Простата вдается в мочевой пузырь

Изменения в верхних мочевыводящих путях

Аденома предстательной железы прежде всего затрудняет опорожнение мочевого пузыря. Механизм нарушения мочеиспускания сложный. При этом наблюдаются венозный отек железы, ущемление ее в шейке мочевого пузыря и сдавление просвета мочеиспускательного канала.

Аденома средней доли железы, растущая в просвет пузыря, при натуживании в момент мочеиспускания как клапан прикрывает внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. В терминальной стадии болезни мочеиспускание нарушается вследствие атонии мышцы пузыря.

В начальных стадиях аденомы полностью опорожняется мочевой пузырь за счет компенсаторно-приспособительных механизмов — усиления сократительной функции мышцы, осуществляющей опорожнение пузыря, и брюшного пресса.

Высокое внутрипузырное давление в периоды удлинения и учащения акта мочеиспускания постепенно приводит к гипертрофии мышечных волокон. Гипертрофируется пузырь неравномерно. Вначале поражается задняя и передняя стенки.

При длительной задержке мочеиспускания наряду с гипертрофией мышечные волокна пузыря постепенно замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс в мышце пузыря является основной причиной развития дивертикулеза или образования больших одиночных дивертикулов.

Хроническая задержка мочи, как правило, сопровождается мочевой инфекцией. Этому способствует катетеризация, бужирование, цистоскопия. Воспаление мочевого пузыря (интерстициальный цистит) ускоряет развитие атрофических процессов в мышце мочевого пузыря.

Инфекция способствует брожению мочи и вторичному камнеобразованию. Симптомы хронической задержки мочи и компенсаторно-приспособительные изменения мышцы мочевого пузыря хорошо видны при цистоскопии: гипертрофированные мышечные пучки перекрещиваются в разных направлениях, между ними образуются различной величины углубления, вход в дивертикулы мочевого пузыря и камни.

В начале болезни пузырь опорожняется полностью. По мере развития атонии мышц пузыря, что хорошо диагностируется при помощи электромиографии, в нем постепенно накапливается остаточная моча. Объем ее колеблется от 200 до 1000 мл и более.

Емкость пузыря увеличивается, он становится атоничным и не сокращается. Больной не может помочиться даже при натуживании. Развивается парадоксальная ишурия, когда при переполненном мочевом пузыре больной не может самостоятельно помочиться, а из наружного отверстия мочеиспускательного канала моча выделяется по каплям непрерывно. Это свидетельствует о крайней степени атонии мышц.

В зависимости от локализации аденомы в предстательной железе и по мере ее роста увеличивается длина задней части мочеиспускательного капала до 8-10 см, суживается ее просвет. Направление канала в передне-заднем и поперечном направлениях изменяется и катетеризация мочевого пузыря затрудняется.

При аденоме предстательной железы, несмотря на значительные изменения в мочевом пузыре, обычно запирательная функция устьев мочеточника сохраняется. Это предохраняет верхние мочевыводящие пути от застоя и рефлюкса мочи в почки.

У некоторых больных сравнительно рано нарушается уродинамика верхних мочевыводящих путей. Это можно объяснить особенностями роста аденомы предстательной железы. При подпузырном (интратригональном) росте изменяются топографо-анатомические взаимоотношения мочевого пузыря (области треугольника пузыря), интрамурального и юкставезикального отделов мочеточника.

Это хорошо видно на урограммах — дно мочевого пузыря деформировано, приподнято, предпузырный отдел мочеточника изогнут в виде рыболовного крючка. На уровне задней стенки мочевого пузыря мочеточник имеет булавовидное расширение.

При подпузырном (интратригональном) росте аденомы нередко на первое место выходят изменения уродинамики верхних мочевыводящих путей. Поэтому при умеренном нарушении акта мочеиспускания и отсутствии остаточной мочи необходимо тщательно исследовать функцию почек и уродинамику верхних мочевыводящих путей.

III степень злокачественной опухоли простаты: лечение и прогноз выживаемости

Согласно статистическим данным злокачественная опухоль простаты диагностируется у мужчин наиболее часто на поздней стадии протекания ввиду неярко выраженной симптоматики ранних фаз патологического процесса.

Рак предстательной железы 3 степени имеет неблагоприятный прогноз пятилетней выживаемости (60-80%), который зависит не только от оперативного хирургического вмешательства, но и от желания больного бороться за свое здоровье.

В большинстве своем мужчины путают урологическое заболевание карцинома предстательной железы с гиперплазией и, обнаружив у себя первые симптомы патологического процесса, решают не обращаться к врачу за помощью, назначая самостоятельно себе лечение.

В то же время существенное отличие рака от аденомы простаты заключается в злокачественном характере опухоли. Такая форма заболевания предстательной железы может протекать долгие годы с неярко выраженной симптоматикой, а потом резко начать разрастаться.

Изменения в почках

 МРТ малого таза в диагностике заболеваний предстательной железы

В первую очередь повышается внутрилоханочное давление и нарушается микроциркуляция в почках. Эти симптомы могут наблюдаться в течение многих лет, так как снижение функции почек компенсируется за счет полиурии.

Изостенурия и гипостенурия нарастают постепенно. Эти явления указывают на значительные изменения функции паренхимы почек. В крови увеличивается уровень креатинина, повышается остаточный азот и мочевина сыворотки крови, снижается скорость клубочковой фильтрации и эффективность почечного кровотока.

Течение заболевания резко обостряется, если обезвоживается организм и присоединяется пиелонефрит. Завершением нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей и функции почек является переход латентной и интермиттирующей недостаточности в терминальную.

Изменения в семявыносящей системе

Под влиянием аденомы наблюдаются изменения в семявыносящей системе: удлиняются и изменяют ход семявыносящие протоки, семенные пузырьки раздвигаются или сдавливаются, несколько меняют свою форму, но, как правило, не увеличиваются в объеме.

При аденоме наблюдается застой в семявыносящих протоках. Под влиянием катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, операционной травмы обостряется течение латентной инфекции в мочевыводящих путях, возникают везикулит, фуникулит, эпидидимит, трудно поддающиеся лечению.

Аденома предстательной железы влияет на общее состояние больного. По мере развития недостаточности почек ухудшается функция печени, поджелудочной железы, нарушаются кроветворение и свертывание крови. Об этом нужно помнить при лечении больных.

Простатит

Увеличение простаты

Загрузка ...
Adblock detector