Слабая эякуляция простатит

Из чего состоит сперма

Наверное, мечта любого мужчины в том, чтобы сексуальный контакт завершил эффектный выброс спермы. Но у большинства, даже если возбуждение сопровождается хорошей эрекцией, отмечается вялое семяизвержение, когда семенная жидкость вытекает струёй.

Представители сильного пола знают, что если закончил эякулировать, а спермы нет, то для женщины шансы забеременеть практически отсутствуют.

Если это случается редко, то повода для тревоги нет, такое может быть спровоцировано:

  • стрессом;
  • переутомлением;
  • частыми половыми актами;
  • неуверенностью в собственных силах;
  • сексом с незнакомой партнёршей.

Если отвечать, зачем необходима семенная жидкость, то ответ ясен: для того, чтобы партнёрша могла зачать ребёнка.

Но мужчин больше волнует, почему вытекает сперма толчками, а не струёй. Это происходит потому, что мускулатура, контролируемая вегетативной нервной системой, сокращается неравномерно, выходя из члена толчками.

Сперма выстреливает только в том случае, если происходит одновременное сокращение всех мышц. Этого можно добиться, используя предложенные ниже методики управления семяизвержением.

Урологи рекомендуют не злоупотреблять «выстрелами» — повышенная мышечная нагрузка делает оргазм более ярким, но наносит вред состоянию простаты.

После окончания сексуального контакта семенная жидкость мужчины вытекает наружу из отверстия в головке пениса.

Но сперма не состоит только из одних сперматозоидов, жидкость имеет сложный состав:

  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • витамины В и С;
  • секрет простаты;
  • жидкость семенных пузырьков.

Количество сперматозоидов в семенной жидкости — около 3%, и процент уменьшается при частых половых актах.

Состав эякулята непостоянный, он меняется в зависимости от следующих факторов:

  1. Питание. Витамины и микроэлементы поступают с пищей.
  2. Скорость кровотока в яичках и простате. Хорошее кровоснабжение обеспечивает эякулят необходимым содержанием полезных элементов и питает репродуктивную систему.
  3. Образ жизни. Гиподинамия приводит к развитию застойных явлений в органах малого таза.

Непоступление в секрет простаты необходимых веществ нарушает среду эякулята, снижает активность сперматозоидов и интенсивность семяизвержения.

Причины слабого семяизвержения или его отсутствия

Существуют 2 причины, почему пропала сперма:

  • ретроградное семяизвержение;
  • угнетение секреции семенной жидкости.

Выработка спермы не нарушена, и у представителей сильного пола отмечается полноценная эрекция, но по окончании полового акта есть слабая эякуляция.

Механизм развития патологии следующий:

  1. Когда мужчина достигает пика удовольствия, начинаются мышечные сокращения, стимулирующие выброс семени.
  2. Одновременно со стимуляцией происходит перекрытие мочевыводящих путей, чтобы направить семенную жидкость наружу. При недостаточном перекрытии при сокращении уретры происходит заброс семени в мочевой пузырь.

Провоцирует заброс эякулята в мочевыделительную систему нарушение работы вегетативной нервной системы.

Мужчине нужно контролировать количество выделяемого после секса секрета (в норме — около чайной ложки). Если не нарушена эрекция, наступает оргазм, а спермы часто мало или совсем нет, то следует проконсультироваться с андрологом.

Угнетение секреции

Если сперма медленно вытекает и отмечаются признаки эректильной дисфункции, то это указывает на снижение синтеза семенного секрета.

Провоцируют снижение функций простаты и яичек следующие состояния:

  1. Возрастные изменения. С возрастом происходит угасание репродуктивной функции: снижается синтез тестостерона, отвечающего за полноценную эрекцию, меняется гормональный фон.
  2. Простатит или аденома. Воспаления или изменения в структуре простаты приводят к нарушению функции органа: вырабатывается мало секрета, слабее сокращается при оргазме. Для заболеваний предстательной железы характерен слабый напор эякулята.
  3. Приём лекарственных средств. Угнетают синтез семенной жидкости гипотензивные, психотропные и противосудорожные средства.
  4. Хирургическое вмешательство на органах мочеполовой сферы. Нарушается иннервация.
  5. Гормональные сбои. Нарушение работы гипофиза или щитовидки провоцирует гормональный дисбаланс.
  6. Психологические проблемы. Если мужчина не хочет секса или боится, что партнёрша забеременеет, то возможно временное угнетение секреции. Особенность психологического угнетения секреторной функции в том, что при наличии полноценной эрекции мужчина долго не может кончить и не испытывает оргазма.

Дифференцировать ретроградное семяизвержение от снижения выработки семенного секрета сложно. Нередко пациенту приходится проходить обследование у разных специалистов.

Ввиду различных причин у мужчин может наблюдаться слабая эрекция. Недостаточное возбуждение полового органа приводит к тому, что половой акт совершить невозможно. Из-за этого у мужчины развивается депрессивное состояние, ухудшаются отношения со своей второй половиной.

Что делать при быстром семяизвержении и можно ли вылечить данную патологию – самый частый вопрос у мужчин, которые не впервые столкнулись с проблемой ранней эякуляции. Для того, чтобы вылечить проблему, необходимо найти ее причину, то есть пройти диагностику и ряд обследований.

  • Используйте презервативы со специальной смазкой, удлиняющей продолжительность полового акта.
  • Научитесь возобновлять и задерживать мочеиспускание. Подобные упражнения со сфинктерным аппаратом мочевого пузыря, помогут предотвратить быструю эякуляцию.
  • Незадолго до секса можно заняться мастурбацией. Согласно статистике второй половой акт будет длительным.
  • Сделайте обрезание – данная процедура увеличит длительность полового акта в 2-3 раза и больше.

Вышеописанные рекомендации могут помочь решить проблему с ранним семяизвержением. Но некоторые методики категорически запрещено использовать для восстановления полноценных половых функций. Нельзя зажимать руками мочеиспускательный канал, так как из-за этого сперма возвращается в семенные пузырьки и мочевой пузырь.

Как результат, начинаются застойные явления в предстательной железе, что поможет повлечь хронический простатит, нарушить функции сфинктерного аппарата в предстательной железе и стать причинной ретроградной эякуляции (нарушение семяизвержения, при котором выброс семенной жидкости происходит в обратном направлении).

  • Боли в области половых органов.
  • Расстройства мочеиспускания (учащенное и/или болезненное, затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи и т. д.).
  • Нарушения половой функции (ускоренное семяизвержение, тусклость оргазма, расстройство полового влечения и, как следствие, слабая эрекция).
  • Бесплодие в ряде случаев.

Кроме этого выделяют группу неспецифических проявлений заболевания: быстрая утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности.

Хронический простатит часто развивается как вялотекущий воспалительный процесс. Длительное время, иногда исчисляемое годами, простатит ничем себя не проявляет (латентная стадия). Но в один момент какая-либо стрессовая для организма ситуация приводит к возникновению явных клинических проявлений.

Пациенты часто впервые обращаются к урологу с жалобой на ноющие боли, которые локализуются в области промежности, крестца, наружных половых органов. Обычно при болях, локализованных только в пояснично-крестцовой области, пациенты сами себе ставят неверный диагноз («радикулит» или «остеохондроз») и лечатся безуспешно в домашних условиях.

Воспаление простаты может привести к увеличению, набуханию тканей этого органа и передавливанию простатической части мочеиспускательного канала. Это провоцирует различные расстройства мочеиспускания. Нарушение проходимости мочи по уретре приводит к хронической задержке мочи в мочевом пузыре, что, в свою очередь, способствует образованию камней, воспалению мочевого пузыря, а в дальнейшем — и воспалению почек со снижением их функции.

Киста простаты: причины заболевания, факторы риска и методы лечения

Предстательная железа (или простата) располагается под дном мочевого пузыря между лобковым сочленением и прямой кишкой. Сквозь ткань простаты проходит простатическая часть мочеиспускательного канала. У взрослого мужчины масса предстательной железы составляет 15-28 граммов, у детей размеры предстательной железы очень маленькие.

Ткань простаты состоит из простатических железок, мышечных и эластических волокон. Сокращение мощных мышечных пучков, окружающих железистые дольки, во время семяизвержения приводит к выдавливанию из них секрета.

Простата тесно взаимосвязана с работой яичек. Предстательная железа вырабатывает секрет постоянно, но выделяется он в мочеиспускательный канал у здоровых мужчин только во время семяизвержения и частично во время мочеиспускания.

Секрет предстательной железы увеличивает массу семенной жидкости и нейтрализует ее слабокислую среду, вследствие чего находящиеся в ней сперматозоиды становятся подвижными. Секрет простаты в эякуляте составляет около 40% ее объема.

Кроме выработки секрета, в предстательной железе осуществляется метаболическое усвоение и превращение мужских половых гормонов, активных веществ — простагландинов, что имеет существенное значение для жизнедеятельности мужчины и его половой активности.

Из-за огромного влияния простаты на функционирование половой системы и всего организма мужчины в целом ее часто называют вторым сердцем мужчины.

Причины развития простатита

Выделяют две группы причин развития заболевания: инфекции и застойные явления. Инфекционные простатиты могут быть вызваны различными бактериями, вирусами или грибами. Наиболее часто возбудителями являются неспецифические микроорганизмы:

trusted-source

стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, несколько реже — специфические микроорганизмы: гонококки, трихомонады и др. В последнее время возросло число хламидийных, микоплазменных и т. п. простатитов.

Причиной застойных (конгестивных) простатитов является застой секрета в предстательной железе и/или крови в венах этого органа, который чаще всего возникает в следующих случаях:

  • прерывание полового акта;
  • искусственное придерживание семяизвержения при укороченном половом акте;
  • отсутствие регулярности половой жизни и длительное воздержание;
  • неполноценные эякуляции из-за стресса или переутомления;
  • длительное пребывание в малоподвижном сидячем положении (например, у водителей, офисных работников и т. п.);
  • на фоне ряда заболеваний (запоров, геморроя), переохлаждения;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Застойный простатит очень быстро переходит в бактериальный за счет инфицирования. Известно, что во многих случаях простатиту предшествует или сопутствует воспаление в мочеиспускательном канале (уретрит).

Одним из значимых факторов, способствующих развитию простатита, является систематический прием алкогольных напитков. Алкоголь вызывает жировое перерождение тканей яичек и печени, что через сложную систему обмена гормонов способствует резкому падению уровня мужских половых гормонов.

При этом создаются предпосылки для развития воспалительного процесса в предстательной железе. Особое значение в этом смысле имеет «пивной алкоголизм», при котором раздражающее действие наиболее выражено.

Скорость движения

Далеко стрелять спермой — мечта представителей сильного пола.

Ознакомимся, что оказывает влияние на скорость движения:

  1. Частота полового акта. Чтобы накопить достаточное количество семени для «выстрела», требуется не менее 3 дней полового воздержания. На это время нужно отказаться от секса и мастурбации.
  2. Наличие прелюдии. Предшествующие соитию сексуальные игры повышают эрекцию, значит, и влияют на то, с какой скоростью выходит эякулят. Если перед половым контактом не проводились предварительные ласки и возбуждение не достигло пика, то семяизвержение будет слабее.
  3. Задержка эякуляции. 2-3-кратное сдерживание эякуляции во время полового контакта приводит к тому, что когда мужчина кончает, сперма вылетает эффектной струёй.

Не всегда причиной, почему сперма вытекает плохо, становится переутомление или недостаточное возбуждение мужчины.

Если выделение небольшого количества эякулята сохраняется длительно, то следует посетить врача. Возможно, причиной является заболевание, нарушение гормонального фона или влияние неблагоприятных факторов.

Из чего состоит сперма

Полное отсутствие семяизвержения в медицине принято называть аспермией. Семяизвержение происходит у мужчины на подсознательном уровне, это рефлекторное завершение каждого полноценного полового акта. Контролировать этот процесс мужчина не может, за его наступление отвечает головной и спинной мозг.

Сама эрекция при этом устойчива, пациент чувствует наступление оргазма, но сам оргазм не наступает, а если ощущения и имеют место, то выброса спермы не происходит. При таких обстоятельствах мужчина не может получить полное удовлетворения, соответственно половой контакт считается патологическим.

Это происходит из-за нарушения копулятивной функции, что заканчивается полным бесплодием
Отсутствие эякуляции или анэякуляция выражается в неспособности мужчин извергать сперму при нормально протекающем половом акте

Причиной отсутствия эякуляции может быть:

  1. Функциональное изменение семявыводящих протоков.
  2. Эякуляция при простатите не наступает из-за того, что воспалительный процесс расширил границы действия и перешел с простаты на близлежащие органы. Очаг воспаления может перейти на мочевыводящие пути, спровоцировав уретрит или цистит.
  3. Сниженная выработка мужского гормона. В результате это приводит к нарушениям в сексуальных отношениях.

нет семяизвержения при простатите фото

Помимо физиологических причин нарушения эякуляции, имеют место и психологические моменты. Мужчина в период заболевания ощущает себя неполноценным. Хроническая усталость, стресс, антипатия к партеру или неудачное место для половых сношений, могут повлиять на психику мужчины еще больше.

В результате эякуляция не наступает. Семяизвержение и простатит – тесно связанные понятия, поэтому после полного устранения болезни, состояние и половая функция у мужчины полностью восстанавливается.

Мужчины понимают, что если пропала сперма, то шансы на зачатия ребёнка минимальны. Оплодотворение возможно только в том случае, когда мужское семя попадает во влагалище партнёрши.

Устранение нарушений начинают с выявления причины и лечение назначают с учётом возникшей патологии:

  1. Антибиотики. При простатите и воспалениях яичек.
  2. Гормонотерапия. Для восполнения недостатка тестостерона.
  3. Устранение психологического дискомфорта. Во время стресса рекомендуют приём успокоительных препаратов.
  4. Приём специфических медикаментов, повышающих секрецию семенной жидкости.
  5. Психологическая помощь. Если угнетение семяизвержения вызвано страхом оказаться несостоятельным в постели или боязнью беременности партнёрши, то рекомендована помощь психолога.

Для мужчины важно быстрее обратиться к врачу при снижении или отсутствии эякулята. Помимо нарушения репродуктивной функции, нарушение семяизвержения создаёт психологический дискомфорт, снижает удовольствие от секса.

Простатит как причина нарушения половой функции и мужского бесплодия

Многочисленные нервные окончания в предстательной железе во время сексуального возбуждения мужчины передают импульсы в половые центры, расположенные в спинном и головном мозге, которые отвечают за эрекцию и семяизвержение.

При хроническом простатите естественное течение процессов нарушается. Сначала развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции. Затем ослабевает и снижается чувство сладострастия (оргазма) во время эякуляции. При уменьшении выработки половых гормонов развивается ослабление полового влечения.

Психология мужчины такова, что даже незначительные нарушения в сексуальной сфере вызывают ложный страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, а отсюда и функциональные расстройства нервной системы. Это приводит к сексуальному неврозу и, в свою очередь, ухудшает половую функцию.

Под репродуктивными нарушениями (бесплодием) подразумевается невозможность осуществить зачатие. При хроническом простатите развиваются глубокие нарушения метаболизма в предстательной железе, которые приводят к недостаточной (по количеству и качеству) выработке секрета предстательной железы, что резко обедняет семенную жидкость веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и подвижности сперматозоидов.

Кроме того, при длительно протекающем воспалении нарушается проходимость путей для сперматозоидов. И даже при нормальном образовании сперматозоидов в яичках они не могут проникнуть в семявыводящие пути и далее в женские половые органы.

Расстройства семяизвержения у больных хроническим простатитом чаще протекают по типу преждевременной эякуляции (иногда сразу же после введения полового члена во влагалище и даже в период предварительных любовных ласк).

Хронические воспалительные заболевания являются потенциальной угрозой для постоянных половых партнеров. С каждым половым актом без барьерных средств предохранения в половые пути женщины выбрасывается порция инфекции.

Отсюда вывод: простатит ни в коем случае нельзя игнорировать, необходимо своевременно выявить это заболевание и начать лечение.

Как увеличить семяизвержение

Снижает качество оргазма слабое семяизвержение, но эту проблему можно решить самостоятельно.

Тем, кто интересуется, как научиться стрелять спермой, предлагаются специальные упражнения, помогающие усилить семяиспускание:

  1. Во время мочеиспускания задерживать поток урины. Напряжение мышцы, перекрывающей уретру, не только повысит скорость выброса, но и предотвратит возможный запрос спермы в мочевой пузырь.
  2. Задержка эякуляции. Приближаясь к оргазму, мужчина начинает двигаться быстрее, провоцируя испускание семени. Если замедлить движение, то рефлекторное сокращение мышц прекращается. Несколько задержек и сперма выстреливает струёй.

Немного потренировавшись, представитель сильного пола может ощутить себя «крутым мачо» во время секса.

Специалисты утверждают, что в норме сперма должна вытекать толчками, а не выстреливаться. Если после секса вытекает достаточное количество семенной жидкости, то не нужно часто стимулировать усиленный выброс эякулята — это вредно для предстательной железы и может спровоцировать преждевременное старение органа.

Загрузка ...
Adblock detector