Слабительные чаи от запоров для взрослых и детей. Рецепты, где купить.

Как действуют

Чай от запора позволяет быстро и безопасно ускорить пищеварительный процесс, очистить кишечную систему от шлаков и токсических веществ, восстановить стабильный стул. Основные компоненты лекарственных растений мягко стимулируют работу мышечной системы кишечника, заставляя ее интенсивнее всасывать полезные вещества и оперативно выводить продукты распада из организма естественным путем.

В аптеке можно купить специальные сборы лекарственных растений, которые положительно влияют на пищеварительный процесс, позволяют устранить повышенное газообразование, вздутие живота и запоры. Чаи можно пить как для лечения, так и для профилактики запоров, если нет серьезных противопоказаний.

Итак, основными преимуществами слабительного чая от запора является следующие:

  • Способность очищать пищеварительную систему от шлаков, токсичных и ядовитых веществ.
  • Устранение из кишечника застойных каловых масс и восстановление нормального стула.
  • Стимуляция работы мышечной системы желудка.
  • Ускорение всасывания полезных веществ из пищи.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Быстрый терапевтический эффект.

При этом слабительные чаи также имеют свои недостатки, а именно:

  • Желудок может привыкать к некоторым видам лекарственных растений, что способно привести к слабости мышечной системы. Иными словами, кишечная система без стимуляции просто не сможет качественно переваривать пищу. Поэтому не стоит злоупотреблять слабительными чаями.
  • Возможны аллергические реакции на некоторые виды лекарственных растений.
  • При превышении рекомендуемой дозы может развиваться диарея.
  • Не стоит применять чаи при серьезных заболеваниях органов пищеварения. В некоторых случаях чаи могут вызвать воспалительные процессы в желудке.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется применять слабительные чаи без разрешения врача.

Черный чай, даже с молоком, будет не лучшим напитком при запорах у взрослых. На время лечения от него лучше полностью отказаться. Альтернативных вариантов есть множество, включая те, что оказывают хорошее слабительное действие.

Констипация, обстипация, запор – это названия одного нарушения, когда происходит задержка стула. Такое случалось с каждым хотя бы раз в жизни. Причин тому множество – плохое питание, малая подвижность, заболевания, лекарства.

При констипации нужно пить много жидкости, ведь каловые массы на 70% состоят из нее. Запор характеризуется их обезвоживанием, что мешает нормальному прохождению по стенкам кишечника. Твердые массы травмируют слизистую, что уже имеет последствия.

Слабительный чай от запоров для детей и взрослых – это возможность восполнить недостаток жидкости. Но это не единственное положительное действие. Чай со слабительным эффектом содержит в составе компоненты, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника.

Если рассматривать фиточай для желудочно-кишечного тракта, он содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему и другие органы. Такой чай от запора безопасней, ведь слабительный эффект сочетается со стимулирующим действием, что приводит в норму перистальтику.

Польза и вред

Польза слабительного чая при запорах

В норме кишечник человека должен опорожняться от каловых отложений ежедневно. Это способствует повышению тонуса всей пищеварительной системы, сохранности и заселению полезной микрофлоры.

Запор – это состояние, при котором дефекация отсутствует в течение трех и более дней.

При возникновении запора развивается следующая цепочка событий:

  • все начинается с болевых ощущений в области живота, вздутия и метеоризма;
  • затем появляются трещины анального прохода, развивается геморрой;
  • зашлакованный кишечник не усваивает необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что способствует авитаминозу даже в условиях сбалансированного питания;
  • токсины попадают в кровоток через тончайшие стенки кровеносных сосудов, провоцируя нервные, кожные и соматические расстройства.

Зачастую человек просто не понимает, почему возникают запоры. Все дело в том, что в настоящем времени люди разучились следить за своим питанием. Перекусы на бегу, фаст-фуд, неполноценная тяжелая сложно усвояемая пища усугубляют проблему.

Но с неправильным питанием все более или менее понятно. А вот что делать, если лечебные травы и чайные напитки, которые помогают при других заболеваниях, вдруг становятся неприемлемыми в ситуации длительной задержки дефекации.

Крахмал в составе некоторых растений также оказывает вяжущее воздействие и дает закрепляющий стул эффект:

  • Кровохлёбка лекарственная. Содержание дубильных веществ достигает 21 %.
  • Зверобой. Не только закрепляет стул, но и сужает сосуды малого таза, что неблагоприятно влияет на развитие геморроя.
  • Девясил. Строго говоря, применять его можно, ведь он положительно влияет на работу ЖКТ. Однако нужно использовать и заваривать такой чай с осторожностью.
  • Кора дуба.

Дубильные вещества также содержатся в травах, которые мы привыкли заваривать в чай:

  • Шалфей. Речь идет о лекарственном шалфее, а не о луговом.
  • Толокнянка (она же «медвежьи ушки»). Широко используют как листья этого растения, так и высушенные плоды.

Кроме того, существуют и другие чайные напитки, которые не оказывают ярко выраженного вяжущего и крепящего воздействия, но все-таки их употребление стоит лимитировать:

  • Крепкий черный цейлонский, английский или индийский.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Гранатовый чайный напиток.

Если вам все-таки необходимо применять эти дары природы для лечения более серьезных заболеваний, то курс употребления не должен превышать 2 недель. После перерыва такой же длительности возможно повторение.

«Так а что же мне пить?» — можете спросить вы. Действительно, список противопоказанных при запоре напитков внушителен. Но не стоит унывать, потому что помимо полезных для решения этой проблемы чаев (о которых мы рассказывали выше) есть и другие напитки, которые также спасают от запоров.

Кроме
очевидной пользы, слабительные чаи могут нанести существенный вред организму. Основное
негативное последствие — привыкание организма.

Когда
кишечник привыкает к помощи, он в скором времени отказывается работать
самостоятельно, перистальтика замедляется. Чтобы такого не произошло, не стоит
употреблять слабительные чаи более недели.

Существуют
также и противопоказания, при которых нельзя употреблять слабительные травы:

  • Индивидуальная непереносимость. Это
    абсолютное противопоказание. При появлении признаков аллергии, нужно немедленно
    прекратить употребление трав и принять антигистаминный препарат.
  • Беременность. Это обстоятельство
    является относительным противопоказанием. Травы с мягким воздействием на организм
    применять можно.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Некоторые травы обладают сильнейшим эффектом, поэтому перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию. Но безопаснее всего, если слабительное средство будет назначать специалист.

Перед тем как отдать своё предпочтение тому или иному сбору, нужно помнить, что он должен нести за собой только полезные для организма вещества.

В такой ситуации не подходит какой-нибудь чай, лучше всего подходит зелёный, что выращивается в Китае или Японии. Именно они имеют лечебные действия и положительно влияют на организм.

Слабительный чай не самый сильный «препарат», чтобы вылечить запор. Но он имеет много положительных факторов.

К преимуществам чая можно отнести:

  • Натуральный состав. Если разобраться, то слабительный чай состоит из одинаковых составляющих. Это объясняется тем, что фирма-производитель выбирает только проверенные растения, которые имеют слабительный эффект.
  • Маленькое количество побочных действий. Обычно, они появляются из-за большого количества, выпитого фиточая, но как показывает практика — это практически нереально.
  • Нет противопоказаний. Редко они случаются, если существует индивидуальная непереносимость к компонентам.
  • Простое применение. Очень легко приготовить слабительный чай в домашних условиях.

Может ли быть запор от зелёного чая?

Давайте проведем объективный анализ зеленого чая при запоре, посчитаем все его плюсы и минусы при длительных многократных ежедневных приемах

Зеленый чай из листа китайской камелии намного более полезен чем черный чай или кофейные напитки. Камелия обладает огромным количеством полезных составляющих. Какими?

  • Кофеин – активизирует работу мозга, а также повышает активность и работоспособность организма в целом.
  • Минералы поднимают иммунитет, способствует укреплению волос, ногтей, а также нормализуют обменные процессы человека.
  • Антиоксиданты. Оказывают противомикробное и антивирусное воздействие.
  • Вещества, оказывающие помощь в борьбе с раковыми опухолями.
  • Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Задержка каловых масс может возникать по различным причинам:

  • психологического характера: стрессы, страх перед дефекацией (если процесс причиняет боль);
  • заболевания хронического характера: простатит, воспаления матки, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • неправильное питание
  • недостаточное поступление воды в организм
  • малоподвижный образ жизни

Польза

Польза зеленого чая при запоре спорна.

  • Если речь идет о психологических причинах, то, безусловно, этот лечебный чай успокаивает и снимает стрессовое состояние.
  • Неоспорима помощь и при заболеваниях ЖКТ: происходит нормализация обменных процессов в организме, кишечник приходит в тонус и опорожняется. Антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов, что устраняет некоторые последствия запора.
  • За счет того, что организм освобождается от шлаков и токсинов, снижается риск возможной интоксикации от длительного нахождения каловых масс в толстом и тонком кишечнике.
  • Этот напиток сжигает лишние жиры, что способствует лучшей усвояемости принимаемой пищи, и как следствие легкой дефекации.
  • Кофеин в составе напитка помогает активизировать жизненную энергию, тем самым помогая человеку найти в себе силы заниматься спортом или просто полезными физическими нагрузками, снижая застойные процессы.

Однако помимо всего прочего, такой китайский чаек имеет в своем составе дубильные вещества, которые дают вяжущий и закрепительный эффект. То есть выпив при запоре зеленого чая вы ласточкой в туалет не полетите.

Анализируя все «за» и «против» можно сделать вывод, что лимитированное употребление чайного напитка на основе растения китайской камелии, поможет естественному избавлению от запоров.

А вот фанатизм здесь совершенно излишен, так как наносит существенный вред здоровью. Употребление каких еще чаев может навредить при запорах? Есть ли такие травы, напитки из которых противопоказаны в этом случае? Есть. Сейчас расскажем что и почему не нужно пить во время запора.

Запоры от зелёного чая происходят очень редко, потому что он улучшает работу кишечника, отлично помогает от диареи. Ещё напиток очищает организм и хорошо влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют случаи, когда запоры происходили от крепкого чёрного чая.

Рецепты на
основе трав от запоров

Сборы слабительного чая составляются из природных компонентов и хризофановой кислоты:

  • крушина корня;
  • кора крушины ольховидной;
  • листья сенны (александрийского листа);
  • алоэ и столетника;
  • льнянка;
  • ревеня;
  • каркаде;
  • суданской розы;
  • плод жостера;
  • укроп огородный;
  • сахаристая ламинария;
  • конский щавель;
  • стальник полевой.

Ламинария (морская капуста). Морские водоросли аккумулируют в себе все полезные вещества, растворенные в морской воде. Ламинария содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать перистальтику кишечника.

Слабительный эффект ламинарии в большей степени проявляется, если употреблять продукт в сухом виде (можно в форме порошка). Но и сырые водоросли помогут наладить пищеварение. Особенно хорошо водоросли помогают справляться с запорами малоподвижным пациентам.

Листья сенны. Сенна (кассия) — лекарственное растение, обладающее сильнейшим слабительным эффектом. В составе травы есть вещества, тонизирующие гладкую мускулатуру, что способствует усилению перистальтики кишечника.

Крушина ломкая. Кустарниковое растение, кору которого используют как слабительное средство. Растение оказывает мягкий, слабительный эффект, растянутый во времени. Именно поэтому крушину применяют как основное слабительное средство для пожилых людей, которое можно принимать на постоянной основе. Кора практически не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Корень солодки. Солодка — травянистое лекарственное растение, в лечебных целях используется корневище. Солодка является традиционным средством восточной медицины, где применяется как быстродействующее слабительное средство.

Семя льна. Это средство содержит большое количество клетчатки. Воздействие на организм происходит таким образом: под действием влаги семя клетчатка сильно разбухает и раздражает рецепторы кишечника. Перистальтика заметно увеличивается, кишечник быстро опорожняется.

Лекарственные
растения можно комбинировать, чтобы они усиливали полезные свойства друг друга.
Существует несколько травяных сборов, обладающих слабительным действием. Ниже
представлены самые эффективные из них:

  • Тысячелистник, крапива, кора крушины.
    Все компоненты взять по столовой ложке и сложить в эмалированную посуду. Залить
    500 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и пить по
    половине стакана 2 раза в сутки. Стул нормализуется на второй день. В качестве
    профилактики такой отвар можно употреблять 1 раз в сутки.
  • Льняное семя и кефир. Оба эти продукта
    обладают слабительным действием. Соединенные вместе, они помогут освободить
    кишечник в течение часа. 2 столовые ложки семян нужно залить 100 мл кефира.
    Настоять полчаса и выпить.
  • Сенна и корень одуванчика. Оба
    компонента нужно взять по столовой ложке и залить 200 мл крутого кипятка.
    Остудить естественным путем и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в
    сутки до прекращения запора.
  • Чай из шиповника, сенны и рябины. На
    литр воды нужно взять по 2 столовые ложки каждого компонента. Все сложить в
    термос, залить кипятком и настаивать 3-4 часа. В готовый чай можно добавить
    мед. Отвар нужно пить понемногу в течение дня до момента опорожнения кишечника.

Все
рецепты проверенные, практически не вызывают побочных эффектов, помогают
опорожнить кишечник в течение суток.

Запор совершенно по-разному проявляется у разных людей. Соответственно и лечение должно быть индивидуальным. Даже если речь идет о фитотерапии. Ведь воздействие трав и других «природных лекарей» на людей разного возраста и состояния несколько отличаются. Поэтому рассмотрим действие народных методик на разных людей.

Когда речь идет о грудничках, то нужно действовать с особой осторожностью. Ведь неокрепший и не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт уязвим перед внешними раздражителями.

Перед тем, как дать малышу нужно половину чайной ложки лекарственного отвара разбавить грудным молоком (или детской смесью), в сутки новорожденному достаточно троекратного приема.

Когда ребенок подрастает, многие вещи становятся проще. Но медикаментозные и растительные препараты по-прежнему нужно отбирать с умом. Несмотря на то, что ЖКТ уже сформирован окончательно, детский организм еще не обладает полным перечнем всех необходимых ферментов, антител и т.п.

Начиная с 1 года, спектр разрешенных трав, которые помогают расширяется:

  • настоянный в кипяченой воде чернослив обладает прекрасным лечебным эффектом, аналогичное воздействие и у медовой воды;
  • после на четвертом году жизни можно использовать микродозы масел: оливкового или льняного (но не более 1 ч.л.);
  • сбор на основе аниса, солодки, тысячелистника можно применять с 5 лет.

После 12 лет можно вводить в рацион крушину, которая является одной из самых популярных слабящих трав.

Взрослые

Большинство взрослого населения, те, кто не любит принимать таблетки с непонятным составом, может использовать весь перечень слабительных растений. Ограничения появляются только при наличии определенной болезни.

Самые популярные рецепты народной медицины:

  • одуванчик: летом свежий, зимой – сушеный;
  • настой огуречной ботвы также эффективен, как и сам свежий огурец прямо с грядки;
  • отвары крапивы или вьюнка;
  • душица.

Пожилые люди

  • травяной чай из корневища лопуха;
  • отвар сенной травы перед сном вызовет облегчение наутро, но длительный прием крайне не рекомендован.

Чтобы не навредить ребенку молодая мама должна отфильтровывать вредные компоненты, а также травы, способные вызвать побочные эффекты. При всем при этом подобный недуг – это частый спутник будущей мамочки.

Не запускайте эту проблему, лечите, своевременно избавляйте организм от всего ненужного. Иначе можно заработать хронику.

Какие травы и как нужно пить при запоре? У каких растений самый слабительный эффект?

Запор не является заболеванием сам по себе. Но он может быть симптомом других заболеваний, а также становится причиной таких болезней, как геморрой, колит, энтерит, парапроктит и гепатит.

Лечение этого заболевания медикаментозными препаратами типа дюфалака не всегда и не всем подходит.

Детям и беременным женщинам часто назначают слабительные средства растительного происхождения. Однако любое лекарственное средство, даже из натуральных компонентов, обладает «побочками», которые оказывают нежелательное влияние на организм человека.

Фитотерапия против запоров помогает, это мягкое и безопасное решение ваших проблем.

Три вида слабительных трав:

  • 1. с объемным эффектом;
  • 2. со смягчающим эффектом;
  • 3. слабительные.

Принцип действия этих помогающих при запоре растений заключается в том, что при попадании в кишечник происходит набухание, и объем стула резко увеличивается, что вызывает долгожданное опорожнение. К этим растениям относят семена льна, пажитника и подорожника. Однако эти полезные травы еще и заваривают в качестве чая, а не только принимают в исходном виде.

  • Лечебный чаек из листьев подорожника обладает не особо приятным вкусом, поэтому варенье из любых ягод и фруктов будет как нельзя кстати.
  • Одуванчиковый чай. Пользуется широкой популярностью среди здравников. Лечение хронических запоров пожилых людей и лежачих больных происходит с использованием этого растения.
  • Напиток из песчанки не настолько популярен среди травников, как одуванчик, однако не менее эффективен. Принимать его следует до наступления дефекации.

Эффективность этих даров природы легко объяснить составляющими антрахинонами, которые раздражающе влияют на стенки кишечника, что вызывает его сокращение и как следствие дефекацию.

  • Сенна. Настолько деликатно решит вашу проблему, что часто применяется в составах чаев для похудения.
  • Ревень. Помимо всего прочего еще и поможет при токсикации организма.
  • Жостер.
  • Алоэ. Несколько капель сока этого растения добавляем в зеленый чай из камелии китайской.

Чай с шиповником

Слабительный чай от запоров можно приготовить на основе сушеных листьев шиповника. Это растение обладает целебными свойствами, а именно способностью очищать пищеварительную систему от шлаков. Чай можно использовать, как для лечения запора, так и для профилактики.

Способ приготовления:

  • Тремя стаканами кипятка заливаем две большие ложки сушеных листьев.
  • Настаиваем в течение нескольких часов и процеживаем.
  • Взрослым рекомендуется выпивать по одному стакану перед завтраком.
  • Детям назначают по полстакана перед едой.
  • Принимаем в течение двух недель.
  • Обязательно следует сделать перерыв, чтобы избежать привыкания.

Средство из листьев шиповника – настой средней крепости устраняет проблемы дефекации, подходит не только для лечения, но и для профилактики запоров. Напиток из листьев шиповника устраняет болевой синдром при болезнях кишечника.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки листьев;
  • 2,5 стакана кипятка.

Рецепт приготовления:

  1. листья шиповника заливают горячей водой;
  2. настаивают отвар 1-2 часа;
  3. взрослый человек может выпивать 1 стакан средства в день до еды, за один раз или разделив на несколько приемов;
  4. ребенок младше 12 лет может выпить до ½ стакана препарата в день.

чай от запора

Лечение запора настоем из листьев шиповника проводят в течение 2 недель, затем делают перерыв на 1 неделю.

Льняной отвар

Льняной отвар – чай при запоре из семян льна выводит из кишечника скопившиеся каловые массы, слизь и даже паразитов. Льняной отвар показан не только при затрудненной дефекации, но и при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 2 стакана кипятка.
  1. для того чтобы приготовить льняной чай для лечения запора семена льна заливают кипятком;
  2. настаивают отвар 30 минут;
  3. принимают настой от запоров по одной трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Для грудничка и ребенка младшего возраста подойдет такой рецепт – 1 чайную ложку семян залить 100 мл кипятка, процедить через 15 минут, принимать по половине чайной ложки вместе с молоком или яблочным отваром.

Настой из крушины

Чай из крушины задерживает в кишечнике воду, которая расщепляет и размачивает каловые массы, после чего их выведение из организма становится мягким и безболезненным.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченной коры крушины;
  • 1 стакан кипятка.

Напиток от запора готовят по такому рецепту:

  1. измельченное сырье заливают кипятком;
  2. настаивают отвар 30 минут;
  3. пьют по 1/3 стакана.

Обратите внимание! Лекарственные средства на основе крушины категорически противопоказаны при беременности, а также детском возрасте до 15 лет.

Слабительный сбор – смешанный чай при запоре из коры крушины, листьев крапивы и тысячелистника оказывает комплексное воздействие на кишечник. Крушина выводит каловые массы, крапива и тысячелистник предупреждают желудочные и кишечные кровотечения, нормализуют работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки коры крушины;
  • 2 чайные ложки листьев крапивы;
  • 1 чайная ложка травы тысячелистника.

Рецепт:

  1. смесь заливают 500 мл кипятка;
  2. настаивают в течение 30-40 минут;
  3. перед приемом напиток от запоров процеживают, пьют по 1/3 стакана.

Курильский чай – лапчатка или пятилистник борется с проблемой опорожнения кишечника, предотвращает кровотечения и ликвидирует болевые ощущения в ЖКТ. Прием курильского сбора от запора возможен только в точной назначенной дозировке, неконтролируемое употребление напитка может еще больше скрепить каловые массы. Вкус курильского настоя похож на вкус черного чая.

Строение толстого кишечника

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки курильского травяного сбора;
  • 500 миллилитров кипятка.
  1. сырье заливают кипятком;
  2. настаивают в течение двух часов;
  3. пьют курильский отвар от запоров по 1 ч. л. натощак.

Лекарственное средство противопоказано при беременности.

Все растительные компоненты для приготовления препаратов от затрудненной дефекации можно приобрести в аптеке в сушеном виде. Заготовить сырье можно самостоятельно, травы и кору собирают с весны и до начала цветения, плоды – по мере их созревания.

Получить консультацию врача Записаться к врачу

Другие народные средства от запора у ребенка

  • Укропная вода
  • Сенна
  • Свекольный сок
  • Ромашка

Рецепты для самостоятельного приготовления

Производители уверяют, что они в 4 раза эффективнее мазей и свечей. В состав входит корень кровохлебки, китайская галла, борнеол, берберина гидрохлорид, папаверин гидрохлорид.

За счет чего трансдермальные пластыри помогают в лечении геморроя?

«Основная причина возникновения геморроидальных шишек – застой крови в сосудистых сплетениях кавернозных тел. Трансдермальные пластыри «ANTI-HEMORRHOIDS» наклеиваются на живот в области пупа, где под слоем кожи проходят кровеносные сосуды, несущие кровь к органам малого таза.

Лечебные вещества пластыря, попадая в кровь, устраняют все имеющиеся нарушения, прочищают сосуды, активизируют лимфо- и кровотоки, укрепляют ткани. В результате устраняется причина геморроя, что в свою очередь приводит к рассасыванию имеющихся геморроидальных узлов («шишек») и препятствует их появлению в будущем. »

(Трансдермальные пластыри «ANTI-HEMORRHOIDS)

Средство в виде капсул. В состав входит: порошок акульего хряща, кассия остролистная, тысячелистник и др. Безболезненно позволяет справиться как с симптомами, так и с причинами болезни.

Гель капли = двойной удар по геморрою, действуют изнутри и снаружи, убирая и боль, и причину ее возникновения одновременно. Капли требуется принимать 3 раза в день через час после еды (по 10 капелек). Гель нужно наносить 3 раза в день.

В составе экстракты калгана, бадана, прополиса и жемчуга (!).К созданию средства участвовали ученые Израиля.

Польза крапивы при запорах

Биогель используют по-разному, в зависимости от вида заболевания.

Как правильно применять гель

«При внутреннем геморрое – развести 2-20 капель геля пополам с чистой водой и при помощи спринцовки (или шприца без иголки) ввести в прямую кишку 2 раза в день.

При наружном- 2-5 капель геля нанести на капустный лист, приложить к заднему проходу, прижать плотным нательным бельем. Минимальный курс лечения — 2 недели»

(Живой гель от геморроя)

Запор может возникнуть вследствие нарушения функционирования толстого кишечника. Его проявление характеризуется редкими актами опорожнения кишечника, сопровождаемыми ощущениями неполной дефекации прямой кишки.

Для каждого человека характерна своя частота стула и его характер. Эти факторы зависят, прежде всего, от образа жизни, питания, деятельности нервной системы. Если задержка стула происходит постоянно, то здесь следует говорить о хронической форме заболевания.

Сети фармацевтических аптек предоставляют покупателям большой выбор чаев, имеющих слабительный эффект. Его часто используют для очищения кишечника и возврата его в обычный ход деятельности. В состав чая добавлены природные компоненты, которые положительно влияют на сокращение кишечника. В основном для его изготовления используются такие травы, как ревень, алоэ, сена, корень крушины.

В чем же заключается принцип его эффективного действия? Важно знать, что деятельность внутренней секреции кишечника и его сокращение находятся в полной зависимости от воздействующих на него рефлексов, а также полученной от рецепторов информации.

Оказывая механическое раздражение на рецепторы кишечника, его перистальтика также как и кишечная секреция, значительно усиливается. Слабительные чаи, содержащие в своем составе определенные лечебные травы, оказывают раздражающее действие на кишечник, в результате чего происходит акт дефекации.

Люди, мучающиеся от систематических запоров, могут попробовать данный чай в качестве слабительного средства. Положительное действие чая заключается в эффективной очистке желудочно-кишечного тракта. После его применения пищеварительная система человека начинает функционировать в правильном ритме, при этом рубцы и трещины заживают намного быстрее, а обмен веществ нормализуется. В целом это приводит к выздоровлению и хорошему самочувствию и избавляет от запоров.

Чай как эффективное средство при запорах имеет ряд преимуществ перед множеством слабительных аптечных препаратов. Помимо того, что он оказывает мягкое действие на кишечник, он имеет малый список противопоказаний.

Проблема запора

Чай можно приготовить самостоятельно, если имеются все нужные ингредиенты. Все сборы, необходимые для изготовления слабительного чая следует покупать в аптечных пунктах. Таким образом, человек будет уверен, что взятые травы очищенные и во время их заготовления были предусмотрены все условия хранения и сушки.

Самыми известными рецептами приготовления слабительных чаев являются следующие:

  1. Для приготовления понадобится кора крушины, лист крапивы и тысячелистник. Все компоненты смешиваются в пропорции 3:2:1. Далее нужно собрать сбор трав в столовую ложку, добавить ее в 200 мл кипятка и оставить на огне в течение 20 минут. По истечении указанного времени отвар следует профильтровать. Чай можно употреблять на ночь. Дозировку приема следует уточнить у врача.
  2. Для приготовления следующего чая нужны семена укропа, кора крушины и льняное семя. Весь приведенный перечень ингредиентов нужно смешать в соотношении 1:4:1. Большую ложку этого травяного сбора добавляют в 200 мл кипятка и держат в течение 10 минут. Перед употреблением отвар профильтровывается. Прием данного чая осуществляется вечером или на ночь.
  3. Также за основу берется кора крушины, донник и листья крапивы (3:1:1). Ложка полученного сбора заливается 1 стаканом кипятка, далее чай настаивается и профильтровывается. Прием чая следует осуществлять на ночь.

Приготовленный отвар следует хранить не больше, чем 3 дня, так как такие чаи быстро утрачивают все свои положительные лечебные свойства. Применять отвары необходимо с перерывами, поскольку чай может вызвать привыкание.

Перед тем как принимать тот или иной рецепт изготовления чая, помогающего своим действием при запорах, важно получить консультацию врача о возможности его принятия и о допустимых дозировках.

Запор – не самая серьёзная проблема со здоровьем, но относиться к ней легкомысленно нельзя. Ситуация с запорами усугубляется стрессами, «сидячей» работой и малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами), положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Пищевые волокна хорошо накапливают воду, попадая в кишечник, они увеличиваются в объёме и способствуют скорейшему удалению из организма ненужного кишечного содержимого.

Полезны продукты с клетчаткой ещё и потому, что благодаря им увеличивается количество полезных кишечных бактерий. Под их воздействием образуются жирные кислоты, которые и отвечают за нормализацию пищеварения.

Польза и вред слабительного чая для похудения

Большое количество грубой клетчатки содержится в отрубях. Но послабляющее действие на кишечник они окажут только в том случае, если залить их кипятком, а через полчаса слить лишнюю жидкость. Приготовленные таким образом домашнее слабительное средство можно добавлять в салаты, супы и каши.

Чтобы не перегружать кишечник, важно соблюдать дозировку: начиная с одной чайной ложки, в течение двух недель нужно увеличить дозу до одной столовой ложки (принимать отруби во время завтрака, обеда и ужина).

Следующим продуктом, который помогает кишечнику выполнять свои «обязанности», является тыква.

Польза тыквы для организма не только в её послабляющем действии, тыква – чемпион по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Неважно, сырая или термически обработанная, с запором она справится, как её ни приготовь.

О том, что при запоре нужно есть чернослив, знает даже ребёнок. Ведь этот сухофрукт или пюре из него, как приготовленное в домашних условиях слабительное, можно давать детям, которым нет ещё и года.

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

  • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

Настой из крушины

Слабительные чаи при запорах на основе крушины характеризуются большой популярностью из-за высокого уровня эффективности. Крушина мягко воздействует на стенки кишечника, заставляя их интенсивнее переваривать пищу и оперативно выводить шлаки из организма.

Готовим чай от запора, придерживаясь следующей схемы:

  • Стаканом кипятка заливают среднюю ложку крушины.
  • Настаивают до полного остывания и процеживают.
  • Одну порцию разделяют на три приема.

Средства на основе крушины категорически противопоказаны беременным и детям младше 15 лет.

Монастырский чай

В монастырский сбор включает в себя больше 10 веществ. Все компоненты действуют на поражённые органы и устраняют причины заболеваний.

В составе монастырского сбора имеются такие травы:

  1. Календула – производит бактерицидное действие в сборе. Она способствует быстрому появлению аппетита. Траву назначают больным, у которых имеется тяжёлая форма болезни.
  2. Фенхель – приводит к норме выделения желудочного сока, а также укрепляет стенки кишечника. Ещё имеет успокаивающие действие.
  3. Шиповник – в плоде имеется много полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо влияют, когда организм истощён. Способен запустить секретно-моторную функцию желудка.
  4. Сушеница – имеет ранозаживляющие действия. При язве или гастрите незаменимая вещь.
  5. Зверобой – помощник пищеварительной системе.
  6. Мята – способна вывести жёлчь из организма естественным путём. При помощи мятной травы вырабатывается желудочный сок и появляется аппетит.
  7. Полынь – способна уничтожить вредных паразитов, что находятся в желудке.
  8. Ромашка – помощник при диарее, убирает спазмы кишечника, быстро выводит желудочный сок.
  9. Хвощ – способствует заживлению язв, убирает кишечные расстройства, с естественным путём выводит из организма лишнюю жидкость.
  10. Тысячелистник – способствует расширению сосуд, убирает кишечные кровотечения, усиливает аппетит.
  11. Подорожник – хорошо обезболивающие, помогает при запоре, контролирует выработку холестерина. Если в организме понижена кислотность, он также способствует устранению этой проблемы.

Если регулярно применять монастырский сбор, он оказывает общеукрепляющие действия на организм. А также восстанавливает слизистую желудка, ускоряет метаболизм, улучшает перистальтику кишечника.

Монастырский чай редко где сейчас можно найти в аптеке, поэтому лучше приготовить самостоятельно либо заказать на сайте поставщика.

При нарушении естественного процесса дефекации рекомендуется принимать Монастырский чай, в состав которого входят следующие лекарственные растения:

  • Календула. Это растение обладает уникальными бактерицидными свойствами, что позволяет приостановить воспалительный процесс. Назначают при тяжелых формах заболевания.
  • Фенхель. Растение ускоряет накопление жидкости в желудке, что приводит к разжижению твердых каловых масс.
  • Шиповник. В состав плодов входят вещества, которые положительно влияют на мышечную систему желудка, ускоряя ее работу. В конечном итоге удается восстановить нормальный стул.
  • Сушеница. Применяется для лечения язвенных заболеваний желудка.
  • Зверобой. Ускоряет работу пищеварительной системы.
  • Мята. Выводит лишнюю желчь из организма, улучшает аппетит и ускоряет процесс всасывания полезных веществ из пищи.
  • Полынь. Растение уничтожает патогенную микрофлору и паразитов в кишечной системе.
  • Ромашка. Обладает успокаивающим действием, снимает спазм, нейтрализует действие кислоты и ускоряет процесс выведения шлаков из организма.
  • Хвощ. Позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить процесс заживления язв и выведения застойных каловых масс.
  • Тысячелистник. Полезен при внутренних кровотечениях, воспалительных процессах и ухудшении процесса всасывания полезных веществ из пищи.
  • Подорожник. Снимает спазм и болевые ощущения, нормализует уровень холестерина в крови, помогает при запорах. Полезен при пониженной кислотности желудка.

Почему чай вызывает запор

Рекомендуется регулярно принимать Монастырский сбор для нормализации пищеварительных процессов, ускорения метаболизма и очищения организма от токсичных веществ.

Курильский чай

Курильский чай, так же как и зеленый, слабит и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. При этом обязательно нужно соблюдать все рекомендации производителя и врача. При передозировке может возникать запор.

Готовим слабительный чай, придерживаясь следующей схемы:

  • Двумя стаканами кипятка заливают три столовые ложки травяного сбора.
  • Настаивают до полного остывания и процеживают.
  • Принимают по одной ложке перед завтраком.
  • Не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании.

Льняной отвар

Льняной чай со слабительным эффектом помогает не только восстановить естественный процесс дефекации, но и восстановить стабильную работу желудка. Отвар рекомендуется использовать при лечении заболеваний органов пищеварения.

Готовим чай от запора по следующей схеме:

  • Двумя стаканами кипятка заливаем три большие ложки семян льна.
  • Настаиваем до полного остывания.
  • Стакан готового отвара нужно разделить на три приема. Лучше всего принимать перед едой, чтобы запустить пищеварительный процесс.
  • Детям первого года жизни назначают по одной ложке три раза в день. Можно добавлять к яблочному пюре или молоку.

Какой выбрать

Почему чай вызывает запор

Чай является одним из самых лёгких, а также эффективным средством, чтобы избавиться от запора.

Фиточай можно купить в аптеке, или приготовить дома. Как уже упоминалось, не стоит покупать средства, которые обладают «чудо-действием», убирая все проблемы с ЖКТ и снижая вес. Напиток должен содержать подробную инструкцию с полным описанием состава.

Готовые фиточаи с послабляющим действием:

  • чай Эвалар – слабительный напиток на основе фруктов, имеет приятный аромат и вкус, действует в течение ночи, то есть на утро производителем обещается результат в виде нормального опорожнения кишечника;
  • Ключи Здоровья №19 – нормализует пищеварение, оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие, содержит сенну, крушину, череду, фенхель;
  • детский слабительный напиток Хипп – средство содержит экстракт фенхеля, помогает при вздутии для улучшения пищеварения, не содержит вредных добавок.

Монастырский

Монастырский чай от запоров, согласно инструкции:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • не оказывает прямого слабительного действия;
  • способствует очищению организма;
  • полезен при атоническом запоре и хронической задержке стула.

Зеленый

На вопрос крепит или слабит зеленый чай, специалисты в области фитотерапии дают следующий ответ:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • для получения эффекта пить его нужно 3-4 дня;
  • выпивается на голодный желудок на ночь и утром по 150 мл.

Иван-чай

Чем полезен иван-чай при запоре:

  • нормализует психическое состояние;
  • улучшает перистальтику;
  • повышает устойчивость к стрессам.

Иван-чай помогает справиться с психическими факторами нарушения, ведь известно, что запор может возникать на фоне стрессов, депрессивного состояния, эмоционального перенапряжения.

Другие фитонапитки

Что еще можно попробовать при задержке стула:

  • отвар из ивовой травы;
  • из одуванчиков;
  • из терна;
  • из листьев кипрея.

Можно готовить комбинированные напитки, которые будут максимально полезными. К примеру, сочетая крушину с укропом и семенами льна, тысячелистник с крапивой, донник с шиповником.

Фиточай послабляющий

Сегодня в аптеке представлен широкий ассортимент фиточаев, которые используются для лечения различных заболеваний органов пищеварения. Например, от запора можно выделить чай Фитолакс, который характеризуется высоким уровнем эффективности. В состав чая входят сушеные листья сенны, цветы ромашки, измельченный абрикос и семена крапивы.

Придерживаемся следующей схемы использования:

  • Рекомендуется начинать с минимальной дозы, а именно из одного пакетика в сутки, который нужно запарить в стакане кипятка.
  • При сильном запоре можно увеличить дозу до двух пакетиков в сутки.
  • Принимать можно не более двух недель.
  • Не рекомендуется принимать при аллергических реакциях на один из компонентов и беременным женщинам.

Что можно купить в аптеке

Название чая Цена Город
Слабительный сбор №1 15,12 грн./ 49,0 руб. Киев/ Москва
Фиточай «Послабляющий» 16,40 грн./41,95 руб. Харьков/ Санкт-Петербург
Слабительный чай «Крушина ольховидная» 17,90 грн./ 45,65 руб. Днепр/ Казань

Как питаться при запорах

А испытывали то неприятное чувство, когда не можешь нормально опорожнить свой кишечник, большинство людей, которые ведут малоактивный образ жизни или страдают различными заболеваниями, приводящими к несварению. Не зря же эту болезнь в обиходе называют еще «болезнь современности».

Но, вопреки расхожему мнению, вылечиться от запора можно и при помощи домашних средств, а не только с применением аптечных препаратов.

Просто регулярное применение средств, купленных в аптеке, освобождает кишечник от его привычной работы, что ведет к нарушению его дальнейшей функциональности. Вследствие этого вы вполне возможно станете «сидеть на таблетках» от запоров постоянно.

Прежде всего нужно знать, какие продукты ведут к профилактике запора, а какие не стоит употреблять ни за что. Важно помнить о том, что неправильное питание становится причиной пагубных последствий. Именно поэтому нужно первым делом отказаться от разного рода сдобы, булочек, пшеничного хлеба, яиц и риса.

Все эти продукты способствуют торможению работы кишечника. Также не принесут вам пользы мясные консервы, каши из манной крупы и макароны. Поэтому любителям быстрой пищи подобного рода нужно серьезно призадуматься о своих дальнейших перспективах в ходе лечения от запора.

Данное меню очень напоминает жизнь студентов старших курсов, живущих в общежитии или начинающих офисных работников. Именно эти категории людей находятся в пресловутой «группе риска» относительно заболеваний запором.

Почему чай вызывает запор

Нельзя кушать такие ягоды и фрукты как черника, банан и брусника. Все они замедляют ваш стул. А вот медицинские препараты, содержащие железо и антациды, ведут к планомерному развитию факторов, провоцирующих запор.

  • Какой же рацион питания необходимо выбрать для того чтобы привести в норму свое состояние здоровья? Подойдет вам следующее:
  • 1) Фрукты.
  • 2) Овощи в сыром виде.
  • 3) Сухофрукты, а также компоты на их основе.
  • 4) Овощные соки, но только если они свежевыжатые.
  • 5) Пюре из морковки.
  • 6) Пюре со свеклы, которое стимулирует работу кишечника и оперативно выводит шлаки.

8) Простокваша или йогурт, ведь кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, нормализующие работу кишечника и желудка.

9) Хлеб исключительно из цельного зерна или отрубей.

10) Гречневые, ячневые или овсяные каши. Просто они содержат в себе серые и коричневые компоненты круп, а не белые, которые действуют на микрофлору кишечника несколько усыпляющим образом.

11) Соленая рыба, предварительно вымоченная в воде. Делается это во избежание пересола данного вида пищи.

  1. 12) Свежая сметана.
  2. 13) Сливочное масло.
  3. 14) Огурцы, кабачки, тыква или помидоры в чистом виде или в салатах.
  4. 15) Сладкий перец тоже отлично подойдет.
  5. 16) Тыквенные семечки.

17) Белокачанная капуста в сыром виде. Ведь она содержит обилие клетчатки, которая действует на кишечник самым лучшим образом и помогает ему с переработкой пищи.

18) Брокколи, которая по той же самой причине являются популярным средством борьбы с запором.

19) Также много клетчатки содержится в бобовых, поэтому кушайте фасоль, горох и прочие вкусности с удовольствием.

  • 21) Зеленый чай с молоком, немного подсоленый, прекрасно справится с вашими проблемами и поможет избежать затяжных проблем со стулом.
  • 22) Обильное употребление винограда стимулирует работу вашего тракта.
  • 23) Плоды такого экзотического плода как гуайява также отлично справятся с возложенными на них функциями.
  • 24) Очень хорошо и полезно кушать апельсин всем кто борется с запором.
  • 25) Измельченный в мясорубке шпинат прекрасно подойдет вам, если нужно избавиться от симптомов.

Это далеко не полный перечень продуктов, которые полезны в случае запора. Но и представленного вполне достаточно. Также нужно еще узнать о том, чего нельзя кушать вообще или стараться употреблять поменьше во время непосредственно лечения от неприятного недуга.

Прежде всего стоит за пятнадцать минут перед утренним приемом пищи выпивать стакан подогретой воды с выжатым вовнутрь соком цельного лимона.

Обильно и часто нужно пить жидкости — это разредит каловые массы и поспособствует их беспрепятственному выводу. Также улучшит обмен веществ, что опять-таки пойдет вам на пользу.

Сахар нужно по возможности полностью исключить из своего привычного рациона на период лечения. Как вы наверняка заметили выше, даже зеленый чай с молоком желательно солить если хотите избавиться от запора.

В качестве заменителя не рекомендуется использовать искусственные и синтетические добавки — лучше сделать это при помощи меда.

Вообще свои приемы пищи нужно участить, но сделать их менее насыщенными. В идеале все съеденное вами за один прием должно с легкостью уместиться на двух ладонях. При этом желательно не употреблять алкоголь со всеми его токсинами, явно не приносящими пользу.

Не вся молочка разрешена. Так, большое количество молока, сыр и творог кушать как раз не рекомендуется. Со специями по возможности нужно или совсем завязать или употреблять их в меньших количествах.

На этом можно подводить некие итоги. Если все вышеперечисленное вам удастся реализовать на практике, то запор вам совсем не страшен!

Какие продукты вызывают запор

  • Напитки с кофеином могут быть частью вашего списка продуктов, которые вызывают запоры.
  • Эти напитки включают кофе, черный чай, газированные напитки с кофеином (кока-кола, пепси, Red Bull), а также зеленый чай, если вы очень чувствительны к кофеину или пьете его много.
  • Почему, кофе вызывает запор?
  • Кофе и другие напитки с кофеином играют двойную роль.
  • Во-первых, при потреблении в больших дозах, они являются диуретиками.

Они заставляют нас удалять больше воды, чем мы пьем. Конечным результатом является мягкая форма обезвоживания.

Жидкость удаляется из организма через почки, и не будут доступна, чтобы увлажнять наши отходы.

Но кофе имеет также еще одну коварную сторону. Оно увеличивает уровень стресса за счет образования гормона стресса кортизола.

  1. Стресс перенаправляет наши жизненные ресурсы (например, кровь) в те части тела, которые нуждаются в энергии для борьбы или бегства от ситуации.
  2. Является ли пищеварительный тракт важным, когда мы пытаемся избежать опасности?
  3. Точно нет.

Кровь перенаправляется в легкие, сердце и мышцы. Желудочно-кишечный тракт, будет снабжаться энергией в последнюю очередь. Это не хорошо для запора у больных.

  • Почему, кофе вызывает запор, у одних и не образует у других?
  • Потому что мы все имеют различную толерантность к стимуляторам.
  • Вы должны знать, действительно ли вы должны поместить кофе в список продуктов, которые вызывают запоры.
  • Вызывает ли кофе запоры?
  • Если слишком много кофеина заставляет ваше сердце биться чуть быстрее, делает вас немного нервным, то он увеличивает уровень стресса значительным образом.
  • Вы должны избегать его пить.

Кстати, вы добавляете молоко или сливки в чашку кофе или чая? Если да, то не забудьте посмотреть раздел «Молочные продукты» выше.

  1. Последнее замечание: черный чай имеет вяжущие свойства из-за дубильных  веществ.
  2. Поэтому, пожалуйста, прочитайте раздел под названием «Незрелые фрукты и дубильные вещества», в котором рассматривается влияние танинов на кишечник.
  3. В таблице приведены содержание кофеина в различных напитках, для информации:
напиток размер порции Кофеин на порцию (мг)
Бутылка Cola 695 мл 280
Кофеин таблетки (экстра-сила) 1 таблетка 200
Чашка кофе 207 мл 115-175
Кофе, эспрессо 44-60 мл 100
Напиток Красный бык 250 мл 80
Черный чай 177 мл 50
Coca-Cola Классический 355 мл 34
Зеленый чай 177 мл 30

Запор от шоколада

На самом деле, горький шоколад, не создает больших проблем в целом.

Молочный шоколад потенциально может создать проблемы. Пожалуйста, прочитайте раздел под названием «Молочные продукты».

  • Подобно животным белкам, запишите горький шоколад в нижней части списка продуктов, которые вызывают запоры на данный момент.
  • Он также содержит некоторые дубильные вещества (смотрите раздел «незрелые плоды и танины»).
  • Высокое содержание жира в шоколаде трудно и долго  переваривается.
  • Он также может иметь кофеин, который способствует обезвоживанию, еще один фактор, способствующий к запорам.

Танины уже обсуждались в разделе «незрелых плодов и танинов». Что касается алкоголя, это большой осушитель.

Для тех из нас, кто когда-либо пил слишком много на вечеринке, мы ощущаем сухость во рту на следующий день, и желание выпить много воды.

Алкоголь является мочегонным средством. Это заставляет нас больше удалять воды, чем пьем. Конечным результатом является обезвоживание.

  1. Одна бутылка пива, или один стакан вина не должны быть источником неприятностей.
  2. Но большее потребление алкоголя определенно должны быть в списке ваших продуктов, которые вызывают запоры.
  3. Вывод
  4. Вы успешно достигли конца списка.

Есть действительно много продуктов, которые вызывают запоры. Но, пожалуйста, не впадайте в депрессию.

Вы может иметь только одну причину из всего этого списка. А, может быть, нет.

  • Может быть, проблема в чем-то еще.
  • Наша цель точно выяснить, какой продукт вызывает запор, а затем удалить его из своего рациона.
  • Это так просто.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

  • отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
  • изменение установившейся частоты дефекаций;
  • снижение объема каловых масс;
  • чрезмерную сухость и твердость кала;
  • появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.

В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

  • повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
  • чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
  • появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
  • появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.

Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.

Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:

  • несвоевременное посещение туалета;
  • пониженная физическая активность;
  • вынашивание плода;
  • неконтролируемое использование слабительных препаратов;
  • заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
  • частая смена климатических условий при путешествиях;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • применение некоторых групп медикаментов;
  • заболевания тазового дна;
  • анатомические нарушения в строении толстой кишки;
  • гормональные сбои;
  • некоторые травмы и пр.

Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

  • Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
  • Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду. Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
  • К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку, ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
  • Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов. В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
  • Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов, содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
  • К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн. Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
  • Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы. По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
  • Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком. Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
  • Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея. Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
  • Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами: колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
  • Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин. Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.

Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:

  • соления, консервы, маринады;
  • сваренные яйца;
  • белый рис и приготовленные на его основе блюда;
  • макаронные изделия;
  • каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
  • красное вино;
  • наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
  • шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
  • картофель;
  • брусника, кизил и другие ягоды.
Загрузка ...
Adblock detector