Сметана: польза и состав. как выбрать и приготовить сметану

День разгрузки на сметане

Разумеется, для разгрузочного дня лучше взять сметану небольшой или усредненной жирности – она выведет из организма дополнительную жидкость, нормализует процессы обмена, и благодаря этому сможет помочь освободится от пары излишних килограммов.

В день можно скушать до 400 г 20% и даже 30% сметанки: есть нужно по 80 г каждые 3 часа – выйдет 5 приёмов. Если во время иных разгрузочных дней предлагается больше пить, то в «сметанный» день можно выпить не больше 2-х стаканов настоя шиповника.

Сметану нужно есть не быстро, так что лучше взять самую небольшую ложечку – кофейную, и вот тогда вы сумеете насытиться даже небольшой порцией. Кстати, можно пробовать и в традиционные дни есть чайной ложечкой первые и вторые блюда – так вы точно обучитесь есть меньше и сумеете сбросить вес.

На протяжении четырех недель можно каждую неделю устраивать себе 1-2 подобных разгрузочных дня; лучше выполнять это в выходные дни. В отличии от иных разгрузок, «сметанные» дни можно устраивать подряд, каждый раз избавляясь от 1-2 кг избыточного веса.

После чего – месяц перерыва. Это значит не полный отказ от сметанки, а просто возвращение к обыкновенному рациону, когда мы добавляем её в салаты и иные блюда, однако принципы совместимости продуктов исполнять следует.

Сметана: польза и состав. как выбрать и приготовить сметану

Спортсменам сметанная диета не предлагается; при любых хронических заболеваниях нужно советоваться с доктором, перед тем как начать её применять.

История и география продукта

Сметана по праву считается именно русским национальным молочным продуктом. На Руси издавна ее получали самоквасом, то есть выдерживали молоко в глиняной посуде до прокисания. Попадающие в него из воздуха микроорганизмы способствовали образованию на поверхности молока жирного густого слоя, покрывавшего остающуюся внизу простоквашу.

Сметану аккуратно снимали с ее поверхности и хранили на холоде, а из оставшегося продукта готовили творог. В естественных условиях образование сметанного слоя происходило за 2-3 дня. Позднее для ускорения процесса хозяйки догадались добавлять в молоко немного готовой сметаны в качестве закваски.

В странах Европы этот кисломолочный продукт получил распространение лишь в ХХ в., после второй мировой войны, но благодаря полезным питательным свойствам и приятному вкусу быстро завоевал популярность в мире под разными названиями.

Помимо «русских сливок», сметану еще знают как крем-фрэш. Кроме России, она также любима в странах Балтии и Восточной Европы (Украине, Белоруси, Венгрии, Румынии и Молдавии). У славянских народов ее название звучит почти одинаково: сметана, смятана, smotana, smantana, smietana. Немцы именуют этот продукт schmand либо schmetten.

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Как подготовить сметану

Пробуйте подготовить сметану сами. Жирные сливки – около 30%, греют до 60°C на водяной бане, и держат так 30 минут. После охлаждают до домашней температуры, иногда перемешивая, и добавляют закваску – её тоже можно выполнить дома.

В сливки уложить корочку ржаного хлеба, добавить чуть-чуть сока лимона и магазинной сметанки, и дать постоять – это и будет закваска. Пока сливки сквашиваются, их нужно размешивать ежечасно – первые 3 часа, а спустя двенадцать часов убрать в холодильник в стеклянной таре.

Как подобрать сметану

Немаловажно уметь подбирать сметану в магазине, чтобы не приобрести испортившийся или низкокачественный продукт. Ведь мы все равно тратим наличные средства – так давайте станем расходовать их с большей пользой для себя. Известно, что сметана не хранится долго – изготовителей и менеджеров это очень тревожит.

Если температура при перевозке и хранении будет выше 8°C, сметана прийдет в негодность, если ниже 0°C – перемёрзнет, и пользы будет недостаточно. Сохранять сметану намного лучше в стеклянных ёмкостях, однако в точках продажи её продают в картонных, пластиковых и даже полиэтиленовых упаковках, хотя последнее очень не рекомендуется. Даже при правильном хранении срок годности настоящей сметанки – не больше 5 дней.

Благодаря этому, если например вы видите на упаковке более длительный срок хранения, то сметана с добавками; суррогатные продукты вообще можно хранить 1-2 месяца. На упаковке должно быть слово «сметана», а не «сметанка» и так далее;

В сметане не должно быть никаких крупинок, а окрас обязан быть белым или чуть желтоватым – у жирной сметанки. Можно выверять сметану, добавляя в неё йод – если добавлен крахмал, продукт синеет; можно размешать ложку сметанки в стакане горячей воды – продукт качественный растворится, а не настоящий или испортившийся осядет на дне.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

Общие сведения о сметане

Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20–25%.

Сметана содержит:

  • витамины Е, В, С и РР;
  • биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
  • животный белок;
  • жиры.

Применение в кулинарии

Мы не станем детально описывать тут кулинарные положительные качества сметанки – они несомненны, и комбинируется сметана с наиболее многими продуктами, так что перечень блюд с ней был бы большой.

Не предлагается совмещать сметану с молоком, орехами, конфетами и сахаром, а еще мясом и рыбой, однако в российской кухонной комнате как раз подобные комбинирования и были распространенными – к примеру, караси в сметане.

Не всегда можно запечь и мясо со сметаной: это во всяком случае будет намного лучше, чем применять майонез – нужно только исполнять сдержаность.

Что же касается сметанки с сахаром – старого испытанного средства для снимания стресса и переутомления, то можно менять сахар мёдом – пользы будет на порядок выше.

Со сметаной очень хороши любые низкокалорийные салаты, а еще овощи, фрукты, ягоды; грибы в сметане – это деликатес; со сметаной кушают голубцы, вареники, сырники, оладьи и блинчики, укладывают её в тесто, запеканки и пудинги.

В кухнях многих народов с ней приготавливают соусы и десерты; у нас её с давних пор добавляют в борщи, рассольники, свекольники, супы, а это блюдо, как окрошка, мало кого из российских оставляет безразличным.

Содержание сметаны

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов.

3. Кальций

Как и в молоке, твороге, йогурте, и других молочных продуктах, в сметане содержится кальций, который просто необходим для здоровья костей, нервной системы и работы сердца. В сметане содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов.

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток.

5. Фосфор

Фосфор необходим для здоровья костей и нормальной работы почек, нервной и мышечной систем. Подробнее о фосфоре и его влиянии читайте в нашем материале «Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов».

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Состав сметанки

У нас сметану получают из пастеризованных сливок, жирностью 32% и более. К сливкам добавляют молочнокислые бактерии и оставляют прогуливаться на день; для получения нежирной сметанки к ней добавляют обезжиренное молоко; если требуется жирная сметана (30-40% жирности) – добавляют сливки.

Количественный состав сметанки различной жирности выделяется, однако в ней всегда присутствуют полезные витамины – А, Е, С, H, D, группы B, и минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и др.

В любой сметане есть белки, жиры и углеводы, вода, сахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты, зола и холестерин. В самой жирной сметане около 290 ккал на 100 г, но бывает и намного больше.

сметана

Практичные и оживленные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий, и они все натуральны и полноценны. Заквашивание также содействует тому, что белки сливок и молока меняют собственную структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, благодаря этому на пищеварение сметана в общем оказует подходящее воздействие, также, как йогурты, кефир и простокваша – разумеется, если ею не злоупотреблять.

Если есть сметану в меру, то ценность для нашего здоровья она представляет немалую: она крайне полезна после перенесённых болезней, когда организм ослаблен; при частых нервных нагрузках и переутомлении;

О калорийности сметанки каждый знает, а представительницы прекрасного пола, с ревностью следящие за фигурой, из-за этой причины нередко вообще исключают её из собственного питания. А вот про то, что можно применить сметану как диетический продукт для разгрузочных дней, не все знают, хотя можно было бы додуматься – ведь сметана делает лучше пищеварение.

Сколько сметанки можно и необходимо есть, чтобы она пошла нам для пользы? Можно найти информацию о биологически обоснованной норме – 6,5 кг в течении года. Если попытаться узнать примерную норму употребления сметанки в день, то выйдет менее 20 г – ясно, что подобная норма чрезмерно уж «средняя».

Нормы употребления обосновываются экспертами – биологами, физиологами и т.Д., однако они имеют серьёзный недостаток – собственно усреднённость, так что их можно воспринимать лишь как приблизительные.

Благодаря этому нормы употребления любых продуктов должны рассчитываться индивидуально, однако у нас пока не принято обратится за этим к диетологам, как в государствах запада, так что нужно будет рассчитывать их без посторонней помощи.

Ясно, что жирной сметанки следует есть меньше; что представительницам прекрасного пола её требуется меньше, чем мужчинам, работа которых связана с нагрузками и т.Д., но определять собственную норму всё таки нужно будет самому, потому, что мы не едим сметану ежедневно.

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.
Загрузка ...
Adblock detector