Удаление гланд: плюсы и минусы – стоит ли вырезать миндалины 2019

Причины хронического тонзиллита (постоянно увеличенных миндалин) у детей и взрослых

  • Частые острые воспалительные процессы в лимфоидных образованиях (ангины, ОРВИ) приводят к:
    • изменению тканей миндалин – трансформация лимфоидной ткани в соединительную;- потере способности к самоочищению;
    • сужению и деформации лакун;
    • формированию застоя содержимого лакун и образованию гнойных пробок;
    • образованию рубцов, которые полностью закрывают некоторые лакуны, а инфекционное содержимое находится внутри них.
  • Наследственная предрасположенность с очень высоким процентом передачи.
  • Сопутствующие факторы, угнетающие иммунитет: стресс, некачественное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и др.

Иммунная система претерпевает значительные изменения, поэтому хронический тонзиллит относят к аутоиммунным заболеваниям. Измененные миндалины перестают выполнять свою функцию и превращаются в хронический источник инфекции.

Малейшая инфекционная атака извне вызывает клинически тяжелые ОРВИ, ангины, а постоянное присутствие патологической микрофлоры приводит к развитию резистентности к антибиотикам и противовирусным препаратам, в с каждым разом усложняя лечение ЛОР-заболеваний.

Лимфоидные образования глотки достигают максимального размера к 5-7 годам. В детском возрасте гланды имеют свои особенности – помимо того, что это еще растущие образования, лакуны имеют узкую форму, что способствует застою содержимого внутри них.

Но нормальный рост миндалин нарушается и патологическими скачками роста вследствие естественной (заболевания) и искусственной (прививки) бактериальной и вирусной инфекции.

Таким образом, несовершенство иммунной системы, частью которой и являются миндалины, инфекционная атака, наследственная предрасположенность и патологический рост миндалин приводят к развитию хронического тонзиллита.

Хронический очаг инфекции, который постоянно находится в миндалинах, является источником токсинов, которые отравляют организм, еще больше угнетают иммунитет. Токсические продукты разносятся с током крови по внутренним органам и поражают их (бактериальное повреждение клапанов сердца, почечной ткани, суставов), но больше всего «достается» близ лежащим структурам, и человека/ребенка постоянно преследуют отиты, риниты и конъюнктивиты.

Тонзилэктомия

Гипертрофированная измененная лимфоидная ткань нарушает дыхание, нормальный сон и даже речь. Поэтому проблема тонзилэктомии часто всего возникает в детском возрасте, порою имея и жизненные показания.

Когда проводят тонзиллэктомию?

Нужно ли удалять миндалины? О целесообразности проведения процедуры может судить только квалифицированный специалист. При отсутствии серьезных показаний тонзиллэктомию не проводят, что связано со снижением резистентности всего организма.

В ходе 5-летних лабораторных исследований американские специалисты установили, что небные миндалины представляют собой иммунную лабораторию. Именно в ней происходит тщательный анализ чужеродных агентов, проникающих в организм из пищи и воздуха.

Когда может требоваться операция? В большинстве случаев оперативное вмешательство проводят при дисфункции миндалин. Частые рецидивы гнойного тонзиллита и аномальное строение тканей создают угрозу для жизни человека.

Аргументы «за»

Вторичный иммунодефицит является одной из ключевых причин частых рецидивов ЛОР-заболеваний. При хронитизации катаральных процессов небные миндалины постоянно воспаляются, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани.

Нужно ли удалять гланды? Тонзиллэктомия проводится отохирургами только в тех случаях, когда патологические изменения в тканях в перспективе могут привести к негативным последствиям. В пользу проведения операции можно привести несколько важных аргументов:

  • устранение источника инфекции – иссечение инфицированных тканей способствует ликвидации очагов воспаления, что позволяет предупредить развитие вторичных заболеваний (фарингит, бронхит, гайморит);
  • постоянные рецидивы – хроническое воспаление лимфоидных образований приводит к дисфункции органов, их гипертрофии и возникновению постинфекционных осложнений;
  • ликвидация очагов хронического воспаления запускает в организме процессы детоксикации, благодаря чему укрепляется общий иммунитет;
  • предотвращение системных осложнений – отравление организма метаболитами бета-гемолитического стрептококка приводит к увеличению нагрузок на органы детоксикации и сердечно-сосудистую систему;
  • своевременное удаление миндалин позволяет нейтрализовать патогены, что предотвращает развитие ревматизма, энцефалита, пиелонефрита, миокардита и т.д.;
  • предупреждение дисфункции щитовидной железы – патологические процессы в ЛОР-органах негативно сказываются на функционировании эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
  • проведение тонзиллэктомии снижает риск развития тиреотоксикоза, гипотиреоза и других патологий.

Нужно ли миндалины удалять или нет? Следует понимать, что человеческий организм – слаженная система, в которой отсутствуют лишние составляющие. Оперативное вмешательство совершают только при наличии серьезных показаний.

Щитовидная железа

Если пациент сталкивается с рецидивами ЛОР-заболеваний более 4-5 раз в год или разрастание лимфоидных тканей затрудняет дыхание, хирургическое вмешательство просто необходимо. Во всех остальных случаях устранить патологические процессы в небных миндалинах пытаются медикаментозным лечением.

Гланды нужно удалять или лечить? Наличие неприятного запаха изо рта и дискомфортных ощущений в горле нельзя отнести к числу весомых аргументов в пользу проведения операции. Да, после иссечения миндалин вышеперечисленная симптоматика ликвидируется, но вместе с иммунитетом человека.

Лимфоидные образования – это барьер, препятствующий проникновению любых чужеродных агентов в воздухоносные пути. При отсутствии гланд очаги воспаления локализуются в трубных миндалинах, что создает предпосылки для развития вторичных инфекционных заболеваний. Следует понимать, что после тонзиллэктомии пациенты могут столкнуться со следующими проблемами:

  • отсроченное кровотечение – распространенное постоперационное осложнение, которое может привести к аспирации кровянистых выделений и развитию бронхита;
  • отсутствие иммунного барьера – снижение местного иммунитета способствует учащению рецидивов пневмонии, трахеита, фарингита и т.д.;
  • пересыхание слизистой – отсутствие небных миндалин способствует пересыханию слизистой на задней стенке глотки, что вызывает дискомфортные ощущения;
  • увеличение риска онкологии – пациенты, прошедшие тонзиллэктомию подвергаются риску онкологических болезней в 2 раза чаще.

Ученые выяснили, что небные миндалины косвенно влияют на функционирование гипоталамуса.

Удаление гланд является одной из причин недостаточной продукции женских гормонов. Их дефицит приводит к обострению токсикоза и увеличению рисков развития врожденных патологий у ребенка. 

Удалять ли небные миндалины при развитии хронических заболеваний? Лимфоидные образований продукцию специфические белки, принимающие участие в деактивации болезнетворных микроорганизмов. Их иссечение неизбежно приведет к учащению инфекционных заболеваний.

Именно по этой причине многие специалисты пытаются обойтись частичным удалением гланд с вырезанием только тех тканей, где локализуется болезнетворная флора.

Показания к удалению миндалин

Существуют так называемые безоговорочные показания к операции у взрослых и детей, при которых тонзилэктомия является жизненно необходимой:

  • Тромбоз яремной вены или сепсис, осложнивший ангину;
  • Осложнения на почках, сердце, суставах и нервной системе на фоне инфицирования бета-гемолитическим стрептококком А у пациента или у его ближайших родственников (очень высокий риск);
  • Постоянно тяжелое течение ангин (высокая температура, сильные боли, массивное нагноение);
  • Тяжелое течение ангин аллергия на основные группы антибиотиков, применяемых для лечения;
  • Образование перитонзиллярного абсцесса на фоне ангины;
  • Острая ревматическая болезнь сердца;
  • Гиперплазия лимфоидной ткани, препятствующая дыханию или глотанию;
  • Отсутствие ремиссии хронического заболевания на фоне антибактериального, физиотерапевтического, санаторно-курортного лечения в течение 1 года.

Также тонзилэктомия считается оправданной в следующих случаях:

  • более 7 случаев ангины в течение года;
  • более 5 случаев ангины в год в течение 2 лет подряд;
  • более 3 случаев ангины в год в течение 3 лет подряд.

Плюс сопровождение каждого случая ангины следующей симптоматикой:

  • T более 38,8 С;
  • гнойный налет на гландах;
  • значительное увеличение шейных л/у;
  • высев гемолитического стрептококка группы А.

А также:

  • PFAPA синдром – частые повторы ангины через 3-6 недель;
  • аутоиммунные психоневрологические расстройства у детей на фоне стрептококковой инфекции.

В остальных случаях рекомендуется занять выжидательную позицию с постоянным наблюдением у врача.

Развеивание мифов

Удалять ли миндалины при развитии хронической ангины? Некоторые пациенты с ужасом задумываются о возможности проведения тонзиллэктомии. Во многом это связано с непониманием особенностей проведения процедуры, ее результативности и возможных последствий.

Прежде чем взвешивать все «за» и «против» оперативного вмешательства, следует развеять несколько распространенных мифов:

  1. гланды удаляют у всех, кто страдает хронической ангиной – к хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если консервная терапия оказывается малоэффективной и рецидивы патологии встречаются чаще 4 раз в год;
  2. иссечение миндалин – процедура, требующая общего наркоза – общая анестезия предусмотрена только при проведении классической операции со скальпелем и металлической петлей;
  3. иссечение миндалин полностью лишает иммунитета – нерадикальная операция (абляция) с частичным удалением лимфаденоидных тканей практически не отражается на общем и местном иммунитете;
  4. во время операции возникают большие кровопотери – при иссечении тканей мелкие сосуды быстро тромбируются, а крупные – «запаиваются» во время электрокоагуляции, что препятствует значительным кровопотерям.

Иссечение миндалин у детей до 5 лет повышает риск развития дисбактериоза, вторичного иммунодефицита и пищевого диатеза.

Удалять ли гланды в профилактических целях? Вырезание тканей, принимающих участие в синтезе клеток-защитников, негативно отражается на реактивности всего организма. По этой причине прооперированный пациент может болеть чаще, чем до тонзиллэктомии.

Возможные осложнения тонзилэктомии

Токсикоз

Все методы удаления миндалин проводятся в условиях стационара и относятся к оперативным вмешательствам, требуют определенной подготовки и обследований. Метод обезболивания в каждом случае выбирается индивидуально – возможно применение местной и общей анестезии.

Различают «холодную» и «горячую» тонзилэктомию, но данная классификация является не совсем правильной, поскольку ряд современных методов основан на воздействии холода.

Методы

«Холодная»

«Горячая» (некоторые современные методы)

Суть Удаление хирургическим инструментом (скальпель, проволочная петля, хирургические ножницы) Удаление при помощи специнструментов, генерирующих тепло, разрушающих и прижигающих ткани;
Плюсы
  • небольшая вероятность послеоперационного кровотечения
  • отработанная годами техника.
  • операция протекает быстро;
  • практически не сопровождается кровотечением.
Минусы
  • сопровождается кровотечением;
  • более длительная операция;
  • длительный период восстановления (до месяца)может быть рецидив роста миндалин.
  • процесс заживления медленнее;
  • повреждение близлежащих соединительных тканей;
  • более высокий рост послеоперационных кровотечений.
Цена удаления миндалин 15 тыс. 20-50 тыс.

Несмотря на то, что операция не относится к категории сложных и практически всегда протекает без осложнений, их вероятность не исключается.

Во время операции:

  • отек гортани, несущий риск удушья;
  • аллергическая реакция на препарат наркоза;
  • обильное кровотечение;
  • аспирация желудочного сока с развитием пневмонии;
  • тромбоз яремной вены;
  • повреждение зубов;
  • перелом нижней челюсти;
  • ожоги губ, щек, глаз;
  • травмы мягких тканей полости рта;
  • остановка сердца.

После операции:

  • отдаленные кровотечения;
  • сепсис (возможен при низком иммунитете, у ВИЧ-инфицированных);
  • нарушение вкуса;
  • боли в области шеи.

Профилактика

Инфекции способствуют развитию патологических процессов и пролиферации клеток лимфоидных тканей. Именно поэтому у пациентов, страдающих хроническим тонзиллитом, часто наблюдается разрастание небных миндалин.

  1. употребление витаминов – ретинол (А), токоферол (Е) и фолацин (В12) способствуют укреплению общего иммунитета, что снижает риск развития инфекций в 2-3 раза;
  2. применение иммуностимуляторов – в преддверии сезонных заболеваний целесообразно принимать иммуностимулирующие препараты, компоненты которых стимулируют выработку интерферона – белка, принимающего участие в уничтожении вирусов и бактерий;
  3. своевременное лечение зубов – кариозные зубы приводят к изменению уровня pH в ротоглотке, что создает оптимальные условия для развития инфекции;
  4. если вовремя лечить зубы, риск развития тонзиллита снизится минимум вдвое;
  5. сбалансированное питание – регулярное употребление витаминизированных продуктов (овощи, фрукты) и белковой пищи стимулирует иммунную активность организма.

Игнорирование вышеперечисленных рекомендаций создает предпосылки для развития инфекции в верхних дыхательных путях. В случае хронитизации воспалительных процессов повышается риск гипертрофии гланд, что является основанием для проведения операции.

Частичное удаление миндали не снижает риски повторного разрастания тканей.

Можно ли удалить гланды быстро и безболезненно? В тех случаях, когда оперативное вмешательство неизбежно, специалист подбирает для пациента оптимальный способ удаления небных миндалин. Выбор конкретной методики определяется степенью распространения инфекции, глубиной поражения тканей и анамнезом пациента.

Подготовка к тонзиллэктомии

Минимальное обследование пациента включает:

  • общий и биохимический анализ крови
  • исследование на свертываемость и группу крови
  • ЭКГ
  • другие анализы и исследования назначаются индивидуально
  • в день проведения операции нельзя кушать и пить.

Послеоперационный период после удаления миндалин

Постепенно симптомы исчезают, остается неприятный запах изо рта и незначительные боли в шее. Места, где были миндалины, становятся грязно-серыми. Боли в горле еще остаются, особенно при глотании, поэтому стоит продолжать применение обезболивающих.

Пища должна быть жидкой и не горячей.

Полное заживление раны происходит в течение 2-3 недель: грязно-серый налет сменяется бело-желтым, затем образуется новая слизистая оболочка. Постепенно проходит болезненность. В раннем восстановительном периоде исключены путешествия, стрессы, поскольку возможно развитие или проявление осложнений. Обязателен повторный визит к врачу после заживления раны.

Загрузка ...
Adblock detector