Трансабдоминальное УЗИ предстательной железы и органов малого таза

Как часто нужно проводить процедуру?

Для предупреждения заболеваний мужской половой сферы необходимо проходить ежегодную диагностику. Особенно это касается мужчин в возрасте старше 35-40 лет.

Трансабдоминальное УЗИ считается одной из самых простых, точных и доступных процедур, позволяющих выявить заболевания предстательной железы даже на самых ранних этапах развития. Не забывайте о профилактических визитах к врачу. Соблюдать меры профилактики гораздо проще, чем бороться с имеющейся проблемой. Будьте здоровы!

На нашем сайте представлена следующая интересная информация:

А о вредных и полезных продуктах для мужского органа вы можете узнать тут.

Исследование выполняется в положении лежа на спине. Врач наносит на кожу пациента специальный гель, улучшающий контакт датчика с кожей и исключающий наличие воздушного слоя между сканером и поверхностью брюшной стенки. Воздух отражает ультразвуковые волны, поэтому его наличие снижает точность диагностики.

Сканер аппарата располагается в лобковой области.

Исследование безболезненно, возможен некоторый дискомфорт при давлении датчика на полный мочевой пузырь. Длительность процедуры составляет 10–15 минут. Если одновременно проводится определение объема остаточной мочи, то пациента просят посетить туалет и затем определяют количество оставшейся после мочеиспускания мочи.

Выполнить ультразвуковое обследование простаты можно в любом крупном медицинском центре, а также в поликлинике по месту жительства. Средняя стоимость исследования в Москве составляет 1,6 тыс. рублей.

Особенности подготовки

Такое исследование, как трансабдоминальное УЗИ требует предварительной подготовки:

  1. Перед диагностикой пациент должен наполнить мочевой пузырь любой жидкостью без газов (не менее 1,5 л). В противном случае клиническая картина патологического процесса будет искажена, и результаты получатся неточными. После приема жидкости следует воздержаться от посещения туалета на протяжении 10-15 минут. При первых же позывах к мочеиспусканию специалист приступит к диагностике. После опорожнения мочевого пузыря может понадобиться проведение повторного исследования.
  2. Важно следить за тем, чтобы позывы к мочеиспусканию не были очень сильными и не доставляли дискомфорта. Иначе процедура не даст должного результата и исследование придется повторить.
  3. Перед диагностикой рекомендуется очистить кишечник, проведя накануне в домашних условиях очистительную клизму. Острая необходимость при проведении ТАУЗИ в очищении кишечника отсутствует.

фото 1

За 10 дней до диагностики рекомендуется отказаться от приема аспирина и препаратов, которые относятся к противовоспалительной нестероидной группе.Техника проведения

Ультразвуковая диагностикатрансабдоминально проводится следующим образом:

  1. Пациент оголяет торс и ложится на кушетку, на спину, предварительно выпив достаточное количество жидкости для наполнения мочевого пузыря.
  2. Врач наносит на кожный покров гель, который увеличивает качество получаемого изображения, создавая необходимую переходную среду.
  3. Датчик располагается под углом в 30 градусов в той области, где находится мочевой пузырь и простата. Диагностика проводится в поперечной и продольной плоскости.

Если во время процедуры обнаруживается уплотнение в области простаты, то пациент направляется на биопсию с целью изъятия небольшого количества материала для изучения клеточных структур. Биопсию проводят через задний проход, используя трансректальный ультразвуковой сканер. Забор образца клеток может осуществляться через кожный покров позади яичек.

Подготовка к обследованию

Ультразвуковое обследование позволяет установить и подтвердить предполагаемый диагноз при следующих патологиях предстательной железы:

  • доброкачественная гиперплазия (увеличение размеров) органа;
  • аденома (железистая опухоль) простаты;
  • кисты, абсцессы железы;
  • фото 4воспаления яичка и семявыносящих структур;
  • варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

С помощью ультразвуковой диагностики врач может по определенным признакам заподозрить развитие злокачественного процесса в органе или наличие рецидива и метастазов после перенесенного рака предстательной железы.

УЗИ простаты

Для проведения ультразвукового обследования простаты через брюшную стенку необходим полный мочевой пузырь. Для его наполнения надо воздерживаться от мочеиспускания на протяжении 4–5 часов или примерно за 1 час до диагностики выпить около литра жидкости.

Показания для диагностики

УЗИ органа обязательно выполняют при следующих жалобах:

  • нарушение мочеиспускания – частые позывы в туалет, в том числе и ночью, мочеиспускание в 2 этапа, необходимость натуживаться для полного выделения мочи;
  • болевые ощущения в промежности и паховой области;
  • фото 3снижение потенции;
  • боль в пояснице и над лобком.

Помимо этого, трансабдоминальное УЗИ простаты выполняется как часть диспансерного наблюдения при следующих патологиях:

  • воспаление железы (простатит) как в острой, так и в хронической форме;
  • аденома простаты;
  • воспалительные процессы в яичках, их придатках, а также в семенных пузырьках;
  • состояние после удаления органа, для выявления возможного рецидива.

В ходе обследования врач оценивает следующие параметры предстательной железы:

  1. Размеры. Длина 20–40 мм, ширина 30–40 мм, толщина 15–25 мм. Объем органа в норме не превышает 27 см3.
  2. Форма. Треугольная или полукруглая, симметричная.
  3. фото 8Контуры. В норме ровные, четкие, без выраженных впадин и выпуклостей.
  4. Структура и эхогенность тканей. Железа характеризуется однородной мелкозернистой структурой и нормоэхогенностью.

Какие-либо включения и кальцификаты отсутствуют.

Значительное увеличение размеров простаты, выявление узловых образований, увеличение объема остаточной мочи (более 40 мл) – признаки гиперплазии предстательной железы. Неоднородность структуры органа в сочетании с повышенной эхогенностью – диагностический маркер воспалительного процесса.

Выявление образований округлой формы с гипоэхогенным содержимым – признак абсцесса железы.

Показания к исследованию

Назначается УЗИ трансабдоминального типа для исследования простаты при наличии следующих показаний:

  1. Повышенный уровень ПСА.
  2. Болезненное и частое мочеиспускание.
  3. Снижение потенции или ускоренное семяизвержение.
  4. Наличие уплотнений в области предстательной железы.
  5. Отклонения в анализах мочи, крови или семенной жидкости.

ТАУЗИ широко используется для проведения предварительного исследования с целью определения дальнейших методик обследования. Этот способ отличается тем, что позволяет выявлять патологические нарушения на ранних этапах прогрессирования.

Методика не имеет противопоказаний, так как датчик при проведении процедуры не вводится в прямую кишку. Пациент во время обследования не испытывает дискомфорта. Длительность процедуры не превышает 20 минут.

Показатели нормы и патологии

С возрастом в мужском организме происходит ряд изменений. К 20-25 годам простата достигает постоянного размера в том случае, если у мужчины со здоровьем все в порядке. При наличии патологических изменений рост предстательной железы останавливается.

Если речь идет о болезни, то происходит изменение структуры и функционирования внутреннего органа. Не исключено развитие злокачественного новообразования. Именно поэтому при появлении первичной симптоматики происходящих в организме нарушений следует своевременно обратиться за помощью к врачу.

Нормы предстательной железы:

  • размеры – длина (от 24 до 40 мм), толщина (от 15 до 25 мм), ширина (от 30 до 45 мм);
  • эхо-плотность однородная, без очаговых участков понижения или повышения сигнала;
  • семенные пузырьки (диаметр – 1 см) – визуализируются в качестве удлиненных анэхогенных образований;
  • форма – треугольная или полукруглая;
  • границы – четкие и явные.

Объем простаты варьируется в зависимости от возраста пациента. Нормальные показатели высчитываются по формуле: V= 0,13 х возраст 16,4.

трансабдоминальное узи предстательной железы

Трансабдоминальное УЗИ

Объем мочи после опорожнения мочевого пузыря должен быть не более 15 мл. В противном случае речь идет о патологии. Если специалист определяет увеличение размеров простаты, то возможен простатит или доброкачественная опухоль.

Основание железы должно быть плотно спаяно с шейкой мочевого пузыря, а верхушечная часть обращена к диафрагме. Задняя поверхность простаты в норме вогнута и образует тем самым междолевую борозду.

Во время проведения УЗИ фиксируются необходимые показатели:

  1. Врач оценивает размеры железы. В норме они должны быть до 2,5-3 см в длину и 4 см в ширину. Значительное превышение этих показателей (особенно у мужчин после 35-40 лет) указывает на патологии и отклонения от нормы.
  2. Пользуясь специальной формулой, врач определяет объем простаты. В норме он не должен превышать 24-26 см.
  3. Затем высчитывается масса. Нормальным показателем считается 17-18 грамм.
  4. Кроме основных параметров врач определяет так же внешний вид и форму предстательной железы. Она должна быть симметричной, напоминающей по форме плод каштана. Контуры четкие и хорошо просматриваемые.
  5. Об отклонениях могут говорить так же повышение или понижение эхогенности органа, а так же признаки закупорки протоков.

Указанные параметры могут незначительно отличаться у пациентов. Организм у всех индивидуален, поэтому это может не говорить о какой-либо патологии.

Расшифровка результатов диагностики

Результат проведенного исследования выдается пациенту на руки уже через 10-15 минут после окончания процедуры. Специалист определяет наличие патологических изменений и ставит заключение. Чаще всего к выписке прикрепляется фотография с изображением нужного органа, что дает возможность врачам делать выводы по поводу эффективности назначенного лечения при повторном обследовании.

Расшифровка полученных результатов дает возможность выявить:

  • размеры и форму внутренних органов;
  • эхогенные и структурные изменения;
  • ровность и четкость контуров.

Трансабдоминальное УЗИ - снимок

В заключении фиксируется методика проведения УЗИ и отмечается соответствие функций и размеров исследуемых внутренних органов возрастным нормам. В обязательном порядке специалист отмечает наличие образований и свободной жидкости. При их обнаружении в заключении дается полная характеристика патологических изменений.

камни предстательной железы

Камни предстательной железы

  1. Главным признаком аденомы является изменение размера и наличие включений. Образования отличаются высокойэхогенностью и имеют размеры не менее 7 мм. На поверхности данных узлов определяются кальцинаты или кисты. Для диффузной формы аденомы характерна неоднородная выраженная структура и отсутствие узловых образований.
  2. При хроническом простатите отмечается высокий уровень эхогенности, при воспалительном процессе – пониженный. Контуры при этом становятся нечеткими. Появляются затруднения при отличии фиброзно-мышечных структур от железистых. Присутствуют гипо- и гиперэхогенные участки.
  3. При абсцессе и кистах определяются гипоэхогенные или анэхогенные участки.
  4. При наличии камней в предстательной железе отмечаются небольшие гиперэхогенные участки, имеющие различный размер. Они могут присутствовать как единично, так и в виде скоплений.
  5. При раке простаты отмечается нечеткость контуров железы. Специфическая картина происходящих изменений в данном случае отсутствует. Появляются узловые образования, которые могут различаться по эхогенности. При этом имеет место увеличение региональных лимфатических узлов.

Суть методики

Ультразвуковые методы исследования строения внутренних органов прочно вошли в клиническую практику. С помощью специальных датчиков ткани организма облучаются ультразвуком, который по-разному отражается и поглощается органами, в зависимости от особенностей их строения.

Трансабдоминальное УЗИ предстательной железы это способ первичной диагностики заболеваний органа. Метод позволяет определить его размеры и форму, наличие опухолей, кист, абсцессов, патологических включений, а также воспалительных изменений.

Суть методики

Отсутствие вредного воздействия на организм позволяет проводить УЗИ с любой необходимой частотой, что дает возможность врачу следить за течением заболевания в динамике.

Кроме того, трансабдоминальное УЗИ – единственный способ диагностики состояния органа при патологиях прямой кишки (анальные трещины, острый геморрой и т.д.) и, следовательно, невозможности введения трансректального датчика.

Недостатки методики обусловлены расположением предстательной железы в глубине малого таза. Между датчиком сканера и органом лежит примерно 10 см тканей, у пациентов с избыточным весом эта величина значительно больше.

Противопоказания

УЗИ не проводится при нарушении целостности кожных покровов (раны, ожоги, наличие дренажных трубок) в месте расположения датчика аппарата, так как это делает невозможным нанесение контактного геля и препятствует свободному перемещению сканера.

Определенные сложности могут возникнуть при наличии у обследуемого недержания мочи. В этом случае выполняют предварительную катетеризацию мочевого пузыря.

Заключение

Заболевания, которые поражают предстательную железу, чаще всего обнаруживаются при проведении ультразвукового исследования. Результаты трансабдоминальной методики достоверны почти на 80%. Именно поэтому УЗИ назначается в качестве самого первого метода диагностики при подозрении на развитие патологического процесса в области простаты.

Ультразвуковая диагностика – безопасный метод исследования, не имеющий противопоказаний. Данная процедура проводится столько раз, сколько нужно с целью определения эффективности лечения. Мужчинам преклонного возраста рекомендуется делать трансабдоминальное УЗИ для профилактики 1-2 раза в год.

Загрузка ...
Adblock detector