных контрацептивов. Глюкоза в моче при нормальном уровне сахара в крови может быть при дисфункции почечных канальцев (не всасывается обратно как ей положено) и при беременности.

Анализ мочи на эстеразу лейкоцитов

Эстераза — фермента, который выделяется клетками нейтрофильных лейкоцитов. В норме в моче этот фермент отсутствует. Наличие лейкоцитарной эстеразы в моче указывает на инфекцию мочевыводящих путей.

В норме количество лейкоцитов в осадке мочи — 0-4 клетки в поле зрения. Увеличение числа лейкоцитов указывает на воспаление, инфекцию или опухоль.

Анализ мочи на белок

Обычно белок в моче не обнаруживается (он не фильтруется в почечных клубочках). Присутствие белка в моче называется протеинурия. Протеинурия может указывать на повреждение почек, наличие крови в моче или бактериальной инфекции.

Протеинурия характерна для гломерулонефрита, нефропатии осложнение диабета, пиелонефрита, липидного нефроза, лихорадки, артериальной гипертензии, множественной миеломы, токсикоза беременности (преэклампсия, эклампсия), инфекции мочевыводящих путей.

Анализ мочи на уробилин и билирубин

Билирубин – продукт распада гемоглобина эритроцитов в ретикулоэндотелиальных клетках, разбросанных по всему телу, но главным образом, в селезеночных макрофагах. Билирубин нерастворимый в воде, доставляется альбумином крови в печень, где превращается в водорастворимый, конъюгированный глюкуроновой кислотой билирубин диглюкуронид, Он попадает в желчь, потом в кишечник, где бактерии кишечника восстанавливают его до мезобилирубиногена.

Та часть мезобилирубиногена, которая всасывается в толстом кишечнике в кровь, выделяется с мочой, окрашивает ее и называется уробилиноген, на воздухе он превращается в уробилин — пигмент мочи. Оставшаяся в кишечнике часть мезобилиногена называется стеркобиленоген, он не окрашен, но при окислении воздухом окрашивает каловые массы в коричневый цвет. В нормальных условиях билирубина диглюкуронида (прямого билирубина) в моче нет.

Наличие билирубина в моче (билирубинурия) отражает повреждение клеток печени (например, гепатит) — печеночная желтуха, или усиление распада эритроцитов — гемолитическая анемия.

При обтурации желчных протоков уробилин в моче отсутствует — он не поступает в кишечник. Высокие концентрации уробилина в моче указывают на гепатит или цирроз печени и гемолитическую анемию.

Анализ мочи — цилиндры

Цилиндры — это структуры, основу которых образует белок, который называют мукопротеин Тамма — Хорсфолла, он всегда секретируется эпителием почечных канальцев, выполняет функцию иммунной защиты. В условиях патологии его секреция усиливается.

Он появляется в просвете канальцев и формирует структуру-слепок канальца. Есть несколько типов цилиндров — гиалиновые, зернистые цилиндры, цилиндры из эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальные цилиндры и восковидные цилиндры.

Цилиндроиды — это образования, которые напоминают цилиндр, состоят цилиндроиды из белка Тамма — Хорсфолла. Наличие цилиндроидов в осадке мочи характерно для мягкого воспаления в системе канальцев почек.

Анализ мочи на кровь

В норме в моче нет крови или гемоглобина. Наличие крови в моче (гемоглобинурия) может указывать на травму или кровотечение в почках или мочевыводящих путях, инфекцию, опухоли, камни в почках.

Кровь в сперме может быть сигналом о развитии патологий органов мочеполовой системы, наличие которых подтверждают и другие клинические проявления.

Если у мужчины наблюдаются не только кровь со спермой, но и другие симптомы, то визит к врачу тем более нельзя откладывать. Сюда относятся:

  • болезненность семяизвержения и мочеиспускания;
  • гематурия (кровь в моче);
  • болевые ощущения в паховой и поясничной областях, нижней части живота;
  • нарушения эректильной функции.

Причиной того, почему сперма розовая, могут послужить конкременты или кистоз везикул. Хронический простатит также может стать причиной гемоспермии, однако наблюдается такое явление довольно редко. Чаще хронический воспалительный процесс, которому подвержена предстательная железа, провоцирует патологии соседних органов. Некоторые из них и могут спровоцировать сгустки крови в сперме.

Везикулит может осложнять простатит и быть причиной гемоспермии. Симптомами везикулита также являются:

  • болезненное мочеиспускание;
  • нарушения эрекции;
  • гематурия.

Сперматозоиды

Присутствие в сперме кровяных примесей может говорить о таких болезнях, как:

  1. орхит (воспаление яичка);
  2. уретрит;
  3. эпидидимит (воспаление придатка семенного мешочка).

Все эти заболевания сопровождаются болезненностью воспалённой области, расстройствами эректильной функции разной степени тяжести. Болезни инфекционной этиологии могут также иметь такие симптомы, как снижение общего тонуса, повышение общей и местной температуры, лихорадка, вялость, отсутствие аппетита.

Анализ мочи — кристаллы

При физиологическом состоянии соли удаляются с мочой (например, оксалаты — соли щавелевой кислоты, ураты — соли мочевой кислоты, фосфаты — соли фосфорной кислоты), соли часто образуют кристаллы и не считаются что-либо значимым.

Формирование кристаллической или аморфной соли зависит от типа пищи, количества пищи, скорости обмена веществ и концентрации мочи. Кристаллы солей потенциально являются основой для формирование камней в почках.

Камни образуются, когда концентрация соли превышает произведение растворимости, формируются нерастворимые осадки. Если в моче появляются кристаллы веществ, которые не должны присутствовать в норме, такие как кристаллы цистина и тирозина, это может указывать на метаболические нарушения в организме. Наркотики и рентгеноконтрастные соединения так же могут кристаллизоваться в моче.

Анализ мочи на кетоны

Кетоны образуются в ходе обмена жиров в условиях дефицита в клетках глюкозы (диабет, в крови глюкоза высокая, но в клетках ее мало). Кетоновые или ацетоновые тела представлены бета-гидрооксимасляной кислотой, ацетоуксусной и ацетоном.

Анализ мочи — сперматозоиды

Травмы или генетические сбои – факторы развития ретроградной эякуляции.
  • формирование дополнительных клапанов полового органа;
  • экстрофия — нарушение строения мочевого пузыря и брюшной стенки;
  • отклонения в строении семявыводящих протоков.

Причины формирования ретроградной эякуляции:

  • стриктура уретры — расстройство мочеиспускания вследствие сужения мочеиспускательного канала;
  • болезни нервной системы с нарушением проводимости нервных импульсов — рассеянный склероз, диабетическая нейропатия;
  • травматические повреждения позвоночника, головного и спинного мозга, тазовых органов;
  • заболевания кроветворной системы с нарушением кровообращения;
  • воспалительные процессы в тазовых органах;
  • хирургическое лечение болезней мочеполовой системы;
  • осложнения хронических заболеваний — диабет, геморрой, гипертония;
  • употребление лекарственных средств — антидепрессантов, антигипертензивных, антипсихотических;
  • перестройка гормональной системы при возрастных изменениях.

Сперматозоиды можно найти в моче мужчин или женщин, они не имеют клинического значения.

Анализ мочи — бактерии

Мочевыводящие пути должны быть стерильными, микроорганизмов в моче не должно быть. Присутствие бактерий в моче указывает на инфекцию. Бактерии могут попадать в мочевыводящие пути через мочеиспускательный канал и подниматься в мочевой пузырь, вызывая инфекции мочевыводящих путей. Если инфекцию не лечить, она может со временем перейти в почки и вызвать пиелонефрит.

Бактерии могут попадать в мочу как загрязнение особенно у женщин, у которых бактерии обычно живут на коже или в вагинальной жидкости и загрязняют мочу. Грибы также могут присутствовать в моче особенно у женщин с вагинальными грибковыми инфекциями.

Результаты анализа мочи могут иметь множество интерпретаций. Аномальные результаты показывают, что что-то не так и необходимо дополнительное обследование. Чем больше отклонение от нормы, тем больше вероятность возникновения заболевания.

Однако нормальный результат не гарантирует, что нет заболеваний. У некоторых людей начало заболевания не проявляется изменениями нормальных показателей мочи, а у других отклонение от нормы проявляется только в определенное время дня, что не обнаруживается на одном образце мочи.

Кроме того, если моча очень разбавленная, то химические вещества в небольших количествах могут быть не обнаружены. При диагностике заболевания врач всегда оценивает результаты анализа с учетом симптомов и других клинических проявлений заболевания.

Загрузка ...
Adblock detector