Цитология мочи расшифровка

Своевременное выявление ранней онкологической патологии

Говоря о своевременном выявлении

в мочевом пузыре, следует согласиться с мнением М. Mebel et al. о том, что, несмотря на значительный прогресс в области диагностики, рутинные методы — исследование эритроцитурии, осмотр доступных отделов мочевого тракта, ректальная пальпация — остаются основой для раннего диагноза, но явно недостаточно используются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Достаточно указать на то, что у многих больных, обратившихся в поликлинику с неурологическими жалобами, наличие в общем анализе мочи эритроцитов не служило поводом для направления к урологу ни для врачей широкого профиля, ни для узких специалистов.

А между тем, проводя проспективное эпидемиологическое исследование контингента из 3400 практически здоровых людей с целью выявления у них РОП мочевого пузыря, мы выполнили 2143 лицам (63,0%) микроскопическое исследование осадка мочи, а 696 (20,5%) — цитологическое и выявили значительный процент патологии у лиц, не собиравшихся обращаться за медицинской помощью, чувствующих себя практически здоровыми.

Гематурия выявлена у 18,1% мужчин в группе риска и 7,9 — контроля, у женщин соответственно, — 23,1 и 10,7%. Естественно, что все эти люди нуждаются в дальнейшем урологическом обследовании, которое позволит установить причину урологической патологии, в том числе и онкологической.

Здесь следует подчеркнуть, что лабораторная диагностика ранней онкологической патологии в мочевом пузыре не может быть самостоятельным методом, она, как правило, должна быть дополнена цистоскопическим исследованием с биопсией.

Показаниями для проведения цитологического исследования осадка мочи служат все формы макро- и микрогематурии, неясные дизурии, цисталгии, злоупотребления аналгетиками, профессиональные контакты с ароматическими аминами.

Цитологическое исследование незаменимо при опухолях мочевого пузыря интраэпителиального типа — cancer in situ, которые не могут быть выявлены эндоскопически, а также при раке дивертикула мочевого пузыря, стриктурах уретры, малой емкости органа.

Следует еще раз подчеркнуть, что этот теоретически идеальный метод не может быть самостоятельным ни в диагностике рецидивов рака в мочевом пузыре, ни, тем более, при выявлении РОП. По данным многих авторов, это подтверждает довольно высокий процент несовпадений цистоскопической картины с результатами цитологии мочи, только у 70,0% больных уроэпителиальным раком цитологическое исследование выявляет раковые клетки.

J. Tostain et al., анализируя 500 цитологических исследований у 342 больных уроэпителиальными опухолями, показали, что при типичных папилломах мочевого пузыря цитологическое исследование неэффективно, при инфильтративных раках низкой степени злокачественности цитология мочи позволяет поставить диагноз в 66,0% случаев, при высокой — в 80,0%.

Рядом авторов (Mansat A. et al., Droese et al.) установлена четкая корреляция между степенью анаплазии клеток и цитологическим выявлением опухоли. В частности, показано, что при использовании классификации Bergevist I, II, III степени в зависимости от анаплазии клеток, при первой степени опухоль выявлена лишь в 19,0%, второй — 30,0, третьей — 70,0.

До сих пор нет общепринятых цитологических методов исследования опухолей мочевого пузыря. Одни исследователи считают ценным метод эксфолиативной цитологии при исследовании мочевого осадка свежевыпущенной мочи (Енохович В.А., 1966; О.П.

Ионова с соавт., 1972), другие предпочитают аспирационную биопсию (Volter D. et al,, 1981), третьи указывают, что наилучшие результаты дает метод смыва слизистой оболочки мочевого пузыря (Ломоносов Л.Я., 1978).

Ошибки в цитологической диагностике

Ошибки в цитологической диагностике определяют несколько факторов: плохой материал, который получен при воспалительном процессе или некрозе опухоли, незначительное его количество или слабо выраженная атипия клеток.

Поэтому, естественно, ведется поиск наиболее рационального взятия материала для работы. Так N. Holmguist указывает на высокую степень выявляемости рака мочевого пузыря (1,2 на 1000) при цитологическом исследовании влажных препаратов осадка мочи и предлагает использовать эту методику для скрининга.

Л.Я. Ломоносов рекомендует для массовых профилактических осмотров групп повышенного риска способ активного смыва мочевого пузыря в собственной модификации, когда перед проведением смыва тщательно промывается мочевой пузырь фурациллином, после этого вводится 50-100 мл спиртового раствора новокаина из расчета 15 мл 96° спирта на 100 мл 1% раствора новокаина.

Через 5-10 минут раствор собирается в чистую посуду. После макроописания смыва материал центрифугируется при 3000 оборотов в 1 минуту в течение 15 минут, Надосадочная жидкость смывается, а из центрифугата приготовляются мазки.

При этом ряд авторов работали над рациональной техникой приготовления мазков, поскольку задержка внедрения цитологического исследования во многом обусловлена трудностями окраски клеток в моче. Поэтому С.

Ложноположительные результаты чаще всего связаны с неправильной оценкой уротелиальных клеток с диспластическими изменениями при мочекаменной болезни, хроническом воспалительном процессе. Так, из 135 больных с конкрементами верхних мочевых путей у 7,2% установлена цитологическая картина аналогичная высокодифференцированному раку.

В моче лиц, длительно страдавших мочекаменной болезнью, С. Dimopoulos et al.  наблюдали наличие клеток 3 и 4 степени злокачественности по Паппаниколау и исчезновение их после оперативного удаления камней.

О.П. Ионова с соавт. при воспалительных процессах находили в цитограммах атипичные клетки, мало отличающиеся от опухолевых. Интерпретация цитограмм представляется довольно сложным делом, может быть, поэтому до сих пор нет общепринятых критериев озлокачествления эпителиальных опухолей мочевого пузыря.

Имеющиеся многочисленные данные по этому вопросу касаются, в основном, диагностики рецидивов рака и достаточно редких случаев распознавания «рака в клетке» — cancer In situ. Лишь у отдельных авторов описаны цитограммы при простой и пролиферирующей папилломах мочевого пузыря — Г.А. Арзуманян, В.А. Енохович, О.П. Ионова с соавт., Л.Я. Ломоносов.

Ряд других — М. Beyer-Boon et al. указывают на то, что папилломы вообще не могут быть диагностированы на основании цитограмм, последние при типичных папилломах не отличаются от нормограмм и только обнаружение папиллярных фрагментов опухоли позволяет поставить диагноз.

Дело в том, что цитограммы смывов мочевого пузыря в норме бедны клеточными элементами. Большинство встречающихся клеток — это клетки покровной зоны переходного эпителия. Они крупных размеров, полигональной или вытянутой формы. Ядра мелкие, округлые или овальные, расположены центрально или слегка эксцентрично.

Клетки промежуточной зоны цилиндрической формы, располагаются или в виде папиллярных папоротникообразных структур, или в виде розеток, или в виде виноградоподобных гроздьев. Ядра овальные, хроматин мелкоглыбчатый, равномерно распределяющийся по площади ядра.

Из неэпителиальных элементов обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, кристаллы солей. В работе А.В. Журавлева указывается на тс что в смывах в норме не должно быть форменных элементов. При воспалении отмечается увеличение количества клеточных элементов за счет клеток промежуточной и базальной зон, переходного эпителия и клеток воспалительной природы.

В мазках при типичной папилломе обнаруживаются одинаковые по величине клетки цилиндрической, овальной, округлой и веретенообразной формы. Могут встретиться «хвостатые» клетки. Ядра их мономорфные с компактной структурой хроматина, содержат 1-2 ядрышка. Ядерно-цитоплазменное соотношение не нарушено.

По мнению Г.А. Арзуманяна, характерным является отсутствие многоядерных клеток, свойственных верхнему, дифференцированному слою переходного эпителия. М.П. Птохов считает наиболее характерным моментом — наличие вытянутых хвостатых клеток.

Цитологические критерии малигнизации папиллом

Цитограммы пролиферирующих папиллом отличаются более выраженным полиморфизмом и полихромазией клеток. Ядра увеличены в размерах, в них увеличивается количество ядрышек. В.А. Енохович находит характерным для данной группы папиллом наличие овальных и округлых клеток опухоли. Н. Hanschke отмечает большое количество двуядерных клеток.

• повышенную митотическую активность клеток;• полиморфизм ядер с огрублением структуры;• уменьшение содержания гликогена в цитоплазме;• увеличение клеточных слоев более пяти.

Он указывает, что иногда начинающуюся малигнизацию легче обнаружить в цитограммах, нежели гистологических препаратах.

При переходноклеточной карциноме мочевого пузыря все авторы отмечают полиморфизм, полихромазию клеток цитограммы, нарушение ядерноцитоплазменного соотношения в пользу ядра, изменение структуры хроматина.

Естественно, что такое исследование должно производиться опытным специалистом и требует относительно много времени. Поэтому в целях превращения в автоматический скрининг-метод начали использовать импульсную цитофотометрию, которая позволяет подсчитать за одну секунду 1000 клеток, окрашенных флуоресцирующей краской.

В ряде работ (Klein F. et al., 1982; Frankfurt O. et al., 1984; Dean P. et al., 1986) указывается на перспективную роль в диагностическом отношении coстояния цитологического исследования мочи и метода проточной цитометрии при котором производится измерение содержания ДНК, РНК и размеров ядер.

С помощью импульсной цитофотометрии изучали количественно ДНК и белки в эпителиальных клетках свободно вытекающей мочи, промывных видах мочевого пузыря и суспензии из ткани опухоли. Таким образом была выявлена связь между наличием анэуплоидных клеток в смывах мочевого пузыря и развитием инвазий у больных.

Установлено, что большинство поверхностных опухолей мочевого пузыря диплоидно, а инвазию сопровождает анэуплоидность. Поэтому проточно-цитометрический анализ содержания ДНК является количественной мерой для предсказания степени злокачественности опухоли, а также для диагностики cancer in situ.

В работе К. Nielsen дана стереологическая оценка объема ядер илиэистой оболочки мочевого пузыря в норме и злокачественном процессе. Автор исследовал 27 биоптатов из мочевого пузыря: 10 — в норме, 5 — при инфекции, 12 — при опухолях.

Помочь выявлению клеток с повышенным содержанием ДНК может предлагаемый фирмой «ЦИТОДИАГНОСТИКА» тест, основанный на количественном определении флуоресценции. Применяемую краску связывают клетки с повышенным содержанием ДНК и это обстоятельство позволяет выявить одну раковую клетку среди тысячи нормальных.

Но следует отметить, что использование предлагаемых методик с целью профилактики опухолей мочевого пузыря встречает большие затруднения, которые начинаются сразу же, уже при заборе мочи — в несвежей моче клетки значительно изменяются.

Понятно, что для профилактических осмотров наиболее приемлемым цитологическим исследованием может стать исследование осадка свежевыпущенной мочи, ни метод аспирационной биопсии, ни метод смыва со слизистой оболочки мочевого пузыря не могут стать массовыми.

Цитологическое исследование осадка мочи, примененное нами с целью выявления ранней онкологической патологии мочевого пузыря в профилактически обследуемых контингентах не оправдало наших надежд — ни разу при выполнении обследования 696 практически здоровым лицам, из которых 185 (38,6%) относились к группе риска, а 511 (17,4%) — к контрольной, признаков атипии клеток не было установлено, хотя исследование проводилось опытными цитологами в центральной цитологической лаборатории города

Отдельные методы лабораторного исследования

Отдельные методы лабораторного исследования позволяют выявить известную предрасположенность к возникновению этой формы рака. Мы имеем в виду эндогенные факторы риска — нарушенный обмен триптофана с появлением в моче его канцерогенных метаболитов — 3-оксиантраниловой кислоты, 3-оксикинуренина, кинуренина и др а также повышение активности в-гиалуронидазы мочи.

Редакция Онкология.ру

Наличие канцерогенных метаболитов триптофана в моче свидетельствует о повышенном риске заболевания, часто определяется у больных раком мочевого пузыря, в том числе и рецидивного, указывает на необходимость проводить коррекцию обмена триптофана, т.е. заниматься биохимической профилактикой опухоли.

При формировании групп риска по эпидемиологическим тестам выявление из них лиц с наличием канцерогенных метаболитов триптофана в моче помогает еще более сузить круг лиц. нуждающихся в пристальном внимании уролога.

Для определения спектра метаболитов триптофана в моче обследуемых можно использовать метод одномерной нисходящей хроматографии на бумаге. Экстракцию метаболитов производят однократно из 100 мл утренней мочи по методу Makino в модификации Wachstein, Lobel.

Для этого мочу насыщают сернистым аммонием для осаждения белков и солей. Затем мочу фильтруют. К полученному фильтрату добавляют 20 мл расплавленного фенола и в течение 20-25 минут встряхивают на универсально-встряхивательном аппарате.

Нижний удаляют, к верхнему добавляют 20 мл серного эфира и энергично встряхивают для улучшения растворения фенола в эфире. Фенол при этом переходит в верхний, более светлый слой, а нерастворимая в эфире водная фракция, содержащая ароматические производные триптофана остается в нижней части делительной воронки в виде темного маслянистого слоя объемом 0,5-0,7 мл.

Этот слой осторожно сливают в выпаривательную чашку и высушивают в вытяжном шкафу. Высушенный экстракт растворяют в 0,2 мл дистиллированной воды и в количестве 0,02 мл наносят на хроматографическую бумагу («Ленинградская медленная»), предварительно промытую смесью эфира и спирта в соотношении 3:1.

После высушивания бумагу помещают в предварительно насыщенную растворителями камеру. В качестве растворителя используют следующую систему растворителей — Н-бутиловый спирт: ледяная уксусная кислота: вода — 4:1:1. Разгон производят при комнатной температуре в течение 20-24 часов.

После этого хроматограммы высушивают и обрабатывают реактивом Эрлиха 12 г парадиметиламинобензальдегида 20 мл 6NHCI 80 мл этилового спирта). Сразу же после этого на хроматограммах появляются пятна желто-оранжевого цвета, которые дают с этим реактивом мочевина и ароматические производные триптофана, и пятна голубовато-сиреневого цвета обусловленные индольными производными последнего.

По характерной окраске с реактивом Эрлиха, величине Rf и сравнению со стандартами описанный метод позволяет идентифицировать следующие метаболиты триптофана — мочевину, триптамин, индикан, триптофан, 3-оксикинуренин, кинуранин, 3-оксиантраниловую кислоту.

Определение активности |киалуронидазы мочи проводится с той же целью. Но этот метод позволяет дифференцировать папилломы мочевого пузыря от инвазивного рака и большинством авторов расценивается как вспомогательный при диагностике эпителиальных опухолей мочевого пузыря

Активность фермента в моче определяется общепринятым фенолфталеиновым методом. Для этого собирается моча за сутки под тонким слоем толуола, который предохраняет ее от разложения; затем определяется ее общии объем, удельный вес, наличие белка, лейкоцитов, сахара и обязательнo проводится посев на микрофлору.

Последний необходим в связи с тем, что различные микроорганизмы, особенно кишечная палочка, могут быть источником в-гиалуронидазы. В случаях инфицирования мочевого пузыря моча из дальнейшего исследования исключается.

Затем из каждого образца отбирается по 4-5 мл мочи, которую центрифугируют на центрифуге ЦНЛ-2 при 8-9 тысячах оборотов в течение 8-10 минут. В дальнейшем по количеству исследуемых проб в градуированные  стеклянные центрифужные пробирки объемом 10 мл наливают 0,5 мл 0,1 М ацитатного буфера, сюда же добавляют 0,5 мл 0,05% раствора субстрата фемолфталеинглюкуронида (фирма Sigma) и лишь в самом конце исследуемой и предварительно отцентрифугированной мочи.

Далее эти пробирки помещаются в водяную баню в термостат при 37°С на 18-22 часа. На следующий день в каждую пробирку доливают по 3,5 мл 10% раствора безводной соли, так, чтобы общий объем составлял 5 мл.

Добавление щелочи делало PH смеси равным 10, 2-10, 4, т е. тот оптимум, при котором происходит и наиболее интенсивное малиново-красное окрашивание отделившегося под влиянием мочевой в-гиалуронидазы фенолфталеина. Дальнейшее определение производится на спектрофотометре СФ-4 при длине волны, равной 540 мм

Окрашенные образцы сравнивают с так называемыми «пустыми» баннами, которые содержали те же самые растворы и в тех же самых концентрациях и количествах, но не подвергались инкубации и готовились непосредственно перед определением фенолфталеина в каждом опытном образце.

Количество выделившегося фенолфталеина определяют по предварительно составленной калибровочной шкале с последующим перерасчетом на 1 мл за 1 час инкубации.

Уровень активности энзима при анализе мочи здоровых лиц колебался от 0,4 до 1,1 и составлял в среднем 1,0 ЕД. Фишмана в 1 мл/час. При папилломах мочевого пузыря отмечается повышение активности фермента в 1,2-1,4 раза.

Причем, это повышение является постоянным и не зависит от проводимых лечебных мероприятий. При раке мочевого пузыря активность в-гиалуронидазы в моче повышена не менее, чем в 2-3, а иногда и более раз достигая 5 ЕД Фишмана.

При определении активности этого фермента следует учитывать, во-первых, сопутствующие заболевания у пациентов. Это касается, прежде всего, гепатитов и панкреатитов, которые сами по себе дают резкое увеличение его активности в моче.

Во-вторых, следует подчеркнуть, что даже про ведение одной лишь цистоскопии, не говоря о более сложных хирургических вмешательствах, сразу же приводит к повышению уровня активности фермента в моче по сравнению с исходными данными, и только через 8-10 дней активность в-люкуронидазы возвращается к исходным цифрам.

По данным М.Н. Власова с соавт., которые мы здесь приводим не отмечается различий в повышении или уменьшении активности фермента в зависимости от возраста и пола больных, а также химиотерапевтического или лучевого методов лечения.

Этот метод авторы используют как вспомогательный для диагностики опухолей эпителиального типа в мочевом пузыре. Он же может быть рекомендован при проведении мероприятий по биохимической профилактике рака мочевого пузыря, направленной на снижение активности в-люкуронидазы в моче для контроля за этой активностью.

Естественно, что из-за трудоемкости и сложности, метод не может применяться в качестве скринингового, но в группах риска применение его вполне оправдано с целью определения лиц, имеющих важный эндогенный фактор риска и в этой связи нуждающихся в соответствующих профилактических мероприятиях.

Пряничникова М.Б.

Загрузка ...
Adblock detector