Что такое макрофаги в спермограмме

Кровь

В норме цвет спермы здорового мужчины – белый, ее вид ассоциируется с желе. Допускается незначительный серый или желтый оттенки, но они также могут свидетельствовать о прогрессирующей половой инфекции.

В урологии это явление носит название гемоспермия. Диагностировать ее наличие можно как визуально в домашних условиях, так и в стенах лаборатории.

Клинически исследование спермы на предмет присутствия в ней крови проводится с помощью специальных тестовых полосок, содержащих особый реагент. Гемоглобин и эритроциты окрашивают их тестовую зону в характерный цвет, что позволяет вовремя выявить тревожный симптом, провести развернутые исследования и предпринять действия для устранения причины проблемы.

Исследование спермы на присутствии в ней крови проводится с помощью специальных тестовых полосок

Кровь в спермограмме часто бывает признаком хронического простатита, везикулита или другого воспаления в половых органах мужчины. Также эритроциты появляются в эякуляте вследствие инфицирования мочеполовой системы, особенно в стадии обострения.

Однако до проведения расширенного обследования пациенту паниковать не стоит. Кровь в сперме может быть и ложного характера – как следствие микротравмирования половых органов.

В мужской половой системе с подросткового возраста начинается непрерывный процесс сперматогенеза. Организм ежесуточно образует миллионы сперматозоидов для осуществления важной функции продолжения рода.

Спермограмма – это метод лабораторного анализа количественных и качественных показателей мужских клеток – сперматозоидов. Но иногда в расшифровке анализа встречаются нетипичные для эякулята составляющие, что, несомненно, вызывает беспокойство у мужчины. Рассмотрим некоторые из вариантов.

Методика взятия анализа

До процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Воздержаться от полового акта не менее 2 дней, но не более 4;
  • В течение недели не подвергать организм воздействию холодной или горячей температур;
  • За неделю до анализа отказаться от алкоголя, перестать принимать любые медицинские препараты;
  • В течение 5-7 дней избегать физического труда и стресса.

Спермограмма

Если данные условия не были соблюдены, анализ стоит отложить.

Для проведения спермограммы необходимо сдать эякулят в специальном стерильном контейнере. Сдача материала производится в специальной комнате клиники путем мастурбации. После забора материала его нужно как можно скорее отдать на анализ.

Это важно! Эякулят, собранный во время прерванного полового акта с женщиной или взятый из презерватива, для анализа не подходит. Также нельзя производить спермограмму из материала, собранного дома, поскольку сперматозоиды могут повредиться при транспортировке. Кроме того, отсрочка анализа влияет на качество материала.

В процессе оплодотворения и зарождения эмбриона, как известно, участвуют как женская половая клетка (ооцит или яйцеклетка), так и мужские половые клетки — сперматозоиды. Сперматозоиды входят в состав семенной жидкости. В состав спермы входят еще и такие клеточные включения, как спермиофаги.

Для анализа состава и качества семенной жидкости используется спермограмма. В результате проведения этого исследования определяется состав эякулята и качество спермы. Используя данные, полученные при исследовании семенной жидкости, можно определить способность конкретного мужчины к оплодотворению яйцеклетки (его фертильность), а также наличие венерических заболеваний и других воспалительных заболеваний половой системы мужчины.

Сперма у мужчины детородного возраста состоит из следующих компонентов:

  1. Сперматозоиды — половые клетки, непосредственно принимающие участие в оплодотворении яйцеклетки.
  2. Фрагменты цитоплазмы сперматид.
  3. Макрофаги — клетки, участвующие в фагоцитозе при инфекционно-воспалительных заболеваниях половой сферы мужчин.
  4. Антиспермальные антитела — отрицательный фактор, о котором будет рассказано ниже по тексту.
  5. Спермиофаги — макрофаги, которые фагоцитируют сперматозоиды при застое спермальных клеток, а также неполноценные и старые сперматозоиды.

Нужно отметить, что появление в сперме спермиофагов свидетельствует о длительных застойных явлениях в результате полового воздержания. Сами по себе эти тельца представлены в виде округлых клеток, диаметр которых может составлять 30-40 мкм.

В окрашенном нативе (натив — это неизмененный биологический объект, проба) фагирующие клетки содержат головки сперматозоидов. Поверхность цитоплазмы этих клеток содержит хвосты поглощенных сперматозоидов, что делает спермиофаги похожими на солнце с лучами.

Включения в спермограмме: кровь, слизь, макрофаги

Консистенция спермы сама по себе похожа на слизь, но неравнодушные к своему здоровью мужчины обязательно заметят, если ее стало больше или в ней появились похожие на желе примеси. Нормальный объем эякулята фиксируется в пределах 1,5-6 мл. Его увеличение может говорить о наличии большого количества слизи.

Следует сразу оговориться, что не всегда слизистые включения в сперме являются патологией. Слизь может являться результатом обычных физиологических процессов в мужском организме. В первые же секунды после семяизвержения эякулят густеет, а спустя 30 минут, превращается в прозрачную жидкую массу.

В процессе разжижения допустимо образование небольших сгустков слизи. Если бы сперма всегда была густая и напоминала желе, подвижность в ней сперматозоидов существенно замедлилась, что негативно бы сказалось на мужской способности без трудностей зачать ребенка.

Нормальные показатели

Показатель Норма Описание
Общий объем Не менее 1,5 мл Этот показатель зависит от работы семенных пузырьков и предстательной железы. Уменьшение объема может быть вызвано дисфункцией этих органов, забросом эякулята в мочевой пузырь, непроходимостью уретры или недавним половым актом.
Кислотность 7,2 – 8,0 От кислотности зависит подвижность сперматозоидов и их способность выжить в кислой среде влагалища. Повышение её свидетельствует об остром воспалительном процессе в половых органах, снижение – о хроническом воспалении.
Цвет Серо-белый Косвенно указывает на нормальное количество сперматозоидов. Зеленоватый или желтоватый оттенок может свидетельствовать об инфекционном процессе.
Время разжижения 15-60 минут Густым эякулят делает гликопротеин семенных пузырьков, его разжижению способствует простатический фермент. Оба вещества необходимы для нормального функционирования сперматозоидов. Изменение времени разжижения указывает на возможную причину патологии сперматозоидов.
Концентрация сперматозоидов Не менее 15 млн Таким должно быть их количество в 1мл спермы. Уменьшение его говорит о нарушении сперматогенеза, что делает зачатие маловероятным.
Подвижность Не менее 40% Подвижными считаются две категории сперматозоидов: те, что движутся поступательно со скоростью более 25мкм/с и те, что имеют скорость менее 25мкм/с, но также совершают поступательные движения. Именно эти две категории способны достичь яйцеклетки, остальные – нет.
Сперматозоиды нормальной формы Более 4% Нормальные сперматозоиды имеют головку, шейку и хвостик. Морфологически аномальные клетки не способны привести к зачатию нормального плода.
Клетки сперматогенеза 0 — 4 Это незрелые формы сперматозоидов. Повышение их концентрации свидетельствует о нарушении дозревания сперматозоидов.
Агглютинация Отсутствует Агглютинация – это иммунная реакция, приводящая к склеиванию клеток. Возникает в том случае, если в эякуляте есть антитела к сперматозоидам.
Лейкоциты До 1 Повышение этого показателя свидетельствует о наличии воспалительной реакции в половых органах.
Эритроциты Отсутствуют Появление эритроцитов свидетельствует о попадании крови в уретру.
Жизнеспособные сперматозоиды Более 58% Не все половые клетки являются жизнеспособными. Часть из них имеют дефекты  и не способны оплодотворить яйцеклетку.
Сперматофаги Отсутствуют Сперматофаги – это клетки, убивающие сперматозоиды. В норме их быть не должно.

Расшифровка спермограммы

Расшифровать данный анализ не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Стоит только знать значения основных терминов и причины отклонения показателей от нормы.

Плохая сперма

Сперматозоиды могут образовываться в меньшем количестве в придатках яичек. Данную патологию могут вызвать кратковременные факторы такие, как: гиповитаминоз, недостаточно сбалансированное питание, воспалительный процесс, травма яичек.

В том случае, если нарушение образования сперматозоидов вызвала генетическая или врожденная аномалия, например, хромосомные нарушения, отсутствие яичек или их расположение их в брюшной полости, сперматогенез восстановить невозможно.

Кроме того, к олигоспермии может привести неполная обструкция спермовыносящих протоков в любой их части. 

Это также может быть врожденная или приобретенная вследствие воспалительного процесса аномалия.

Движение необходимо сперматозоидам для того, чтобы преодолеть путь до яйцеклетки и внедриться в нее. Уменьшение этого показателя возможно в том случае, если клетки имеют неправильное строение, например, у них отсутствует или недоразвит хвостик. Большие по размеру клетки также не способны нормально двигаться.

Снижается подвижность из-за воздействия токсических веществ, в том числе табачного дыма и алкоголя, на созревающие сперматозоиды. 

Также на этот параметр влияют хронические заболевания такие как: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хроническая анемия. В этом случае сперматозоиды не могут дозреть из-за уменьшения кровоснабжения тестикул.

К снижению подвижности приводит уменьшение концентрации тестостерона в канальцах. Это возможно из-за снижения функционирования специфических гормонпродуцирующих клеток или вследствие патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

В норме сперматозоид имеет одну овальную головку, содержащую ядро, центросому и акросому, одну шейку и один хвостик. Общая его длина 55 мкм.  

Существует дополнительный анализ – исследование морфологии по Крюгеру. Это детальное изучение всех частей сперматозоида под микроскопом.

Отклонения могут заключаться в увеличении или уменьшении размеров головки, ее удвоении, утроении или отсутствии некоторых частей головки, укорочении или отсутствии хвостика, недоразвитии шейки. Такие аномальные сперматозоиды встречаются и в норме. Однако их должно быть не более 42%. Иначе оплодотворение яйцеклетки значительно затрудняется.

Типичная защита

В секрете желез макрофаги находиться не должны, однако, в расшифровке спермограммы иногда можно встретить такое понятие. Их присутствие в сперме в единичном количестве не представляет опасности. Но если в ходе микроскопического исследования было выявлено их большое количество, это говорит об определенных проблемах со здоровьем.

В эякуляте мужчины могут обнаруживаться и чужеродные организму элементы – бактерии

Спровоцировать «миграцию» макрофагов из тканей в биологическую жидкость, может только одно – патологический процесс в мужских репродуктивных органах, характеризующийся воспалением. Причины могут быть разными начиная от простатита, заканчивая острыми и хроническими инфекциями, передающимися половым путем.

Как увеличить подвижность сперматозоидов

Существует ряд общих правил, которые способны повлиять на данный показатель:

  • Сбалансированное питание, увеличение потребления белковой пищи, фруктов и овощей;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Воздержание от полового акта несколько дней.

Обратите внимание! Увеличить подвижность можно с помощью лекарственных средств. С этой целью принимают фитопрепараты, например, Спеман. В том случае, если снижение подвижности вызвано уменьшением тестостерона, следует принимать андрогенные препараты, но только после консультации врача.

Как увеличить подвижность сперматозоидов

Эти включения в семенной жидкости являются относительно нормальными ее компонентами. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, поясним, что это макрофаги, пожирающие дефектных сперматозоидов. Чаще всего выявляются у мужчин, долгое время не живших половой жизнью.

Спермиофаги у мужчин

Их «головастики» стареют и погибают, не покинув половые пути. Чтобы обновленная сперма не содержала подобный «мусор», из тканей выделяются «санитары» – спермиофаги. Повышенное количество спермиофагов, их нетипичное строение и поведение является сигналом неблагополучия и требует расширенной диагностики.

Как улучшить показатели спермограммы

Для начала следует пройти полное обследование у андролога, с целью выявления причины патологического отклонения. Врач не только поставит точный диагноз, но и назначит соответствующее лечение. В целом можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стараться правильно питаться;
  • Отказаться от эстрогеногенных продуктов: бобовых и капусты;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Уменьшить воздействие стрессовых факторов;
  • Оградить себя от действия токсических веществ;
  • Принимать поливитамины и антиоксиданты.

Это важно! Достоверным можно считать результат, полученный после проведения двух спермограмм с разницей как минимум в один месяц. Потому перед началом лечения анализ необходимо повторить.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук

Бактерии

В эякуляте мужчины могут обнаруживаться и чужеродные организму элементы – бактерии. В урологии даже существует понятие «Бактериоспермия», для случаев, когда по результатам анализов концентрация бактерий в мужском семени оказалась свыше 103 КОЕ. Этот диагноз ставится примерно 10-15% пациентам старше 40 лет.

Стафилококк золотистый или ауреус

  • Стафилококк золотистый или ауреус (staphylococcus aureus), эпидермальный, сапрофитный.
  • Энтерококк фекальный (enterococcus faecalis).
  • Стрептококк зеленящий.
  • Кишечная палочка.
  • Синегнойная палочка.
  • Нейссерия непатогенная.
  • Микоплазмы.
  • Гарднерелла.
  • Кандиды.

Энтерококки фекалис (enterococcus faecalis) и кишечная палочка также могут оказаться в составе спермы в результате анального секса или полового контакта с партнершей, во влагалище которой присутствовала фекальная микрофлора.

Микрофлора переднего канала мужской уретры содержит все вышеперечисленные элементы, являющиеся условно-патогенными. Сперма, проходя в момент семяизвержения через уретру, вбирает в себя все микроорганизмы.

Поэтому в составе эякулята их не избежать, но до определенных показателей. Когда их количество зашкаливает, это говорит о развивающейся патологии, прогрессирующем воспалительном процессе или о последствиях хронического простатита, хламидиоза, гонореи, а это уже является серьезным поводом для начала лечения.

Сбор анализов

Если проигнорировать увеличение количества бактерий в сперме, можно довести себя до бесплодия, ведь некоторые микроорганизмы способны механически повреждать половые клетки и даже уничтожать их, а также препятствовать нормальной эякуляции.

Но врачи успокаивают пациентов: одних бактерий в спермограмме недостаточно для постановки диагноза бактериоспермии. Во внимание берется спектр таких показателей, как количество лейкоцитов, увеличение кислотности, активность сперматозоидов, их аномальный вид, короткий срок жизнеспособности.

Современная медицина способна на многое, при условии, верно подобранного, лечения можно значительно улучшить показатели спермограммы, исключив из нее все лишнее, и увеличить шанс на благополучное отцовство и крепкое мужское здоровье.

Загрузка ...
Adblock detector