Частые рецидивы генитального герпеса

Как лечить герпес в интимной зоне?

Как лечить генитальный герпес известно тем больным, кто хоть раз его переносил. Пройдя курс лечения они стараются забыть об этом эпизоде своей жизни, но ГГ — это такое заболевание, которое может вновь и вновь напомнить о себе.Потому особенное внимание сейчас уделяется терапии, направленной против рецидивов ГГ.

Как вылечить генитальный герпес ?Следует также отметить, что в настоящее время нет препаратов от герпеса, способных удалить вирус из организма человека и привести к полному излечению. Поэтому лечение генитального герпеса направлено на подавление вируса в организме и главное — на восстановление иммунитета.

Лечение генитального герпеса

Цели лечения: ускорение разрешения клинических проявлений, предупреждение осложнений, уменьшение частоты рецидивов генитального герпеса и улучшение качества жизни пациентов.

Необходимо воздерживаться от половой жизни для предотвращения возможной передачи ВПГ.

Основным направлением в лечении является применение высокоспецифичных противовирусных препаратов – ациклических нуклеозидов, которые блокируют репликацию ВПГ. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что ацикловир, валацикловир  и фамцикловир оказывают достоверное  супрессивное воздействие на ВПГ.

сильный стресс

Решение о необходимости применения того или иного препарата принимается совместно с пациентом исходя из удобства применения и стоимости препарата. Ни один из препаратов не имеет преимущества в эффективности воздействия на заболевание.

Применение ациклических нуклеозидов сокращает длительность эпизода и уменьшает остроту симптомов. Однако лечение не приводит к эрадикации вируса и не всегда влияет на частоту и тяжесть развития рецидивов в последующем.

Также отсутствует влияние на асимптомное вирусовыделение, которое ведет к инфицированию.

При появлении первых локальных симптомов облегчение приносит ледяной компресс, поставленный по правилам асептики (завернутый в чистую или даже стерильную салфетку).

Возможно применение местных ванночек комнатной температуры (2 чайные ложки соли на литр кипяченой воды) или настоев ромашки, чистотела. Они подсушивают везикулы и уменьшают воспаление и напряженность пораженной кожи. С той же целью применяют антигистаминные мази (Фенистил).

Специфическое (противовирусное) лечение представлено двумя блоками: эпизодическая терапия и супрессивная.

Эпизодическая терапия подразумевает обособленное лечение каждого возникшего рецидива. Проводят курсовое лечение антивирусными средствами, при исчезновении симптомов прием прекращают. Рекомендована больным с легкой и средней частотой обострений, до пяти — в год.

Супрессивная (подавляющая, профилактическая) терапия подразумевает ежедневный прием противовирусных препаратов длительным курсом – месяцы, возможно годы – вне зависимости от наличия клинических проявлений.

Постоянный уровень лекарства в крови не позволяет вирусу активироваться и вызывать рецидив. Важно строжайше соблюдать режим лечения: пропуск приема таблетки снижает содержание препарата в тканях и создает благоприятные условия для агрессии вируса.

Показаниями для назначения подавляющей терапии является: течение заболевания с частотой более шести обострений в год; если недуг крайне негативно влияет на интимные и семейные отношения, критически сказывается на психологическом здоровье больного; с целью повышения качества жизни мужчины.

Дозировку и кратность приема определяет доктор в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Осложнения  генитального герпеса

Развитие осложнений генитального герпеса происходит медленно. Недуг поражает репродутивные органы мужчины и прогрессирует без своевременного и адекватного лечения.

Последствия болезни выражаются в воспалительных процессах мочевыводящего канала и предстательной железы. Реже вирусная агрессия распространяется на прямую кишку, мочевой пузырь и семенные пузырьки.

Заподозрить герпетическую обусловленность этих заболеваний позволяет отчетливая временная зависимость. Их проявления возникают единовременно с симптомами основного заболевания и исчезают совместно с затуханием герпетического процесса.

Как при первом клиническом эпизоде, так и при рецидивах возможно диссеминирование герпетической инфекции, когда в инфекционный процесс вовлекается более одного органа. Описаны герпетический гепатит и пневмония.

Обладая нейродермотропизмом, ВПГ поражает нервную систему, вызывает асептические менингиты и энцефалиты. В результате аутоинфицирования возможно развитие кератита, кератоконъюнктивита и гингивостоматита.

Проявления полового герпеса у женщин

Симптоматика первичного эпизода генитального герпеса у женщин в целом не отличается от проявлений у мужчин. Заболевание так же, как и у сильного пола начинается с продромы (разбитость, повышение температуры, снижение аппетита и тошнота, артралгии и миалгии, боли в поясничной области и внизу живота, онемение кожи в области таза).

Период высыпаний наступает на 2 – 3 сутки после продромального и характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью на вульве (клиторальная область, малые и большие половые губы, на спайках), в уретре, влагалище и на шейке матки.

Возможно образование везикул в анальной области, на внутренних бедренных поверхностях и промежности. В случае поражения уретры возникают покалывание и зуд при мочеиспускании, а в тяжелых случаях герпетическая инфекция переходит на матку и придатки.

Не всегда, но отмечается и болезненные и увеличенные лимфоузлы в паху. В большинстве случаев половой герпес у представительниц прекрасного пола протекает в атипичной форме (около 65%). Кроме того, женщины в период рецидива заболевания отмечают увеличение влагалищных выделений, которые становятся особенно интенсивными к концу второй фазы менструального цикла.

Что характерно, женщины психологически гораздо тяжелее переносят рецидивы болезни, что ведет к развитию депрессии, фобиям (страх сексуальных контактов, страх общения), суицидальных мыслей, неврозов.

К осложнениям заболевания относятся:

  • вульвит;
  • вульводиния (зуд и жжение, мокнутие наружных половых органов есть, а лабораторные признаки воспаления отсутствуют);
  • уретрит;
  • аднексит и сальпингит;
  • хроническое воспаление матки;
  • синдром тазовых болей;
  • эмоционально-психические расстройства;
  • проблемы в сексуальной жизни;
  • снижение работоспособности, психастения (раздражительность и обидчивость, «близкие слезы»).

Проявления полового герпеса у мужчин

Как передается генитальный герпес?

Генитальный герпес у мужчин начинается остро, первичная симптоматика напоминает простудное заболевание: «разламывается» голова, ноет поясница, отмечается подъем температуры, слабость и недомогание. Через некоторое время присоединяются зуд, покалывание или жжение в паху, онемение области таза после сна или долгого сиденья.

Насторожить мужчину могут увеличенные и болезненные паховые лимфоузлы, но и данный симптом отмечается невсегда. Только обнаружив эритему и припухлость на слизистой члена, мошонке или промежности, сильный пол спешит к врачу.

Буквально через несколько часов, реже дней продромального периода в районе покраснения и отечности вздуваются прозрачные пузырьки, локализующиеся на крайней плоти и головке члена, на мошонке или внутренних поверхностях бедер, покрывают лобок, а в случае анального полового акта на ягодицах и вокруг ануса.

Рецидивирующий герпес у мужчин протекает с меньшей частотой, чем у слабого пола, так как организм мужчин реже претерпевает гормональные изменения (беременность, менструации). Но любое серьезное заболевание, а также стресс (мужчины тяжелее переносят психологические нагрузки в силу стереотипа «не показывать слабость») вызывает рецидив заболевания. И хотя обострения у них случаются реже, но протекают тяжелее.

К последствиям полового герпеса у представителей сильного пола относятся: герпетический простатит, уретрит и реже герпетический проктит.

Загрузка ...
Adblock detector