Симптомы зппп во рту

Через сколько проявляются венерические заболевания

Вопрос, через сколько проявляются венерические заболевания, достаточно актуален. В большинстве случаев инкубационный период того, через сколько проявляются ЗППП, составляет 1-7 дней. После этого у мужчин могут появляться симптомы уретрита (резь и жжение при мочеиспускании, выделения из полового члена), а у женщин – симптомы уретрита и кольпита (резь, жжение, зуд при мочеиспускании, влагалищные выделения).

На самом деле ответ на вопрос о том, через сколько проявляются половые инфекции, индивидуален для каждого отдельного организма.

Основные наблюдаемые повсеместно симптомы ЗППП:

  • сыпь при венерических заболеваниях, вызываемая различными причинами;
  • выделения при венерических заболеваниях, в основном сопровождаемые и неприятным запахом.

Основные проявления классических венерических болезней

И ряд ЗППП, которые на сегодняшний день условно именуют “венерическими”, исходя из полового пути заражения ими:

  • Хламидиозмико- и уреаплазмоз, трихомонозгенитальный герпесВИЧ (СПИД), вирусные гепатиты (В и С),  цитомегаловируспапилломатоз (ВПЧ)кандидоз (молочница)гарднереллёзчесоткаконтагиозный моллюсклобковый педикулёз.
  • Некоторые источники относят к ЗППП также кишечные лямблиоз и амёбиаз, хотя половой путь передачи (преимущественно анальный) для них не является основным.

По этиологическому принципу (по причинам развития болезней) недуги делят на вирусные, бактериальные, грибковые и т.д.

По воздействию на организм различают генитальные виды венерических болезней (например гонорея, вагинальный трихомоноз), кожные (лобковый педикулёз, чесотка, кондиломы) и воздействующие на другие органы и системы человеческого тела (вирусный гепатит В и С, амёбиаз, СПИД, лямблиоз).

В соответствии с давностью описания признаков различают классические, известные ещё до нашей эры, венерические болезни – сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр и венерическая лимфогранулёма (все они – оральные инфекции), и так называемые новые венерические заболевания – остальные из списка.

Больной сифилисом, французская карикатура, ок. 1810 г.

Больной сифилисом, французская карикатура, ок. 1810 г.

Названия некоторых классических ЗППП имеют исторические корни: крёстным отцом гонореи стал древнеримский врач Гален, который наблюдал «истечение семени» и использовал греческие слова для описания этого признака.

Слово «сифилис» связано с мифом, согласно которому оскорблённые непочтением боги наказали пастуха по имени Сифилус болезнью гениталий. Этому сюжету даже посвятили поэму, где была подробно описана основная симптоматика.

Более позднее название – люэс (lues) – в переводе с латыни означает «заразная болезнь», и появилось оно после эпидемии сифилиса в Европе, продлившейся около 50 лет (конец ХV – середина ХVI веков). Названия новых ЗППП образованы от названий возбудителей (трихомониаз, хламидиоз и т. д.

Симптомы венерических заболеваний делят на первичные признаки, которые появляются на коже или слизистых оболочках в месте внедрения возбудителей, и общие, связанные с их токсическим воздействием на организм.

Сифилис

Возбудитель сифилиса (Treponeva pallidum, спиралевидная бактерия или спирохета) преимущественно передаётся половым путём. Риск заразиться во время незащищённого секса достигает 30%. Во внешней среде спирохеты неустойчивы, для сохранения активности им необходимы определённые значения температуры и влажности.

Первичный признак заражения сифилисом – твёрдый шанкр: он появляется в месте непосредственного внедрения трепонем и вначале не вызывает опасений. Возникает уплотнение, затем на его месте появляется округлая язва с твёрдым дном и приподнятыми краями.

Боли нет, а шанкр может быть небольшого размера – от 1 см в диаметре. Через пару недель увеличиваются лимфоузлы, которые расположены ближе к шанкру, но они также безболезненны и не беспокоят пациента.

Начало вторичного сифилиса – это симметричная венерическая сыпь (розеолы), которая часто появляется даже на ступнях и ладонях. При высыпаниях поднимается температура, лимфоузлы увеличиваются уже по всему телу.

Характерно чередование ухудшения и улучшения общего состояния – периоды обострений и ремиссий. Из кожных проявлений привлечь внимание пациента могут бородавки (широкие кондиломы), которые локализованы в области промежности и ануса; также заметно выпадение волос на голове.

розеолезный сифилид

сифилитическая розеола

Третичный период сифилиса связан с тяжёлыми внутренними заболеваниями, которые развиваются в течение нескольких лет после заражения. При отсутствии лечения около 1/4 больных погибает.

Гонорея

Возбудитель – парные кокки, под микроскопом похожие на зёрнышки кофе, вогнутой стороной развёрнутые друг к другу. Название звучное – Neisseria gonorrhoeae, дано микробам в честь их первооткрывателя, венеролога А.Л. Нейссера.

Внедряются гонококки исключительно через слизистые оболочки, чаще – половых органов, прямой кишки и орально, реже – глаз (гоноблефарея новорожденных при заражении ребёнка от матери). Бытовой путь переноса инфекции невозможен, т.к. гонококки очень чувствительны к режимам температуры и влажности.

Бессимптомные ЗППП

Многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно или же имеют столь слабовыраженные признаки, что они попросту игнорируются заболевшим. Тем опаснее такие бессимптомные ЗППП для больного и его полового партнера.

Безобидные на первый взгляд бессимптомные ЗППП (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция) без соответствующего лечения переходят в хроническую форму.

Распространённость и группы риска

Верхние строчки мирового рейтинга, включающие самые распространённые венерические заболевания, прочно занимают трихомониаз и хламидиоз: ежегодно выявляется до 250 млн заболевших, а доля заражённых составляет около 15% от всего населения Земли.

За ними следуют гонорея (100 млн «свежих» случаев болезни за год) и сифилис (до 50 млн). Графическое изображение заболеваемости напоминает волну, пики которой приходятся на время социальных перемен к худшему и послевоенные годы.

Причины, вызывающие увеличение заболеваемости ЗППП:

  1. Демографические – рост населения, увеличение доли молодых и сексуально активных людей, традиции раннего начала половой жизни.
  2. Прогресс в социально-экономической сфере – трудовая миграция, развитие туризма, больше свободного времени и денег, тяга молодёжи к городам и доступность половых контактов.
  3. Поведенческие нормы меняются: больше разводов, лёгкая смена сексуальных партнёров; женщины эмансипированы, а мужчины не торопятся заводить семью.
  4. Медицинские причины – частые случаи самолечения и переход болезней в скрытую форму; женщины и мужчины чувствуют себя в безопасности, используя презервативы и средства моментальной профилактики ЗППП.
  5. Распространённость наркомании и алкоголизма.

Венерические заболевания в полости рта

В большинстве случаев венерические заболевания в полости рта (кандидоз, генитальный герпес, хламидиоз, сифилис и гонорея) могут сопровождаться следующими симптомами:

  • болезненным глотанием;
  • красными пятнами на мягком небе или задней стенки горла;
  • плотными красными узелками на языке и твердом небе;
  • плоскими пятнами на языке;
  • пузырьками, гнойничками на губах;
  • эрозиями и язвами в ротовой полости и на губах;
  • белым творожистым налетом:
  • осиплостью голоса.

Венерические заболевания во рту легко переходят и на другие части организма. При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Инкубационный период

Появление видимых изменений в месте внедрения инфекции – это результат размножения и жизненной активности возбудителей ЗППП. Малое число инфекционных агентов может получить отпор со стороны иммунной системы и погибнуть, а для развития признаков болезни нужно, чтобы сработал закон перехода количества в качество.

Поэтому у любых инфекционных болезней есть инкубационный период – отрезок времени, необходимый для увеличения численности возбудителей и появления первых видимых симптомов заражения (при ЗППП – сыпь, выделения).

Обычно цифры инкубационного периода приводятся в сутках, при вирусных инфекциях – в часах. Время инкубации может варьировать, что связывают с длительностью контакта, количеством разовой дозы возбудителей, путём передачи и состоянием иммунной системы человека-реципиента.

ИП при некоторых распространённых половых инфекциях (в сутках):

  • Хламидиоз: 7-21 сут.;
  • Трихомониаз: 7-28 сут.;
  • Гонорея: 2-10 сут.;
  • Уреа- и микоплазмоз: 21-35 сут.;
  • Сифилис: 21-28 сут.;
  • Генитальный герпес: от 1 до 26, чаще 2-10 сут.;
  • Кондиломы (остроконечные): 30-90 суток.

Лабораторная диагностика венерических инфекций у женщин

В некоторых случаях заболевания, передающиеся половым путем, сопровождаются сильным или незначительным повышением температуры, однако, ввиду того, что последнее может быть вызвано множеством причин, температура при половых инфекциях легко сбивается жаропонижающими средствами.

Таким образом, повышающаяся при ЗППП температура является одним из признаков того, что вам следует пройти обследование.

1. Посев выделений. Процедура, проводимая в бактериологической лаборатории, занимает много времени (не меньше 1 недели), хотя ее результат безошибочно указывает на имеющуюся проблему со здоровьем.

2. Мазок на микрофлору. Специальным медицинским зондом у пациентки берут образец выделений из трех точек полового канала. Затем материал помещают на предметное стекло, окрашивают специальной средой для более точного изучения состава секреции, и внимательно рассматривают под микроскопом.

3. ИФА (иммуноферментный анализ). Изучению подвергается образец выделений из влагалища. Результат исследования готов уже спустя 5 часов (в среднем) после взятия анализа.

4. ПЦР. Максимально информативный анализ, позволяющий подтвердить предварительный диагноз. Для выполнения полимеразной цепной реакции или теста на ДНК возбудителя, у пациентки берется образец мочи или выделений из половых каналов.

Длительность исследования в среднем не превышает 2 суток, точность анализа – до 95%. Метод позволяет выявить инфекции скрытого или хронического течения. Если у пациентки гнойное воспаление – рекомендовано делать ИФА или посев.

5. Для определения специфических антител берут венозную кровь. Цель исследования – установить, произойдет ли иммунный ответ на наличие определенного возбудителя. Метод эффективен в тех случаях, когда нужно подтвердить инфекции вирусного происхождения (ВИЧ, генитальный герпес) и сифилис.

Поскольку антитела к бактериям содержатся в крови еще достаточно длительное время (в том числе и после проведенного терапевтического курса), метод никогда не применяют для диагностики бактериальных ИППП, включая хламидиоз. Подробнее об анализе на ЗППП можно прочитать на нашем сайте.

Кроме перечисленных анализов, венеролог назначает биохимическое и клиническое исследование крови, где выявляют лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Не все венерические инфекции поддаются лечению – генитальный герпес и папилломавирусную инфекцию, например, удается лишь купировать. Необходимость длительного лечения и широкий спектр возможных осложнений должны послужить мотивацией для раннего обращения к врачу.

Первые признаки венерических заболеваний у женщин

• Зуд и жжение в интимно зоне у женщин.

• Несвойственные обильные выделения из половых органов, имеющие неприятный запах, специфическую консистенцию.

• Учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болезненностью и общим дискомфортом.

• Увеличение регионарных лимфатических узлов (особенно, паховой области).

• Боль внизу живота и внутри влагалища.

• Болезненность менструаций (нехарактерная ранее).

• Дискомфорт во время интимной близости, ощущение наличия инородного предмета, общее воспаление слизистой оболочки половых путей.

Наряду с перечисленными симптомами вензаболеваний, женщина заметит покраснение области гениталий и ануса, в определенных случаях – эрозии, пузырьки, высыпания.

Как правило, первые признаки венерических заболеваний включают в себя:

  • гнойные, кровянистые или творожистые выделения;
  • неприятный запах из половых органов;
  • зуд, покраснения, изъязвления, пузырьки и микротрещины на слизистой и коже;
  • жжение, резь и болезненность при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота.

Первые признаки половой инфекции не должны оставаться без внимания. При их появлении необходимо обратиться к врачу. Ведь любые первые симптомы венерических заболеваний могут стать фатальными, если их вовремя не отметить и не предпринять меры.

Симптомы ЗППП у мужчин

Несмотря на то, что в группу заболеваний предающихся половым путем входит огромное количество болезней, симптомы ЗППП у мужчин, в основном, совпадают. Симптомы венерических заболеваний у мужчин включают в себя:

  • зуд, жжение и резь в мочеиспускательном канале, усиливающиеся как во время мочеиспускания, так и после него;
  • специфические выделения из полового члена – обильные или скудный, гнойные или творожистые, с неприятным запахом или без оного;
  • чувство тяжести, дискомфорта и болевые ощущения в зоне промежности, нижней части живота и области паха;
  • расстройства половой функции.

 ЗППП у женщин

Иногда, переходя в хроническую форму, болезнь может проявляться незначительным повышением температуры, слабостью и снижением аппетита. Признаки ЗППП у мужчин могут быть и неярко выраженными, однако при первом же их появлении необходимо обращаться к врачу.

Лабораторная диагностика венерических инфекций у женщин

Лабораторное обследование с использованием различных методик – основа для диагностики венерических заболеваний. Раньше предпочтение отдавали визуальному определению возбудителей, выполняя посев выделений (шейка матки, влагалище, уретра, прямая кишка, глотка) с последующей микроскопией.

Мазок на микрофлору делается быстро, метод недорог и прост. Стерильным тампоном берут выделения: у мужчин – из уретры, у женщин – из трёх стандартных точек (уретра, преддверие влагалища, шейка матки).

Затем материал наносится на предметное стекло, окрашивается и исследуется под микроскопом. Можно определить степень воспаления по количеству лейкоцитов, оценить качественный состав микрофлоры. Вирусы при световой микроскопии увидеть невозможно.

Современные варианты диагностики в венерологии – анализы ПИФ (прямой иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный). Материал – выделения, результат обследования врач получает уже через несколько часов.

Окончательный диагноз выставляют по результатам ПЦР, что означает «полимеразная цепная реакция» или тест на ДНК возбудителя. Материал – выделения и моча, время получения результата анализа – до 2 суток, точность до 95%.

Определение специфических антител (материал – венозная кровь) указывает, что имеется иммунный ответ на присутствие данного возбудителя, т.е. инфекция определяется по косвенным признакам, а не выявляется напрямую.

Применяют в основном для определения вирусных заболеваний (генитальный герпес, ВИЧ, вирусные гепатиты, цитомегаловирус) и сифилиса. Антитела к бактериям остаются в крови достаточно долго; они присутствуют даже после полного излечения, потому данный метод никогда не используется для тестирования на бактериальные венерологические заболевания, хламидиоз и уреаплазмоз.

Лечение

Лечение бактериальных ЗППП проводят антибиотиками, дополнительно включая в схему местные процедуры (инстилляции уретры), иммуно- и физиотерапию. При сочетанных инфекциях (гонорея и хламидиоз, сифилис и гонорея) используют препараты, действующие одновременно на нескольких возбудителей.

Вирусные инфекции (ВИЧ, вирус гепатита В или С, вирус простого герпеса) лечат специальными средствами, а антибиотики назначают только при сопутствующих осложнениях, вызванных бактериями. Следует помнить, что антибиотики на вирусы не действуют!

  • Лечение острой неосложнённойгонореи: таблетки цефиксим, офлоксацин (0,4 г однократно) или ципрофлоксацин (0,5 г однократно).
  • Хламидиоз: таблетки доксициклина 0,1 г х 1, либо азитромицин 0,1 х 2, курс 1 неделя.
  • Мягкийшанкр: однократно – азитромицин таб. 1,0 г, или ципрофлоксацин таб. 0,5 г х 2 курсом 3 суток, либо эритромицин таб. 0,5 г х 4 – курс 1 неделя.
  • Венерический лимфогранулематоз: таб. доксициклин (0,1 г х 2, курс 3 недели) либо эритромицин (таб. 0,5 г х 4, курс 1 неделя).
  • Донованоз: триметоприм (0,16 г х 2) или доксициклин (0,1 г х 2), курс до 3 месяцев.
  • Уреаплазмоз: азитромицин таб. 1,0 г однократно, либо доксициклин (таб. 0,1 г х 2, курс 1 неделя).
  • Кандидоз: на кожные очаги – клотримазол крем, дважды в сутки, курс 5-7 дней. Внутрь – таблетки флуконазол, по 50-100 мг в сутки, курс 5-7 дней. Для женщин – свечи вагинальные (клотримазол, изоконазол). Свечи бетадин, полжинакс, тержинан считаются малоэффективными при кандидозе, к тому же могут вызвать дисбактериоз влагалища и как следствие – развитие гарднереллёза.
  • Герпетические высыпания в зоне половых органов: антивирусные средства (ацикловир, валтрекс, фармцикловир). Приём внутрь и внутривенное введение раствора эффективнее, чем местное использование в виде мазей или кремов. Полностью от вируса простого герпеса избавиться невозможно, симптомы вновь появляются при проблемах с иммунной системой (стрессы, ОРЗ и ОРВИ, СПИД).
  • Остроконечные кондиломы удаляют (лазер, криовоздействие, электрокоагуляция), назначают инъекции интерферона в основание каждой бородавки. Антивирусные фарм. средства неэффективны. Примерно треть пациентов выздоравливает без лечения в течение 1-3 месяцев, в 25% после терапии или удаления генитальных бородавок наблюдают рецидив.
Загрузка ...
Adblock detector