Протезирование яичек — Имплантация яичек

Виды протезов яичек

Для изготовления искусственных яичек (тестикулярных протезов) применяются различные полимерные материалы. Изделия, по форме напоминающие естественные яички, изготавливаются либо из материала одинаковой плотности, либо из комбинации материалов. По форме и размеру имплантат максимально соответствует яичкам, подбирается индивидуально.

Операции по имплантации яичек начали проводить еще в 40-х годах прошлого века. На протяжении многих лет материал для изготовления имплантов совершенствовался. В 1941 году эндопротезы яичек производились из сплава кобальта, хрома, молибдена или никеля, в 1953 году стали использоваться стеклянные ядра. Все эти импланты имели существенные недостатки – они были не физиологичной формы и очень тяжелые.

Тогда стали думать об их замене и к началу  60-х годов изобрели протез яичка из твердого силиконового каучука. Импланты имели мягкую консистенцию и реалистичную форму. Ближе к 70 годам их начали широко использовать в протезировании яичек и признали стандартом.

Цена протезирования яичек напрямую зависит от стоимости имланта. В настоящее время существуют следующие виды современных эндопротезов:

  • Заполненные силиконовым гелем.
  • Силиконовые эластомеры.
  • Солевые.

Они отличаются друг от друга размерным рядом, ценой и наполнителем. Например, солевые ипланты являются альтернативой для тех пациентов, кто с опасением относится к силиконовым. Чтобы получить хороший эстетический результат необходимо правильно подобрать размеры протеза для имплантации. Во внимание должны быть приняты такие факторы:

  • Размер второго яичка.
  • Растянутость ткани мошонки.
  • Возраст пациента.

Особенности протезирования яичек у детей

Возраст ребенка, в котором необходимо выполнять  пластическую операцию, по-прежнему не определен. Вопрос находится в стадии обсуждения. Однако рекомендуется протезирование яичек у мальчиков начиная с возраста 4-5 лет. Это нужно для того, что бы предотвратить негативные психологические последствия, связанные с половым созреванием ребенка.

Так же, не своевременная имплантация яичек приводит к недоразвитию мошонки, что в дальнейшем ограничит размер имплантированного протеза. С взрослением ребенка существует необходимость в повторной операции с использованием имплантов большего размера, так как имплантация большого протеза сразу, будет выглядеть непропорционально и может негативно повлиять на психику ребенка.

Процесс проведения операции

Протезирование яичка может проводиться под общей или местной анестезией. Сделав надрез на мошонке, хирург формирует карман, в котором размещает имплантат. После этого накладываются косметический шов и асептическая повязка. Для надёжной фиксации мошонку помещают в суспензорий — специальный мешочек. Длительность операции составляет от 30-ти до 40-ка минут.

Как правило, период реабилитации после протезирования яичка составляет от 4-х до 5-ти недель. Во избежание осложнений пациенту необходимо следовать рекомендациям врача, а именно — в течение первых трёх дней после операции:

  • Свести к минимуму двигательную активность, соблюдать постельный режим и лежать в кровати исключительно на спине;
  • Регулярно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства.

Узнать больше о тестикулярных имплантатах POLYTECH® можно позвонив по телефону: 7 (499) 918-77-70.

Выбор обезболивания решают в индивидуальном порядке, исходя из общего состояния пациента. Анестезия может быть общая (внутривенный наркоз) или местная (обкалывание обезболивающими препаратами места разреза).

Если наблюдаются деформирующие рубцы на мошонке, то может быть применена пластическая операция для устранения дефектов.

Специалист проводит надрез по боковому краю мошонки, затем вводит протез в сформированный «карман». После происходит ушивание раны, накладывание стерильной повязки. Затем мошонку «укладывают» в специальный фиксирующий мешочек.

В некоторых клиниках протез яичка вводят в мошонку по «естественному пути» – через паховый канал. Вся процедура занимает от 15 минут до часа, в зависимости от степени вмешательства и вида обезболивания.

  • Операция может проводиться с косметической целью (при врожденном отсутствии одного (монорхия) или двух яичек (анорхия);
  • При аномалиях опущения яичек (крипторхизм);
  • При атрофии яичка после перенесенных неудачных операций;
  • При удаления яичка в результате лечения онкологических заболеваний.

Операция не сложная, длится в среднем 15—20 минут, проводится с применением местной анестезией. Однако, по желанию пациента возможно применение общей анестезии. Для размещения протеза проводится разрез в складке между половым членом и лобком. Далее, в мошонку помещается силиконовый протез, полностью соответствующий по форме, упругости и размерам нормальному яичку пациента. Протез яичка подбирается индивидуально.

Вероятность развития осложнений при правильном подборе модели и размеров имплантата, адекватной подготовке пациента к операции в сочетании с доведенной до совершенства методикой имплантации и опытом хирурга сводится к абсолютному минимуму.

Подготовка

Перед проведением операции проводится стандартная подготовка, которая включает проведение следующих анализов: клинического и биохимического анализов крови, рентгенологического исследования грудной клетки, общего анализа мочи.

Помимо общих анализов пациенту потребуется сделать УЗИ здорового яичка. Это делается для определения нужных размеров протеза.

Процесс проведения имплантации яичка

Операция чаще всего проводится под общим наркозом. Некоторые клиники практикуют проведение операции под местной анестезией. По длительности операция занимает до 50 минут.

Сам процесс состоит в следующем: делается разрез длиной около 2 см, врачом формируется ложе для протеза в половине мошонки. Затем проводится установка протеза в мошонку. На рану после окончания операции накладывается косметический шов.

Реабилитационный период

После проведения имплантации яичка пациент остается в стационаре на пару дней. На второй день после хирургического вмешательства – перевязка и осмотр. В первые три дня после проведения операции не рекомендуется ходить на длительные расстояния. Для профилактики инфекционных осложнений пациенту назначается применение антибиотиков. Около 2 месяцев запрещено заниматься сексом и поднимать тяжести.

Подготовка

Количество осложнений, возникающих после операции невелико. Можно выделить ранние и поздние осложнения.

В раннем послеоперационном периоде иногда пациенты отмечают напряжение кожи, гематомы, отеки и боль при движении протеза. В более позднем послеоперационном периоде есть риск инфицирования тканей. Но при строгом соблюдении асептики и надлежащего обращения с имплантатом это исключено.

Иногда может происходить смещение протеза. В этом случае, обычно, требуется небольшая коррекция его расположения. Этого можно избежать соблюдая все рекомендации врача и ограничивая себя в физической нагрузке.

Многих пациентов часто беспокоит вопрос: « Что будет при разрыве импланта?». Следует знать, что протез яичка является более прочным, чем грудные импланты у женщин. Это делает его менее восприимчивым к потенциальным повреждениям. Разрыв и утечка импланта редкое явление. В медицинской литературе были описаны такие случаи, но они не имели серьезных медицинских последствий. С помощью ультразвука, КТ или RM можно без труда выявить повреждения импланта и предпринять соответствующие действия.

Многих заботит: «Является ли имплант канцерогенным?». Клинические испытания доказали, что силиконовые эндопротезы не имеют никакого отношения к развитию онкологических заболеваний.

Отсутствие яичка – не причина для комплексов и фобий, а всего лишь повод обратиться за консультацией в центр пластической хирургии. Эстетические изменения обязательно помогут вам улучшить вашу самооценку и интимные отношения с противоположным полом.

Показания

Установка имплантата яичка необходима только с косметической или эстетической целью. Ни какой функциональной нагрузки протез не несёт. Причины, по которым необходимо протезирование, могут быть следующими:

  • Отсутствие яичек (одного или двух) врождённого характера.
  • Если яички не опустились в мошонку – крипторхизм.
  • После удаления яичка вследствие травмы, опухолей или грыжи.
  • Атрофические явления яичка.
  • Операции по смене пола. Конструирование мужских половых органов.

Если у мужчины отсутствуют оба яичка, то специалист назначает поддерживающую гормонотерапию.

Как и для иных хирургических манипуляций, существуют противопоказания для проведения протезирования яичек:

  • Наличие инфекционных и/или воспалительных заболеваний в острой форме.
    Онкологические патологии половых органов в неоперабельной степени.
  • Деформации мошонки, спровоцированные рубцами.
  • Малое количество тканей для установки имплантата.
  • Аллергические реакции (непереносимость) на материалы, используемые для изготовления протеза.

Однако окончательный вердикт о назначении или запрете операции специалист принимает индивидуально, в каждом конкретном случае.

Существуют следующие показания к проведению данной операции:

  • атрофия яичка после воспаления или перенесенного перекрута;
  • удаление яичка вследствие обнаружения опухоли;
  • врожденное отсутствие одного яичка или обоих.

Противопоказаниями к имплантации являются:

  • наличие инфекции в организме (хроническая форма);
  • присутствие острого воспалительного процесса в организме;
  • присутствие острой сопутствующей патологии, которая находится в стадии декомпенсации.

Наиболее частыми показаниями для имплантации яичек является:

  • Аномалии развития яичек.
  • Ампутация при раке или некрозе яичка.
  • Травматическое повреждение.
  • Утрата яичка вследствие воспалительного процесса (гнойное воспаление).
  • Реконструкция мужских наружных половых органов при полной смене пола или у транссексуалов.

Осложнения

Вероятность развития послеоперационных осложнений сводится к минимуму, так как операция проводится в условиях стерильности и полностью отработанной методикой. Однако совсем исключить их невозможно.

  • Расхождение швов.
  • Инфицирование раны.
  • Кровотечение, появление гематомы.
  • Отдалённые осложнения: разрыв протеза, смещение или отторжение импланта.

При появлении подобных явлений необходимо обратиться к лечащему урологу.

Современные импланты яичек устанавливают на всю жизнь. Спустя некоторое время после операции швы или иные последствия не будут заметны даже специалисту. А внешний вид мошонки будет полностью соответствовать анатомическому строению. О наличии протеза не догадается даже самая взыскательная партнёрша.

В ходе проведения имплантации яичка существует вероятность возникновения таких осложнений:

  • нагноения раны;
  • кровотечения;
  • отек мошонки;
  • возникновение болей в прооперированном месте;
  • плохое заживления.
Загрузка ...
Adblock detector