Простатит как соблюдать диету

Основные принципы питания

Многие больные задаются вопросом – зачем нужна диета при простатите и почему она так важна? К основным задачам диеты можно отнести следующее:

  • исключение излишнего раздражения простаты благодаря «правильным» рациону;
  • возобновление кровообращения. Как только кровоток будет восстановлен, сразу снизится отечность, питательные вещества начнут поступать в ткани
    органа в необходимом объеме, что приведет к быстрейшему выздоровлению;
  • нормализация мочеиспускания, нарушение которого приносит серьезный дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Диета при простатите основана на принципах использования здоровой пищи и ограничении употребления вредной. Рацион подбирается с учетом тяжести
проявления болезни и особенностей организма. Все что, вызывает аллергию или обострение симптомов, попадает под запрет.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • ограничение сладостей;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару, в мультиварке, в духовке;
  • максимальное измельчение пищи;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных пищи;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одном месте и нерегулярный прием пищи нарушают
кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих овощей способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно
это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными
свойствами.

Не нужно думать, что если при лечении воспаления простаты рекомендовано придерживаться диеты, то еда будет невкусной, рацион – однообразным. Нет, никто
не говорит о том, что нужно есть только овсяную кашу и отказаться от мяса, а это для многих мужчин очень сложно.

Главным принципом диеты при простатите является правильное и здоровое питание. Ограничение в продуктах используется в лечебных и профилактических целях. В период соблюдения диеты значительно улучшается состав крови, нормализуется работа органов пищеварения, а также мочеполовой системы, что, в свою очередь, приводит к снижению нагрузок на простату и повышению усвояемости медикаментов.

Главными целями диеты при данном заболевании являются:

  • нормализация количества мочи;
  • снятие воспаления;
  • купирование болевых ощущений и отечности;
  • выведение избыточного количества соли с организма;
  • нормализация стула;
  • повышение иммунитета;
  • снижение количества потребляемых жиров и углеводов;
  • ускорение выздоровления.

Диета при простатите не является строгой, список запрещенных продуктов небольшой, поэтому готовить можно различные блюда, которые удовлетворят любой вкус, соблюдая только несложные принципы готовки.

Мясо и рыбу следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Желательно отказаться от жира или применять его минимальное количество. После отваривания мяса, оставшийся бульон можно использовать для различных супов.

Мясной шашлык рекомендовано кушать в минимальном количестве удаляя при этом зажаренную корочку. Селедку перед подачей на стол следует вымочить в воде. При приготовлении первых блюд, особенно супов, необходимо минимизировать количество картофеля, а также избегать сочетания макаронных изделий с мясными блюдами.

При добавлении овощей в супы специалисты рекомендуют отказаться от зажарки и использовать их исключительно сырыми. Такой подход поможет значительно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Вторые блюда отличаются разнообразием – разрешено употребление котлет, фрикаделек, суфле и запеканок. Из круп можно готовить каши, запеканки и биточки, их также используют в котлетах и тефтелях. Овощной гарнир готовят из сырых или обработанных с помощью пара и тушения овощей.

Главная особенность – сохранение разнообразия, полноценности по содержанию при одновременном исключении продуктов, приводящих к обострению.

Диета — важное дополнение к лечению противовоспалительными препаратами. И если при обострении она – вспомогательный элемент, то в хронической форме уже требует постоянного соблюдения.

Стадия лечения Особенности
Общее лечение
  1. Возможен прием алкоголя в период ремиссии. На выбор можно выпить: 100 г водки, пол-литра пива, 200 г натурального или игристого вина.
  2. Пить до 2 литров воды. Стараться меньше пить в вечернее время перед сном.
  3. Ограничить соленое.
  4. Не курить.
  5. Есть больше продуктов с цинком, хромом, селеном (кедровые орехи, кукурузу, тыквенные семечки, осьминогов, рис).
  6. Помогают в лечении зонтичные и крестоцветные растения (петрушка, хрен, пастернак), чеснок, лук, горчица, свекла, арбуз.
  7. Фрукты и овощи при варке не переваривать
Хроническая форма
  1. Ограничение жирных продуктов и калорийности. Улучшается кровоснабжение в предстательной железе. Суточный рацион: 1500 (после 50 лет) – 2500 ккал (предел для молодых людей). При высокой физической активности возможно увеличение. 20% калорийности должно приходиться на жиры, 35% составляют белки, 45% — углеводы.
  2. Запрет на: крепкий чай, кофе, бараний и свиной жиры, копчености, соления, острые блюда, сладости, сдобу, наваристые бульоны (рыбные, грибные, мясные), консервы, субпродукты, редьку, шпинат, редис.
  3. Можно есть: крупы, рыбу, молочные продукты, нежирное мясо, фрукты, овощи, масло (растительное и сливочное), яйца, компоты, кисели, соки
Острая форма (обострение)
  1. Полный запрет на алкоголь.
  2. Есть больше овощей и фруктов с высоким содержанием каротина: моркови, абрикосов, тыквы, помидоров.
  3. Рекомендуются: овощные супы, салаты, овсянка, рыба на пару, сырники, творожные запеканки, морковные котлеты.
  4. Не есть жареное и соленое.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочный день

Лучше, если ваше питание будет небольшими порциями распределено на 4-5 приемов в день. Не нужно пересаливать блюда. Достаточно 5-8 г соли в день.

При простатите можно придерживаться медицинской диеты – стола №5. Она включает прием до 90 г жиров, до 400 г углеводов и до 90 г белков в сутки. 30% жиров должны быть растительными. Общая калорийность – до 2800 ккал.

Преимущество в готовке блюд должно быть за варкой на пару, отвариванием, запеканием.

Первым делом нужно отказаться от алкоголя. Распад альдегидов отрицательно воздействует на простату, стимулируют воспаления, осложняя течение заболевания.

Курение также оказывает негативное влияние на отток венозной крови, что провоцирует отечность.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Патологии кровообращения плохо сказываются на состоянии простаты. Холестерин, которого много в животных жирах, образовывает бляшки в кровеносных сосудах.

Диета при хроническом простатите

Хронический простатит подразумевает полное исключение жирной пищи, в особенности мясной продукции

  • запрещен прием копченых, вяленых, жирных и жаренных блюд;
  • исключить острое, соленое, сладкое, еда с консервантами, всевозможные специи;
  • полное исключение спиртных напитков;
  • отказ от чипсов, сухариков, газированных напитков;
  • исключение кислых продуктов;
  • исключение пищи из фаст-фудов;
  • отказ от полуфабрикатов, пельменей, вареников, хинкали и т.д ;
  • ограничить употребление черного чая, кофе, какао.

Очень важно выяснить и затем избегать употребления продуктов, которые провоцируют обострения

симптомов простатита

.

Правила диеты

Ниже приведен список таких продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Никотин;
  • Пшеница;
  • Глютен;
  • Кофеин;
  • Редиска, редька;
  • Щавель, шпинат, мята;
  • Горох, фасоль, чечевица;
  • Лук, острый перец, чеснок;
  • Капуста белокачанная.

В период воспалительного процесса в предстательной железе, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, таким образом оно будет выполнять важные функции:

  • Предупреждать возникновение раздражения простаты, которое может привести к большему воспалению. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить из питания всю пищу, оказывающую раздражение предстательной железы.
  • Обеспечивать простате правильный кровоток и доставлять к ней полезные вещества. Для этого нужно убрать продукты с большим содержанием плохого холестерина.
  • Уменьшит количество ночных мочеиспусканий. Для этого в первой половине дня следует налегать на жидкость, а во второй – наоборот, ограничивать ее количество.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно улучшится кишечная перистальтика, устранятся запоры, а также создадутся благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микробов. Чтобы этого достичь, нужно в свое меню добавить кисломолочные продукты.

Правила диеты

Рассмотрим основные правила и особенности диеты, при простатите:

  1. Первым делом больному необходимо прекратить употребление алкогольных напитков, или хотя-бы свести их к минимуму. Когда симптомы обостряются, мужскому полу необходимо задействовать «сухой закон».
  2. При хроническом простатите, либо в период полного выздоровления, можно выпить за сутки не более литра пива, 2 бокалов вина либо 2 стопки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, виски, рома и других).
  3. Так же под запертом стоят газированные напитки, поскольку газ раздражает слизистую пищеварительного тракта. Во-первых, предстательная железа находиться близко к кишечнику, из-за чего на нее могут распространится раздражение с воспалением. Во-вторых, пузырь, собирающий урину довольно быстро наполняется, сдавливая простату, а она и так подвержена воспалению.
  4. Если наблюдается хронический простатит, мужскому полу следует исключить жирную пищу, поскольку в ней содержится много плохого холестерина.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

При хроническом простатите врачи советуют мужчинам изменить рацион своего питания: исключить из меню те продукты, которые могут усугубить развитие болезни.

Алкоголь

Как известно, алкоголь негативно сказывается на здоровье человека, если употреблять его сверх нормы. При простатите алкоголь нужно употреблять в меру, стараться ограничивать себя минимальными дозами. Также, возможно, что врач поставит полный запрет на алкоголь, это может быть связано с тем, что в некоторых случаях лечение простатита включает в себя прием сильнодействующих таблеток и других медикаментов, которые несовместимы с алкоголем.

Алкоголь негативно воздействует на мочевые пути и усиливает воспалительные процессы в простате. Также, следует избавиться от курения, курение и алкоголь в совокупности могут развить в мужской половой системе тяжелые заболевания.

Полностью отказываться от употребления данных напитков не нужно, но вот сократить их количество – это важный шаг к восстановлению иммунитета. Ученые из Кембриджского университета провели эксперимент, который показал, что кофе опасно для полового здоровья мужчины.

Как известно жирная пища содержит высокий уровень холестерина. Как же взаимосвязан простатит с холестерином? Дело в том, что холестерин нужен организму в минимальных количествах, низкий его уровень не причиняет вреда организму.

плохая эрекция, преждевременное семяизвержение, воспалительные процессы в органах малого таза и прочие неприятные заболевания всех органов и систем. Во время употребления мяса (жирного) в организме мужчине выделяются вещества, которые поражают и раздражают мочевые пути, а также активизирует дальнейшие процессы развития заболевания (простатита).

Сюда относится вся жареная пища (мясо, овощи, рыба, полуфабрикаты и т.д.). Убрать из рациона питания всю жареную пищу практически невозможно, поэтому старайтесь использовать другие «здоровые» способы приготовления еды (варить, запекать, тушить и т.п.). Жареная пища может навредить не только больному, но и полностью здоровому человеку.

Очень соленые, копченые и острые блюда не только снижают выработку мужского гормона тестостерона, но и раздражают своим составом мужские мочевые пути. Соль нужна организму для поддержания водного баланса организма, но в минимальном количестве. А вот о копченостях и острых продуктах лучше забыть на время лечения простатита.

В эту группу относятся: мясные продукты быстрого приготовления (котлеты, рыбные палочки), картошка фри, чипсы, пицца, чизбургеры, хот-доги, магазинные пельмени и вареники, соусы, майонезы и прочие консервированные продукты.

Данная группа продуктов усиливает острые симптомы простатита, а также содержит множество искусственных добавок в виде красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые способны нанести вред всему организму и даже вызвать онкологические заболевания.

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Один из важнейших компонентов лечения простатита у мужчин является диета, направленная на скорейшее достижение ремиссии. Лечебная диета при при обострении простатита по Певзнеру является обязательной.

Диета Стол 7 при простатите — примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Творожная запеканка. Компот из сухофруктов;
  • Крем-суп из брокколи. 2 кусочка ржаного хлеба. Отварное куриное филе с горчицей;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Карп на пару. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Овсяная каша с изюмом и медом. Зеленое яблоко;
  • Овощной суп с сухариками из ржаного хлеба. Креветки;
  • Натуральный йогурт с измельченной петрушкой;
  • Постный плов с хреном. Морковные котлеты.

Среда:

  • 1 яйцо вкрутую. 2 тоста из цельнозернового хлеба с джемом. Отвар из шиповника;
  • Овощное рагу. Куриные котлеты на пару с горчицей;
  • Сырники;
  • Рыбное суфле с петрушкой. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Молочный суп. Тыквенные семечки;
  • Гречневая каша. Тефтели из индейки с горчицей. Салат из тертой свеклы;
  • Кисель;
  • Голубцы с говяжьим мясом.

Пятница:

  • Сырники со сметаной;
  • Крем-суп из шпината и пастернака. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Запеченный лещ;
  • Апельсин; Грецкие орехи;
  • Пюре из картофеля и пастернака. Фрикадельки из говядины.

Суббота:

  • Пшенная каша. Ягодный морс;
  • Бульон. Рис. Куриные рулетики;
  • Ряженка с петрушкой; Тыквенные семечки;
  • Запеканка из кабачков. Рыбные котлеты на пару с горчицей.

Воскресенье:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с петрушкой;
  • Суп из морепродуктов. 2 тоста из цельнозернового хлеба.
  • Фруктовый салат с грецкими орехами;
  • Фаршированный перец с мясом телятины со сметаной.

При остром чувстве голода на ночь во время диеты при простатите разрешается перекусить горстью грецких орехов или тыквенных семечек, выпить стакан свежевыжатого овощного (томатного, морковного) или фруктового (яблочного, апельсинового) сока, кефира, айрана, ряженки.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 300 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Манная крупа 4 ст.л.;
  • Яйца 2 шт;
  • Разрыхлитель теста 1 упаковка;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком и оставить на несколько минут запариваться.
  2. Перемешать сметану с манной крупой, оставить разбухать на 15 минут.
  3. Взбить на блендере яйца с сахаром до образования густой пены.
  4. Взбить на блендере творог, манку со сметаной, ванилин, разрыхлитель теста до однородной массы.
  5. Добавить в тесто взбитые с сахаром яйца и разбухший изюм, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Творожная запеканка прекрасно подойдет на завтрак во время соблюдения диеты при простатите.

Фрикадельки из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 помидора;
  • Соль.
  1. Измельчить мясо на мясорубке.
  2. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить кожу, нарезать кусочками.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему помидору, тушить 5-10 минут, периодически помешивая.
  4. В мясной фарш добавить подливку, яйца, панировочные сухари, измельченную петрушку, соль. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки в форме небольших теннисных мячиков.
  6. Налить в мультиварку воду. Форму застелить фольгой, чтобы не вытекал из блюда сок, выложить на нее фрикадельки. Готовить на пару в течение 30 минут.

Сочные и вкусные фрикадельки из говядины можно включить в меню диеты при простатите на обед или ужин.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • Филе хека 300 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сливки 100 мл;
  • Яйца 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.
  1. Картофель очистить, отварить до готовности, вынуть из воды.
  2. Смешать картофель с маслом и сливками до пюреобразного вида.
  3. В воду из-под картофеля положить нарезанный на кусочки хек, отварить до готовности.
  4. Лук очистить от кожуры, нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  5. Разбить яйцо, отделив белки от желтков. Белки взбить до образования пены на блендере.
  6. В чашу блендера поместить отваренную рыбу, картофельное пюре, пассивированный лук, желток, соль, взбить до получения однородной массы. В готовую массу аккуратно влить белок тонкой струйкой.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Нежное рыбное суфле не только полезное, но и изысканное блюдо, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты при простатите.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь 600 гр;
  • Пшеничная мука 100 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Соль.
  1. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры.
  2. Измельчить в блендере морковь до консистенции пюре.
  3. Добавить в морковное пюре яйца, муку, посолить, перемешать до однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их двух сторон до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Питание в зависимости от формы заболевания

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Существуют некоторые отличия в диетах при разных видах заболевания, при классическом простатите рекомендуется отказаться от употребления острой, а также пряной пищи. Но есть такие приправы, которые благоприятно влияют на лечении простаты, к ним относятся:

  • хреновина;
  • горчица;
  • бобовые культуры;
  • петрушка, укроп;
  • пастернак.

Крайне важно, чтобы диета включала в себя продукты с большим содержанием цинка. Этот микроэлемент очень важен для поддержания правильной работы простаты. Много цинка содержат все морепродукты, в том числе и устрицы, тыквенные семечки и орехи. При большом его употреблении значительно уменьшаются воспалительные процессы, а также:

  • предупреждается развитие добро- и злокачественных опухолей в предстательной железе;
  • сохраняются сперматозоиды;
  • повышается половое либидо;
  • усиливается иммунная защита организма;
  • созревают специфические иммунные клетки.

Но так как, практически невозможно ежедневно употреблять морепродукты и грызть семечки с орехами, врачи советуют для профилактики, а также лечения простатита, приобрести в аптеке такой препарат, как Простатилен Цинк.

Важные особенности диеты при классическом простатите:

  1. Особое место в диете занимают сырые либо приготовленные на пару овощи и фрукты, но жарить овощи нельзя, они в таком случае теряют большое количество полезных веществ.
  2. Если человек не любит кисломолочные продукты, то стоит пересмотреть на них свои взгляды. Такая продукция благотворно влияют на органы пищеварения, что очень положительно сказывается на мужском здоровье.
  3. При воспалении простаты, необходимо употребление большого количества питья. В сутки нужно выпивать около 2 литров любой жидкости (травяной чай, отвар с лечебных трав, морс, компот, свежевыжатый сок, простая очищенная вода и т.д.).
  4. Отказ от курения и употребления алкоголя поможет быстрей восстановить мужское здоровье и повысит эффективность диеты.
  5. Также важно чтобы во время терапии в рационе присутствовало достаточное количество каротина и витамина группы Е.

Примерное меню на неделю

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Кисель

Кисель

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра;
  • Крахмал 3-4 ст.л.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Вишня 500 гр;
  • Ванилин;
  • Гвоздика;
  • Корица 1 ч.л.
  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и прокипятить еще 5 минут.
  2. Высыпать в воду вишню, добавить сахар.
  3. В стакане воды развести крахмал.
  4. Аккуратно влить раствор крахмала в кисель, непрерывно помешивая.
  5. Варить в течение нескольких минут до загустения.

Кисель — излюбленный десерт многих еще с детских лет, а потому непременно стоит включить его в меню своей диеты при простатите.

  • Завтрак – некрепкий чай, ячневая каша, морковный салат с пастернаком.
  • Обед – луковый суп, пшеничная каша с говяжьими тефтелями, кисель.
  • Ужин – рыба на пару с тушеными кабачками, фруктовый салат.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – вареное яйцо, молочный суп, компот.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, винегрет, зеленый чай.
  • Ужин – гречневая каша, творожная запеканка, ягодный морс.
  • Перед сном – молоко.
  • Завтрак – овсянка, салат с морской капусты, слабозаваренный чай.
  • Обед – рагу овощное с рыбой, огуречный салат на растительном масле с петрушкой, фрукты.
  • Ужин – картофельная запеканка, бульон с зеленью и яйцом, витаминный отвар из шиповника.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – каша из геркулеса, бутерброд с сыром, компот из кураги.
  • Обед – макароны с отварной курицей, овощной салат, кисель.
  • Ужин – морковные котлеты, мамалыга, некрепкий чай с медом.
  • Перед сном – фруктовый сок.
  • Завтрак – тыквенная каша, взвар из сухофруктов.
  • Обед – макароны с отварной курицей, овощной салат, кисель.
  • Ужин – рисовый суп на курином бульоне, картофель с нежирным мясом, салат на сметане из помидоров с петрушкой.
  • Перед сном – фруктовый йогурт.
  • Завтрак – салат из цветной капустой с болгарским перцем, отварной рис, компот.
  • Обед – суп с фрикадельками, отварная рыба, овощное рагу, фруктовый смузи.
  • Ужин – гречневая каша, салат из морепродуктов, зеленый чай.
  • Перед сном – варенец.
  • Завтрак – творог с бананом, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
  • Обед – пюре без масла с биточками из телятины, некрепкий чай с молоком.
  • Ужин – пюре из тыквы, куриная грудка, луковый салат, фрукты.
  • Перед сном – ряженка.

В утреннем завтраке обязательно должны присутствовать овощи. Мясо рекомендуется подавать к обеду. Оно должно быть из нежирных сортов. Блюда лучше готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовом шкафу.

Добавляйте полезные приправы: карри, куркуму, кардамон, корицу. Молочные продукты должны ограничиваться 200 г в день.

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

В перерывах между приемами пищи можно есть овощные салаты, биойогурты, перед сном выпивать стакан кефира.

День 1:

  1. Завтрак: легкий травяной чай, каша, салат с моркови и пастернака.
  2. Обед: луковый суп, каша с пшеничной крупы, тефтели с говядины, кисель.
  3. Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару, салат с фруктами.
  4. Вечерний перекус: кефир.

День 2:

  1. Завтрак: 1-2 яйца, сваренные вкрутую, суп на молоке, отвар или компот.
  2. Обед: картофельное пюре с рыбой, овощной салат, чай.
  3. Ужин: гречка, чизкейк, отвар.
  4. Вечерний перекус: стакан молока.

День 3:

  1. Завтрак: овсяные хлопья, салат с морской капустой, легкий травяной отвар.
  2. Обед: рагу с овощами и рыбой, салат с огурцами и зеленью, несколько фруктов.
  3. Ужин: запеченный картофель, легкий овощной суп, травяной чай.
  4. Перекус перед сном: стакан кефира.

День 4:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброды с сыром, отвар с кураги.
  2. Обед: макароны с отварным или запеченным куриным мясом, салат с овощей, кисель.
  3. Ужин: кукурузная каша, травяной чай, морковные котлеты.
  4. Перекус перед сном: стакан свежевыжатого сока.

День 5:

  1. Завтрак: каша с тыквой, отвар из любых сухофруктов или сок.
  2. Обед: гречка с курицей, приготовленной на пару, чай.
  3. Ужин: рисовая каша, отварной картофель с рыбой, овощной салат.
  4. Перекус перед сном: домашний йогурт.

День 6:

  1. Завтрак: салат с моркови, отварной рис, травяной чай.
  2. Обед: суп с фрикадельками, рыба, приготовленная на пару, рагу с овощей, сок.
  3. Ужин: гречка, салат с морепродуктами, компот.
  4. Перекус перед сном: кефир или ряженка.

День 7:

  1. Завтрак: домашний творог с добавлением фруктов, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай.
  2. Обед: картофель с запеченным нежирным мясом, компот с сухофруктов.
  3. Ужин: тыквенное пюре, отварное куриное филе, несколько фруктов.
  4. Перекус перед сном: стакан свежевыжатого сока.

Специалисты рекомендуют включать в первый прием пищи овощи, добавлять различные приправы при готовке. Желательно использовать для создания блюд духовку, пароварку или мультиварку.

Недельное меню при простатите должно быть разнообразным, включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Понедельник

Завтрак: каша геркулесовая, салат, состоящий из капусты и моркови, одно сваренное вкрутую яйцо, кисель.

Второй завтрак: яблоко, либо стакан нежирного кефира.

Обед: овощной суп, рагу с овощами и рыбой, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

Перед сном разрешается выпить стакан чистого йогурта либо кефира.

Вторник

Завтрак: салат на основе моркови, петрушки и пастернака на подсолнечном масле, рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: ягоды.

Обед: суп из овощей, отварная рыба со свеклой, салат из свежих помидоров и зелени, чай.

Ужин: сырники, приготовленные на пару, салат из фруктов.

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Завтрак: каша гречневая, паровая котлета, овощной салат, мусс.

Обед: луковый суп, отварная птица, макароны, огуречный салат с зеленью и некрепкий чай.

Ужин: котлеты из морковки, салат из сезонных фруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан коровьего либо козьего молока.

Четверг

banner

Завтрак: винегрет, молочная гречневая каша, компот.

Обед: борщ, тушеные овощи и мясо.

Ужин: запеченные молодые кабачки, вареная морская рыба, фруктовый салат.

Перед сном – фруктовый сок.

Пятница

Завтрак: суп молочный, ржаной хлеб.

Обед: суп рисовый, отварной картофель с тушеным мясом, салат из овощей и зелени.

Перед сном кисель.

Суббота

Завтрак: каша ячневая, кисель.

Обед: суп с курицей, каша гречневая и тефтели, салат из овощей, кисель.

Ужин: запеченный картофель, фрукты.

Перед сном – кефир.

правильное питание при простатите

Воскресенье

Завтрак: овощи, вареный картофель, компот из сухофруктов.

Обед: щи с мясом, рисовая каша, запеченная рыба, овощной салат, свежевыжатый сок.

Ужин: котлеты, каша гречневая.

Правильное питание при воспалении предстательной железы?

При строгом соблюдении диетического питания, положительный эффект наблюдается уже через 3 дня. К преимуществам диеты относят:

  • значительное снижение болевых ощущений;
  • предупреждение усугубления недуга;
  • отсутствие голода;
  • нормализация веса.

К недостаткам следует отнести тяжелое привыкание к диете у тех людей, которые предпочитают жареное, острое и копченое, а также наличие противопоказаний к такому питанию у некоторых пациентов.

Положительные результаты при соблюдении всех правил диеты заметны уже через 2-3 дня, причем не только в плане простаты, но и в общем состоянии организма.

Достоинства диеты при простатите:

  • снимает или минимизирует болевой синдром;
  • предотвращает развитие патологии;
  • предупреждает появление простатита;
  • диета не заставляет мужчин голодать;
  • снижается вес.

Теперь о недостатках:

  • при наличии определенных заболеваний, не рекомендуется употреблять большое количество жидкости;
  • диета тяжело удастся тем людям, которые любят жареную, острую, перченую пищу, ведь от нее необходимо отказаться.

Придерживаться диеты при воспалении простаты необходимо, поскольку от этого зависит эффективность и продолжительность лечения. Конечно, лишь правильным режимом питания, заболевание не вылечить, но комплексно с необходимыми медикаментами, спортом и правильным питьевым режимом можно за считанные дни избавиться от неприятной проблемы.

Практически наполовину эффективное излечение простатита зависит  от медикаментов и массажа простаты, а также и от общего образа жизни мужчины: здоровое питание и отношение со спортом. Мужчине, у которого диагностировали простатит важно уделять повышенное внимание своему рациону питания и спорту.

Дело в том, что некоторые продукты питания могут навредить всем органам и системам организма. Но вот правильно подобранные продукты, при простатите, наоборот могут активировать все скрытые резервы и запасы сил организма, тем самым помогая мужском организму быстрее преодолеть воспаление предстательной железы.

Полезные продукты питания при простатите

108176114

При простатите и аденоме простаты врачи советуют, придерживается определенной диеты, которая включает в свой список лишь те продукты питания, которые помогут снять раздражение и воспаление с предстательной железы, а также помогут улучшить общее мужское самочувствие.

Натуральные напитки

При воспалении предстательной железы организму необходимы витамины, а в натуральных напитках содержится не только нужные витамины, но и незаменимые антиоксиданты и другие полезные вещества. Которые укрепляют предстательную железу, активизируют и нормализуют ее работу, а также промывают мочевые пути, при этом уменьшая общее воспаление. К натуральным напиткам относятся: сок, фреш, зеленый чай, узвар, компот и т.п.

В свежих фруктах и овощах содержится весь нужный комплекс витамин и микроэлементов, эти полезные вещества поддерживают нормальную работу предстательной железы.

Злаки (гречка, овсянка, пшенная крупа) улучшают обмен веществ, улучшают прохождение еды по кишечнику, а также улучшают приток крови в органы малого таза, а также уменьшает воспалительные процессы и их развитие.

Белковая пища

Легкоусвояемая белковая пища позволяет наполнить организм нужным количеством белка: нежирные сорта творога и сыра.

В день мужчине нужно выпивать около 2-ух литров негазированной воды. Вода очищает организм, выводит из него токсины и другие вредные вещества.

Обладает лечебными свойствами, в его состав входят все нужные человеку микроэлементы и витамины, также мед снимает воспалительные процессы и усиливает работу иммунной системы. Мед рекомендуют употреблять вместе с орехами, такой «целебный коктейль» направит работу организма на восстановление.

Диета при простатите включает в обязательном порядке те продукты, которые богаты содержанием цинка. Цинк – микроэлемент, который нормализует функциональные способности предстательной железы, а также участвует в выработке качественной спермы.

Цинк благоприятно воздействует на эрекцию и помогает предотвратить такое неприятное заболевание, как бесплодие. Много цинка в печени куриной, также во всех бобовых, в разнообразных морепродуктах и в орехах.

В комплексе с правильным питанием урологи советуют принимать лекарства натурального происхождения, которые нормализуют обменные процессы в предстательной железе, а также предупреждают развитие аденомы и разрастание самой предстательной железы.

Одним из множества эффективных средств, считаются свечи Простатилен Цинк. Препарат снимает отечность предстательной железы, а также останавливает воспалительные процессы в ней. Препарат содержит цинк, витамин А и Е, его можно использовать без назначения доктора.

Ценность пищи определяется не только её калорийностью. Главное, что мы получаем с едой — это вещества, без которых наш организм не может жить и нормально работать. А в период болезни некоторые из них нужны в большем количестве, чтобы восстанавливать повреждённый орган и его функцию. Какие продукты необходимо включать в лечебное питание?

При простате не противопоказаны любые виды мяса, кроме баранины. Главное условие — оно не должно быть жирным, жареным или копчёным. Из напитков приветствуются соки, морсы, компоты, зелёный чай.

Подробные рекомендации по набору полезных продуктов даёт лечащий врач с учётом сопутствующих заболеваний.

Запрещённые и разрешённые блюда

Жареное жирное мясо лучше заменить более лёгкой пищей

Полезны при простатите любые кисломолочные продукты. Крупы, овощи и фрукты, помимо набора необходимых витаминов и минералов, содержат клетчатку. Она нужна для стабильной работы кишечника и профилактики запоров.

Из свежей зелени особенно полезна петрушка, а из растительных масел — оливковое. Народная медицина рекомендует при простатите готовить сок из спаржи и пастернака, есть мёд, горчицу, хрен, лук, чеснок, имбирь, грушу-дичок и тыквенные семечки.

альтернатива питания при простатите

При хроническом простатите мужской организм нуждается в витаминах А, Е, С и D. Некоторые продукты содержат их даже в большем количестве, чем синтетические витаминные комплексы. Потребность в ретиноле (витамине А) возрастает во время обострения.

Альфа-токоферол (витамин Е) – это мощный антиоксидант, как воздух необходимый для здоровья мужчины. Он замедляет процесс старения, уменьшает риск повреждения клеток при воспалительном процессе, препятствует разрушению молекул тестостерона.

Разрешённые продукты при простатите

В рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С и D

Кальциферол (витамин D) синтезируется нашим организмом, но при определённых условиях собственных ресурсов не хватает, что плохо сказывается на восстановительных процессах в мужском организме. Кальциферол нужен, чтобы противостоять инфекции, предупредить рост опухолевых клеток при хроническом простатите, активизировать восстановление повреждённых воспалением тканей.

При простатите и аденоме простаты важно получать достаточное количество витамина С. Он повышает местный иммунитет, нормализует клеточный обмен, улучшает кровообращение в капиллярах и мелких сосудах, снабжающих кровью предстательную железу.

Почему при простатите важно соблюдать диету

Простатит — это воспаление одной из главных мужских половых желёз. Врачи называют простату вторым сердцем мужчины. Она обеспечивает нормальную работу всей половой системы, в том числе фертильность (способность к зачатию).

Предстательная железа расположена таким образом, что от её нормальной работы зависит ещё и мочевыделительная функция. Находясь под мочевым пузырём, она как кольцом охватывает уретру. Воспаляясь и увеличиваясь в размерах, простата пережимает мочеиспускательный канал.

Мужчина с тарелкой еды

Питание при простатите — это часть комплексного лечения

Наиболее частая причина простатита — это застойные явления в предстательной железе. Они провоцируются малой подвижностью, заболеванием вен нижних конечностей, запорами. Более трети мужчин в активном возрасте многие годы живут с хроническим простатитом.

Какие продукты нельзя употреблять при простатите?

Болезнь то угасает, то даёт о себе знать обострениями. На борьбу с ними и последующее восстановление организм расходует много сил, восполнить которые в состоянии правильно организованное лечебное питание. Его задачи при простатите:

  • предупреждение раздражения предстательной железы, усугубляющего воспаление;
  • поддержание нормального кровоснабжения органа;
  • нормализация мочеиспускательной функции и предупреждение мочекаменной болезни;
  • поддержание перистальтики кишечника.

Здоровая пища должна помочь справиться с воспалением, восстановить клетки, улучшить общее кровообращение, повысить защитные силы организма.

Влияние на организм

Соблюдение диеты не дает предстательной железе дополнительно раздражаться. Это снижает угрозу усиления воспалительного процесса.

Низкое содержание холестерина в пище помогает привести кровоток в железе в нормальное русло.

Диета не сильно ограничивает в выборе продуктов питания. Она позволяет получить весь набор необходимых питательных веществ.

Высокое содержание овощей обогащает организм витаминами и антиоксидантами, поднимает иммунитет, нормализует мочеиспускание.

Благодаря кисломолочным продуктам положительное влияние оказывается на перистальтику кишечника, его микрофлору.

Как питаться при простатите

Снижается риск запоров, которые могут быть причиной усугубления заболевания.

Принципы приготовления пищи для больных простатитом

Питание должно быть дробным. Ограничиваться лёгким завтраком и сытным ужином нельзя. Переедание и голодание одинаково вредно при простатите. Есть надо 5–6 раз в день небольшими порциями. При ожирении полезны разгрузочные дни один раз в неделю.

Приготовление еды

При простатите одинаково вредны и переедание, и голодание

Еда перед сном создаёт лишнюю нагрузку на предстательную железу, так что придётся отказаться от поздних ужинов. Можно немного погасить аппетит стаканом простокваши или кефира.

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, готовить пищу надо щадящим способом — варить, запекать, тушить или делать паровые блюда. Супы предпочтительно варить на овощном бульоне. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной термической обработке, чтобы витамины в них не разрушались.

Жёсткость ограничений в продуктах и способах их приготовления зависит от стадии заболевания. Во время обострения меню придётся «облегчить», чтобы организм направил основные силы не на переваривание тяжёлой пищи, а на борьбу с болезнью.

Диета при простатите острой формы предусматривает употребление измельченной пищи средней температуры. Если температура тела повышена и полностью отсутствует аппетит, врачи советуют голодание в течение нескольких суток при условии обильного потребления жидкости.

При вышеуказанной форме недуга рекомендовано употреблять пищу, которая легко усваивается организмом и не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Основой рациона являются овощные блюда, которые варят или готовят на пару, дополняют различными фруктами и кисломолочной продукцией. В незначительном количестве разрешено употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы.

При острой форме простатита строго запрещен кофеин, пряности, острые и сильно соленые блюда. Отказаться следует от продуктов, способствующих газообразованию, а также консервации и мясных субпродуктов.

Какие продукты нельзя употреблять при простатите?

Питание при хронической форме простатита является не таким строгим. В ограниченном количестве можно употреблять грибы, специи и сухое вино (не более 1 бокала в сутки). Острые и соленые продукты следует исключить из ежедневного меню.

Желательно минимизировать жирную, копченую и соленую пищу, ограничить соусы и бобовые. Некрепкий кофе и чай можно употреблять в небольших количествах.

Разрешенные продукты

Специалисты выделили список продуктов, от которых следует полностью отказаться в период лечения:

  • дрожжевое тесто;
  • кондитерские изделия;
  • острое, соленое и копчености;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • все виды бобовых культур;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • слива;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • магазинные соусы;
  • шоколад.

Список продуктов, из которых состоит диетическое меню при простатите, достаточно большой, поэтому каждый больной может с легкостью подобрать блюда согласно своим предпочтениям:

  • мясо нежирных сортов (крольчатина, ягнятина, телятина);
  • нежирные виды птицы (курица, индейка, перепелка);
  • нежирные сорта рыбы (предпочтение стоит отдать морской);
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • крупы;
  • хлеб (из отрубей или ржаной);
  • все сорта макарон;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • свежевыжатые фреши;
  • чай на травах.

В ограниченном количестве следует употреблять гусиное и утиное мясо, а также манную крупу.

Меню на день должно составляться с учетом индивидуальности пациента, стадии течения болезни, особенностей анамнеза. Учитывайте непереносимость и противопоказания врачей.

  • фрукты, овощи, зелень;
  • орехи, семечки;
  • ягоды, сухофрукты;
  • отруби;
  • зерновой хлеб;
  • морепродукты;
  • каши на молоке и воде;
  • горчица, лук, чеснок, хрен;
  • морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • сосиски высшего сорта;
  • вареная колбаса;
  • мед;
  • яйца;
  • мармелад, зефир, сухое печенье (умеренно);
  • кисломолочные продукты.

Эти продукты помогут ускорить выздоровление, подавить воспаление. Ежедневное их употребление – средство профилактики онкологии простаты.

Все продукты, запрещенные при простатите, могут усилить воспаление, затруднить мочеиспускание, осложнить ход лечения.

  • сладкие сдобные мучные изделия, дрожжевая выпечка;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • консервы и домашние заготовки;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • щавель;
  • ананас;
  • редис;
  • сливы;
  • шпинат;
  • черный, красный перец;
  • киви;
  • редька;
  • гранат;
  • газировка;
  • крепкий кофе, чай;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • шоколадные конфеты.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление грибов, пряностей. В малом количестве можно позволить копченые, жирные продукты, сухое вино. В острой форме следует строго придерживаться диеты.

Перестать употреблять нужно следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Газировки;
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Жирную, жареную пищу с большим количеством приправ;
  • Копчености;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Выпечку;
  • Острые продукты – чеснок, лук, перец;
  • Кислые фрукты;
  • Продукцию, приводящую к появлению газов — бобы или цветная капуста;
  • Полуфабрикаты;
  • Грибы;
  • Печень, почки.

Питание при остром простатите подразумевает исключительно легкоусвояемую пищу, такую как нежирное мясо, овощи, некислые фрукты, рыба. Хронический простатит подразумевает отказ от перечисленных продуктов только в момент обострения.

При ремиссии добавлять специи, грибы, жареную и жирную пищу нужно умеренно. Можно пить в малых дозах сухое вино. Соленья и острую пищу лучше убрать из ежедневного меню, потому что раздражение предстательной железы происходит преимущественно из-за них.

В ежедневное меню следует включить:

  • Компоты, свежевыжатые соки.
  • Нежирную рыбу и мясо.
  • Свежие, запеченные и вареные овощи и фрукты.
  • Молочная продукция.
  • Мед.
  • Сухофрукты.
  • Каши. В них есть витамин E, который оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает активность сперматозоидов.
  • Продукцию, содержащую цинк – семечки тыквы, морепродукты.

Меню должно быть разнообразным, так как необходимо поступление белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

В целях сохранения всех нужных свойств еду лучше всего делать на пару или запекать.

Рецепты для лечения хронического простатита

Как питаться при простатите

Ниже предоставлены рецепты блюд, которые разработали диетологи специально для составления меню для диеты при простатите.

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • один небольшой лимон;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки – 1 ч. л.

Удалить все косточки с рыбы, можно нарезать на порционные куски. Далее приготовить маринад. Для этого смешать масло, сухари, добавить нужное количество соли, натереть рыбу и посыпать зеленью. Сверху разложить колечки лимона.

Противень предварительно смазать маслом или постелить бумагу для выпечки. Разогреть духовой шкаф до 180°C. Запекать в течение 15 минут.

Блюдо можно украсить листьями салата.

Телятина с рисом

Ингредиенты:

  • 150 г филе телятины;
  • 1 стакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Кусок телятины поместить в воду и довести до кипения, после слить воду и заменить новой, дождаться повторного закипания. Положить в кастрюлю овощи и лавровый лист, варить до готовности мясо.

На разогретую сковороду влить масло и добавить предварительно промытый рис. Жарить до появления золотистого оттенка зерен. Далее влить 350 мл воды, максимально уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Мясо с рисом можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • молотый перец по вкусу;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарезать одинаковыми по размеру дольками. Сложить в миску и соединить с растительным маслом. Все специи хорошо перемешать. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить картофель и равномерно посыпать приправой. Духовку разогреть до 200°C и выпекать в течение 20-30 минут в зависимости от размера картофеля.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или совместно с овощным салатом.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Творог растереть, добавить желтки, сахар и муку, тщательно перемешать до однородной консистенции. Белки сбить до стойкой пены и медленно ввести в остальную массу. По желанию можно добавить различные фрукты, ягоды или сухофрукты.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • 1 помидор;
  • 4 небольших шампиньона;
  • половина луковицы;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Гречку следует варить до готовности и посолить по вкусу. Разогреть сковороду, влить масло и обжарить измельченный лук. Грибы разрезать на 4 части и добавить в сковороду, жарить до готовности, присоединить нарезанные кубиками помидоры, добавить зелени и специй по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 1 стакан ягод черной смородины (можно использовать любые);
  • сахар по вкусу.

Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, ягоды смешать с сахаром. В каждую половинку яблока поместить небольшое количество ягод и разложить на противне. Духовой шкаф разогреть до 200°C, выпекать в течение 15 минут. Остывший десерт можно посыпать сахаром или пудрой.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе хека – 300 г;
  • средний картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 15% – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Предварительно очищенный картофель отварить до готовности, вынуть из воды и сделать пюре с добавлением масла и сливок. В воду, в которой отваривался картофель, поместить кусочки рыбы и варить до готовности.

Лук измельчить и жарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Белки взбить миксером до стойкой пены. Смешать вареную рыбу, картофель, лук, желтки и соль до однородной массы с помощью блендера, постепенно добавить белки.

Котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • мука 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Как питаться при простатите

Морковь отварить до готовности, очистить и измельчить в блендере. Добавить муку, яйца, соль, смешать до однородной массы. Сделать небольшие, одинаковые по размеру котлеты и обжарить до готовности. Вместо жарки можно приготовить блюдо на пару или в духовом шкафу.

Кисель

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вишня или ягоды – 500 г;
  • ваниль и корица по вкусу.

Воду вскипятить, всыпать приправы и подержать на огне в течение 4-5 минут. Добавить вишню и сахар. В 1 стакане воды развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Держать на огне в течение нескольких минут постоянно помешивая. При загустении снять с огня и остудить.

Даже самую диетическую еду можно вкусно и разнообразно приготовить и красиво подать.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе телятины — 1 кг;
  • одна большая луковица и несколько перьев зелёного лука;
  • морковь — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для обжарки;
  • пара томатов;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • веточка розмарина;
  • несколько ягод барбариса;
  • половина стакана сухого красного вина;
  • немного чёрного молотого перца, мускатный орех, орегано, соль — по вкусу.
Мясные медальоны с картошкой

Мясные медальоны с морковью и луком получаются нежными и сочными

  1. Медальоны немного обжарьте на сковороде так, чтобы мясо побелело.
  2. Промойте сковороду и в небольшом количестве оливкового масла обжарьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, чеснок и зелёный лук. Через 2–3 минуты добавьте к ним нашинкованную морковь и тушите ещё пару минут.
  3. На пассированные овощи выложите мясо, порезанные кружками помидоры, посыпьте приправами, солью и залейте вином.
  4. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1,5–2 часа.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — запечённой картошкой, рисом, свежими овощами. Украсьте его веточкой базилика и зеленью.

Гречка для нас — привычная утренняя еда в виде каши с маслом или молоком. Между тем из неё получается очень вкусный суп. Для него понадобится:

  • овощной бульон или вода — 2,5 л;
  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • 1/2 моркови, небольшая луковица и растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист и любимые суповые приправы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль по вкусу.
Гречневый суп

Гречневый суп прост в приготовлении, вкусен и полезен

  1. Поставьте бульон на огонь и займитесь овощами. Почистите и порежьте картофель, натрите на тёрке морковь и мелко нарежьте лук.
  2. В закипевшую воду положите картофель и через несколько минут — промытую и немного обжаренную на сухой сковороде гречку.
  3. Варите до полуготовности, постоянно снимая пену.
  4. Фарш посолите по вкусу, добавьте сметану и разделайте на небольшие фрикадельки.
  5. Опустите их кипящий суп и займитесь обжаркой. На сковороде сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. В самом конце посыпьте в пережарку любимые специи.
  6. Суп почти готов. Выложите в него лук с морковью, посолите по вкусу и положите раздавленный в прессе чеснок.
  7. Накройте кастрюлю крышкой, погасите огонь и дайте супу настояться 10–15 минут.

Подавать его можно со сметаной или без заправки, посыпав зеленью.

Котлеты под шубкой

Просто пожаренные на сковороде котлеты — это скучно и не очень полезно. А вот запечённые сочные котлеты под шубкой украсят даже праздничный стол. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из индейки;
  • половина батона с обрезанными корочками;
  • немного майонеза для фарша и поливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 томата;
  • растительное масло.
Котлеты под шубкой

Котлеты под шубкой украсят даже праздничный стол

Способ приготовления

  1. В перекрученное филе индейки добавьте размоченный в молоке и пропущенный через мясорубку батон, яйца, соль, перец и столовую ложку майонеза.
  2. Готовый фарш разделите на 10 частей, скатайте из него шарики и придавите их ладонью, чтобы получился круг.
  3. На каждый кружок положите небольшой ломтик сыра и сверху — брусочек сливочного масла. Защипните края.
  4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета с каждой стороны и переложите их в форму для запекания. Масло со сковороды слейте туда же.
  5. Порежьте тонкими ломтиками помидоры и потрите сыр на мелкой тёрке.
  6. Выложите на котлеты помидоры, сверху посыпьте сыром и слегка сбрызните майонезом.
  7. Запекайте блюдо в духовке 50 минут при 200°С.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, рис или макароны. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Греческий салат

Средиземноморская кухня любима многими, а греческий салат — это средоточие вкуса, пользы и красоты. При этом он очень прост в приготовлении. Для него понадобится:

  • 2 средних огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец;
  • красный (или синий крымский) лук — 1 штука;
  • 20 крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • половина чайной ложки орегано;
  • 3 ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.
Греческий салат

Греческий салат — это средоточие пользы, вкуса и красоты

  1. Огурцы, очищенный от семечек перец и помидоры порежьте крупными кубиками. Если шкурка у огурцов толстая, её можно срезать.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Если оливки очень крупные — разрежьте их пополам, если нет — оставьте целыми.
  4. Сложите овощи в большую миску и перемешайте двумя лопатками. Солите с учётом того, в салате будет солёный сыр.
  5. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и полейте заправкой овощи. Разотрите в пальцах щепотку орегано и посыпьте сверху.
  6. Сыр нарежьте кубиками того же размера, что и огурцы и разбросайте их поверх салата. Добавьте ещё щепотку орегано. Салат готов!

Чтобы разнообразить вкус, можно заменить лимонно-масляный соус медово-горчичным. Для него понадобится неострая с зёрнышками горчица, мёд и оливковое масло в сочетании 1:1:2.

Консультация у врача

Диету при простатите легко разнообразить вкусными и новыми рецептами. Вкусное блюдо — горбуша с лимоном и укропом. Для приготовления понадобится:

  • Рыба – 400 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 ч. л.;
  • Соль – маленькая щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить горбушу от костей, обмыть и вытереть полотенцем.
  2. Перемешать сухари, соль и масло. Порезать укроп, всыпать к маринаду.
  3. Натереть рыбу. Нарезать кольцами лимон, половить наверх.
  4. Смазать противень, положить горбушу.
  5. Поставить духовку на 180 градусов, оставить рыбу на четверть часа.

Рекомендации на время соблюдения

Диета принесет больше результатов, если дополнить ее выполнением специальных упражнений и увеличением количества пеших прогулок. Особенно хорошо показывает себя лечебная гимнастика Кегеля на сокращение и расслабление тазового дна.

Эффективность диеты может быть улучшена приемом фитоиммуномодуляторов: элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня, эхинацеи.

Не забывайте дополнять рацион аптечными поливитаминами. Рекомендуется проводить закаливание и обливание.

Как выходить из диеты

После перехода болезни в стадию ремиссии можно постепенно выходить из жёсткой диеты. Это не значит, что на следующий день после окончания лечения можно резко поменять рацион и «наброситься» на любимые шашлыки или копчёную колбасу.

Новые продукты нужно добавлять понемногу, оставляя при этом диетическую основу питания. При хроническом простатите в любой период нельзя есть консервы, жирную жареную пищу и свежую сдобу. А в остальном просто нужно знать меру.

При составлении диеты учитывается возраст пациента, его общее состояние, физические нагрузки и другие показатели. Она достаточно разнообразна и способна удовлетворить даже гурманов. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Плюсы и минусы

  • способствует лечению;
  • предотвращает обострения и рецидивы;
  • оздоравливает;
  • хорошо утоляет голод;
  • улучшает кровоснабжение;
  • препятствует развитию воспалительных процессов.
  • ограничение и отказ от привычных вкусных продуктов (жареные блюда, копчености, пряности, сладости);
  • в первые дни допустимо расстройство кишечника;
  • при неправильной организации питания возможен риск протеинового дефицита;
  • разгрузочные дни могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях, например, почек, в организме человека может задерживаться вода. Диета рекомендует усиленное питье — до 2 литров в день.

Если у вас есть сопутствующие заболевания почек, проконсультируйтесь с урологом о количестве выпиваемой воды.

Не всем полезно употребление молочных продуктов ежедневно. Если у вас есть непереносимость лактозы, используйте вместо них соевые заменители — тофу и соевое молоко.

Выход из диеты

Придерживаться диеты рекомендуется на всем сроке лечения. Выйдя из острой фазы, вы можете позволить себе умеренное количество любимых блюд.

Самому полностью оставлять диету нельзя. О ходе диеты советуйтесь с лечащим урологом.

В случае успешного лечения завершение диеты проводится постепенно, понемногу включая новые продукты.

Организм привыкает к щадящей нагрузке, и резкое изменение характера питания может привести к возвращению простатита. Не следует резко сокращать количество выпиваемой воды.

Соблюдение диеты – важная задача как при остром, так и хроническом простатите. Она способствует улучшению работы предстательной железы, нормальному мочеиспусканию, устраняет болезненные ощущения, укрепляет здоровье.

Да, правильное питание при простатите и аденоме содействует быстрому выздоровлению!

Проблемы с предстательной железой и всей мужской половой системы легче решить на фоне здорового питания, ведь диета и правильно подобранное лечение могут помочь всему организму более активно справляться с воспалительными процессами в нем.

Также важно знать: врачи отмечают, что своевременное обращение в клинику для диагностики заболевания дает высокий шанс того, что лечение будет кратковременным, несложным и успешным. А если к правильному питанию при простатите у мужчины добавить занятия спортом — лечебный эффект восстановления нормальной функциональности предстательной железы удвоится в момент.

Если удалось избавиться от этого недуга, возвращаться к обычному меню нужно медленно. Возврат заболевания может произойти с возвратом неправильного образа жизни, в том числе и питания. Общие правила здорового рациона должны соблюдаться независимо от наличия болезни.

Питаться по этим правилам довольно просто, но нужно время, чтобы привыкнуть. Положительное воздействие проявится уже практически сразу.

Питание при простатите

Стручковый перец берет свою остроту из капсаицина, который может повышать ректальную чувствительность у людей с синдромом раздраженного кишечника, симптома, часто наблюдаемого у мужчин с ХП или СХТБ.

Оказалось, что здоровье кишечника и простаты тесно связаны. Поэтому потребление продуктов содержащих пробиотики или прием качественных добавок с пробиотиками – это часть правильного питания во время заболевания.

Пробиотики очень полезны для микрофлоры кишечника, так как содержат бактерии, которые поддерживают баланс с другими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Другими пищевыми причинами возникновения простатита могут быть: дефицит цинка или загрязнители окружающей среды, такие как БФА (бисфенол А) – компонент многих товаров из пластика и таких контейнеров для продуктов, как консервные банки, из которых он попадает в пищу.

Непереносимость пищи также могут стать причинами воспаления предстательной железы.

Симптомы аллергии или непереносимости могут быть следующими: рвота, тошнота, боли в животе.

Недельное меню

Если у вас непереносимость некоторых продуктов, вы также можете страдать от газов, вздутия живота, диареи, головной боли, судороги, раздражительности и повышения нервозности.

В дополнение к уже названным признакам, аллергия на продукты может стать причиной крапивницы, зуда кожи, одышки, внезапного падения кровяного давления и трудностей при глотании. Если симптомы непереносимости просто неприятны, то симптомы пищевой аллергии могут стать причиной угрозы жизни.

Так какие продукты можно употреблять:

  • овсянка, гречка, ячка, перловка и другие (кроме пшеницы);
  • 1.5-2 литра воды в день (обязательно);
  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • морковь, свекла, тыква, помидоры;
  • отварные кальмары;
  • отварная спаржа;
  • брокколи;
  • компот из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • супы из свежих овощей;
  • отварную курицу;
  • нежирные виды рыбы;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • некислый фруктовый кисель.

Выявление пищевой аллергий или непереносимости определенных видов продуктов может стать непростым заданием. Организм может не реагировать на определенную пищу часами или даже днями. Реакцией может стать обострение симптомов простатита вместо распространенных, тех, которые вы привыкли ассоциировать с аллергией.

Если вы считаете, что именно пищевой аллергией или непереносимостью обусловлены обострения симптомов, попробуйте диету исключающую употребление некоторых продуктов или пройдите тест на аллергическую реакцию.

Некоторые тесты, такие как ЛТ, весьма объективны, но могут дорого вам обойтись.

Многие мужчины отмечают, что отказ от пшеницы или безглютеновая диета помогают им справиться с симптомами простатита.

Пшеница и белок, содержащийся в ней (глютен) может стать причиной воспалительных процессов, вредящих организму и вызывающих различные заболевания. Безглютеновая диета при хроническом простатите включает отказ от ячменя, солода, тритикале и пшеницы.

Правильное питание – это залог лечения простатита. Старайтесь питайтесь цельными, натуральными продуктами:

  • Овощи, особенно крестоцветные;
  • Фрукты (только не кислые);
  • Богатые белком (растительный белок предпочтительнее животного);
  • Пища с высоким содержанием цинка или добавки с цинком;
  • Омега-3 жирные кислоты и полезные жиры (их можно найти в Средиземноморской диете);
  • Клетчатка.

Придерживайтесь Средиземноморской диеты, это поможет вам избавиться от воспалительных  процессов в организме. Еда при не должна содержать красное мясо.

Вместо него выберите рыбу, фасоль, чечевицу и орехи – это продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. На вопрос: Что кушать при простатите? – есть простой ответ.

Употребляйте продукты богатые цинком, омега-3 жирными кислотами, ликопина. Но если кислые помидоры или фрукты вызывают проблемы с простатой, ограничьте их присутствие в вашем рационе.

Обязательно нужно употреблять 1.5-2 литра обычной воды в течении дня.

Исследования показали, что определенные добавки могут облегчить протекание простатита и помогут вам с вашей проблемой:

  • Глицерофосфот кальция (нейтрализует кислые продукты)
  • Докусат (облегчает стул)
  • Подорожник (клетчатка), поликарбофил (слабительное)
  • Вода
  • Пищевая сода

Некоторые вещи из тех, которые помогли пациентам с простатитом, также оказали влияние на здоровье кишечника. Именно поэтому ежедневный прием пробиотиков – ключ к питанию при простатите.

После того, как вы начнете контролировать свой рацион и сократите потребление продуктов, обостряющих симптомы болезни, вы почувствуете себя намного лучше.

  1. На завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, омлет с зеленью, травяной чай.
  2. На обед — гречневый суп с овощами, отварная рыба с рисом, бездрожжевой хлеб.
  3. На полдник — персик или груша.
  4. На ужин — нежирный творог (допустимо небольшое количество меда 20-30 гр.), фруктовый кисель.

Альтернативное меню:

  1. Утром — перловая каша, отварное куриное яйцо, отварная брокколи, салат из свежих овощей.
  2. В обед — постный борщ, отварное куриное филе, гречневая каша, свежий помидор.
  3. Полдник — творожная запеканка.
  4. Ужин — отварной рис, запеченная тыква со спаржей, бездрожжевой хлеб, кусочек сыра.

Если постоянно придерживаться такой диеты, как Средиземноморская, то воспалительные процессы сократятся, повысится иммунитет и возрастет количество полезных бактерий в кишечнике.

Ешьте как можно больше органической пищи. Начните регулярно выполнять упражнения, чтобы держать вес под контролем, так как это также помогает избавиться от воспалительных процессов.

После завершения лечения простатита из диеты следует выходить постепенно. Питание нужно правильно сбалансировать и отказаться от резкого перехода на запрещенные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты в дальнейшем и постепенно вводить новую пищу, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Основные принципы диеты при простатите у мужчин и правила составления рациона

Для предотвращения повторного появления недуга необходимо отказаться от чрезмерного потребления алкогольных напитков и вредной и тяжелой пищи, фастфуда и отдать предпочтение правильному питанию.

При успешном лечении простатита необходимо постепенно выходить из показанной диеты. Не следует сразу же набрасываться на запрещенные продукты, в особенности на жирные блюда, копчености и соленья. Питание при выходе из диеты для простатита должно быть сбалансированным, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Следует продолжать питаться по показанному меню, добавляя новые продукты и блюда в свой рацион осторожно и постепенно. Рекомендуется исключить из своего привычного рациона жаренные блюда, сдобную выпечку и полуфабрикаты.

Важно помнить, что послужило одними из причин простатита: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а потому переход после диеты на привычный образ жизни может спровоцировать повторное развитие заболевания. Важно отказаться от вредных привычек и увеличить свою физическую активность.

Регулярные занятия спортом (фитнесом, бегом, плаванием) в сочетании с правильным питанием являются лучшей профилактической мерой развития простатита у мужчин. Также важно не переохлаждаться и своевременно обращаться к врачу при первых признаках инфекционного заболевания.

Загрузка ...
Adblock detector