Томатный сок против рака простаты

Полезный
состав томатного сока

Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, немного жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В;

минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём очень мало – около 18 ккал в 100 граммах, поэтому и сок, и сами томаты широко используются в диетах для похудения.

Интересно, что ликопин и помидоры также имеют мощный эффект для профилактики некоторых видов рака. Особое внимание стоит уделить ликопину, как средству, снижающему риск одного из самых опасных видов рака — рака желудка, который почти неизлечим, если его обнаружить, когда уже пациент почувствует боль.

Ликопин считается активным компонентом красных фруктов и овощей, в частности таких как помидоры. 

  1. Окислительные стресс-опосредованные повреждения ДНК связаны с развитием рака. При делении поврежденных клеток, копирование ДНК и клеточный метаболизм нарушаются. Таким образом, мутации являются важным фактором в процессе канцерогенеза и окислительное повреждение может привести к канцерогенезу. Лечение ликопином значительно снижает степень мутаций, снижая перекисное окисление липидов, усиливая деятельность глутатиона (GSH) — зависимых ферментов в желудочном раке.
  2. Для роста опухоли важен пролиферативный потенциалЛикопин оказывает антипролиферативное действие на клетки рака желудка путем ингибирования активации сигнал-регулируемой киназы (ERK), вызывая остановку клеточного цикла. 
  3. Белок Bcl-2 рассматривается как важный антиапоптотический белок-онкоген, регулирующий запрограммированную клеточную гибель.  Bcl-2 подавляет апоптоз (самоуничтожение) клеток рака путем уменьшения активности ферментов семейства каспаз, таких как каспаза 3 и 8. Увеличение содержания белка Вах способствует гибели клетки рака (если есть сигнал из окружающей среды), а при преобладании Bcl-2 клетка от гибели защищена. Ликопин из помидоров активирует апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках желудка путем снижения Bcl-2, повышение уровня Вах, каспаз 3 и 8.
  4. Опухолевый супрессор (подавитель) р53, является антираковым геномр53 играет ключевую роль в контроле пролиферации (делении) клеток и апоптозе (самоуничтожении). В раковых клетках происходит изменение функциональной активности и деградация р53, часто встречаются мутантные формы р53, которые отменяют р53-зависимую программу апоптоза. Ликопин может защитить от развития рака желудка путем коррекции дисбаланса р53-зависимого апоптоза и пролиферации клеток.
  5. Более половины населения мира заражены бактерией хеликобактер пилори. Хеликобактерная инфекции связана с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и раком желудка. Одним из токсических факторов в патогенезе хеликобактер пилори являются активные формы кислорода АФК. Ядерный фактор-kB (NF-kB) активируется АФК в инфицированных клетках. Активация NF-kB приводит к активации воспалительного маркера ФНО-α (фактор некроза опухолей) и хемокинов инфекции хеликобактер пилори в эпителиальных клетках желудка. Активированные инфекцией хеликобактер пилори, ФНО-α и интерлейкин-6 изменяют адгезию эпителиальных клеток желудка и приводят к миграции мутантных эпителиальных клеток. ФНО-α индуцированный протеин (Tipα) связывается с нуклеолином, который локализован на поверхности клеток рака желудка. Взаимодействие между Tipα и нуклеолином вызывает рак-ориентированную микросреду, что увеличивает риск рака желудка. Хеликобактер пилори также вызывает активацию сигнал-регулируемой киназы (ERK), тем самым стимулируя гиперпролиферацию инфицированных клеток. Хеликобактерная инфекция активирует окислительное повреждение ДНК. Ликопин препятствует хеликобактер — индуцированному увеличению продукции активных форм кислорода и изменению клеточного цикла в эпителиальных клетках желудка.
  6. Кроме того, ликопин предотвращает расщепление PARP-1 (поли(АДФ-рибоза) — полимеразы) фермента, восстанавливающего повреждение ДНК. Хотя подавление PARP временно и точечное может быть идеальной стратегией профилактики рака www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3415693

Мета-анализ, проведенный в Китае, подтверждает обратную взаимосвязь между потреблением томатов и риском рака желудка. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина. Высокий уровень ликопина в сыворотке был связан с низким риском развития рак желудка.

В проведенных в Финляндии когортных исследованиях, ликопин не влиял на риск рака верхнего отдела желудка, но снижал риск рака желудка в других отделах не менее чем на 33%. В исследовании случай-контроль в Уругвае, при потреблении томатов были сильные обратные ассоциации с развитием рака желудка.

В Японии, плазменные уровни ликопина были ниже при наличии хеликобактерной инфекции. Было установлено, что хеликобактерная инфекция снижает всасывание многих питательных веществ. В экспериментах сывороточный уровень ликопина связан со снижением риска смерти от рака желудка.

Учёные из Азии (где из-за повышенного употребления соли высокий риск рака желудка) рассматривают ликопин, как очень перспективное вещество для профилактики рака желудка. А также в Азии намереваются внести употребление ликопина в национальные рекомендации.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492364

После наступления менопаузы риск развития рака молочной железы у женщин повышается с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Предыдущие исследования показали, что высокий уровень адипонектина — выделяемого адипоцитами (жировыми клетками) гормона, который регулирует жировой обмен и уровень глюкозы в крови, — связан со снижением риска рака молочной железы.

Исследование ученых из Ратгерского университета (США) показало, что употребление в пищу достаточного количества помидоров или продуктов на основе томатов, даже в течение короткого периода времени, снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин в постменопаузе. Уровень адипонектина в крови увеличился у исследуемых женщин в среднем — на 9 %.

Ликопин против рака простаты

— жиры, около
12 г;

— углеводы,
около 10,5 г;

— белок, около
1,8 г;

— диетические
волокна 1г.

Также, имеют
место витамины, в частности витамины А и С в достаточном количестве, от 50-75%,
а также витамины группы В. Все эти витамины направлены на обеспечение различных
функций и процессов, например на воздействие иммунитета и та далее.

Во многом,
предопределяют полезные свойства, входящие в состав ликопены. Они способствуют
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологическим заболеваниям и так
далее. Весьма эффективен томатный сок при развитии и появлении эмфиземы легких.

Как правило, она возникает у курильщиков, поэтому томатный сок, в первую
очередь, рекомендуется именно этим людям. Причем он полезен и тем, кто просто
зачастую находится в обстановке сигаретного дыма, но сам при этом не курит.

Ведь пассивные курильщики получают намного больше вреда, и спровоцировать
эмфизему у таких людей, значительно проще. Таким образом, необходимо регулярно
употреблять томатный сок, дабы предотвратить развитие этой опасной болезни.

— рак груди и
легких;

— рак простаты
и поджелудочной железы;

— рак толстой
и прямой кишки.

Особенно
эффективен томатный сок именно для профилактики, и, к сожалению, менее
эффективен при самой болезни. Однако риск возникновения любого из перечисленных
видов онкологических заболеваний, снижается на 20-25%. Это означает, что
томатный сок действительно полезен в таких случаях.

Неоспоримую
пользу приносит томатный сок, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых
заболеваний. Так, он в значительной степени влияет на вредный холестерин,
содержащийся в крови. Для этого, достаточно употреблять по 400 мл томатного
сока, и результат не заставит себя ждать.

1

Уже через две недели можно будет
наблюдать снижение холестерина на 3-5%, что является весьма и весьма неплохим
показателем. Также, томатный сок полезен при тромбозе вен. Это серьезная
проблема, которая часто возникает во время перелетов на самолетах.

Очень редко,
однако могут наблюдаться даже смертельные случаи после авиа перелетов. Это
заболевание характерно людям, которые часто страдают от сердечно-сосудистых
заболеваний и имеют к ним склонности.

Болезнь эта сопровождается тромбозом
глубоких вен. Поэтому, томатный сок помогает в борьбе с тромбозом. По этим
причинам, часто, пассажирам самолетов предлагают томатный сок, во избежание
проблем.

Польза томатного сока

Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии.

Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.

Американские медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала.

Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы – их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными.

Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем.

С помощью томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки; у тех, кто любит пить его, редко проявляется аппендицит.

Сок томатов улучшает настроение: он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие;

Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать такого опасного заболевания, как тромбоз – например, тромбоз вен на ногах — даже если образ жизни связан с сидячей или стоячей работой, так что водителям, продавцам, или тем, кто весь день сидит за компьютером, он тоже необходим.

При сахарном диабете томатный сок часто назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений можно пить только этот сок.

Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта;

При авитаминозе надо пить томатный сок каждый день, по стакану и более, добавляя к нему немного мелко нарезанной петрушки. При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и пьют после еды, по стакану 3 раза в день до полного выздоровления.

Избыточный вес хорошо снижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.

Вредное
воздействие томатного сока

К
противопоказаниям томатного сока следует отнести аллергическую непереносимость.
Ведь сок является концентрированным, очень кислым, а значит, в нем присутствует
большое количество кислот. Это, не всегда на руку тем, у кого повышенная
чувствительность к кислой пище, или нарушен кислотный баланс.

К побочным
эффектам употребления сока, может стать сыпь прыщей и покраснение кожи. В таком
случае, лучше избавится от употребления сока, и немного с этим повременить.

Загрузка ...
Adblock detector