Что такое рациональное питание

Как правильно выйти из РДТ?

Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %.

Многие из нас любят есть мясо с картошкой, и кашу с хлебом… Но мало кто знает, что подобные продукты несовместимы, так как перевариваются по-разному. Что происходит в результате их смешения? Пища не усваивается должным образом, и клетки нашего организма начинают голодать. Это и содействует перееданию, и, как результат, появлению лишнего веса.

Запоминаем, что мясо лучше всего есть с овощами и ни в коем случае не комбинировать его с мучными и молочными изделиями, яйцами, сыром. Сахар не является хорошей парой с крахмалистыми и белковыми продуктами.

  • если нет чувства голода
  • когда торопитесь
  • при сильной усталости
  • во время болезни
  • при перегреве и ознобе
  • перед тем, как сесть за руль
  • при отрицательных эмоциях: гневе, беспокойстве и т.д.
  • перед началом тяжёлой физической нагрузки 

Больше пейте чистую воду. Возмите за правило — выпивать по стакану воды перед завтраком, обедом и ужином. В день взрослый человек должен выпивать минимум несколько стаканов воды или полтора — два литра.

Пищу нужно пережовывать очень тщательно. Чем тщательнее мы её пережуём, тем лучше она усвоится. Меньше останется отходов и отложений. Помните, что прежде чем проглотить еду, необходимо сделать не менее тридцати жевательных движений.

Многие ли из нас съедают ежедневно 500 и больше грамм овощей и фруктов, как советуют нам диетологи? И даже если вы входите в число подобных счастливчиков, важно помнить, что за последние полвека содержание полезных веществ в овощах и фруктах значительно снизилось, и чтобы получить необходимое для нормальной работы организма количество витаминов и минералов, человеку необходимо съесть в 3-4 раза больше овощей и фруктов, чем в пятидесятые годы прошлого столетия.

При голодании выход из состояния не менее важен, чем вход в него. То есть человек должен подготовиться к моменту окончания РДТ. Сразу набрасываться на еду нельзя, потому что все усилия будут напрасными.

  • Продолжительность выхода из РДТ должна равняться длительности самого голодания.
  • Запрещается переедать. Есть нужно маленькими порциями, но по 6–8 раз в день.
  • Рацион должен быть составлен правильно: в первые 48 часов есть только растительную еду, натуральные соки. На третий день можно есть каши на воде и кисломолочные продукты. А на четвертый день можно добавлять в рацион мясо и рыбу. Естественно, что вся еда должна правильно готовиться, никаких жареных, острых и соленых блюд не должно быть.
  • Объем еды следует наращивать постепенно.

№ 1 – суточная потребность в калориях

Суточная потребность калорий в рационе, должна соответствовать энергозатратам в течение дня. Другими словами, если вы съедаете за день 2200 Ккал, то столько же или чуть больше должны израсходовать, чтобы ваш вес оставался в норме.

Если вы будете сжигать меньше калорий, чем получаете за день – то будете набирать вес, и это плохо для здоровья человека. Ведь лишний вес это нагрузка на сердце и другие органы человека. Речь идёт о взрослом человеке, если же о ребенке – то ему нужно достаточно калорий для роста, и вес будет увеличиваться по мере взросления.

Суточная норма для каждого человека разная, зависит от: пола, возраста, профессии, активности в течение дня.

Рациональное питание подразумевает такое количество калорий в сутки, чтобы не накапливался лишний подкожный жир.

Женщины расходуют в среднем на 10% калорий меньше чем мужчины, пожилые люди с каждым десятком на 7% меньше расходуют энергии.

За основу возьмите следующую формулу: умножьте свой вес на 28 и получите суточную норму в калориях. Затем через 1-2 недели смотрите на свой вес на весах, на самочувствие и если нужно, добавьте или убавьте калорийность своего дневного меню.

Питание долгожителей

Правильное питание всегда способствовало здоровой и продлжительной жизни. Давайте рассмотрим на примерах: как же питались долгожители нашей планеты? Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае.

Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения. Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. На столе у любого долгожителя мира, хоть японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени.

Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин — иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии.

Долгожители мира практически не употребляют сахар. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)? В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли.

Очень важный момент — качество воды. Она чистая, родниковая. Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов.

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов. Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные. Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов.

  • четырёх разовый приём пищи
  • биологическая полноценность пищи
  • умеренность
  • разнообразие
  • сбалансированность

Японцы, также являются признанными в мире долгожителями. В их меню, входит низкокалорийная пища, это — рис и морепродукты. Кроме того, японцы едят очень много овощей, а также соевый творог тофу, много рыбы, супы и немного мяса. Средняя продолжительность жизни японцев — у женщин — 86 лет, у мужчин — 78 лет.

Современные ученые определили, что избыточный вес плохо влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало проблемой для отдельных государств.
Объяснить это можно тем, что мы не знаем культуру питания, а также не знаем, что достигнув 25 лет, организм прекращает расти, что снижает интенсивность обмена веществ.

Но мы не оставляем привычки употреблять в пищу жирные блюда в тех же количествах, и не задумываемся, что организм не справляется с переработкой поступивших в него в огромных количествах питательных веществ, превращая их в жировые отложения, что угрожает нам ожирением.

Суточный калораж

Изменить ситуацию очень просто, снизив потребление пищи приблизительно на 30% не меняя состав продуктов. Так можно увеличить продолжительность жизни и уменьшить развития эндокринных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, которые обычно бывают в пожилом возрасте. При соблюдении правил рационального питания многие проблемы со здоровьем отступят сами- собой.

То время, которое Вы потратите на чтение этикеток и тщательный выбор продуктов в дальнейшем прибавится к продолжительности Вашей жизни.

Соблюдайте основные правила питания: пища не должна содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм, должна быть вкусной и полезной. Питаться нужно в одно и то же время с интервалом 3-4 часа, не менее 3-х, а лучше 4-х раз в день.

Для нормальной жизнедеятельности в пище должны содержаться питательные вещества богатые энергией и полностью удовлетворять потребности организма. Энергия в организме поддерживается за счёт потребления белков, жиров и углеводов.

Пищевые продукты кДж 100 г. Вода % Белки % Жиры % Углеводы %
Фрукты 250 80,0 0,7 0,3 15,0
Овощи 170 85,0 2,5 0,3 8,0
Картофель 290 80,0 2,1 0,1 17,0
Сухой картофель 2400 1,8 5,3 40,0 50,0
Орехи 2650 4,5 15,0 60,0 18,0
Хлеб 1050 35,0 8,0 1,0 50,0
Мясо 750 70,0 18,0 10,0 0,1
Колбаса 1130 60,0 12,0 25 0,0
Масло сливочное 3000 17,0 0,6 81,0 0,7
Сыр 1400 45,0 23,0 27,0 3,0
Молоко 3%-жирности 270 89,0 3,1 3,4 4,65
Фруктовые соки 170 85,0 0,3 0,1 12,0

Джоули это единица измерения энергии. 1 Ккал = 4,18400 кДж. 1 кДж = 0,23890 Ккал. Теперь узнаем сколько Ккал в 250 кДж. 250 x 0,238 = 59,5 Ккал. Это примерно, т.к. фрукты и овощи бывают разные и по размеру и по вкусу и по калорийности.

Что-бы узнать суточную норму калорий воспользуемся формулой Миффлина — Сан Жеора.

Для мужчин: 10 x Вес (кг) 6.25 x Рост (см) – 4,93 x Возраст 5

Для женщин: 10 x Вес (кг) 6.25 x Рост (см) – 4,92 x Возраст – 161

Физическая нагрузка Коефициент нагрузки
Отсутствие физической нагрузки 1,2
Занятие спортом 3 раза в неделю 1,375
Занятия спортом 5 раз в неделю 1,4625
Занятия на тренажёрах 5 раз в неделю 1,550
Занятия на тренажёрах каждый день 1,6375
Интенсивные тренировки по 2 раза в день 1,725
Очень тяжёлая физическая работа ежедневные занятия 1,9
Рациональное питание это умеренность в пище и питье

Правильное питание — это умеренность в пище и питье

Здоровое и правильное питание — это прежде всего уменьшение объёма пищи. Для перехода жмите на картинку слева.

Режим рационального питания.

Организму надо белки, жиры, углеводы – каждый день. Рациональное питание должно быть сбалансированным и полезным.

Белки – это строительный материал для мышечных волокон, синтезируют гормоны, ферменты, витамины и выполняют другие функции в организме.

Жиры – содержат жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины. Жиры обеспечивают организм энергией. Положительно влияют на волосы, ногти, кожу.

Углеводы – обеспечивают организм человека энергией на весь день. К углеводам относится и клетчатка (пищевые волокна), она улучшает процесс пищеварения. Учеными доказано, что клетчатка очень полезна для человека, помогает усваивать пищу, является профилактикой многих хронических заболеваний.

Витамины и минеральные вещества – помогают обеспечивать правильный обмен веществ, улучшают иммунитет.

Суточная норма (для людей с обычным образом жизни):

  • Белки – 10-20%
  • Жиры – 15-30%
  • Углеводы – 50-60%

Для спортсменов, людей с активным образом жизни, формула примерно такая же, только белки увеличиваются до 25-35% в сутки от общей калорийности рациона.

Минимальное количество белков на 1кг должно быть 1 грамм. Для девушки весом 50 кг, должно быть 50 грамм белка каждый день. Для мужчины 80 кг, соответственно 80 грамм белка в сутки. Белки бывают растительного происхождения и животного.

Источники растительного белка:

  • Грибы
  • Рис
  • Гречка
  • Семечки
  • Орехи
  • Макаронные изделия твердых сортов и другие продукты

Источники животного белка:

  • Творог
  • Нежирное мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Яйца
  • Нежирный сыр и другие продукты

Жиры бывают растительного и животного происхождения, если точнее, то делятся на: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хорошее соотношение в суточном рационе следующее: 6-9% насыщенные, 11-16% мононенасыщенные, 4-8% полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры считаются вредными и содержатся в сливочном масле, маргарине, жирном мясе, жирной сметане, жирном сыре и других продуктах животного происхождения. К полезным жирам относят растительного происхождения и содержатся в маслах: оливковом, подсолнечном, кукурузном, соевом. Омега-3 полезные жиры содержатся в рыбе.

Углеводы – делятся на «простые» и «сложные». Простые быстро усваиваются и при излишке, откладываются в подкожный жир, а сложные долго усваиваются, они более полезные.

Источники простых углеводов: сахар, варенье, мед, торты, шоколад, сладости и т.д.

Источники сложных углеводов: рис, гречка, макароны твердых сортов и т.д.

Рациональное питание должно быть дробное. 3-5 раз в день небольшими порциями, вставать из-за стола после трапезы нужно с чувством легкого голода. Тогда лишний вес не отложится в виде подкожного жира. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, не позднее.

Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи способствуют режим питания (часы и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи), а также условия приема пищи (уютная обстановка, сервировка стола и т.п.).  У многих людей режим питания регулируется аппетитом.

Рекомендуемые правила режима рационального питания:

  • Четырехразовое/пятиразовое питание;
  • Исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
  • Разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 4-5 часов; интервал между ужином и началом сна — 3-4 часа;
  • Прием пищи должен осуществляться в строго установленные часы: фактор времени играет большую роль в формировании условно-рефлекторных функций (выделение слюны, желудочного сока);
  • нельзя торопиться во время еды: продолжительность еды во время обеда должна быть не менее 30 минут;
  • Следует тщательно, неторопливо пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2,0 часа до сна, причем включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные продукты), не рекомендуются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
  • Прием пищи должен происходить в чистой, уютной обстановке, за хорошо сервированным столом;
  • Не следует читать во время еды, смотреть телевизор.

Как правильно выйти из РДТ?

В процессе Р.Д.Т. имеются две равные по времени и значимости фазы: фаза голодания и не менее важная фаза восстановления. Во второй фазе происходит восстановление всех структур и функций клеток, тканей, органов и систем организма, их полная перестройка и обновление. Ничего подобного не наблюдается при медикаментозном лечении.

Рациональное питание

Прекращение приёма пищи приводит к удивительным изменениям в организме. Правильное лечебное голодание даёт человеку здоровье и силу. Нет ни одного метода лечения, который может сравниться по силе воздействия на весь организм.

Голодание — это мощная духовная практика, которая пришла к нам из глубины веков и выдержала испытания временем. Нет ни одной религии, в которой не использовалось-бы голодание. Например посты, строгие посты в христианской религии. В древней Греции дозированное голодание применялось с лечебными и профилактическими целями.

Известно, что Пифагор, древнегреческий филосов и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по сорок дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие. Его ученики и последователи поддерживали своего учителя, который придерживался вегетарианской диеты употребляя в пищу мёд, хлеб, воздерживался от вина.

Польза голодания

Главной — же его пищей были варёные или сырые овощи. Отказавшись от мяса в 19-ти летнем возрасте, Пифагор прожил до весьма преклонного возраста сохраняя ясность мышления. Это ещё раз доказывает полезность разгрузочно — диетической диеты, т.е.

лечебного голодания активное расщепление собственных жировых запасов, кроме того, происходит более качественное усвоение азота из воздуха. Происходит генеральная уборка всего организма. Голодание вовлекает в работу каждую клетку. В каждой клетке идёт востановительная работа.

В зависимости от состояния, возраста и других факторов необходимо подбирать методику лечебного голодания. При таком подходе Вам удастся избежать различных неприятностей и получить максимальную пользу от этого эффективного метода оздоровления. Хочу обратить Ваше внимание на то, что голодание и курение несовместимы!

Если Вы всё-таки в чём-то сомневаетесь, то всегда можно проконсультироваться с врачём. Хотя мне эти консультации ничего не дали. В лучшем случае надо мною откровенно подсмеивались. А то и просто (я думаю, что-бы не брать на себя ответственность)отговаривали меня от моих начинаний.

В методике правильного выхода из лечебного голодания необходимо запомнить основные правила: не набрасываться на пищу, а соблюдать дробность питания. Постепенное наращивание количества и концентрации пищи. Нужно начинать с растительно молочной пищи.

По возможности отказаться от соли, белковых продуктов, таких как мясо, яйца, зернобобовые, грибы, а растительные жиры, при длительном голодании, не раньше четвёртого дня выхода. Продолжительность выхода должна быть не меньше половины срока голодания.

Мы не будем сейчас подробно останавливаться на таких сроках как один — два дня. Давайте сразу перейдём на более серьёзные сроки в три- четыре дня. Когда организм не получает пищу в течении четырёх дней, он переключается на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены.

Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Специалисты отмечают положительное влияние на здоровье голодания, но, при условии, что оно будет проведено правильно.

Разгрузочно-диетическую терапию рекомендуется проходить:

  1. Для очищения организма от шлаков и токсинов, оздоровления всего организма.
  2. Для нормализации работы пищеварительного тракта, лечения различных заболеваний (аллергии, астмы, ревматизма и др.).
  3. Для повышения защитных сил организма.
  4. Для лечения гормональных нарушений, неврозов.
  5. Для похудения.

Успешно провести РДТ поможет правильная организованность мероприятия:

  • Запрещается начинать голодание для здоровья после пышного праздника. Входить в голодание нужно постепенно. Для этого за неделю до голодовки следует исключить из рациона жирную, острую, соленую еду. Нужно отказаться от вредных привычек. Лучший вариант подготовки – соблюдать молочно-растительную диету. Такое питание притупит аппетит и облегчит состояние человека во время голодания.
  • В первый день голодания нужно сделать утреннюю клизму. Она поможет вывести из организма вредные вещества, ускорит процесс очищения.
  • Выбрать подходящий метод и время голодания.

Лечебное голодание для похудения или здоровья категорически запрещено проводить:

  • Подросткам – голод может нанести серьезный вред молодому организму.
  • Беременным и кормящим матерям – они должны кормить плод и ребенка.
  • Людям с некоторыми заболеваниями, например, язвой кишки, злокачественными опухолями, циррозом печени, сердечной недостаточностью и др.

Чтобы определить, можно вам голодать в лечебных целях или для похудения или нет, нужно проконсультироваться с доктором.

№ 4 – разнообразие еды

Каждый продукт содержит разные компоненты. Нет универсальных продуктов, которые содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. На завтрак, обед, ужин нужно комбинировать разные продукты.

Каждый день старайтесь делать своё меню разнообразным, ведь витамины и минеральные вещества содержатся разные в продуктах. И для полноценной, продуктивной жизнедеятельности нужны многие витамины и полезные вещества.

Способы влияния

К психологическим методам относятся следующие виды влияний:

  1. Убеждение. Сюда входят такие вербальные коммуникации, как: беседа, дискуссия, рассказ, диспут.
  2. Внушение. Здесь применяются команды, советы, намеки, похвала, критика.
  3. Просьба.
  4. Принуждение.
  5. Манипуляция.
  6. Подражание.
  7. Требование.
  8. Просьба.
  9. Слухи и др.

Нормальная масса тела (расчет ИМТ)

Целью психологических методов воздействия на человека является:

  • Введение новой информации в систему взглядов индивида.
  • Изменение отношения к различным вещам, сдвиг мотивов и системы ценностей.
  • Поддержание внутренней устойчивости индивида.
  • Изменение психического состояния человека, в котором тот находится (депрессия, тревога, плохое настроение и пр.).
  • Направление внутреннего потенциала человека на достижение необходимых результатов.

Режим рационального питания.

В основе рационального питания лежат три основных принципа:

  1. Равновесие (баланс) между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
  2. Удовлетворение потребности человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  3. Соблюдение режима питания.

Важнейшим разделом науки о питании является разработка норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. По данным ВОЗ, масса тела «идеального» мужчины составляет 65 кг, женщины — 55 кг. В целом, Российские нормы несколько выше по сравнению с нормами ВОЗ.

Потребность в пищевых веществах и энергии зависит от климатической зоны (центральной, северной и южной). Так, жители Крайнего Севера должны получать энергии на 10-15% больше по сравнению с жителями центральных регионов преимущественно за счет жиров.

Жителям южных регионов, у которых затраты организма на теплопродукцию меньше, чем у населения в центральных регионах, рекомендуется уменьшение энергетической ценности рациона на 5% за счет снижения доли жиров и увеличения углеводов.

Трудоспособное население России в возрасте от 18 до 59 лет разделено на 5 групп по интенсивности труда, в каждой из которых выделены три возрастные группы: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Отдельно даются нормы питания для лиц старше 60 лет.

Любые групповые нормы являются усредненными, поэтому не всегда отражают истинную потребность в пищевых веществах и энергии для конкретного человека, которую можно определить индивидуально.

Определение степени ожирения

Очень часто мы с вами переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись.

Согласно традициям российской кухни мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить.

Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний – от болезней ЖКТ, до сахарного диабета и в конце это все ведет к депрессии.

Энергетическая ценность питания зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (детям особенно необходимо большое количество калорий) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо.

Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому все мы постоянно слышим о пользе овощей и фруктов. Остается только добавить к этой истине, что не все витамины хорошо усваиваются вне сочетания с другими продуктами. Именно поэтому морковь для зрения полезна именно тогда, когда ее едят со сметаной.

В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным.

Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00.

Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий – есть перед сном действительно вредно).

Энергозатраты организма

Еще один важный момент – это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку – «ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.

Продукты, содержащие много сахара – вредят вашему здоровью, они обеспечивают организм энергией, но полезных веществ в них практически нет. Они не входят в состав обязательных продуктов на каждый день, поэтому смело исключайте их из своего меню.

Сладкое плохо для зубов, развивается кариес, к сожалению, а это лишняя боль и трата денег и времени на походы к стоматологу. Следует исключить и сладкие напитки, лимонады, газировки и т.д. Пейте чистую воду лучше, перед каждым приемом пищи по 100-200 мл. В среднем в день надо 1-2 литра воды выпивать, ведь мы на 60% состоим из неё.

Соблюдайте 5 принципов каждый день и ваш организм будет здоров!

Где могут использоваться методы психологического воздействия?

Люди нашли применение психологическим методам в различных сферах жизни:

  1. В трудовом коллективе – используются руководителями, бизнесменами для лучшего управления персоналом.
  2. В армии – для принуждения военных беспрекословно выполнять команды.
  3. В политике – для внушения своих политических взглядов, идей.
  4. В совместной жизни, семье – для построения гармоничных отношений, воспитания ребенка.

Основные психологические методы используются в различных областях: науке, образовании, культуре, политике, религии и т. д.

Рассмотрим первых 3 метода психологического восстановления организма.

Для быстрой коррекции психоэмоционального состояния немецкий психиатр Шульц разработал специальную технику аутогенной тренировки расслабления. Это своего рода гипноз, а, вернее, самогипноз.

Аутогенная тренировка показана людям:

  • с повышенным чувством тревоги, страха, неуверенности в себе;
  • с мышечным напряжением, отдышкой, учащенным сердцебиением;
  • с частыми головными болями, проблемами со сном;
  • с плохой концентрацией внимания.

Энергозатраты на труд

Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно. Главное – установить правильный ритм дыхания и повторять определенные фразы в сочетании с дыхательными упражнениями, например:

  • «Я совершенно спокоен».
  • «Я точно знаю, как действовать. Я принимаю правильные решения» и т. п.

Цветотерапия

Влияние цвета на психику человека недооценить сложно. В повседневной жизни люди не акцентируют свое внимание на красках, однако, на подсознательном уровне именно от цветов, которые нас окружают, зависит наше настроение.

Цвет, который мы носим в повседневной жизни, что нас окружает дома, может много рассказать о нашем характере, проблемах, страхах.

  • Белый цвет – помогает избавиться от плохих мыслей, поступков, бытовых проблем.
  • Черный – с ним человек может спокойно отдохнуть, подумать о наболевшем.
  • Красный – помогает зарядиться силой, энергией, подходит для людей неуверенных в себе.
  • Желтый – улучшает умственные способности, настроение.
  • Зеленый – успокаивает, снимает напряжение.
  • Синий – помогает успокоиться, снизить давление, улучшить сон.

Музыкотерапия

Влияние музыки на психику человека может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от выбранного произведения. Благодаря силе звуков человеку удается:

  • Выразить свои чувства и эмоции.
  • Зарядиться энергией, повеселиться.
  • Забыть о плохих поступках, негативном настроении.
  • Мечтать.
  • Познавать самого себя.

Слушая классическую мелодию великих композиторов (Моцарта, Бетховена, Шопена и др.), человек может расслабиться, успокоиться, справиться с головной болью, повышенным давлением, проблемами с памятью. Это одно из лучших средств восстановления организма.

Джаз помогает убрать раздражительность, озлобленность.

Виды жиров

Поп-музыка действует на людей неоднозначно: кому-то помогает поднять настроение, а некоторым, наоборот, испортить его.

Тяжелый рок вызывает агрессию, помогает преодолевать жизненные проблемы. А рэп снижает интеллектуальные показатели.

Офисному работнику лучше слушать спокойную музыку без слов – так человек лучше сконцентрирует свое внимание на работе. А вот спортсмену во время тренировки нужно слушать музыку с быстрым темпом для улучшения физических показателей.

Если хотите изменить свое отношение к людям, улучшить психоэмоциональное состояние, понять себя и окружающих, жить в позитиве, тогда используйте вышеописанные методы психологического воздействия, работайте над собой и тогда мир наполнится новыми красками, жить станет проще и легче.

Причины депрессии

Любой человек периодически может пребывать в подавленном или грустном настроении. Такая реакция вполне закономерно может возникать на какие-либо трудности или неприятности. Однако, если подобное состояние имеет длительное течение и не проходит на протяжении двух и более недель, это могут быть признаки депрессии.

Заболевание может возникать по разным причинам. Она является сложным комплексным заболеванием. Она может возникать в связи со смертью близкого человека, сменой места жительства, разводом, потерей работы или выходом на законную пенсию.

Иногда может возникнуть депрессия после радостного события, например, свадьбы или успешного окончания учебного заведения. Около 30% случаев появления патологии никак не связаны с внешними обстоятельствами.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Физические симптомы:

  • ухудшение психомоторных навыков
  • ухудшение сна
  • ухудшение аппетита
  • упадок сил
  • пониженное внимание

Эмоциональные нарушения:

  • задумчивость
  • плаксивость
  • болевой синдром
  • тревожность
  • излишняя озабоченность своим здоровьем
  • обессивная руминация (навязчивые мысли)
  • раздражительность

Сопутствующие симптомы:

  • чувство вины
  • потеря интереса
  • склонность к суициду
  • печаль 

Достаточно разнообразные эмоциональные переживания могут обозначать наличие такой неприятной болезни. Депрессия может сопровождаться чувством постоянной тревоги, пониженной самооценкой. Человек пребывает в подавленном состоянии, его одолевает печаль, он быстро переутомляется. В то же время больной теряет интерес к окружающим и ранее любимым занятиям.

Кроме этого, человек начинает вести себя неестественно, он не может сконцентрироваться на чем-то, теряет возможность выполнять целенаправленные действия. Если до болезни человек был общительным и жизнерадостным, то при наличии патологии он старается поменьше контактировать с окружающими, включая друзей и близких. Достаточно часто может возникнуть пристрастие к спиртным напиткам или наркотикам.

Также характерны для депрессии симптомы, связанные с изменением мышления. Человек начинает замечать только свою негативную сторону, полностью игнорируя свои достоинства. Одновременно он теряет способность к самостоятельному принятию решений.

Зачастую больного депрессией одолевает бессонница, пропадает аппетит или же наоборот становится неукротимым, что заканчивается постоянными перееданиями. Пациент может жаловаться на боли в сердце, желудке, частые запоры. Также могут возникать проблемы сексуального характера.

Многие знают, что женщины больше подвержены развитию данного заболевания, однако, далеко не каждому известно, что его течение у мужчин и женщин имеет достаточно много отличий.

Загрузка ...
Adblock detector