Рацион при геморрое

Общие рекомендации к диете

Главная цель системы питания при геморрое – обеспечение постоянной работы кишечника, требующая обеспечения. Допустимо кушать продукты, отличающиеся повышенными энергетическими свойствами.

В продуктах растительного происхождения в обильном количестве содержится клетчатка (овощи, фрукты, отруби). Полезна размягчением каловых масс, облегчением опорожнения кишечника при запорах. При остром течении заболевания клетчатка помогает уменьшить давление, потенциальную травматизацию геморроидальных узлов, избавить больного от неприятных ощущений при опорожнении кишечника. Нужна клетчатка для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Для человека с проблемами запора важно ежедневно выпивать необходимое количество жидкости для размягчения каловых масс. Недостаточное количество воды приводит к уплотнению каловых массы, медленному прохождению по кишечнику.

Принцип питания – приём пищи с учётом полезных и категорически противопоказанных продуктов. Противопоказаны блюда, провоцирующие острое воспаление геморроя, вызывающие неприятные ощущения – придётся исключить.

Крупная порция пищи делится на равные порции и разносится на 5-6 приёмов пищи в течение дня. Постарайтесь совершать их в одно время ежедневно. После приёма пищи врачи рекомендуют употреблять капсулу, содержащую рыбий жир. Польза известна с детского сада – рекомендуется употреблять каждый день.

При геморрое основу рациона составляют овощи, фрукты, злаковые культуры. Полезные крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • ячмень.

Внимание уделяется хлебу – продукту, разрешённому при лечении геморроя с условиями. Лучше брать сорта хлеба из муки грубого помола. Полезные сорта – хлеб с отрубями. Свежий хлеб не рекомендуется. Макароны употреблять разрешено изредка при условии приготовления из твёрдых пшеничных сортов.

При внутреннем и наружном геморрое полезны овощи. Положительное влияние оказывают:

  • блюда со свёклой;
  • тыква;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • капустный лист – цветная капуста, брокколи (не белокочанная);
  • помидоры.

При воспалении геморроя, хроническом течении продукты допустимо готовить. Лучший вариант – варка, приготовление на пару, тушение.

Разрешённые фрукты для геморроя:

  • яблоки;
  • цитрусовые (лимон);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикос;
  • бананы;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

Продукты употребляются спелыми.

На мясо и рыбу не накладывается ограничений. Лучше подвергать термической обработке, но не жарить – готовьте на пару, в духовке. Полезным будет масло, сделанное из оливок и льна. Это альтернатива майонезу.

Ограничений нет на продукты, содержащие молоко – сыр, творог, ряженку, простоквашу. Не допускаются в жирном виде – излишнее содержание жира вызывает неприятные пищеварительные процессы. Вызывает у больного обострения отдельных симптомов. Относится и к свежему молоку.

Хорошие отзывы получает кефир, дополнительно оснащённый лакто- и бифидо-бактериями. Если нравятся кисломолочные продукты, пейте – поддерживайте диету.

Значение для больного геморроем человека имеют семечки. В высоком количестве содержат линолевую кислоту – улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Действенные в лечении геморроя семечки тыквы (разрешены любые). В «традиционных» методах продукту отводится лечебное значение.

Рекомендованы продукты:

  • ягоды (лесные);
  • мёд;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • орехи.

Разрешённые напитки:

  • сок (из перечисленных выше продуктов);
  • квас;
  • минеральная вода, содержащая сульфаты;
  • морсы (полезными морсовыми ягодами считаются клюква и калина);
  • чай (некрепко заваренный);
  • чистая вода;
  • шиповник (отвар, помогающий от заболеваний);
  • компот из разрешённых овощей и фруктов.

При переходе в стадию ремиссии в разрешённые напитки входят слабоалкогольные напитки в небольших количествах.

Пациенты редко жалуются на питание. Действовать приятнее, чем связываться с кровью, помнить о запорах, лишиться шансов забыть о хроническом геморрое.

Выделяют список запрещённых продуктов при геморрое:

  • копчёности;
  • блюда, приготовленные на маринаде;
  • полуфабрикаты, содержащие химикаты, вредные добавки;
  • консерванты;
  • пряности, острые приправы (разрешены имбирь, чеснок дольками);
  • алкоголь.

Перечисленные продукты строжайше нельзя человеку, страдающему от геморроя. Выделены и другие запрещённые продукты, но не вызывающие отрицательных эффектов. Значим индивидуальный фактор: прогрессия болезни, методы лечения геморроя, реакция организма.

Геморрой иллюстрация

Противопоказанные продукты по общим правилам:

  • острые приправы – перец, горчица;
  • рисовая, манная каша;
  • картофель – требуется ограничить;
  • сладкое – если в приготовлении используются жирные заварные крема, шоколад;
  • сливки;
  • щавель;
  • сдобные кондитерские изделия, в выпечке которых использовалась рафинированная белая мука;
  • бобы;
  • яйца;
  • капуста белокочанная;
  • грибы;
  • редька.

Список ягод и фруктов, запрещённых при воспалённых геморроидальных узлах:

  • черника;
  • айва;
  • гранат;
  • кизил;
  • брусника;
  • груша.

Употребление перечисленных продуктов требуется ограничивать. Разрешено употребление в стадии ремиссии, при нормальной реакции организма.

Список запрещённых напитков при геморрое:

  • крепко сваренный чай, кофе;
  • алкоголь (при ремиссии допустимы слабоалкогольные, в небольших количествах);
  • молоко;
  • пиво;
  • цикорий;
  • лимонады с повышенным содержанием сахара, химической газировкой.

Если по особому поводу (праздничный стол, отказываться от вкусностей – не вариант) придётся съесть запрещённое, не факт, что случится страшное. Чтобы успокоить душу, врачи рекомендуют выпивать таблетки для нормализации пищеварения:

  • Мезим;
  • Винилин;
  • Панкреатин;
  • Креон.

Таблетки, используемые для регуляции пищеварения, назначаются врачом, входят в курс лечения. Геморрой в хронической форме не требует ограничений, другое дело усложнённая форма – питание при геморрое с кровотечением.

Как уже отмечалось, развитие внутреннегогеморроя может долго не давать о себе знать. Геморроидальные узлы при этом образуются внутри прямой кишки и на начальном этапе больной даже не подозревает об их существовании.

Тем не менее, существует ряд признаков, которые должны заставить насторожиться и пройти дополнительные обследования. Это прежде всего жжение и болезненность при процессе дефекации, либо же сразу после него.

Для внутреннего геморроя 2 стадии становятся характерны примеси крови в стуле. Они появляются из-за повреждения твердыми каловыми массами геморроидальных узлов. Сами узлы пока еще не видны, но они могут выпадать во время дефекации и почти сразу же возвращаться на исходную позицию.

Важно понимать, что грамотное лечение внутреннего геморроя на начальных стадиях поможет навсегда избавиться от проблемы. Затягивание ситуации грозит доведением ее до хирургического стола. Одним из важнейших компонентов комплексной терапии является правильное питание.

Какая диета нужна при геморрое, в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.

Клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Полезен регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 г этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

При соблюдении диеты № 3 важно чувство меры. Избыток растительной пищи станет причиной диареи, которая провоцирует отек ануса, его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов.

Необходимость соблюдения диеты

Происхождение геморроидальных узлов неразрывно связано с питанием человека. Определенные продукты питания оказывают негативное влияние на стенки венозных сосудов, локализующихся в подслизистом слое прямой кишки, и приводят к снижению прочности.

article847.jpg

На фоне повышения давления крови в венах происходит формирование выпячиваний, что является основой механизма развития геморроя. На необходимость выполнения диетических рекомендаций указывает достижение следующих важных целей:

  • Размягчение каловых масс для снижения нагрузки и механического воздействия на прямую кишку.
  • Снижение внутрибрюшного давления (уменьшение необходимости тужиться, что приводит к механическому раздражению геморроидальных узлов независимо от их локализации).
  • Улучшение оттока крови из венозных сосудов области малого таза.
  • Укрепление стенок сосудов, в частности геморроидальных вен области прямой кишки и анального отверстия.
  • Снижение массы тела человека, которое благотворно сказывается на обмене веществ, а также способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему в целом, в том числе прямую кишку и венозные геморроидальные сосуды.

На важность и необходимость диеты при геморрое указывает то, что даже самое современное и адекватное лечение не будет в достаточной мере эффективным без выполнения рекомендаций в отношении рационального питания.

Правильное питание при геморрое не только поможет улучшить состояние при геморрое, но также позволит избежать появления узлов в прямой кишке, а также улучшить общее состояние человека. Начинать диету лучше с выполнения нескольких несложных рекомендаций:

  • Важно позитивно настроиться на выполнение диетических рекомендаций.
  • Дисциплинированное выполнение рекомендаций.
  • Модификация образа жизни, которая включает обязательное повышение двигательной активности – утренние зарядки, пешие прогулки, лучше на свежем воздухе (улучшается насыщение тканей кислородом и функциональное состояние органов).
  • Адекватный выбор продуктов питания, отказ от запрещенных блюд.

Очень важно к выполнению диетических рекомендаций подходить позитивно. Отказ от некоторых «вкусных» блюд не должен затмить удовольствия от ощущения здоровья, улучшения общего состояния, а также снижения веса при его избытке.

Умеренные физические нагрузки в виде зарядки в течение получаса каждый день существенно снижают риск повышения массы тела, а также развития сердечно-сосудистой патологии.

Геморрой относится к заболеваниям, которые локализуются в структурах и органах системы пищеварения. При тяжелом течении лечащий врач (диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог) назначает лечебное питание.

  • Полное обеспечение организма всеми необходимыми органическими соединениями, минеральными солями, растительной клетчаткой, витаминами.
  • Снижение функциональной нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение выраженности физического, химического раздражения слизистой оболочки прямой кишки, которое провоцирует формирование геморроидальных узлов.
  • Ограничение или исключение продуктов питания, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Стимуляция перистальтики полых структур желудочно-кишечного тракта за счет включения достаточного количества растительной клетчатки.

Диетические рекомендации, включающие стол 3 по Певзнеру (Певзнер – советский врач терапевт, который разработал специальные лечебные диеты при различных группах заболеваний), назначаются лечащим врачом при тяжелом течении геморроя.

Степень геморроя Основные проявления острого геморроя
1 степень Образование тромбов в геморроидальных узлах без воспалительного процесса
2 степень Присоединение воспалительной реакции.
3 степень Вовлечение в патологический процесс тканей области анального отверстия, кожи, слизистой оболочки прямой кишки.
Стадия геморроя Основные клинические проявления Как выглядит хронический геморрой (схематически)
1 стадия Появления субъективного ощущения дискомфорта обычно во время дефекации, прожилок крови в кале, узел имеет небольшие размеры. 1 стадия
2 стадия Субъективные ощущения дискомфорта (жжение, зуд), усиливающиеся во время и после акта дефекации, сопровождаются увеличением геморроидального узла с его периодическим выпадением во время натуживания и самостоятельным вправлением. 2 стадия
3 стадия Усиление неприятных ощущений дискомфорта, которые могут иметь значительную интенсивность в состоянии покоя и усиливаться после акта дефекации. Узел продолжает увеличиваться в размерах. При этом он выпадает наружу при малейшем натуживании и самостоятельно не вправляется. 3 стадия
4 стадия Увеличенный геморроидальный узел постоянно снаружи, его сложно вправить самостоятельно руками, присоединяется воспалительная реакция, которая сопровождается значительными болевыми ощущениями. 4 стадия

Принципы составления меню при геморрое

При отсутствии адекватного лечения и выполнения диетических рекомендаций на 4 стадии хронического течения геморроя развиваются серьезные осложнения, которые могут стать причиной проблем со здоровьем:

  • Выраженные кровотечения (геморрой с кровью), они приводят к развитию анемии (малокровие).
  • Воспалительный процесс, развивающийся в геморроидальном узле и окружающих его тканях.
  • Формирование трещин прямой кишки (развитию осложнения способствует отсутствие выполнения диетических рекомендаций, приведшее к формированию твердых каловых масс).
  • Тромбоз геморроидальных узлов – внутрисосудистое формирование тромбов, которое затрудняет отток крови и способствует скорейшему развитию воспалительной реакции.
  • Образование абсцесса (ограниченная полость, заполненная гноем) в мягких тканях, окружающих прямую кишку.
  • Развитие общей интоксикации организма на фоне воспаления и присоединения вторичной бактериальной инфекции, что сопровождается слабостью, повышением температуры тела (обычно до субфебрильных цифр не выше 38°), снижением трудоспособности, ломотой в суставах и мышцах.

Выполнение диетических рекомендаций является важным мероприятием, без выполнения которого консервативная терапия или хирургическое вмешательство могут не дать желаемого лечебного эффекта.

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню

  • овощи, фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их пользой для здоровья), соки из них;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, бульоны из них;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • растительные масла (в том числе более экзотичные — масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т. д.);
  • яйца, сваренные всмятку, или в виде омлета;
  • сухое печенье;
  • сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
  • сухофрукты.

Кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%.

При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок.

Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы.

Аллергия

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета).

Запрещено

Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое.

Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Главные принципы питания

Правильное выполнение диетических рекомендаций подразумевает строгое соблюдение основных принципов, к которым относятся:

  • Обязательное исключение из рациона питания запрещенных продуктов питания.
  • Дробное питание – прием пищи рекомендуется проводить не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы с правильным формированием каловых масс.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до предполагаемого сна (ночью желудок и кишечник тоже должны отдыхать, в противном случае в полости желудочно-кишечного тракта развиваются гнилостные процессы).
  • Большинство блюд должны готовиться на пару или вариться на воде.
  • Рекомендуется щадящий режим, который подразумевает температуру блюд, близкую к температуре тела человека (все блюда должны быть не слишком холодными или горячими).
  • Соблюдением правильного питьевого режима, позволяющего добиться относительно мягкого стула – в организм в течение суток должно поступать около 1,5-2 л воды.

При кровотечении

В случае, если развитие геморроя сопровождается периодическими кровотечениями различной степени выраженности, то диетические рекомендации должны включать несколько принципов:

  • Щадящий режим для профилактики повреждения геморроидальных узлов и развития нового кровотечения, которое может быть более интенсивным.
  • Обеспечение организма человека достаточным количеством железа, аскорбиновой кислоты, а также водорастворимых витаминов групп В. Это необходимо для профилактики развития анемии, связанной с потерей крови различной степени выраженности, которая всегда имеет место при геморрое с кровотечением.
  • Обеспечение снижения притока крови к геморроидальным узлам, вследствие чего уменьшается вероятность развития кровотечения.

При геморроидальном кровотечении особенно важно соблюдать все принципы диеты.

Анальная трещина – это нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки, которое относится к частым осложнениям геморроя. Основным принципом правильной диеты в случае формирования трещины является создание максимально щадящих условий для слизистой оболочки. Для этого в рацион питания должны входить пектины и растительная клетчатка.

Исключаются жирные, жаренные блюда, а также продукты питания, которые провоцируют усиление притока крови к геморроидальным узлам (пряности, острая, соленая пища, маринады).

При разных стадиях

Принципы диеты при геморрое имеют определенные отличия в зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • 1 стадия – акцент в диете делается на достаточное поступление витаминов, органических соединений и минералов в организм человека, а также снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника.
  • 2 стадия – диета становится более жесткой, ограничивается прием значительного числа продуктов питания, усиливается щадящий режим, направленный на снижение функциональной нагрузки.
  • 3 стадия – расширяется список ограничений, режим питания включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями, увеличивается объем поступающей в организм жидкости.
  • 4 стадия – диета обычно назначается врачом, она включает стол 1 или 3 по Певзнеру.

При обострении

Питание при обострении заболевания подразумевает сокращение списка разрешенных продуктов питания. Используется более щадящий режим, направленный на уменьшение механического или химического раздражения слизистой оболочки кишечника.

Хронический геморрой характеризуется длительным течением. Это требует не только выполнения соответствующих диетических рекомендаций, но также модификации образа жизни, в частности отказа от вредных привычек (алкоголь и никотин оказывают существенное негативное влияние на стенки геморроидальных вен) и повышения двигательной активности.

Облысение

Диета подразумевает прием пищи не менее 4-х раз в день, ограничиваются жаренные блюда, исключаются пряности (перец, горчица).

Разделение геморроя на внешний и внутренний подразумевает локализацию узлов по отношению к анальному отверстию. Диетические рекомендации при развитии внешнего и внутреннего геморроя практически не отличаются.

Перед подготовкой к хирургическому вмешательству с целью радикального лечения геморроя назначается диета, которая включает несколько принципиальных отличий в сравнении с обычными рекомендациями:

  • Основной целью выполнения диетических рекомендаций является предотвращение развития запора или диареи, а также снижение интенсивности газообразования в кишечнике.
  • За несколько дней до предполагаемого проведения хирургического вмешательства обязательно исключаются продукты питания, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – рис, бобовые культуры, манка, виноград, белокочанная капуста, черный хлеб, копчености, сладости, виноград, соленья, маринады, газированные напитки.
  • Последний прием пищи возможен не позже, чем за 12 часов до хирургической операции.

Чтобы достичь достаточного очищения нижних отделов желудочно-кишечного тракта перед операцией обязательно назначается очистительная клизма. Это позволит избежать возможных осложнений, включая вторичное бактериальное инфицирование послеоперационной раны.

После проведения любого инвазивного вмешательства требуется определенный восстановительный период и послеоперационная диета. Диетические рекомендации имеют несколько основных общих особенностей:

  • В первые сутки назначается стол 0 – исключается прием любой пищи для предотвращения образования каловых масс. Это дает возможность для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области прямой кишки.
  • На второй день и в течение последующей недели рекомендуется щадящий режим питания – допускается прием в пищу овощных бульонов, вареного нежирного мяса, обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • После семидневной щадящей диеты в течение 1-го месяца рацион питания расширяется, в него включаются тушенные блюда (овощи, нежирное мясо, рыба без костей).
  • Основные блюда, которые можно употреблять в послеоперационный период включают нежирное мясо (курица, кролик), каши из гречки, ячневой крупы, овсянка, отварные овощи (картофель, кабачки), кисломолочные продукты (нежирный творог, твердый сыр), компот, желе из фруктов.
  • Во время послеоперационного периода лечащий врач может назначать медикаментозное лечение, которое включает поливитаминные препараты (Мультитабс), антибиотики при подозрении на развитие вторичной бактериальной инфекции, антисептики для локального применения (мазь Левомеколь), обезболивающие средства (ректальные свечи Анузол).

Голодание в послеоперационный период может быть полезно только в течение первых суток после хирургического вмешательства.

Его длительность, а также диетические рекомендации зависят от вида хирургической операции и ее травматичности:

  • Классическая операция с широким рассечением мягких тканей – вмешательство обычно назначается при тяжелом осложненном течении геморроя с формированием абсцесса. В первый день после операции назначается диета 0 (полное исключение питания, допускается небольшое количество воды). Затем постепенно рацион питания расширяется, но в течение нескольких недель обязательно сохраняется щадящий режим.
  • Удаление геморроя лазером – современная мало травматическая методика, которая подразумевает воздействие на образование лазером, что приводит к «выпариванию» тканей. Сразу назначается дробное питание до 6-7 раз в день небольшими порциями, отдается предпочтение растительной пище с приготовлением блюд на пару.
  • Лигирование геморроидального узла – распространенная безоперационная малоинвазивная методика, которая назначается при наличии определенных медицинских показаний. Она подразумевает накладывание на основание геморроидального узла сдавливающего латексного кольца. Это приводит к резкому прекращению поступления крови и гибели (некроз) тканей. После процедуры назначаются более строгие диетические рекомендации, которые подразумевают исключение жаренных, печенных продуктов питания, а также грубых растительных волокон.
  • Иссечение анальной трещины – достаточно травматическая операция с удалением значительного объема тканей. После ее выполнения в течение первых суток пациент находится на лечебном голодании, затем в рацион питания добавляется измельченное куриное мясо, сваренное на воде, овощное пюре. В течение месяца диета постепенно расширяется.
  • Лечение геморроидальных узлов методом HAL RAR – современная малоинвазивная методика, которая включает введение специального соединения непосредственно в артерию, питающую геморроидальный узел. В результате происходит повреждение стенок артериального сосуда, сращивание его полости с последующим резким прекращением кровообращения и гибелью тканей геморроидального узла. После процедуры назначается щадящая диета длительностью в несколько недель.
  • Удаление ректоцеле – хирургическая операция обычно проводится открытым доступом (используются специальные проктологические зеркала), характеризуется достаточно большим объемом повреждаемых тканей, поэтому после проведения требует строгой диеты.

Независимо от типа проведенного оперативного вмешательства с целью удаления геморроидального узла в первые дни диетические рекомендации назначаются лечащим врачом в условиях медицинского стационара. Дальше рекомендации выполняются в домашних условиях.

Более подробно о питании Вы можете узнать из видео.

Бессонница

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Питание при геморрое обязательно регулярное – человек привыкает к определенному графику питания и даже посещения туалета, если с этим связаны какие-то ограничения. Стоит отметить, что регулярность и соблюдение временного графика для функциональности желудочно-кишечного тракта является условием обязательным.

Что есть нельзя

  • пшеничный хлеб, сдоба;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • колбасы, копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • овощи, фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;
  • какао, кофе.

Излишнее

образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в консервах, промышленных полуфабрикатах. Поэтому от их использования лучше отказаться.

Во время лечения болезни категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление, вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, повышают склонность к запорам.

Примерное меню диеты при обострении болезни

При заболеваниях кишечника, в том числе и геморрое, рекомендован диетический стол №3. Он назначается для восстановления нарушенной функции кишечника и нормализации обменных процессов. Структура такой диеты от геморроя на каждый день должна включать продукты, содержащие:

  1. Белки – 100 г, при чем 55% отводится под животные, а 45% приходится на растительные.
  2. Углеводы – максимальная доза 450 г.
  3. Жиры – 100 г, разделенные в соотношении 70/30 между животными и растительными.
  4. Поваренная соль – 10-15 г.
  5. Норма ежедневной калорийности – 2900 ккал.
  6. Норма жидкости – 1,5 л.

Стол №3

Насыщать же организм витаминами и микроэлементами необходимо продуктами, вошедшими в список разрешенных. Диета при геморрое не означает ограничение себя во всем, ведь из полезной пищи можно составить множество рецептов вкусных блюд, которые помимо вкусовых ощущений способны облегчить течение болезни и уменьшить риск обострений.

Ежедневное меню диеты включает: День первый:
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • крупы: гречка, пшенка, ячневая;
  • сладости: мед, мармелад, варенье;
  • яйца – до 2 шт.;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • хлеб, несдобное печенье;
  • чай, отвары трав, свежевыжатые соки, компоты.
  1. Завтрак: гречка, паровой омлет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  3. Обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  4. Полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  5. Ужин: голубцы с куриным филе без риса, пюре картофельное, стакан молока.
  6. На ночь: нежирный йогурт.
День второй: День третий:
  1. Завтрак: сок морковно-грушевый.
  2. Второй завтрак: творог с персиками.
  3. Обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  6. На ночь: стакан кефира.
  1. Завтрак: творог с изюмом, орехами, хлебцы, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: яблоко запеченное.
  3. Обед: фрикадельки на пару с гарниром из ячневой крупы, ломтик хлеба, чай зеленый.
  4. Полдник: сок томатный, хлебцы.
  5. Ужин: тыквенная каша, яйцо, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

  • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
  • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
  • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Близорукость

Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину. Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
  • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
  • Обед: суп-пюре – не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное пюре.
  • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант – морковное суфле и паровые котлетки.
  • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

Диета при геморрое характеризуется относительно большим количеством разрешенных продуктов питания, среднее суточное количество основных из них составляет:

  • Хлеб – 200 г.
  • Сахар – не более 50 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Чай, компоты из сухофруктов, свежих ягод или фруктов – 200 мл.
  • Нежирное мясо – 150 г.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Рыба – 100 г.
  • Растительные жиры – 10-15 мл (1-2 столовых ложки в составе различных блюд).
День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Омлет с овощами и отрубями.
Салат фруктовый.
Некрепкий сладкий чай.
Ланч Яблочный сок с мякотью.
Галетное печенье.
Обед Свекольник.
Отварное куриное филе.
Винегрет, приготовленный на растительном масле.
Настой шиповника.
Полдник 2-3 плода инжира.
Ужин Рыбное филе, запеченное с кабачками.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Кефир.
Вторник Завтрак Гречневая каша, приготовленная на молоке с добавлением отрубей.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из цикория.
Ланч Йогурт с кусочками свежего яблока.
Обед Овощная окрошка с куриным филе.
Рагу с овощами и телятиной.
Вишневый сок.
Полдник Кумыс с курагой.
Ужин Перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
Салат, приготовленный с добавлением свеклы и зеленого горошка на растительном масле.
Бисквитное печенье и компот из сухофруктов.
Среда Завтрак Пшеничная каша, сваренная на молоке с добавлением кураги.
Кусочек твердого сыра, тост с добавлением яблочного джема.
Некрепкий зеленый чай.
Ланч Пюре, приготовленное из сухофруктов.
Один хлебец докторский.
Обед Овощной борщ с добавлением чернослива.
Рыбное филе с картофелем, запеченное с добавлением сыра фета.
Сливовый компот, галетное печенье.
Полдник Кефир с черносливом.
Ужин Запеканка с кабачком и творогом.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Хлебец с отрубями.
Зеленый чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с отрубями.
Свежее яблоко.
Обед Овощное щи с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная говядина.
Икра, приготовленная из отварной на воде свеклы и моркови.
Компот из яблок.
Полдник Кефир с галетным печеньем.
Ужин Голубцы с добавлением овощей.
Крупеник из гречки с добавлением творога и сухофруктов.
Некрепкий зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Фруктовое пюре из яблок и груш с добавлением отрубей.
Галетное печенье.
Кофейный напиток (заменитель кофе) из цикория и ячменя.
Ланч Яблоко.
Хлебцы с отрубями.
Обед Овощной суп, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное рыбное филе.
Салат с овощами с добавлением брокколи, помидоров, сладкого перца.
Томатный сок.
Полдник Компот из сухофруктов.
Хлебцы докторские.
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша.
Гречневый крупеник.
Яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением отрубей и изюма.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Галетное печенье.

Напиток из цикория с добавлением небольшого количества меда.

Ланч Салат из яблок, груш и бананов с добавлением чернослива, меда и грецкого ореха.
Обед Суп с перловой крупой, сваренный на курином бульоне.
Отварное куриное филе.
Овощной винегрет с отварной свеклой, морковью.
Компот из вишен.
Полдник Простокваша, инжир.
Ужин Голубцы с добавлением гречки и сметаны.
Галетное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из помидоров и сладкого перца, заправленный растительным маслом.
Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением пшеничных отрубей.
Твердый сыр.
Зеленый чай.
Ланч Морковные зразы с добавлением чернослива.
Обед Свекольник.
Запеченная говядина с добавлением овощей.
Хлебец с отрубями.
Компот из яблок.
Полдник Кефир.
Галетное печенье.
Ужин Крупеник из пшена с добавлением творога.
Фруктовый салат.
Сок из слив.

После проведенного лечения геморроя проводится изменение диеты. Оно зависит от тяжести и характера перенесенного заболевания:

  • При хроническом заболевании назначается длительная диета.
  • После перенесенного оперативного или малоинвазивного вмешательства назначается более строгая диета со значительным ограничением употребляемых продуктов питания. В первый день послеоперационного периода назначается диета 0, подразумевающая собой лечебное голодание.
  • После проведенного консервативного или радикального лечения хирургическим путем в целом диетические рекомендации включают существенное расширение разрешенных продуктов питания.
День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Отварная говядина.
Салат из свежих огурцов и помидоров.
Некрепкий черный чай.
Ланч Яблочный сок.
Песочное печенье.
Обед Борщ с добавлением говядины
Запеченное куриное филе с твердым сыром.
Винегрет, приготовленный на растительном масле с добавлением соленого огурца.
Компот из сухофруктов.
Полдник 2 яблока.
Ужин Куриное филе, запеченное с картофелем.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Ряженка.
Вторник Завтрак Пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением изюма.
Вареники с творогом с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из ячменя.
Ланч Нежирная сметана с кусочками свежего яблока.
Обед Овощное щи с добавлением куриного филе.
Тушеная картошка с телятиной.
Виноградный сок.
Полдник Курага с йогуртом.
Ужин Пельмени с говядиной.
Тушенные кабачки.
Бисквит и компот из яблок и груш.
Среда Завтрак Гречневая каша, сваренная на воде с куриным филе.
Кусочек твердого сыра.
Некрепкий зеленый чай, повидло из яблок.
Ланч Кефир.
Один хлебец докторский.
Обед Суп с добавлением рыбного филе и чернослива.
Куриное филе с кабачками, запеченное с добавлением твердого сыра.
Компот из абрикосов, песочное печенье.
Полдник Сметана с черносливом.
Ужин Запеканка с творогом и яблоками.
Галетное печенье.
Компот из слив.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом.
Яичница куриных яиц.
Пшеничный хлеб.
Некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с медом.
Свежая груша.
Обед Овощное рагу с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная курица.
Икра, приготовленная из тушенных баклажанов.
Компот из яблок.
Полдник Йогурт с песочным печеньем.
Ужин Голубцы с мясом курицы и овощами.
Овсяная каша, сваренная на воде, куриная котлета.
Зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Сваренные всмятку яйца.
Фруктовое пюре.
Песочное печенье.
Некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества сахара и сливок.
Ланч Груша.
Галетное печенье.
Обед Борщ, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное куриное филе с твердым сыром.
Отварной брокколи, свежие помидоры и сладкий перец.
Яблочный сок, хлебцы.
Полдник Компот из вишен.
Галетное печенье.
Ужин Котлеты из говядины.
Каша из гречки, сваренная на воде.
Морковно-яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кусочков отварного куриного филе.
Нежирный творог с добавлением небольшого количества изюма.
Песочное печенье.

Напиток из ячменя с добавлением небольшого количества яблочного повидла.

Ланч Салат из помидоров, сладкого перца с добавлением чернослива, сметаны и грецкого ореха.
Обед Суп с гречневой крупой, сваренный на бульоне из говядины.
Тушенное рыбное филе.
Овощной салат с отварной свеклой, морковью и маринованными огурцами.
Компот из слив.
Полдник Ряженка, абрикосы.
Ужин Пельмени.
Песочное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из отварных кабачков и картофеля.
Гречневая каша, сваренная на воде с добавлением отварной говядины.
Творог с небольшим количеством сахара.
Некрепкий черный чай.
Ланч Яблоко, сметана.
Обед Окрошка.
Запеченная курица с добавлением тушенного картофеля.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Полдник Йогурт с добавлением фруктов.
Песочное печенье.
Ужин Творожная запеканка.
Фруктовый салат.
Сок из слив.

Варианты меню

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

  I завтрак II завтрак обед полдник I ужин II ужин
понедельник Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот Стакан кефира
вторник Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай Стакан биойогурта
среда Пшенная каша на молоке, разбавленный сок Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс Печенье или галеты, чернослив, йогурт Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс Стакан кефира
четверг Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай Свекольный салат, компот Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай Овощной салат, хлебцы, морс Стакан ряженки
пятница Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай 2 печеных яблока, травяной чай Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода Винегрет, злаковый хлеб, компот Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода Стакан йогурта
суббота Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот Котлеты с овощами, перловка, травяной чай Стакан кефира
воскресенье Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот Орехи, сухофрукты, травяной чай Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай Стакан ряженки

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара.

Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу.

Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов, желательно в одно время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню на каждый день недели.

  • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
  • ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
  • обед – борщ без картошки, стушенная с овощами телятина;
  • полдник – отруби, залитые кефиром;
  • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.
  • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
  • ланч – яблочно-творожная запеканка;
  • обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – телятина с черносливом.
  • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
  • ланч – ряженка с отрубями;
  • обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
  • полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
  • ужин – рыба в овощном маринаде.
  • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и маслом;
  • ланч – виноград;
  • обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
  • полдник – ленивые вареники;
  • ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.
  • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
  • ланч – паровые сырники со сметаной;
  • обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
  • полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
  • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.
  • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
  • полдник – творог с изюмом;
  • обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.
  • завтрак – омлет с брокколи;
  • полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
  • обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
  • полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
  • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

Народные рецепты, одобренные врачами

Примеры рецептов включают борщи с черносливом и свекольный салат, которые подходят для диеты при геморрое, так как они удовлетворяют все требования диеты. Филе рыбы, запеченной с овощами и твердым сыром, можно кушать после лечения геморроя.

Борщ с черносливом

В 2-3 л воды варят 2 куска говядины общей массой 100 г. Затем добавляют натертые морковь и свеклу, нарезанный репчатый лук, пассеризованный на сковороде с растительным маслом и томатной пастой. После закипания добавляют капусту и отваренный на воде чернослив (вместе с отваром).

Филе рыбы (судак, кефаль) разрезают на кусочки. Затем отдельно отваривают разобранную цветную капусту и зеленую фасоль, а также нарезают сладкий перец. Кусочки филе выкладывают на подушку из овощей, заливают кефиром и запекают. Готовое горячее блюдо посыпают твердым сыром.

Отваренную на воде свеклу измельчают на терке, добавляют консервированный зеленый горошек и дробленные грецкие орехи. Салат солят по вкусу и заправляют сметаной, после чего украшают порубленным зеленым луком.

Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

Многие практикуют прием

Грипп

ромашки, шалфея, календулы.

  • 1 столовая ложка меда, 10 г прополиса, 50 г воска и 50 г растительного масла;
  • 10 г 50% настойки календулы и 50 г сливочного масла.

Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Отвар конского каштана значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая вены прямой кишки.

Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.

Загрузка ...
Adblock detector