Редис при простатите

Главные цели соблюдения диеты

Появление начальных признаков воспаления должно стать сигналом, что питание мужчины необходимо полностью перестроить:

  • снизить риски дополнительного раздражения железы за счет употребления вредных продуктов;
  • исключить из рациона значительную часть продуктов с содержанием холестерина;
  • не стоит употреблять большое количество жидкости, а также мочегонных продуктов;
  • обеспечить работу желудочно-кишечного тракта за счет употребления кисломолочных продуктов;
  • включить в меню продукты для простаты, содержащие витамины и минералы для повышения защитных функций организма.

Питание при простатите у мужчин – это не только способ быстрее избавиться от болезни, но также необходимые меры для сохранения репродуктивных функций.

Продукты, полезные для мужского здоровья

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни
    и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и
    цветная
    капуста
    , огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран,
    творог, ряженка,
    кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая,
    и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является
цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена
тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие
и говядину.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде,
компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Ценность пищи определяется не только её калорийностью. Главное, что мы получаем с едой — это вещества, без которых наш организм не может жить и нормально работать. А в период болезни некоторые из них нужны в большем количестве, чтобы восстанавливать повреждённый орган и его функцию. Какие продукты необходимо включать в лечебное питание?

При простате не противопоказаны любые виды мяса, кроме баранины. Главное условие — оно не должно быть жирным, жареным или копчёным. Из напитков приветствуются соки, морсы, компоты, зелёный чай.

Подробные рекомендации по набору полезных продуктов даёт лечащий врач с учётом сопутствующих заболеваний.

Запрещённые и разрешённые блюда

Жареное жирное мясо лучше заменить более лёгкой пищей

Полезны при простатите любые кисломолочные продукты. Крупы, овощи и фрукты, помимо набора необходимых витаминов и минералов, содержат клетчатку. Она нужна для стабильной работы кишечника и профилактики запоров.

Из свежей зелени особенно полезна петрушка, а из растительных масел — оливковое. Народная медицина рекомендует при простатите готовить сок из спаржи и пастернака, есть мёд, горчицу, хрен, лук, чеснок, имбирь, грушу-дичок и тыквенные семечки.

При хроническом простатите мужской организм нуждается в витаминах А, Е, С и D. Некоторые продукты содержат их даже в большем количестве, чем синтетические витаминные комплексы. Потребность в ретиноле (витамине А) возрастает во время обострения.

Альфа-токоферол (витамин Е) – это мощный антиоксидант, как воздух необходимый для здоровья мужчины. Он замедляет процесс старения, уменьшает риск повреждения клеток при воспалительном процессе, препятствует разрушению молекул тестостерона.

Разрешённые продукты при простатите

В рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С и D

Кальциферол (витамин D) синтезируется нашим организмом, но при определённых условиях собственных ресурсов не хватает, что плохо сказывается на восстановительных процессах в мужском организме. Кальциферол нужен, чтобы противостоять инфекции, предупредить рост опухолевых клеток при хроническом простатите, активизировать восстановление повреждённых воспалением тканей.

При простатите и аденоме простаты важно получать достаточное количество витамина С. Он повышает местный иммунитет, нормализует клеточный обмен, улучшает кровообращение в капиллярах и мелких сосудах, снабжающих кровью предстательную железу.

Общие правила

Диета при простатите, по сути, является обычным правильным питанием, на которое добровольно переходят люди, следящие за своим весом и здоровьем. Принцип прост: максимум натуральных продуктов (фрукты, овощи, семечки, орехи, нежирный белок), минимум рафинированных и жирных (колбасы, копчености, жирное мясо, сладости, консервы).

При любой форме простатита обострение воспаления чаще всего провоцирует алкоголь: любые спиртные напитки, включая пиво (подробнее про простатит и алкоголь). При острой форме болезни его употребление приведет к усилению боли и отеку железы.

Обострение хронического простатита начинается в 90% случаев. Некоторые мужчины могут изредка позволить себе бокал пива или вина без последствий для простаты – все зависит от состояния здоровья. Иногда такие послабления допускают для своих пациентов с простатитом и сами врачи.

Обострение могут вызвать и продукты с повышенным содержанием соли. Избыток натрия задерживает воду, приводя к отекам тканей. В результате простата увеличивается в размере, усиливаются боли и затрудняется мочеиспускание. Такой же эффект возникает от употребления копченостей и маринадов.

Усиление боли при простатите может спровоцировать слишком острая пища. Содержащиеся в перце ферменты капсаицины всасываются в кровь и попадают в мочу, которая раздражает простату и уретру. Кроме того, острая пища стимулирует метаболизм и кровообращение, что способствует распространению инфекции при острой форме бактериального простатита.

При воспалении простаты нежелательно частое употребление цитрусовых. Апельсины, лимоны или мандарины изменяют состав мочи, которая при прохождении по уретре раздражает железу. По этой же причине не следует есть много киви.

При простатите важно следить за своевременным опорожнением кишечника. Увеличенная от отека железа постоянно давит на прямую кишку. При запоре происходит взаимное давление, что вызывает интенсивные боли.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо 2/3 рациона заполнить клетчаткой: крупы, овощи, фрукты. Мясо обязательно есть с овощами и зеленью и без хлеба. Не следует злоупотреблять свежей выпечкой, белком животного происхождения, поскольку эти продукты могут спровоцировать запор.

Вздутая от газов прямая кишка также оказывает давление на простату. Усиленное брожение и газообразование вызывают следующие продукты:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Капуста;
  • Яблоки (можно и нужно есть с утра натощак за полчаса до завтрака, но не во время основных приемов пищи).

Рассмотрим основные правила и особенности диеты, при простатите:

  1. Первым делом больному необходимо прекратить употребление алкогольных напитков, или хотя-бы свести их к минимуму. Когда симптомы обостряются, мужскому полу необходимо задействовать «сухой закон».
  2. При хроническом простатите, либо в период полного выздоровления, можно выпить за сутки не более литра пива, 2 бокалов вина либо 2 стопки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, виски, рома и других).
  3. Так же под запертом стоят газированные напитки, поскольку газ раздражает слизистую пищеварительного тракта. Во-первых, предстательная железа находиться близко к кишечнику, из-за чего на нее могут распространится раздражение с воспалением. Во-вторых, пузырь, собирающий урину довольно быстро наполняется, сдавливая простату, а она и так подвержена воспалению.
  4. Если наблюдается хронический простатит, мужскому полу следует исключить жирную пищу, поскольку в ней содержится много плохого холестерина.

Неоспоримое правило для всех пациентов уролога и андролога – сократить количество употребляемых алкогольных напитков, а в момент обострения болезни категорически запрещено их принимать. Когда идет речь о больном с хроническим заболеванием, разрешается выпивать не более 100 мл за сутки любых спиртосодержащих напитков.

Не стоит забывать, что разрешается к употреблению только качественный алкоголь, прошедший сертификацию. Другие напитки сомнительного происхождения могут значительным образом ухудшить здоровье пациента. Кроме того, это негативно повлияет на проведенную ранее терапию.

Противопоказания при простатите у мужчин – употреблять любые газированные напитки, поскольку предстательная железа довольно близко расположена к кишечнику, следовательно, его раздражение тоже будет влиять на нее.

Желательно исключить из меню такие продукты: белый хлеб, свинина, животный жир, соль, маринованная пища. Диета для простаты рекомендует как можно больше употреблять соков, только натурального происхождения.

Диета при простатите у мужчин подразумевает отказ от любых губительных привычек. Человеку следует больше времени проводить на свежем воздухе. Правильное питание при простатите – отличное дополнение, которое ускоряет процесс лечения.

Питание при простатите

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса.

К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции.

В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты).

При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Особенности питания для мужчин после 60

Существуют некоторые отличия в диетах при разных видах заболевания, при классическом простатите рекомендуется отказаться от употребления острой, а также пряной пищи. Но есть такие приправы, которые благоприятно влияют на лечении простаты, к ним относятся:

  • хреновина;
  • горчица;
  • бобовые культуры;
  • петрушка, укроп;
  • пастернак.

Крайне важно, чтобы диета включала в себя продукты с большим содержанием цинка. Этот микроэлемент очень важен для поддержания правильной работы простаты. Много цинка содержат все морепродукты, в том числе и устрицы, тыквенные семечки и орехи. При большом его употреблении значительно уменьшаются воспалительные процессы, а также:

  • предупреждается развитие добро- и злокачественных опухолей в предстательной железе;
  • сохраняются сперматозоиды;
  • повышается половое либидо;
  • усиливается иммунная защита организма;
  • созревают специфические иммунные клетки.

Но так как, практически невозможно ежедневно употреблять морепродукты и грызть семечки с орехами, врачи советуют для профилактики, а также лечения простатита, приобрести в аптеке такой препарат, как Простатилен Цинк.

Важные особенности диеты при классическом простатите:

  1. Особое место в диете занимают сырые либо приготовленные на пару овощи и фрукты, но жарить овощи нельзя, они в таком случае теряют большое количество полезных веществ.
  2. Если человек не любит кисломолочные продукты, то стоит пересмотреть на них свои взгляды. Такая продукция благотворно влияют на органы пищеварения, что очень положительно сказывается на мужском здоровье.
  3. При воспалении простаты, необходимо употребление большого количества питья. В сутки нужно выпивать около 2 литров любой жидкости (травяной чай, отвар с лечебных трав, морс, компот, свежевыжатый сок, простая очищенная вода и т.д.).
  4. Отказ от курения и употребления алкоголя поможет быстрей восстановить мужское здоровье и повысит эффективность диеты.
  5. Также важно чтобы во время терапии в рационе присутствовало достаточное количество каротина и витамина группы Е.

В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:

  1. Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
  3. Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
  4. Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
  5. Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
  6. Составление меню с учетом фазы обострений;
  7. Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.

Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза. Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление.

Дополнение меню луком и чесноком – это возможность снизить болевые ощущения и купировать распространение воспалений. К тому же лук увеличивает эректильную функцию, чеснок – природное противомикробное средство, а хрен купирует воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Питание при простатите подразумевает употребление цинка, необходимого для благотворного течения всех процессов. Пища, содержащая цинк, способна предотвратить развитие полового бессилия. К этой группе можно отнести: цитрусовые, клубни картофеля, помидоры, морепродукты.

Следует запомнить, что нельзя есть при простатите: копчености, не рекомендована любая острая пища. Следует сократить количество употребляемых сладостей, а также крепко заваренного чая или кофе. Чеснок и любые сорта лука не стоит полностью убирать из рациона, но злоупотреблять ими тоже нельзя.

При остром бактериальном простатите и рецидивах хронической формы рекомендуется облегченная диета с преобладанием овощей и фруктов. Следует сократить употребление белка во избежание развития гноеродной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике.

морсы, компоты, обычную и минеральную воду. К овощам, фруктам и нежирному мясу (кролик, индейка, курица, перепела, тунец, горбуша) необходимо добавить цинк и витамин Е (другие витамины при простатите).

Топ-15 продуктов богатых витамином Е
Для увеличения нажмите на изображение

Цинк необходим для функционирования простаты. Он способствует восстановлению ее тканей и снятию отеков. При простатите и аденоме простаты количество этого элемента существенно снижается.

Много цинка в следующих продуктах:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Морепродукты.
  3. Говядина, печень.
  4. Орехи: кешью, арахис.
  5. Зародыши пшеницы.

Калькулезный простатит – воспаление железы, сопровождающееся образованием камней в ее теле и протоках. Данной формой заболевания обычно страдают пожилые мужчины с нарушенным обменом веществ. Принципы питания при калькулезном простатите:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • Нежелательные продукты: желатин, соль, белок (в том числе протеиновый в составе спортивного питания), щавель, лук, чеснок, редька. Следует сократить количество молочных продуктов;
  • Пить больше жидкости. Особенно полезна низкоминерализованная вода, травяные чаи (отвары толокнянки, кукурузных рылец);
  • Минимизировать количество крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки нарушают обмен кальция и фосфора;

Врач уролог-андролог Роман Мазо о питании при заболеваниях простаты

  • Исключить алкоголь полностью;
  • Дополнить диету витаминами В, А, магнием;
  • Животный жир заменить растительным маслом;
  • Полезны сухофрукты, а также свежие некислые фрукты и ягоды: арбузы, груши, виноград;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или твороге.

Правила диеты

После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний. При помощи питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

Основные рекомендации:

  • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
  • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
  • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
  • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

  1. Пять кусочков хлеба или порция (далее «стакан») готовых круп (макарон).
  2. Два стакана свежих или термообработанных овощей.
  3. Два свежих фрукта.
  4. Три стакана кисломолочных продуктов, 45 г сыра.
  5. 200 г белка животного или растительного происхождения.

Питание должно быть дробным. Ограничиваться лёгким завтраком и сытным ужином нельзя. Переедание и голодание одинаково вредно при простатите. Есть надо 5–6 раз в день небольшими порциями. При ожирении полезны разгрузочные дни один раз в неделю.

Приготовление еды

При простатите одинаково вредны и переедание, и голодание

Еда перед сном создаёт лишнюю нагрузку на предстательную железу, так что придётся отказаться от поздних ужинов. Можно немного погасить аппетит стаканом простокваши или кефира.

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, готовить пищу надо щадящим способом — варить, запекать, тушить или делать паровые блюда. Супы предпочтительно варить на овощном бульоне. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной термической обработке, чтобы витамины в них не разрушались.

Жёсткость ограничений в продуктах и способах их приготовления зависит от стадии заболевания. Во время обострения меню придётся «облегчить», чтобы организм направил основные силы не на переваривание тяжёлой пищи, а на борьбу с болезнью.

Диета при хроническом типе простатита

Абсолютно любой воспалительный процесс способен блокировать нормальное кровоснабжение тканей. Таким же образом это происходит во время болезни, впоследствии клетки простаты начинают погибать. Это повлечет за собой не только развитие импотенции, но и полную потерю репродуктивных функций у мужчины. Поэтому диета при хроническом простатите у мужчин – путь к здоровой полноценной жизни.

С помощью специальных медикаментозных средств улучшается микроциркуляция в этой области. Однако таких мер недостаточно – важно, чтобы с потоком крови в клетки поступали микроэлементы: белки, жиры, углеводы и витаминно-минеральные комплексы. Питание при хроническом простатите наладит этот баланс.

Полезные продукты

Рацион питания человека, имеющего хронический простатит, значительно не отличается от основных норм полезного питания. В периоды обострения воспалительного процесса любая пища должна быть приготовлена только с помощью обработки паром.

Жареные продукты должны быть полностью исключены. Однако когда состояние пациента стабильно, воспаление не прогрессирует, нужно есть жареную еду только в небольших количествах. Допустимые продукты: мясо и рыба нежирных сортов, а также сыр, творог, кисломолочные продукты для простаты. Кроме того, полезно употреблять орехи и семечки.

Противопоказания при простатите у мужчин могут быть, только если имеется аллергия на вышеперечисленные продукты питания. Поэтому следует понять, что полезно для простаты и что допустимо к употреблению в каждом конкретном случае.

Диета при хроническом простатите содержит злаковые, а также овощи и фрукты. Сложные углеводы позволяют человеку сохранять силы и энергию в процессе дня, что благотворно сказывается на выздоровлении. Нужно есть животный жир – это не менее важный компонент в рационе питания. Таким образом, в организме происходит нормализация обменных процессов.

Почему при простатите важно соблюдать диету

Простатит — это воспаление одной из главных мужских половых желёз. Врачи называют простату вторым сердцем мужчины. Она обеспечивает нормальную работу всей половой системы, в том числе фертильность (способность к зачатию).

Предстательная железа расположена таким образом, что от её нормальной работы зависит ещё и мочевыделительная функция. Находясь под мочевым пузырём, она как кольцом охватывает уретру. Воспаляясь и увеличиваясь в размерах, простата пережимает мочеиспускательный канал.

Мужчина с тарелкой еды

Питание при простатите — это часть комплексного лечения

Наиболее частая причина простатита — это застойные явления в предстательной железе. Они провоцируются малой подвижностью, заболеванием вен нижних конечностей, запорами. Более трети мужчин в активном возрасте многие годы живут с хроническим простатитом.

Болезнь то угасает, то даёт о себе знать обострениями. На борьбу с ними и последующее восстановление организм расходует много сил, восполнить которые в состоянии правильно организованное лечебное питание. Его задачи при простатите:

  • предупреждение раздражения предстательной железы, усугубляющего воспаление;
  • поддержание нормального кровоснабжения органа;
  • нормализация мочеиспускательной функции и предупреждение мочекаменной болезни;
  • поддержание перистальтики кишечника.

Здоровая пища должна помочь справиться с воспалением, восстановить клетки, улучшить общее кровообращение, повысить защитные силы организма.

Правильное питание при простатите

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.

Во время приготовления блюда количество соли, перца и других приправ необходимо ограничивать. Острая пища раздражает слизистую уретры, а соленая задерживает жидкость. Этого допускать нельзя. Многие пациенты жалуются на то, что блюда получаются безвкусными и быстро надоедают.

Отказ от напитков

Многие напитки способны вредить организму и здоровью предстательной железы не меньше, чем жирные колбасы и копчености. На половую сферу наиболее губительное действие оказывает алкоголь. Его употребление следует существенно ограничить даже здоровым людям, которые хотят сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Употребление спиртных напитков является противопоказанием по следующим причинам:

  1. Алкоголь нарушает секрет простаты.
  2. Приводит к расстройству половой функции.
  3. Является причиной развития застойных явлений в предстательной железе.
  4. Снижает защитные функции организма.
  5. Снижает производство гормонов.

Кроме алкоголя, запрещено употреблять кофе, крепкий черный и зеленый чай. На воспаленные ткани простаты кофеин действует губительно. Он также нарушает процесс мочеиспускания, раздражая органы мочеполовой системы.

Пациентам с простатитом придется отказаться от употребления горячего шоколада и какао. Ухудшают состояние простаты и газированные напитки. Они содержат вредные добавки и красители. Это приводит к раздражению слизистой кишечника, усиливает газообразование, а также ухудшает состояние простаты.

Разрешенные блюда

Ускорить выздоровление и предотвратить обострение помогает специальная диета при простатите. Питание должно быть разнообразным. В него должны входить все те продукты, которые препятствуют развитию воспаления предстательной железы.

В рацион пациента следует включать следующие блюда и продукты:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне с добавлением различных круп. Зажарку использовать не рекомендуется, заправлять суп можно сметаной или сливочным маслом.
  2. Для приготовления вторых блюд можно использовать только нежирное мясо. Например, кролика, мясо индейки или курицы, нежирную говядину. Не реже двух раз в неделю в меню следует включать рыбу. Предпочтение следует отдать скумбрии, тунцу, горбуше и сельди. Мясо или рыбу можно тушить, варить или запекать. В качестве гарнира подойдет гречка, пшено, ячневая каша или тушеные овощи.
  3. В рацион ежедневно необходимо включать салаты, заправленные растительным маслом. Обеспечить достаточное поступление клетчатки позволит регулярное употребление свеклы, баклажан, сельдерея, кабачков, брокколи, моркови, яблок и белокочанной капусты.
  4. Необходимо следить, чтобы в меню входили продукты, богатые селеном, витамином Е, цинком и полиненасыщенными жирными кислотами. В сутки можно съедать до 12 устриц. Они содержат керамиды, цинк, йод и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в синтезе половых гормонов и защищающие простату от развития онкологии. Богатые селеном, цинком и витамином Е чернослив и курага обладают слабительным и мочегонным эффектом, защищая простату от сдавливания. Цинк, селен и многочисленные микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах, снимают воспаление и защищают от онкологии. Огромную пользу приносит авокадо, повышающий эрекцию и выводящий токсины из организма.
  5. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  6. На десерт можно употреблять желе и кисели, фруктовые пюре и салаты, сладкие ягоды.
  7. Выбирая напитки, предпочтение следует отдать травяным чаям, отвару из клюквы, шиповника или брусники. Можно пить несладкие компоты, натуральные соки и морсы. А также негазированную столовую воду.

Примерное меню

Лечение простатита может принести желаемый эффект только при условии соблюдения правил сбалансированного лечебного питания. Отсутствие в меню копченостей, солений, острых соусов и различных приправ может привести к тому, что пациент быстро устанет от ограничений. Постепенно он начнет нарушать режим, и его состояние усугубится.

Иллюстрация простатита

Избежать привыкания можно, если ежедневно готовить разные блюда:

  1. Завтрак. Рекомендуется готовить овсяную, гречневую или ячневую кашу на нежирном молоке. Начинать день можно с омлета или вареных яиц. Дополнить завтрак возможно салатом из натертой моркови и яблока со сметаной. Кроме этого, рекомендуется готовить запеканки, сырники или есть творог с медом и орехами.
  2. Обед. В качестве первого блюда подойдет постный борщ, жидкий луковый суп, щи, нежирная уха. На второе блюдо пациенту можно предложить вегетарианские паровые котлеты из моркови, вареную рыбу или крольчатину, запечь курицу или утку. В качестве гарнира подойдет винегрет, тушенные в бульоне овощи, салат из свеклы, овощное пюре.
  3. Ужин. Он должен быть легким. Рекомендуется приготовить куриные биточки на пару или отварить филе индюшатины. Дополнить блюдо можно тушеными кабачками.
  4. Перекусы. Между основными приемами пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши, фруктовый кисель, съесть печеное яблоко, горсть орехов или спелых ягод. А также подойдут фрукты. Необходимо только помнить о том, что от употребления цитрусовых необходимо отказаться.

Правильно подобранные продукты способствуют снижению симптоматики патологии. Боль и затрудненное мочеиспускание будет беспокоить мужчину намного реже. Подобная диета не только полезна при простатите, она оздоравливает организм в целом.

При острой форме болезни возникают следующие симптомы:

  • многократное количество мочеиспусканий за сутки, процесс происходит болезненно, или, напротив, застой мочи;
  • температура тела превышает допустимую норму;
  • возникает боль в области анального отверстия;
  • при игнорировании первых симптомов может значительно повыситься температура тела и появиться боль пульсирующего характера;
  • лихорадочные приступы.

Диета при остром простатите – не способ профилактики, а необходимые меры терапевтического лечения. Из рациона питания необходимо убрать все продукты, способные раздражать желудок. Таким образом, цель диеты – в нормализации баланса и восстановлении правильного процесса обмена.

Некоторые пациенты могут годами не озадачиваться, какие продукты полезны для простаты, а именно: зерна и злаковые культуры, отвары целебных трав против этого недуга. В день нужно выпивать несколько литров воды, это позволит снизить концентрацию урины.

Необходимо запомнить, чего нельзя при простатите в этой форме:

  • слишком кислые фрукты и ягоды;
  • алкоголь и газировку;
  • острые приправы, специи. За счет того, что они придают моче определенный состав, стенки пузыря будут раздражаться. Следует внимательно следить за списком, чтобы наверняка знать, какие продукты нельзя;
  • консервированную пищу;
  • еду, подвергшуюся закваске, чтобы не допустить развития чрезмерного газообразования.

Стручковый перец берет свою остроту из капсаицина, который может повышать ректальную чувствительность у людей с синдромом раздраженного кишечника, симптома, часто наблюдаемого у мужчин с ХП или СХТБ.

Чего нельзя есть при простатите

Правильное питание — залог успешного лечения простатита и аденомы простаты. Поэтому лучше прислушаться к мнению диетологов и отказаться от вредных продуктов. Среди них:

  • жирные наваристые бульоны и супы на них;
  • грибной бульон;
  • колбасы;
  • любые копчёности;
  • острые приправы, маринады и соусы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • кислые продукты.

При остром простатите или во время обострения хронического исключается алкоголь, как продукт, провоцирующий развитие простатита и его осложнений. Кроме того, спиртное нивелирует действие антибиотиков, которые назначаются при воспалительном процессе инфекционного характера. Это касается не только крепких напитков, но и слабоалкогольных — пива, вина, коктейлей.

Запрещённые продукты при простатите

При простатите противопоказаны тяжёлая пища и алкоголь

От крепкого чая и кофе тоже придётся отказаться. Они негативно влияют на сосуды, ухудшая кровообращение, вызывают раздражение уретры, затрудняют лечение воспаления. Желательно избегать употребления продуктов с мочегонным эффектом — арбуза, солений.

Ограничения касаются продуктов, содержащих тяжёлые насыщенные жиры. Это уже упомянутая баранина, жирная свинина, мясо утки, а также любые субпродукты крупного рогатого скота. Под запретом также оказываются:

  • кислые фрукты и ягоды (кроме клюквы, из которой разрешается готовить морс);
  • любая рыбная икра;
  • шоколад и какао.

Придётся также исключить различные полуфабрикаты, фаст-фуд и еду, содержащую синтетически добавки. Нельзя есть продукты, вызывающие метеоризм — цветную капусту, любые бобовые, кондитерские изделия, цельное молоко.

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления.

Недельное меню при простатите должно быть разнообразным, включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Понедельник

Завтрак: каша геркулесовая, салат, состоящий из капусты и моркови, одно сваренное вкрутую яйцо, кисель.

Второй завтрак: яблоко, либо стакан нежирного кефира.

Обед: овощной суп, рагу с овощами и рыбой, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

Перед сном разрешается выпить стакан чистого йогурта либо кефира.

Вторник

Завтрак: салат на основе моркови, петрушки и пастернака на подсолнечном масле, рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: ягоды.

Обед: суп из овощей, отварная рыба со свеклой, салат из свежих помидоров и зелени, чай.

Ужин: сырники, приготовленные на пару, салат из фруктов.

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Завтрак: каша гречневая, паровая котлета, овощной салат, мусс.

Обед: луковый суп, отварная птица, макароны, огуречный салат с зеленью и некрепкий чай.

Ужин: котлеты из морковки, салат из сезонных фруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан коровьего либо козьего молока.

Четверг

Завтрак: винегрет, молочная гречневая каша, компот.

Диета при простатите у мужчин

Обед: борщ, тушеные овощи и мясо.

Ужин: запеченные молодые кабачки, вареная морская рыба, фруктовый салат.

Перед сном – фруктовый сок.

Пятница

Завтрак: суп молочный, ржаной хлеб.

Обед: суп рисовый, отварной картофель с тушеным мясом, салат из овощей и зелени.

Перед сном кисель.

Питание при простатите у мужчин

Суббота

Завтрак: каша ячневая, кисель.

Обед: суп с курицей, каша гречневая и тефтели, салат из овощей, кисель.

Ужин: запеченный картофель, фрукты.

Перед сном – кефир.

Воскресенье

Спорт при простатите

Завтрак: овощи, вареный картофель, компот из сухофруктов.

Обед: щи с мясом, рисовая каша, запеченная рыба, овощной салат, свежевыжатый сок.

Ужин: котлеты, каша гречневая.

Многим мужчинам покажется, что диета при простатите хроническом – мука, которую невозможно пережить. Но это не так, питание при хроническом простатите обязано быть разнообразным. Вот несколько примеров сбалансированного рациона, который никак нельзя назвать невкусным:

  1. На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
  2. На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.

При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:

  1. Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
  2. На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.

Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:

  1. Полента из кукурузной крупы с сыром;
  2. Запеченный карп с хреном;
  3. Луковый пирог с картофелем и укропом;
  4. Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
  5. Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
  6. Тушеные кабачки с хреном, томатами;
  7. Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
  8. Запеканки из макарон с яйцами;
  9. Плов с курятиной и сухофруктами;
  10. Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
  11. Итальянские овощные соусы к спагетти;
  12. Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
  13. Ягодные парфе с медом;
  14. Смузи.

Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.

Ежедневная еда при простатите хронического типа может выглядеть следующим образом: завтрак – каша, омлет на пару, полдник – молочные продукты, овощи на пару и свежие фрукты. Обед – рыба или мясо на пару, картофельное пюре, соки. Ужин – десерт из фруктов, обезжиренный творог с натуральным йогуртом.

Диета при простатите у мужчин острой формы может допускать такое меню: завтрак – геркулесовая каша, яйцо вареное. На полдник можно съесть фруктовое суфле, а на обед – овощное пюре с кусочками мяса. На ужин можно позволить себе рыбу, приготовленную в пароварке или духовке, с вареным рисом.

Отзывы пациентов

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после того, как стали употреблять продукты для лечения простатита.

Диета всегда вызывала ассоциации со снижением веса, поэтому ранее никогда не придерживался особых правил употребления пищи. Какая диета при простатите наиболее эффективна, не знал. Однако когда поставили диагноз и началось обострение, пришлось полностью перестроить привычное меню.

Страдаю хроническим заболеванием, поэтому не могу позволить себе употребление вредной пищи. В моменты обострения стараюсь совсем не употреблять жареную пищу. Теперь точно знаю, какие продукты полезны при простатите.

Лечебное питание при простатите и аденоме простаты позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.

  • «… Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение».

Вкусные рецепты

Даже самую диетическую еду можно вкусно и разнообразно приготовить и красиво подать.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе телятины — 1 кг;
  • одна большая луковица и несколько перьев зелёного лука;
  • морковь — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для обжарки;
  • пара томатов;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • веточка розмарина;
  • несколько ягод барбариса;
  • половина стакана сухого красного вина;
  • немного чёрного молотого перца, мускатный орех, орегано, соль — по вкусу.
Мясные медальоны с картошкой

Мясные медальоны с морковью и луком получаются нежными и сочными

Способ приготовления:

  1. Медальоны немного обжарьте на сковороде так, чтобы мясо побелело.
  2. Промойте сковороду и в небольшом количестве оливкового масла обжарьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, чеснок и зелёный лук. Через 2–3 минуты добавьте к ним нашинкованную морковь и тушите ещё пару минут.
  3. На пассированные овощи выложите мясо, порезанные кружками помидоры, посыпьте приправами, солью и залейте вином.
  4. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1,5–2 часа.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — запечённой картошкой, рисом, свежими овощами. Украсьте его веточкой базилика и зеленью.

Гречка для нас — привычная утренняя еда в виде каши с маслом или молоком. Между тем из неё получается очень вкусный суп. Для него понадобится:

  • овощной бульон или вода — 2,5 л;
  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • 1/2 моркови, небольшая луковица и растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист и любимые суповые приправы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль по вкусу.
Гречневый суп

Гречневый суп прост в приготовлении, вкусен и полезен

  1. Поставьте бульон на огонь и займитесь овощами. Почистите и порежьте картофель, натрите на тёрке морковь и мелко нарежьте лук.
  2. В закипевшую воду положите картофель и через несколько минут — промытую и немного обжаренную на сухой сковороде гречку.
  3. Варите до полуготовности, постоянно снимая пену.
  4. Фарш посолите по вкусу, добавьте сметану и разделайте на небольшие фрикадельки.
  5. Опустите их кипящий суп и займитесь обжаркой. На сковороде сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. В самом конце посыпьте в пережарку любимые специи.
  6. Суп почти готов. Выложите в него лук с морковью, посолите по вкусу и положите раздавленный в прессе чеснок.
  7. Накройте кастрюлю крышкой, погасите огонь и дайте супу настояться 10–15 минут.

Подавать его можно со сметаной или без заправки, посыпав зеленью.

Котлеты под шубкой

Просто пожаренные на сковороде котлеты — это скучно и не очень полезно. А вот запечённые сочные котлеты под шубкой украсят даже праздничный стол. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из индейки;
  • половина батона с обрезанными корочками;
  • немного майонеза для фарша и поливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 томата;
  • растительное масло.
Котлеты под шубкой

Котлеты под шубкой украсят даже праздничный стол

Способ приготовления

  1. В перекрученное филе индейки добавьте размоченный в молоке и пропущенный через мясорубку батон, яйца, соль, перец и столовую ложку майонеза.
  2. Готовый фарш разделите на 10 частей, скатайте из него шарики и придавите их ладонью, чтобы получился круг.
  3. На каждый кружок положите небольшой ломтик сыра и сверху — брусочек сливочного масла. Защипните края.
  4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета с каждой стороны и переложите их в форму для запекания. Масло со сковороды слейте туда же.
  5. Порежьте тонкими ломтиками помидоры и потрите сыр на мелкой тёрке.
  6. Выложите на котлеты помидоры, сверху посыпьте сыром и слегка сбрызните майонезом.
  7. Запекайте блюдо в духовке 50 минут при 200°С.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, рис или макароны. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Греческий салат

Средиземноморская кухня любима многими, а греческий салат — это средоточие вкуса, пользы и красоты. При этом он очень прост в приготовлении. Для него понадобится:

  • 2 средних огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец;
  • красный (или синий крымский) лук — 1 штука;
  • 20 крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • половина чайной ложки орегано;
  • 3 ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.
Греческий салат

Греческий салат — это средоточие пользы, вкуса и красоты

  1. Огурцы, очищенный от семечек перец и помидоры порежьте крупными кубиками. Если шкурка у огурцов толстая, её можно срезать.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Если оливки очень крупные — разрежьте их пополам, если нет — оставьте целыми.
  4. Сложите овощи в большую миску и перемешайте двумя лопатками. Солите с учётом того, в салате будет солёный сыр.
  5. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и полейте заправкой овощи. Разотрите в пальцах щепотку орегано и посыпьте сверху.
  6. Сыр нарежьте кубиками того же размера, что и огурцы и разбросайте их поверх салата. Добавьте ещё щепотку орегано. Салат готов!

Чтобы разнообразить вкус, можно заменить лимонно-масляный соус медово-горчичным. Для него понадобится неострая с зёрнышками горчица, мёд и оливковое масло в сочетании 1:1:2.

В заключение

Запор

Диета при простатите у мужчин оказывает лечебное воздействие на весь процесс лечения. Только в комплексе можно эффективно излечить эту неприятную болезнь. Для профилактики простатита необходимо регулярно придерживаться здорового образа жизни.

Простатит не требует соблюдения строгой диеты, как, например, при язвенных заболеваниях. Скорректировать рацион несложно, но при этом важно избавиться от вредных привычек, поскольку курение и алкоголь мешают усвоению необходимых организму веществ.

Некоторые страдают «глутаматовой зависимостью»: не чувствуют вкуса иной пищи, кроме фастфуда. Это приводит к калькулезному простатиту даже молодых мужчин. Для них переход на правильное питание будет особенно тяжел.

Как выходить из диеты

После перехода болезни в стадию ремиссии можно постепенно выходить из жёсткой диеты. Это не значит, что на следующий день после окончания лечения можно резко поменять рацион и «наброситься» на любимые шашлыки или копчёную колбасу.

Новые продукты нужно добавлять понемногу, оставляя при этом диетическую основу питания. При хроническом простатите в любой период нельзя есть консервы, жирную жареную пищу и свежую сдобу. А в остальном просто нужно знать меру.

При составлении диеты учитывается возраст пациента, его общее состояние, физические нагрузки и другие показатели. Она достаточно разнообразна и способна удовлетворить даже гурманов. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Загрузка ...
Adblock detector