Слизь в соке простаты

Лейкоциты в секрете простаты: норма и отклонение

Лейкоциты в простате могут быть симптомом начала воспалительного процесса. Именно анализ секрета простаты позволяет вовремя диагностировать простатит и начать лечение. Но такой признак далеко не всегда является признаком патологического воспаления.

Белые кровяные тельца и их зёрна присутствуют и в здоровом соке. Но их количество не должно превышать уровня 4 – 6 в поле видимости, это предельно допустимая норма. Более высокие показатели в сочетании с характерными для воспалительного процесса в простате симптомами – это повод для тщательного обследования.

Появление лейкоцитов в соке простаты часто ошибочно считают непременным признаком воспаления предстательной железы. Это вовсе не так, поскольку значение имеет не сами обнаруженные лейкоциты, а их количество.

Появление лейкоцитов в соке простаты часто ошибочно считают признаком простатита!

Особенно это важно, если повышение уровня лейкоцитов сопровождается одновременным понижением уровня так называемых зёрен. Самым удобным способом развеять все сомнения является анализ сока предстательной железы.

Лейкоциты в соке, выделяемом предстательной железой часто являются признаком инфекционного или же неинфекционного простатита. Что же может спровоцировать появление проблемы? Чаще всего, это такие проблемы со здоровьем, как:

  • Бактериальная инфекции;
  • Вирусная инфекция;
  • Грибковая инфекция;
  • Частое переохлаждение;
  • Инфекции, могущие передаваться половым путём (трихомонады, хламидии и другие);
  • Застой крови в малом тазу;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Застойные проявления в простате;
  • Урологические патологии (нефрит, уретрит, пиелонефрит, цистит);
  • Гиподинамия;
  • Наличие вредных привычек;
  • Неправильный образ жизни.

Любой из этих факторов может в будущем спровоцировать развитие простатита. Опасность состоит в том, что болезнь на начальной стадии может протекать почти или полностью бессимптомно. Единственным способом вовремя выявить проблему в этом случае становится специальный анализ мочи либо секрета простаты.

Почему возникает простатит?

Существует 2 основных способа определения уровня лейкоцитов в секрете простаты:

  1. Анализ мочи. Для этого собирают утреннюю порцию мочи, как при обычном клиническом анализе мочи. После этого методом центрифугирования получают осадок, и определяют количество лейкоцитов в нем.
  2. Прямой забор сока простаты из уретры. Это довольно неприятная процедура, во время которой врач предварительно массирует простату через задний проход. Выделивший сок собирают и проводят анализ. Кроме сока собирается и моча, в которой также содержится некоторое количество сока простаты.

Для того, чтобы результаты исследования были максимально достоверными, подготовка к исследованию должна включать в себя:

  • Полный отказ от половой жизни в течение 3 – 7 суток перед исследованием;
  • В течение 4 – 7 дней стоит полностью исключить алкоголь и сильные физические нагрузки;
  • Полное опорожнение мочевого пузыря за 3 – 5 часов до исследования;
  • Непосредственно перед исследованием делают очистительную клизму;
  • Очищение головки полового члена 0,9% раствором натрия хлорида.

Необходимо тщательно подготовиться, чтобы результаты исследования были максимально достоверными!

Если речь идёт об общем или «трёхстаканном» анализе мочи, обязательная подготовка может включать в себя только половое воздержание и дезинфекцию головки полового члена. Показатели лейкоцитов в соке простаты здорового мужчины составляют:

  • Объем-вязкого сока – до 4 миллилитров;
  • Уровень PH – от 7,7 до 8,5;
  • Предельно допустимое количество лейкоцитов составляет 0 – 10 единиц в поле зрения;
  • В моче нормальное содержание лейкоцитов — от 0 до 3 миллионов клеток на литр.

Собранный эякулят имеет характерный запах, белёсый оттенок и низкий уровень кислотности. Патологические показатели лейкоцитов составляют 10 – 12 единиц в поле зрения и выше. Повышение уровня лейкоцитов в моче, или лейкоцитоурия – это явный признак воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Процедура забора секрета довольно неприятна, но пренебрегать ею не стоит. При запущенной болезни сбор сока простаты из просто неприятного становится болезненным, добавляется сильный психологический дискомфорт.

Что дальше?

Если в моче или анализе эякулята обнаруживается большое количество лейкоцитов, назначают дополнительные исследования. Это делается для того, чтобы определить точный уровень лейкоцитов. Для этого применяются такие лабораторные методы:

  • Исследование лейкоцитарной формулы секрета предстательной железы;
  • Дополнительная люминисцетарная диагностика;
  • Определение количества видимых лейкоцитов в заданном объеме секрета простаты

Если начальная стадия простатита подтверждается, через некоторое время понадобится повторный анализ. Это связано с тем, что густой сок закупоривает протоки предстательной железы, делая результаты менее достоверными.

Если у мужчины появились проблемы с предстательной железой, в большинстве случаев уролог назначает провести анализ секрета простаты.

Это распространенный метод, который позволяет с применением лабораторных исследований провести необходимую диагностику органа, выявить патологические процессы.

В статье Вы найдете расшифровку анализа секрета предстательной железы, а также что показывает анализ секрета простаты, нормы.

Подробная расшифровка результатов анализа секрета простаты

Возникли проблемы с предстательной железой? Обязательно направляйтесь в кабинет уролога. Во время обследования вам назначат анализ секрета простаты. Только так можно получить максимальную достоверную информацию о работе предстательной железы.

Проведённое лаборантом исследование точно определит степень поражения желез , их резервные возможности, происходящие воспалительные процессы, присутствие патогенных микроорганизмов. При хронической форме заболевания простатитом сдавать анализ нужно один раз в полгода, чтобы отследить эффективность лечения и изменить его при необходимости.

Секреторная жидкость имеет мутно-жёлтый цвет со сладковатым запахом и кислую реакцию pH. Увеличенное количество лейкоцитов и эпителий. Встречаются единичные лецитиновые зёрна или тельца Труссо-Лаллемана .

Сок простаты имеет мутно-жёлтый , кирпичный цвет со сладковатым запахом и кислую реакцию pH. Эритроциты — до 25 клеток, лейкоциты — 1/ 3 часть поля зрения. Большое содержание эпителий и амилоидных телец, до 15 макрофагов, единичное число лецитиновых зёрен .

Жидкость предстательной железы красновато кирпичного цвета без запаха с кислой реакцией pH. Состав лейкоцитов в норме, но увеличено количество эритроцитов до 1/3 клеток. В поле зрения находятся до 15 макрофагов и до 30 эпителиальных клеток. Присутствует много амилоидных телец и в единичных числах есть лецитиновые зерна .

Вывод: своевременное исследование секреторной жидкости простаты поможет мужчинам избежать серьёных заболеваний, начать эффективное лечение.

Предстательная железа (простата) — одна из самых важных желез мужского организма и его половой сферы. Она выполняет ряд функций, при нарушении которых становится невозможным процесс оплодотворения.

Секрет предстательной железы представляет собой своеобразную белесоватую жидкую субстанцию, которая в процессе полового акта выделяется в просвет мочеиспускательного канала, где смешивается с продуктом деятельности семенных пузырьков и куперовых желез.

Так образуется семенная жидкость. Впоследствии к семенной жидкости присоединяются сперматозоиды, и в результате семяизвержения из мочеиспускательного канала выделяется сперма; при этом на долю секрета предстательной железы приходится треть ее объема.

Выработка секрета простаты осуществляется железистой частью предстательной железы, которая представляет собой несколько десятков полых трубочек, открывающихся в мочеиспускательный канал. Выведению секрета наружу способствует сокращение гладкой мускулатуры этих желез.

Сок предстательной железы — это в первую очередь своего рода защитная подушка для сперматозоидов, покинувших пределы мужского организма. Кроме того, именно благодаря этому секрету сперматозоиды проходят через мочеиспускательный канал неповрежденными.

  1. Секрет предстательной железы способствует созданию нейтральной среды в полости уретры. Это очень важно потому, что сперматозоиды в кислой среде быстро погибают.
  2. Сок простаты делает сперму жидкой, тем самым облегчая и ускоряя ее прохождение по мочеиспускательному каналу.
  3. Входящие в состав секрета биологические вещества служат питательной средой для сперматозоидов.
  4. Уникальный состав секрета обеспечивает его противомикробную активность и защиту половых органов от атак различных инфекционных агентов.

Таким образом, от состояния, количественных и качественных характеристик секрета предстательной железы напрямую зависит состояние сперматозоидов, что обусловливает высокую диагностическую ценность анализа секрета простаты.

Процедура сдачи анализа

Перед сдачей анализа мужчина должен не вступать в полой контакт минимум 4 дня. Забор секрета происходит во время массажа предстательной железы доктором-урологом. Врач, нажимая на головку члена, выдавливает сок простаты на предметное стекло или в пробирку. Исследуя её под микроскопом определяют:

  • число лейкоцитов;
  • есть ли инфекционные заболевания;
  • наличие вирусов и бактерий;
  • число лецитиновых зёрен .

Иногда не получается собрать необходимое количество секрета простаты для исследования. В этом случае доктор забирает первую мочу после проведенного массажа. В моче содержится много простатического сока, что даёт возможность провести исследование.

Важно! Нельзя проводить забор сока простаты при диагностировании туберкулёза железы , подозрении образования злокачественной опухоли, геморрое в острой форме и наличии трещин в прямой кишке.

Пациент ложиться на бок и упирается коленями в грудь. Также наиболее распространенная поза при проведении данного метода исследования это коленно-локтевая.

Уролог, введя палец в прямую кишку, проводит в течение нескольких минут специальный массаж, доводя мужчину до возбуждения. В результате этого происходит выделение секрета простаты которая входит в сперму. Сок в количестве 1-3 мл собирают в специальную стерилизованную мензурку.

Если выделения секрета не произошло данным путем, врач по окончании процедуры берет начальную дозу мочи пациента.

С помощью анализа секрета простаты можно получить достоверные результаты о ее работе, выявить заболевания и начать качественное и эффективное лечение.

Что показывает?

  • наличие различного рода патологии железы;
  • есть ли в простате воспаления;
  • присутствуют ли патогенные микроорганизмы;
  • на присутствие опухолей;
  • есть ли вирусы или инфекции;
  • каковы функции работы предстательной железы;
  • особенности макроскопических параметров;
  • биохимический состав.
  • Что показывает?

    Заключение

    Теперь Вы знаете все расшифровке анализа секрет простаты, нормах. Мужчина не должен бояться прохождения процедуры на взятие секрета. Этот анализ поможет выявить заболевание и назначить качественное лечение.

    Большинство вариантов РПЖ относится к медленнопрогрессирующим опухолям. На ранних стадиях не существует специфических симптомов рака простаты, поэтому его так трудно распознать. Но нужно помнить, что каждый третий мужчина старше 70 лет имеет шанс заболеть РП и 3% рискует умереть от него.

    Даже при незначительных нарушениях мочеиспускания нужно обращаться к урологу. Скорее всего будет диагностирована доброкачественная аденома ПЖ и назначено лечение. Но это не значит, что нужно успокоиться и больше не ходить к врачу.

    Доброкачественная гиперплазия простаты не исключает возникновения рака. Для своевременного выявления злокачественного новообразования нужно регулярно проходить обследования (уровень ПСА в динамике, трансректальное УЗИ, при необходимости может быть назначено МРТ малого таза и биопсия железы).

    РПЖ, выявленный на начальных стадиях, имеет все шансы на излечение. И большая роль в его выявлении отводится самому пациенту.

    Клиническая картина рака предстательной железы

    Глава 3. Клиническая картина рака предстательной железы

    За последние годы благодаря внедрению в клиническую практику новых методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, маркеры), значительно чаще стали выявляться заболевания на более ранних стадиях. Раньше у большинства больных заболевание проявлялось похуданием, болями в костях, сонливостью, симптомами обструкции мочевых путей, что было обусловлено местнораспространенной опухолью или метастазами.

    Однако за последние годы заболевание все чаще диагностируют на более ранней стадии, когда больные практически не предъявляют жалоб. Ранняя диагностика заболевания привела в свою очередь к возможности выбирать метод лечения.

    Симптомокомплекс рака предстательной железы имеет множество различных проявлений, тем не менее, он связан с двумя основными проявлениями болезни. Во-первых, симптомы обструкции мочевого пузыря (учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя и т.д.);

    во-вторых, симптомы болезни, вызванные распространением опухоли (гематурия и боль). Условно симптомы рака предстательной железы можно разделить на характерные для ограниченного заболевания и для местнораспространенного опухолевого процесса.

    Симптомы обструкции мочевого пузыря при раке предстательной железы встречаются довольно часто. Это связано с тем, что основной контингент больных встречается в возрасте за 60 лет и нередко у них имеется сопутствующая доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

    Выраженность симптомов обструкции (вялая струя, затрудненное мочеиспускание и т.д.) напрямую связана со степенью сдавления опухолью мочеиспускательного канала. Сама по себе обструкция мочевого пузыря может вызвать и сопутствующую симптоматику — повторяющиеся воспаления мочевых путей, которые могут проявляться также болезненным частым мочеиспусканием.

    Симптомы раздражения мочевых путей (учащенное мочеиспускание, невозможность сдержать мочеиспускание), возникают в результате нестабильности самого детрузора в результате обструкции. Все описанные симптомы могут быть вызваны вовлечением в опухолевый процесс тазовых нервов и области треугольника.

    Таблица 12. Клиническое проявление ограниченного и местно распространенного рака предстательной железы.

    Для того, чтобы более или менее унифицировать оценку состояния больных, тяжесть симптомов оценивают по Международной шкале (IPSS, см. таблицу). Из восьми вопросов семь из них касаются отдельных симптомов проявления болезни, и один направлен на оценку качества жизни болезни.

    Таблица 13. Тяжесть симптомов заболевания предстательной железы оценивают по Международной шкале (IPSS) : 0-8 легкие, 9-19 умеренные,

    Загрузка ...
    Adblock detector