Умеренный анаэробный дисбиоз что такое

Почему дисбиоз опасен?

Если устойчивость и сбалансированность системы рушится, то последствия могут оказаться совершенно разного масштаба: от незначительного снижения качества жизни женщины до серьезных проблем со стороны мочеполовой системы.

Дело в том, что защитная среда влагалища при дисбиозе нарушается и организм женщины становится подверженным различным воспалительным процессам. Открываются ворота для возбудителей венерических заболеваний (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Дисбиоз может протекать и без воспалительных проявлений, например, бактериальный вагиноз – это частный вариант дисбиоза, когда воспаление отсутствует, а баланс микрофлоры сдвигается в сторону анаэробов (гарднереллы, атопобиум, мобилункус и т.п.)

Возможные осложнения

Итак, сложилась ситуация, при которой во влагалище находится большое количество болезнетворных бактерий. Рано или поздно эти бактерии вызовут воспаление стенки влагалища и шейки матки — тех органов, с которыми они находятся в постоянном контакте.

Это проявляется резким увеличением количества выделений из влагалища, появлением неприятных ощущений в половых органах (зуд, резь, жжение, боль) и болей во время полового акта. Одним из первых симптомов воспаления нередко становится отсутствие достаточного количества смазки во время полового акта.

Кроме того, бактерии из влагалища могут попасть в матку, что приведет к развитию эндометрита (воспаление эндометрия — внутренней стенки матки) и придатков матки, с перспективой развития аднексита — воспаления яичников и маточных труб.

Также дисбиоз влагалища может привести к ин-фицированию мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может стать причиной появления симптомов их воспаления.

Дисбиоз влагалища

Дисбиоз влагалища и половые инфекции. Половые инфекции (хламидии, микоплазмы, вирус герпеса, гонококки и т.д.) всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, нормальная микрофлора не допустит развития половой инфекции у женщины, и если обнаруживается половая инфекция, микрофлора не может быть не нарушена.

С другой стороны, появление возбудителя какого-либо заболевания, передающегося половым путем (ЗППП), во влагалище смещает рН, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.

Дисбиоз влагалища и заболевания кишечника. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь и т.д.) ведут к нарушению нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

При дисбактериозе кишечника происходит примерно то же самое, что и при дисбактериозе влагалища — в кишечнике живет большое количество каких-нибудь «плохих» бактерий. Запоры также провоцируют дисбиоз влагалища.

Стенка прямой кишки плотно соприкасается со стенкой влагалища, при запорах возникает застой в сосудах малого таза, что отрицательно влияет на силы местного иммунитета и во влагалище. При выраженном дисбактериозе кишечника, как правило, из влагалища высевается одна из кишечных инфекций — кишечная палочка, энтерококки и др.

Отсутствие или малое количество палочек Дедерлейна повышает вероятность развития условно-патогенной флоры, открывает «ворота» для проникновения инфекции. В первую очередь, возрастает риск поражения органов малого таза.

Бактериальный вагиноз усиливает восприимчивость к заболеваниям:

  • передающимся половым путем, включая ВИЧ/СПИД;
  • вирусу папилломы человека (ВПЧ);
  • генитальному герпесу (ВПГ 2 типа;
  • вульвовагинальному кандидозу.

Бактериальный вагиноз во время беременности создает угрозу выкидыша и преждевременных родов, разрыва мочевого пузыря, раневой инфекции, послеродового эндометрита.

Лечение

— устранение или подавление болезнетворных бактерий, находящихся во влагалище; население нормальной микрофлоры влагалища;

— восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Поговорим о каждой из этих задач более подробно. Для подавления болезнетворных бактерий применяют либо антибиотики (АМОКСИКЛАВ, СУМАМЕД, ДОКСАЦИКЛИН, ТРИХОПОЛ и т.д.), либо местные антисептики (МИРАМИСТИН, ХЛОРГЕК-СИДИН), антибактериальные свечи (ТЕРЖИНАН, ГИНОПЕВАРИЛ и т. п.).

Восстановлению нормальной миклофлоры влагалища способствуют любые пробиотики, содержащие лактобактерии, от ЛАКТОБАКТЕРИНА до ЛИ-НЕКСА. НАРИНЕ, НОРМОФЛОРИНА-Ь и т.д., плюс ежедневное употребление кисломолочных биопродуктов.

Для восстановления иммунитета стенки влагалища назначают общие и местные иммуномодулято-ры: ПОЛИОКСИДОНИЙ, ЦИКЛОФЕРОН, ГЕНФЕРОН, ИММУНАЛит.д. Подавление нарушенной микрофлоры. Если дисбиоз влагалища связан с половой инфекцией, то задачей лечения является полное устранение возбудителя заболевания, передающегося половым путем, из организма женщины.

В этом случае лечение обязательно включает в себя курс антибактериальной терапии, одновременно или после которой проводятся все прочие мероприятия. Если речь о половых инфекциях не идет, то, как правило, в этом случае используется или очень короткий курс антибактериальной терапии (3-5 дней), либо лечение системными антибиотиками вовсе не проводится — ограничиваются местным применением антибиотиков, антисептиков.

Значительно эффективнее бывает применение местных процедур. Они позволяют сочетать в себе одновременно все задачи лечения — и подавление болезнетворной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррек-цию.

Применение антисептиков при местных процедурах значительно более эффективно, нежели использование антибиотиков. Спектр действия антисептиков шире, а невосприимчивости к ним у бактерий практически никогда не возникает.

Население нормальной микрофлоры влагалища. Это самая главная часть лечения. Все остальные мероприятия проводятся лишь для того, чтобы создать условия для приживления и роста нормальной флоры. Население нормальной микрофлоры влагалища проводится большей частью во второй стадии курса, когда обитавший во влагалище возбудитель максимально подавлен.

Для этого применяются массивные дозы эубиотиков (препаратосодержащих живые бактерии) как общего, так 1естного действия. Применение для восстановления микрофлоры влагалища одних лишь эубиотиков не оправдано и, как правило, бесполезно.

Пока во влагалище женщины живет в большом количестве, скажем, кишечная палочка, женщина может съесть килограмм лактобактерии, но ни одна из них не приживется во влагалище. Обязательно нужно сначала подавить ту бактерию (или бактерии), которая вызвала заболевание, и лишь потом населять нормальную микрофлору влагалища.

Восстановление иммунитета стенки влагалища. Иммунная система вагинальной стенки контролирует микрофлору влагалища, не позволяя расти другим бактериям. Нарушение микрофлоры влагалища всегда связано со снижением иммунитета его стенки.

Поэтому местная иммунокоррекция обязательно должна являться частью лечения, иначе все прочие мероприятия окажутся неэффективными. В простых случаях для иммунокоррекции можно ограничиться применением местных иммуномо-дуляторов.

В случаях с резко сниженным общим иммунитетом организма восстановление иммунитета требует более серьезных мероприятий, а иногда, в очень сложных ситуациях, курс иммуномоду-лирующей терапии следует проводить перед всем остальным лечением.

Как правило, лечение дисби-оза влагалища занимает 3 недели. Перед этим пациентка тщательно обследуется, при необходимости (при подозрении или наличии инфекций, передающихся половым путем) обследуется и ее половой партнер.

Лечение дисбиоза влагалища у женщин не предполагает обязательного лечения полового партнера, если только хотя бы у одного из них не выявляется присутствие половой инфекции. После лечения проводится контрольный осмотр и делаются контрольные анализы.

Во время беременности в организме женщины происходит значительное изменение гормонального фона и снижение иммунитета организма. Это необходимо для вынашивания плода, но оказывает значительное влияние практически на все органы и системы организма матери.

Использование антибиотиков по тем или иным причинам после родов также является фактором риска развития дисбиоза. Проявления дисбактериоза влагалища у молодой мамы ничем особенным не отличаются. Точно так же могут появляться или усиливаться выделения, и возникает различного рода дискомфорт — зуд, резь, жжение, сухость и т. п.

Лечение дисбактериоза влагалища у женщин во время грудного вскармливания имеет ряд особенностей. Поскольку в этот период времени категорически запрещено или нежелательно применение большинства препаратов, которые используются для лечения заболевания, то помощь сводится к симптоматическому лечению, то есть устранению проявлений заболевания.

Как правило, назначаются местные процедуры (санации влагалища, антибактериальные свечи) в объеме, необходимом для сведения к минимуму симптомов дисбиоза. В дальнейшем такое лечение повторяется при необходимости с использованием других препаратов по окончании грудного вскармливания.

Исторически женщины применяли спринцевания разведенным соком лимона, спринцевания молочной кислотой, тампоны с кефиром, то есть создавали кислую среду во влагалище, которая необходима для роста и жизнедеятельности нормальных лактобактерий. Без кислой среды рост нормальных лактобактерий невозможен!

Общепризнанно, что специфических возбудителей бактериального вагиноза не существует. В роли этиологического фактора бактериального вагиноза выступает ассоциация анаэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов.

Среди микроорганизмов, ассоциируемых с бактериальным вагинозом, чаще встречают Mobiluncus spp., Bacteroides spp., пептококки, пептострептококки и др. Гарднереллы и микоплазмы также встречают в полимикробных комплексах.

Для подобных полимикробных процессов (микстинфекции) характерно то, что этиологическим фактором выступает не один какой-либо микроорганизм, а их ассоциация с присущими только ей биологическими свойствами.

Важное обстоятельство — на фоне резкого снижения или полного исчезновения молочнокислых бактерий, в первую очередь лактобактерий, продуцирующих перекись водорода, в количественном отношении общая обсемененность влагалища возрастает до 1010 КОЕ/мл влагалищной жидкости. Главным образом увеличивается доля строгих неспорообразующих анаэробных микроорганизмов.

Объяснение нарушений микроэкологии влагалища и развития характерного симптомокомплекса бактериального вагиноза — один из сложных вопросов патогенеза происходящих процессов. Исчезновение лактомикрофлоры и чрезмерный рост анаэробных бактерий при бактериальном вагинозе — основное (но не единственное) патогенетическое следствие комплекса предшествующих процессов.

Очевидно, что бактериальный вагиноз — это заболевание, обусловленное многочисленными факторами. Такие изменения микробиоценоза происходят как под воздействием экзогенных, так и эндогенных воздействий (табл. 1).

Организм женщины способен самостоятельно компенсировать изменения, происходящие при дисбактериозе. Однако при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе и других проблемах со здоровьем, «хорошие» бактерии полностью вытесняются патогенами.

Лечение дисбиоза влагалища — двухэтапное. Сначала необходимо подавить развития условно-патогенной флоры. Назначается антибактериальная терапия в соответствии с результатами анализа мазка. Используются местные препараты: свечи, гели Клиндамицин, Далацин Клиндацин.

Медикаменты с метронидазолом для лечения гарднереллеза у женщин:

  • Трихопол (вагинальные таблетки);
  • Розамет или Розекс (крем);
  • Метрогил (гель);
  • Флагил (свечи).

От зуда, жжения и боли помогают местный антисептик хлоргексидин. Активное вещество содержится в вагинальных суппозиториях и растворе Гексикон.

Если вагинальный дисбактериоз сочетается с грибковой инфекцией, то назначаются антимикотические препараты Клотримазол, Нистатин (кремы и суппозитории). Противогрибковое лечение длительное, в случае необходимости продолжается несколько месяцев.

На втором этапе проводится восстановление нормального состава вагинальной микробиоты. Применяются гормоны, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты для коррекции имеющихся иммунных и гормональных нарушений.

Местные средства, содержащие молочную и другие кислоты, пробиотики, используются для нормализации микрофлоры и значения рН влагалища. Лекарственные формы и названия медикаментов: гель Лактогель, свечи Ацилакт, Фемилекс, Бифидумбактерин, вагинальные таблетки Вагинорм-С.

В первой половине беременности противопоказан прием антибиотиков внутрь. Используются разрешенные местные средства — безопасные, действующие быстро. Системную антибактериальную терапию можно провести во второй половине беременности.

Лечение дисбиоза и контроль за его проведение должен осуществлять врач. Лечение требует индивидуального подхода после проведения всех необходимых диагностических процедур.

Перед назначением лечения необходимо полное обследование с целью выявления всех возможных причин дисбиоза. Разумеется, все обнаруженные причины следует устранить, например, восстановить гормональный фон, убрать внутриматочную спираль, нормализовать питание, восстановить иммунитет и т.д.

При наличии инфекционных осложнений сначала необходимо подавить воспалительный процесс и уничтожить патогенные микроорганизмы его вызвавшие. Для этого, в зависимости от причины, могут применяться различные антибактериальные и противогрибковые препараты:

  • Антибиотики (амоксициллин, амоксиклав, сумамед, трихопол, доксациклин, клиндамицин и т.п.).
  • Местные антисептики (хлоргексидин, мирамистин).
  • Антибактериальные свечи (гинопеварил, тержинар).

Особенности лечения у беременных женщин

Бактериальный вагиноз

Дисбиоз влагалища при беременности требует предельной внимательности. Будущие мамы должны быть предельно осторожными с теми методами борьбы, которые они используют. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать антибиотики, ведь они крайне негативно могут сказаться на развитии плода. Одновременно с этим оставлять инфекцию без внимания не менее опасно.

Местная терапия для беременных женщин является лучшим и наиболее безопасным методом борьбы: свечи, гели и мази. Ими довольно легко пользоваться, а минимальное количество противопоказаний и побочных действий в данном случае отлично подходит.

Во втором триместре беременности в случае низкой эффективности местных препаратов допускается использование пероральной терапии. Для снижения негативных последствий таких медикаментов для развивающегося плода необходимо снижать рекомендованные дозировки.

Питание и диета

Составы микрофлоры кишечника и влагалища отражают общее состояние организма. Необходимо придерживаться здорового рациона. Существует много продуктов, способствующих укреплению общего и местного иммунитета, поддержанию нормального состава микробиоты.

Диета оказывает влияние на гормональный статус. Баланс гормонов в организме женщины важен для поддержания здоровья интимной сферы, нормализации состава микрофлоры влагалища. Предотвращению дисбиоза влагалища помогает диета с низким содержанием жира и рафинированных углеводов.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • продукты, богатые витаминами А и Е (печень, растительные масла, морковь, шпинат, батат);
  • фрукты и овощи, содержащие повышенные количества витамина С (сладкий перец, киви, цитрусовые);
  • цинксодержащие продукты (устрицы, говядина, баранина, курица, бобовые, цельные зерна).

Натуральный йогурт содержит пробиотики в основном лакто- и бифидобактерии. Употребление продукта оказывает благоприятное влияние на баланс кишечной микробиоты, которая существенно воздействкет на вагинальную микрофлору.

Нормализация качественного и количественного состава бактерий, населяющих толстую кишку, снижает вероятность попадания и развития микробных патогенов во влагалище. Сохраняется уровень рН, необходимый для существования палочек Дедерлейна, подавления инфекционных агентов.

Чеснок — сильный антисептик, природный антибиотик и противогрибковое средство. Потребление зубков в свежем виде, а также добавление измельченной пряности в блюда, помогает поддерживать микрофлору ротовой полости, кишечника, влагалища и кожи в хорошем состоянии.

Регулярное включение в рацион кефира, простокваши, йогурта, квашеной капусты способствует нормализации кишечной флоры, что полезно для борьбы с дисбиозом влагалища.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Полифенолы в составе чая, многих фруктов и овощей поддерживают иммунную систему, улучшают метаболизм, стимулируют приток крови к ЖКТ, половым органам. Хорошее кровоснабжение — залог нормальной работы организма, хорошего состояния кишечника, самоочищения влагалища.

Загрузка ...
Adblock detector