Половой член – строение и размеры

Мужские половые органы

Половые органы разделяются на внутренние и внешние. Внутреннее строение половых органов:

  • яички;
  • придатки;
  • мочеиспускательный канал;
  • семявыносящие протоки;
  • добавочные половые железы (семенные пузырьки, бульбоуретральные и предстательная).

Внутренние органы невозможно увидеть, но предстательную железу и яички можно прощупать.

Строение пениса

Строение полового члена обусловлено его основными функциями. Во-первых, это функция деторождения, участие в половом акте и вывод спермы, а во-вторых, выделение мочи.

Половой член имеет цилиндрическую форму. Его основные части – основание, головка и ствол. В эректированном состоянии объем органа увеличивается в несколько раз. Эта функция обеспечивается особыми образованиями, из которых состоит пенис – пещеристыми и губчатыми телами, соединенными в единое целое.

При сексуальном возбуждении кровь наполняет эти тела, в результате чего происходит эрекция. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, конец которого расположен посредине головки. Однако функция канала заключается не только в выводе мочи, но и в выводе спермы.

Для питания члена кровью предназначена развитая сеть артерий и вен, расположенных в нижней части брюшной полости. Иннервацию мужского полового органа осуществляет дорсальный нерв, ответвляющийся от срамного нерва.

Анатомическое строение внутренних половых органов

Структура ствола включает в себя одно губчатое и два пещеристых тела. Анатомическое строение полового члена таково, что полости данных тел начинают заполняться кровью во время возбуждения. Кровь проникает по сложной системе клапанов.

Одновременно эта система препятствует оттоку крови. В это время пенис начинает увеличиваться в размерах (в 2-3 раза) и приобретает упругость. Данный процесс называется эрекцией. Далее регулируется отток и приток крови.

Рассматривая строение полового члена человека, нельзя не упомянуть и внутренние половые органы.

  • Яички являются парной половой железой, которая выполняет одновременно две функции — экзокринную и эндокринную. Здесь происходит созревание и размножение мужских половых клеток и гормонов. Оба яичка защищены мошонкой.
  • Придатки яичек имеют удлиненную форму. Они располагаются вдоль верхнего конца и заднего края яичка.
  • Проток семявыносящий — это трубчатый парный орган, который предназначен для выведения сперматозоидов.
  • Семенной пузырек является парной железой, которая выделяет жидкие компоненты спермы, которые активизируют и питают сперматозоиды.
  • Железа бульбоуретральная также является парным органом. Ее секрет необходим для нейтрализации кислотности мочи. Таким образом обеспечивается жизнеспособность сперматозоидов.
  • Простата (предстательная железа) — мышечно-железистый непарный орган. Его секрет способен разжижать сперму, что активизирует подвижность сперматозоидов. Еще одной жизненно важной функцией предстательной железы является эндокринная функция.
  • Мочеиспускательный канал имеет s-образную форму. Проходит он сквозь мочеполовую диафграму, простату и губчатое тело.

Система половых органов сложна. Вместе с тем, она чрезвычайно тонка и нежна. Поэтому за ней нужен особый, тщательный уход. Не стоит забывать о том, что хотя бы раз в год следует записаться на прием к специалисту, чтобы убедиться в том, что все в порядке.

Размер полового члена

Длина полового члена может варьироваться у разных мужчин. Тут надо иметь в виду, что речь может идти как о длине пениса в неактивном состоянии, так и о длине в эректированном состоянии. Если говорить о длине пениса в состоянии покоя, то она должна укладываться в пределы интервала 7-10 см.

Если пенис меньше этого значения, то это может говорить об отклонении от нормы. Но и превышение значения тоже не считается нормальным явлением. Средним же значением принято считать 8,5-9 см. Встречаются, разумеется, и микроскопические члены длиной 2 см.

При этом необходимо учитывать тот факт, что измерения пениса должно проводиться согласно определенной методике. Необходимо измерять длину пениса от того места, где его основание прикрепляется к паху. Концом пениса следует считать кончик его головки.

Также важно учитывать и условия измерения. Даже в спокойном состоянии, при отсутствия полового возбуждения, член не имеет постоянной длины. В холодном воздухе происходит отток крови из пещеристых тел, и пенис немного сокращается в размерах, а в теплом воздухе, наоборот, его размеры увеличиваются.

Длина пениса меняется в различные периоды жизни мужчины. У новорожденных детей член обладает крохотными размерами, но, начиная с 12 лет, начинает быстро расти и в течение трех лет практически достигает взрослой длины.

После 18 лет длина члена может увеличиваться, но незначительно. Максимальной длины пенис достигает к окончанию полового развития, приблизительно к 20 годам. Установлено, что у взрослых мужчин, достигших возраста андропаузы, он имеет тенденцию к сокращению.

Также длина пениса зависит от индекса массы тела – чем он больше, тем меньше длина мужского полового органа. Таким образом, излишний вес обычно ведет к уменьшению мужского достоинства. А вот у высокорослых мужчин чаще можно встретить большие пенисы, чем у мужчин низкого роста.

Имеется и некоторая, хотя и относительно слабая, взаимосвязь между длиной пениса и расой. Наибольшую длину полового члена имеют жители Африки, наименьшую – Азии. Европейцы в данном плане находятся где-то посередине.

При этом стоит отметить и то немаловажное обстоятельство, что габариты полового члена никак не влияют на процесс выделения мочи или спермы. К тому же для сексуальной жизни гораздо важнее другой параметр – длина пениса в состоянии эрекции.

Как правило, этот параметр располагается между значениями в 12 и 16 см. Значение средней длины составляет примерно 14 см, и лишь 4% мужчин имеют член длиной 18 см и более. Максимальная зафиксированная длина эрегированного мужского достоинства – 30 см.

И тут обнаруживается удивительный факт. Согласно многочисленным исследованиям, нет очевидной зависимости между длиной пениса в неактивном состоянии и его длиной в эрегированном состоянии. Иными словами, обладатель скромного по размерам мужского достоинства в момент эрекции может оказаться среди лидеров по его длине. И наоборот, у многих мужчин при эрекции не наблюдается значительного удлинения полового члена.

Эти обстоятельства говорят о том, что многие представители сильной половины человечества придают неоправданно много значения длине своего детородного органа в пассивном состоянии. Она крайне мало отражается на возможности вести полноценную половую жизнь.

Артериальное снабжение

Половой член снабжается кровью по двум внутренним половым артериям. Эти артерии являются ответвлениями передних отделов внутренних подвздошных артерий. Достигая промежности, они проходят латеральную стенку седалищно-прямокишечной ямки. И затем они становятся артериями полового члена, пройдя пудендальный канал.

В пещеристом теле артерия разделяется на множество мелких веточек, снабжающих пещеристую ткань. Особенность строения основной артерии пениса состоит в делении на дорсальную и пещеристую. Первая снабжает кровью головку, а вторая — пещеристые тела.

Операция по увеличению – нужна или нет?

Между тем, многие хирурги, занимающиеся операциями на половых органов, очень часто сталкиваются с мужчинами, испытывающими комплексы по поводу якобы незначительных размеров их полового члена. И, исходя из этих комплексов, настаивающих на операции по его увеличению.

Но операция по увеличению мужского достоинства далеко не всегда проста и безопасна, и не всегда может привести к нужным последствиям. Некоторые виды операций, несмотря на видимое увеличение размеров полового члена, могут отрицательно влиять на эрекцию.

Также эксперты негативно относятся к применению силикона или наполнителей других типов. Операция показана лишь тем мужчинам, которые действительно имеют небольшой размер полового члена – 5 см и менее в спокойном состоянии (8 см и менее в эрегированном состоянии).

Однако, согласно опросам, более 45% представителей сильного пола считают, что их член значительно меньше средних параметров. Это приводит к большому количеству совершенно неоправданных в медицинском плане операций.

Необходимо учитывать и элементарный психологический самообман. Ведь при взгляде на собственный член сверху вниз многим мужчинам кажется, что он меньше, чем на самом деле. Между тем, если глядеть на него спереди или в зеркало, то такого эффекта не наблюдается.

Оболочка пещеристого тела

Пещеристое тело — цилиндрическое образование, имеющее заостренные передние и задние концы. Последние также называются ножкой полового члена. Именно эта часть пещеристого тела имеет начало у надкостницы медиального края нижней лобковой ветви и ветви седалищной кости в области подлобкового угла.

Губчатое тело гораздо меньше, чем пещеристые. Задняя его часть утолщается, образуя луковицу полового члена, которая, в свою очередь, прилегает в мочеполовой диафграме. В передней части губчатое тело плавно переходит в головку.

Верхние поверхности пещеристых тел имеют глубокую борозду, где проходят дорсальные сосуды и нервы. Головка члена служит шапкой перещистых тел.

Белочная оболочка покрывает все пещеристое тело. Ее толщина достигает 2 мм. Внутри пещеристого тела она пропускает отростки — трабекулы. Они образованы соединительной тканью. Когда эта ткань сокращается, кровь задерживается в ячейках пещеристых тел во время эрекции.

Трабекулы способствуют изоляции наполненных кровью полостей — ячеек пещеристого тела. Это лакунарные пространства, или пещеры. Они образованы измененными капилярами и выстланы эндотелием. Завитковые артерии осуществляют кровоснабжение губчатого тела и ячеек пещеристых тел.

В месте соединения пещеристых тел находится перегородка белочной оболочки, которая разделяет оба тела. В этой перегородке есть отверстия, в которых проходят сосуды, соединяющие пещеристые тела между собой.

Женский взгляд на проблему

Большинство женщин не предъявляют столь высокие требования к размеру полового члена по сравнению с мужчинами. Согласно исследованиям, большинство женщин (85%) удовлетворены габаритами полового члена своего партнера.

Кроме того, в этой связи возникает и другой вопрос – столь ли важным является длина пениса для успешной половой жизни? Как оказывается, и тут многие представители сильной половины человечества оказываются жертвой заблуждений.

Ведь многие считают, что чем длиннее член, тем большим успехом они пользуются у женщин. Но на самом деле, это не так. Как показывают исследования, женщин далеко не столь сильно волнует длина полового члена партнера, как толщина пениса.

Чем больше толщина члена в момент эрекции, тем большее удовольствие получает женщина от коитуса. Между тем, взаимосвязь толщины полового члена с его длиной также далеко не очевидна. Существует несколько типов полового члена – одни мужчины могут иметь длинный и тонкий член, другие же – толстый и короткий.

Каковы же среднестатистические параметры ширины полового члена? Средняя длина окружности неэрегированного полового члена у большинства мужчин примерно одинакова – 9-10 см. Средняя длина окружности полового члена в состоянии эрекции составляет 12 см, а максимальная зафиксированная длина окружности достигает 18 см.

Также следует иметь в виду, что большая часть проблем на сексуальной почве и разводов происходит не из-за недостаточной величины мужского полового органа, а из-за неграмотности партнеров в сексуальных вопросах.

Головка и крайняя плоть

Строение мужского полового члена также предусматривает наличие крайней плоти. Это кожный мешочек, соединенный при помощи уздечки с головкой. У каждого мужчины он бывает разной величины. Некоторые народы удаляют крайнюю плоть еще в раннем возрасте.

Обрезание крайней плоти может быть связано и с тем, что у мужчины есть врожденные особенности строения полового члена.

Если не следовать основным гигиеническим правилам, то воспалительный процесс может привести к очень серьезным заболеваниям, вплоть до рака пениса.

Как уже было сказано выше, пещеристые тела находятся по краям, а в борозде между ними (снизу) лежит губчатое тело. Последнее утолщается конусообразно у конца полового члена, образуя головку. Ее край закрывает концы пещеристых тел, срастаясь с ними.

В результате этого процесса образуется венчик, или утолщение по окружности. Под этим утолщением лежит венечная борозда — место соединения головки и тела пениса. Головку покрывает тонкая нежная кожа, имеющая большое количество желез, которые вырабатывают смегму.

Рассматривая строение головки полового члена, необходимо отметить, что наружное отверстие мочеиспускательного канала лежит на его вершине. По нему выделяются сперма и моча. Сам канал проходит по губчатому телу.

Уретра имеет вид узкой щели, которая обрамлена так называемыми губками. Всю уретру пронизывают многочисленные канальцы, которые открываются в направлении, противоположном потоку мочи.

Крайняя плоть соединена с пенисом с помощью продольной складки, или уздечки, которая располагается по задней поверхности полового члена. Она начинается развиваться еще у эмбрионов из сросшихся краев ниши.

Уздечка служит в некотором роде ограничителем: крайняя плоть не может сдвинуться дальше определенного места. Уздечка имеет много нервных окончаний, поэтому является очень чувствительной частью пениса.

Между головкой и крайней плотью располагается щелевидная, или препуцальная, полость, которая окончательно формируется к двум годам. В этом месте накапливается смегма.

Строение мошонки

Мошонка похожа на мешочек. В сущности, так оно и есть. Он многослойный и мышечный. Здесь хранятся яички, в которых вырабатываются мужские гормоны.

Особая мошоночная мышца чутко реагирует на любые температурные изменения: при высокой она начинается расслабляться, т. е. увеличиваться и отвисать. Низкая температура способствует сокращению. Если температура в промежности будет высокой в течение долгого времени, то это отрицательно скажется на функции яичек.

Загрузка ...
Adblock detector