Что такое эмболия легочной артерии

Факторы риска

В основе заболевания лежит тромбообразование, которому способствуют три фактора (триада Вирхова): нарушение кровотока, повреждение эндотелия сосудистой стенки, гиперкоагуляция и угнетение фибринолиза.

Нарушение кровотока обусловлено варикозным расширением вен, сдавлением сосудов извне (опухолью, кистой, костными отломками, увеличенной маткой), разрушением клапанов вен после перенесённого флеботромбоза, а также иммобилизация, которая нарушает функцию мышечно-венозной помпы нижних конечностей.

При повреждении эндотелия обнажается субэндотелиальная зона, что запускает каскад реакций свёртывания крови. Причины этого — прямое повреждение стенки сосуда при установке внутрисосудистых катетеров, фильтров, стентов, протезировании вен, травме, операции.

Источником тромбов при ТЭЛА чаще служат вены нижних конечностей (тромбоз вен нижних конечностей), намного реже — вены верхних конечностей и правые отделы сердца. У больных тромбофилией увеличивается вероятность венозного тромбоза.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (англ.)русск. 2008 года больных стратифицируют на группы высокого и невысокого риска. Также последнюю подразделяют на подгруппы умеренного и низкого риска.

Высокий риск — риск ранней смерти (в стационаре или в течение 30 дней после ТЭЛА) более 15%, умеренный — не более 15%, низкий — менее 1%[6]. Для его определения учитывают три группы маркеров — клинические маркеры, маркеры дисфункции правого желудочка и маркеры повреждения миокарда.

Также вероятность ТЭЛА оценивают по шкале Уэллса (Wells score, 2001)[7].

  • клинические симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей (объективная припухлость нижней конечности, причиняющая боль пальпация) — 3 балла;
  • ТЭЛА более вероятна, чем другие патологии — 3 балла;
  • тахикардия {amp}gt;100 ударов/мин — 1,5 балла;
  • иммобилизация или хирургическое вмешательство на протяжении последних 3 дней — 1,5 балла;
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей или ТЭЛА в анамнезе — 1,5 балла;
  • кровохарканье — 1 балл;
  • онкологическая патология в настоящее время или давностью до 6 мес — 1 балл.

Если сумма баллов {amp}lt;2 — вероятность ТЭЛА низкая; 2—6 баллов — умеренная; {amp}gt;6 баллов — высокая.

Нередко используют Женевскую шкалу (2006)[8].

Показатель Баллы
Возраст {amp}gt;65 лет 1
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей или ТЭЛА в анамнезе 3
Хирургическое вмешательство или перелом на протяжении последнего месяца 2
Онкологическая патология 2
Подозрение на тромбоз глубоких вен нижних конечностей (боль в одной конечности) 3
Кровохарканье 2
Тахикардия 75—94 уд/мин 3
Тахикардия ≥ 95 уд/мин 5
Боль при пальпации вены отёк одной конечности 4

Если сумма баллов {amp}lt;3 — вероятность ТЭЛА низкая; 4—10 баллов — умеренная; ≥ 11 баллов — высокая.

  1. Иммобилизация: инсульт, сломанная кость, или повреждение спинного мозга вынуждает спать в такой позе, в которой образование тромбов может происходить либо в руках или ногах.
  2. Путешествия: длительное путешествие, например, сидя в самолете или во время долгого путешествия на автомобиле, увеличивает риск образования тромбов в ногах.
  3. Последние операции (включает гиперкоагуляцию состояния,  вследствие хирургического повреждения  тела, с целью восстановления). Они также часто ассоциируется с неподвижностью, а иногда и повреждением сосудов в зависимости от операции.
  4. Травма или травмы (особенно ног)
  5. Ожирение
  6. Болезни сердца
  7. Тромбы в ногах
  8. Варикозное расширение вен

Факторы, которые увеличивают свертываемость крови

  1. Беременность
  2. Рак
  3. Эстроген терапия и оральные контрацептивы
  4. Недостаток белка и ферментов

Инфаркт лёгких — серьёзное осложнение лёгочной эмболии, вызвал отмирание тканей

Дополнительные методы диагностирования легочной эмболии

Легочная ангиография – это стандартная процедура для определения легочной эмболии. Помещенный в большую вену паховой области катетер, плавно перемещают в главную легочную артерию. После введения красителя, с помощью рентгена делается снимок. Процедура довольно сложная, поэтому в современной медицине она применяется все реже.

КТ лёгких с применением усовершенствованной генерации СТ. После введения красителя, врач визуализирует легочные артерии.

Вентиляционно перфузионное сканирование, с помощью которого удается идентифицировать нахождение вдыхаемого больным воздуха и сопоставить его с кровяным потоком. Если в лёгких наблюдается хороший поток воздуха, но отмечается отсутствие кровотока или нехорошие сегменты в лёгких, это является признаком присутствия кровяного сгустка.

Важно понимать, что эмболия – это не зубная или головная боль, поэтому использовать средства народной медицины как основное лечение крайне опасно для здоровья. Народные методы целесообразно принимать в период восстановления после медикаментозной терапии.

При легочной эмболии принимаются такие народные средства, которые повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также помогают избежать сердечные патологии, которые в большинстве случаев и ведут к легочной эмболии.

Важно, чтобы лечение народными средствами было согласовано с лечащим врачом. Поскольку самопроизвольный приём может только ухудшить проявление эмболии легочной артерии.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если человек испытывает боль в груди, необходимо вызвать скорую, или отправиться в отделение неотложной помощи ближайшей больницы немедленно.

Легочную эмболию трудно диагностировать с медицинской точки зрения, даже с помощью современных тестов и ​​оборудования. По этой причине, человек не должен пытаться самостоятельно установить  диагноз дома, следует незамедлительно обратиться в отделении неотложной помощи для профессионально ухода и оценки состояния , потому что легочная эмболия  может быть фатальной.

Фото результатов обследования

Рентгеновский снимок грудной клетки человека с лёгочной эмболией. Длинная стрелка указывает на горб Хэмптона (Клиновидная непрозрачность в левом лёгком. Она возникает из-за лёгочного инфаркта). Короткая стрелка (правое лёгкое), указывает на расширение нисходящей легочной артерии

Признаки лёгочной эмболии на ЭКГ

Обычно эти тесты проводятся один раз, но если история и предварительные испытания пациента предполагают легочную эмболию, то вполне вероятно, что, по крайней мере, один или несколько тестов будет сделано следующим образом:

  • Легочная ангиография является золотым стандартом в диагностике легочной эмболии. В этом случае катетер помещают в большую вену в паховой области и перемещают в правую сторону сердца и главной легочной артерии. Вводится краситель, затем используют ренген и получают снимок. Этот тест делается всё реже в наши дни из-за особой сложности.
  • КТ легких с использованием более новой генерации CT, протокола легочной эмболии, где краситель вводят для визуализации легочных артерий; это не 100% диагностика для легочной эмболии, а так как  в новой КТ увеличено разрешение, она приближается к стандартной ангиографии.
  • Вентиляционно перфузионное сканирование использует радиоактивный изотоп химических веществ, которые идентифицируют местоположение вдыхаемого воздуха и сопоставляют его с потоком крови. Если есть хороший поток воздуха в легких, но сегменты легких плохие или нет кровотока, то это говорит о вероятном присутствии сгустка крови. Этот тест хорошо читается , так как обычно он свидетельствует об отсутствии легочной эмболии. Низкие показатели вероятности, в зависимости от клинической ситуации, все еще могут иметь 30% шансов наличия легочной эмболии. Высокие показатели могут иметь 90% вероятность легочной эмболии. Средний или неопределенный показатель, находится где-то между ними. Ключевым вопросом, связанным с этой проверкой, называется предтестовая вероятность. Это означает, что клиническая ситуация (история, физических и других вспомогательных тестов) может определить, какова степень вероятности легочной эмболии у человека. Если не исключена вероятность легочной эмболии, то сканирование является более точным, и наоборот.

Профилактика

Лучший способ предотвратить легочную эмболию, заключается в избегании некоторых факторов риска, описываемых ранее.

Частой причиной легочной эмболии является  долгая поездка на автомобиле или длительный перелет, когда в нижних конечностях застаивается кровь и образуются тромбы, которые затем отрываются и перемещаются в легкие.

Во время каждой автомобильной поездки необходимо делать остановки через каждые 2 часа. Можно полежать, вытянув ноги, или прогуляться. При длительном полете на  самолете, можно вставать и ходить по проходу, по крайней мере, один раз в час, чтобы предотвратить образование сгустков крови.

После операции может быть использована пневмокомпрессия (когда на ноги одеваются специальные манжеты, которые сжимают вены также как и мышцы, предотвращая появление осложнений).

Для предотвращения рецидивов легочной эмболии назначают гепарин. Он не только предотвращает появления новых эмболов, но и рассасывает уже имеющиеся сгустки крови. А также в профилактических целях используют непрямые коагулянты, которые доказали свою эффективность при данной патологии.

Профилактические меры особенно важны в таких случаях:

  • при ранее перенесенном инсульте или инфаркте;
  • если в прошлом были заболевания вен и сосудов лёгких;
  • если имеется лишний вес.

Чтобы как можно раньше выявить эмболию легочной артерии, и тем самым многократно увеличить шансы на выживание, следует регулярно проводить УЗИ нижних конечностей, туго бинтовать вены ног, а также регулярно делать инъекции гепарина.

Очень эффективной профилактической мерой легочной эмболии считается ношение специальных гольфов и чулок, которые способствуют снижению нагрузки на вены ног, уменьшая тем самым вероятность возникновения в них кровяных сгустков.

Оторвавшийся тромб

Здоровый образ жизни – лучшая защита от всех болезней. Это в первую очередь правильное питание и поддержание веса в пределах нормы.

Для профилактики эмболии важно остерегаться травм и своевременно лечить инфекционные болезни.

У тех, кто перенес эмболию легочных артерий, велика вероятность повторного ее развития. При этом рецидивы могут быть опасны для жизни. Для их предупреждения, особенно людям склонным к образованию тромбов, следует избегать длительного нахождения в одной позе, например, в сидячем положении.

Следует пить больше воды, особенно во время путешествий и по возможности исключить из рациона кофе и алкоголь.

Процедуры, которые наиболее часто используется для лечения

  • Дополнительный кислород. Одним из них является подача через трубку, которая вставлена ​​в кончик носа и называется носовая канюля.
  • Если пациент имеет очень низкий уровень кислорода, то одевается специальная маска, для дополнительной подачи.
  • У пациента может быть настолько сильная одышка, что он будет  нуждаться в искусственной вентиляции лёгких. Большая трубка помещается в трахею (дыхательное горло) и подключается к аппарату искусственной вентиляции легких, который помогает дышать или же полностью обеспечивает дыхание для пациента (пациент, как правило, без сознания).
  • Разжижающее кровь лекарство может быть дано пациентам с тяжелыми симптомами. Оно дается через катетер, вводится в кожу или принимается через рот.

Осложнения и прогноз

Будущее людей с легочной эмболией, зависит от многих факторов. Во-первых, и, возможно, наиболее важным фактором является размер и расположение тромба. Чем больше тромб и чем больше кровеносных сосудов он блокирует, тем более серьезные будут последствия.

Прогноз может быть и положительным, даже с большими тромбами, блокирующими крупные кровеносные сосуды, особенно, если они  вовремя диагностируются и быстро лечатся.

Некоторые люди могут умереть мгновенно, когда тромб отрывается и перекрывает легкие. Другие пациенты умирают в течение короткого периода времени из-за невозможности получить кислород в кровь или от краха артериального давления.

Те, кто пережил первый приступ, и кто в состоянии получить необходимое лечение, как правило, чувствуют себя хорошо.

Люди с легочной эмболией, как правило, должны быть госпитализированы в течение нескольких дней, пока их кровь можно разжижать. Тогда им назначаются  разжижающие кровь лекарства, которые принимаются в течение 6 месяцев или дольше.

Некоторым пациентам требуется пожизненное назначение  лекарства, а другие могут нуждаться в хирургическом  фильтре помещаемым в полую вену, чтобы предотвратить попадание больших тромбов в легкие.

Эти фильтры помещают в нижнюю полую вену, и в настоящее время многие из них являются съемными. Они могут быть назначены, особенно в тех случаях, когда пациент нуждается в операции, или при кровотечении, когда нет возможности получить разбавители крови.

Самым опасным осложнением, которое имеет легочная патология является её рецидив. Профилактические меры позволяют своевременно определить патологию и своевременно начать её лечение.

Нередко после лечения эмболии лёгких развивается легочная гипертензия.

Что касаемо прогноза при этом коварном недуге, то он зависит непосредственно от состояния больного и тяжести заболевания.

Если поражается главный ствол легочной артерии, гибель наступает очень быстро, через 2–3 часа. В случае раннего выявления патологии, летальность составляет не более 10%.

Подводя итоги из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что легочная эмболия – это крайне опасное заболевание, которое очень часто заканчивается смертельным исходом. Однако при раннем её выявлении, выживаемость составляет 90%.

Разжижение крови

В первую очередь предлагается гепарин. Он вводится через катетер и работает, чтобы остановить дальнейшее образование сгустка. Его вводят непрерывно.

Еще один аналогичный препарат называется эноксапарин (Lovenox), или низкомолекулярный гепарин. Это лекарство вводится просто под кожу. Инъекции данного лекарства должны проводиться через каждые 12 часов.

Современной тенденцией является использование низкомолекулярного гепарина для лечения легочной эмболии. Точно так же, пентасахарид, арикстра, также могут применяться.

Варфарин

Пероральное разжижающее кровь лекарство называется Варфарин . Обычно дается сразу после гепарина или низкомолекулярного гепарина. Лекарства продолжают давать до тех пор, пока анализы крови не покажут, что варфарин достаточно разжижил кровь.

Тромболитики предназначены для тяжелобольных пациентов. Их цель заключается в том , чтобы разбить сгусток, который блокирует кровеносный сосуд в легких. Эти препараты используются только в случаях массивной легочной эмболии, коллапса артериального давления, или серьезно низкого содержания кислорода. Примерами таких препаратов являются Ретеплаза, Стрептокиназ, Урокиназ.

В некоторых случаях, угрожающих жизни, пациент будет доставлен в отделение рентгенологической хирургии интервенционной радиологии, где ему поставят катетер в легочную артерию, аналогично описанной выше ангиографии. Этот специальный катетер может разбить и рассосать сгусток сразу после облегчения обструкции.

Лёгочная эмболия

После лечения

После того, как пациент будет выписан из больницы, он будет тщательно контролироваться врачом. Пациенты должны оставаться в тесном контакте с врачом, чтобы тот мог следить за их состоянием и внести коррективы в список лекарств по мере необходимости.

В протромбиновый период контролируется анализ крови. Поскольку каждый лабораторный реагент может отличаться от потенциальной крови пациентов по сравнению с испытательной лабораторией.

Отношение результатов тестового значения и значения испытательного лабораторного называется международным нормализованным отношением. Этот тест определяет уровень свёртываемости крови, что показывает, насколько эффективно действует лекарство.

Кровь пациента может проверяться каждые несколько дней или  каждую неделю. После того, как INR стабилизируется в терапевтическом диапазоне 2-3, будут происходить редкие проверки крови (возможно, каждые 2-4 недели).

Загрузка ...
Adblock detector