Анатомия предстательной железы, зачем делают её УЗИ и МРТ?

Что смотрят?

Ультразвуковое исследование любого органа сопровождается выдачей бланка с его описанием и характеристикой. Не является исключением и предстательная железа. А чтобы расшифровка полученных показателей была более понятной, рассмотрим, что именно определяют на УЗИ простаты.

Обследуя предстательную железу, врач определяет чёткость её контуров и размеры, однородность структуры и эхогенные параметры органа, узнаёт о наличии кист, камней и кальцификатов (“песка”). Кроме того, оценивается состояние семявыбрасывающих протоков. Каждый из этих параметров достоин отдельного внимания.

Однородность

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В норме предстательная железа должна иметь однородную структуру, её контуры – чёткие и ровные. Если имеет место неоднородность, это может быть свидетельством любых нарушений работы органа от воспалительных заболеваний до отёка и гнойных включений.

Размеры

С возрастом размер простаты меняется. У здорового мужчины она приобретает постоянные размеры примерно к 25 годам и перестаёт расти, последующего увеличения происходить не должно – оно будет являться следствием патологических процессов.

Справка! При некоторых заболеваниях предстательная железа увеличивается в размерах и объёме, её структура меняется и происходит нарушение функций мужской половой системы.

В дальнейшем запущенные патологии могут привести к развитию злокачественных опухолей.

Рассмотрим нормальные показатели физических параметров простаты:

  • длина 24-40 мм;
  • ширина 30-45 мм;
  • объём 18,7-26,8 см³;
  • толщина 15-25 мм;
  • контуры чёткие и ровные;
  • плотность ткани (эхогенность) – средняя;
  • допускается неоднородность и мелкозернистость структуры;
  • форма органа – треугольная или полукруглая.

У мужчин старше 45 часто наблюдается увеличение железы и это уже является отклонением. Если, конечно, медиками не установлено, что такова анатомическая особенность конкретного организма.

Объёмный показатель простаты, согласно нормам ультразвуковых исследований, не должен превышать 26 см³. Однако он не может обладать стопроцентной точностью, потому что каждый мужчина индивидуален, к тому же железа может увеличиваться, хоть этот процесс и является патологическим.

Нормальная предстательная железа по форме напоминает симметричный каштан. Доктора говорят, что простата – второе сердце мужчины, потому что железа также похожа на человеческое сердце. Любая ассиметрия или неровность контуров – это признак отклонений. Нормальная простата визуально чётко очерчена, что легко фиксируется на экране УЗ-монитора.

Эхогенность

Эхогенностью в медицине называется способность ткани отражать направленную на неё ультразвуковую волну. Нормальная предстательная железа однородна по своей структуре и не должна содержать посторонних включений, типа кальцинатов, кист или иных новообразований.

Важно! В здоровом органе также не должно выявляться очаговых изменений эхогенности.

В ходе процедуры обязательно происходит оценка состояния протоков. Она напрямую зависит от их проходимости, то есть наличия или отсутствия перекрывающих включений. Чистые и хорошо проходимые протоки позволяют сделать вывод о здоровье предстательной железы и отсутствии отклонений в её функционировании.

К сожалению, воспалительные явления в простате (простатит) сегодня получили весьма широкое распространение. Одним из УЗ-признаков воспаления является увеличение размера железы – это первый признак неблагополучия органа.

Такую визуальную картину будут сопровождать и отклонения в эхогенности. УЗИ также позволяет дифференцировать злокачественные образования от остальных. Дело в том, что они хорошо заметны на экране УЗ-монитора и представляют собой выраженные структуры с высокой эхо-активностью.

Одним из ключевых показателей здоровья простаты являются её симметричность и отсутствие остаточного количества мочи (выявляется с помощью процедуры ООМ – определения остаточной мочи) после опорожнения в полости мочевого пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Чтобы оценить, не осталась ли моча после мочеиспускания, пациенту после первичной диагностики предлагается посетить туалет, а затем продолжить обследование.

Если остаток мочи не только обнаружен, но и имеет значительный объём – это прямой сигнал о развитии у больного аденомы или простатита.

Васкуляризация

Васкуляризацией называется процесс формирования дополнительных кровеносных сосудов в предстательной железе. Процесс говорит о развитии различных заболеваний, возникших за счёт избыточного кровоснабжения одних участков органа и застойных явлений в других его участках.

Что вырабатывает?

Предстательная железа секретирует жидкость, обладающую специфическим запахом и имеющую слабощелочную реакцию.

В состав этой жидкости входят ферменты, аминокислоты, липиды, белки, лимонная кислота.

Кроме того, в ней содержится сера, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк и хлор.

Секрет, вырабатываемый предстательной железой, увеличивает объем семенной жидкости, делает ее более жидкой, что позволяет сперматозоидам активно перемещаться.

Также предстательная железа в незначительном объеме вырабатывает тестостерон, особенно активно этот процесс происходит тогда, когда количество данного гормона в организме уменьшается.

С возрастом у мужчин наблюдается снижение уровня тестостерона и с годами роль предстательной железы в организме становится все более значительной. Это означает, что к органу нужно относиться внимательно и свести к минимуму действия, которые могут привести к его патологическим изменениям.

Также под действием веществ, вырабатываемых простатой, происходит превращение тестостерона в его более активную форму – 5-альфа-дигидростестостерон.

Расчёт объёма железы

Чтобы точно узнать, соответствует ли размер простаты нормальным параметрам нужно воспользоваться формулой А.И. Громова (доктора медицинских наук).

Формула такова: V=0,13*B 16,4, где V – объём простаты, а В – возраст пациента.

Справка! Например, мужчине 44 года. Тогда объём здоровой предстательной железы должен быть равен 0,13*44 16,4=22,12.

Исходя из этой цифры, врач сделает вывод о здоровье железы. И если для сорокалетнего мужчины норма составляет 21,6 мл, то к 60 годам она равна уже 24,2 мл. В протоколе УЗИ обычно содержатся оба значения: реальное и допустимое по формуле Громова.

Фото 1. Образец протокола УЗИ предстательной железы.

Предстательная железа: анатомия

Форма предстательной железы похожа на трапецию в перевернутом состоянии. Она располагается несколько ниже мочевого пузыря в области малого таза. Снаружи железу окружает плотная капсула, составленная из мышечных и соединительнотканных волокон. Роль капсулы сводится к защите и ограничению органа.

Железистая ткань простаты образована трубчато-альвеолярными железами, протоки которых открываются в мочеиспускательный канал.

Простата – железа неправильной формы. Одна часть предстательной железы составляет 3 см, а другая – 4 см. У здоровых мужчин предстательная железа весит около 17-28 г, а у маленьких мальчиков ее размер гораздо меньше. Полное формирование органа происходит к 17 годам.

Зоны простаты:

  • верхушка, которая направлена в сторону мочеполовой диафрагмы;
  • основание — часть органа, наклоненное вниз и вперед, сращенное с дном мочевого пузыря;
  • передняя часть, обращенная в сторону лобкового сращения;
  • задняя часть, направленную к кишке;
  • нижнебоковые поверхности – области округлой формы, расположенные по бокам органа.

Кровоснабжение

Поговорим о кровоснабжении предстательной железы. Ведущую роль в кровоснабжении простаты играет нижняя мочепузырная артерия, дающая органу несколько крупных кровеносных сосудов. Также простату и семенные пузырьки окружают множественные вены, формирующие венозное сплетение и связанные с такими же сосудами прямой кишки и мочевого пузыря.

Гистология

Снаружи железу покрывает тонкая капсула, состоящая из волокнистой плотной соединительной ткани, в которой имеется множество гладкомышечных клеток.

Внутрь капсулы от ткани предстательной железы отходят пучки соединительнотканных волокон, из которых и строятся перегородки, разделяющие составляющую железы на дольки. Совокупность клеток, из которых состоят дольки, образует железистую паренхиму органа.

Паренхима

Паренхима предстательной железы — что это такое? Паренхима предстательной железы представлена собственной железистой тканью, а также парауретральными железами.

Железистая ткань состоит из альвеол, которые сгруппированы по 30-50 отдельных долек, окруженных мышечно-фиброзными перегородками.

УЗИ предстательной железы расшифровка результатов

Каждая из долек впоследствии переходит в проток, открытие которого происходит в простатическом отделе уретры.

Некоторые из протоков сливаются в один, поэтому в итоге их количество бывает меньше, чем число долек.

Вокруг каждой железы и дольки есть мышечные клетки, которые сокращаются в момент эякуляции, вызывая выброс секрета.

Читайте на нашем сайте следующие статьи, посвященные предстательной железе:

Патологии

Острым состоянием, которое может возникнуть при заболеваниях простаты, является задержка мочи. Нарушение её оттока повлечет за собой начало воспалительных процессов в полости пузыря, в почках и выделительной системе в целом. Рассмотрим основные патологические состояния, характерные для предстательной железы.

Аденома

То, что ещё недавно в медицине обозначалось как “аденома простаты”, сегодня носит название “гиперплазия простаты доброкачественной этиологии” (или ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Основным признаком аденомы является серьёзное увеличение размеров железы. При узловой форме болезни в теле простаты появляются включения размером около 7-8 мм с повышенной плотностью ткани. На поверхности этих включений (узлов) могут быть определены кальцинаты или кисты.

При диффузной форме заболевания неоднородность выражена более ярко, но включения отсутствуют. Междолевая дорожка, в норме присутствующая в железе, при аденоме сглаживается, и орган приобретает шарообразную форму.

При гиперплазии размеры простаты будут отличаться от нормальных:

  • верхненижний срез становится 2,4-4,1 см;
  • поперечный – 2,7-4,3 см;
  • переднезадний – 1,6-2,3 см;
  • объем – 16-18 см³.

Данные ультразвукового обследования имеют решающее значение при определении степени гиперплазии. Результаты по степени тяжести делят на 3 категории: сложную, среднюю и простую.

Простатит

Простатит, как и любое воспалительное заболевание, может протекать как в острой форме (об этом свидетельствует пониженная эхогенность железы), так и в хронической форме (признаком здесь служит повышенная плотность органа).

Возможно образование участков повышенной и пониженной эхогенности, а если воспаление сопровождается абсцессом, то на мониторе будет заметно гипоэхогенное или анэхогенное включение.

Острое течение простатита даёт генерализованное уменьшение эхогенности предстательной железы на фоне увеличения объёма. Если в патологический процесс вовлечены семенные пузырьки, то их наполнение становится неоднородным, а размер увеличивается.

Картина заболевания дополняется усилением сосудистого рисунка и формированием его диффузной структуры. Спутником острой формы болезни нередко становится везикулит, в этом случае сосудистые проявления усиливаются именно вокруг семенных пузырьков.

Если простатит носит паренхиматозный характер, то на мониторе будут отчётливо видны гиперэхогенные зоны с неоднородностью, которая вызвана расположением множественных небольших гнойничков. Предстательная железа при этом увеличена, как при острой форме болезни, к тому же на ней часто определяются отёчные области.

Фиброз

Медицинский термин “фиброз” означает патологическое замещение нормальной ткани грубым соединительным аналогом. Предстательная железа, как нежный и хрупкий орган, склонна к образованию фиброза после заболевания мужчины простатитом.

Врачи считают фиброз следствием воспалений железы, неважно какой формы и этиологии они были.

Важно! У данной патологии есть верный диагностический признак: сокращение размеров органа.

При помощи методик ультразвуковой диагностики важно не только определить объём и размеры простаты, но и наличие в железе рубцовых тяжей, камней и других изменений, включая показатель остаточной мочи.

Врач может определить кисты по изменению эхогенности в структуре железы: они выглядят как гипо- или анэхогенные участки. Небольшие образования до 5 мм могут обнаруживаться даже у здоровых представителей сильного пола.

Определение и оценка наличия камней в предстательной железе обладают некоторыми особенностями. Камни – это небольшие участки с повышенным эхо-сигналом, которые могут быть как единичными, так и множественными и различаются по размеру.

Новообразования

Первый признак злокачественного поражения железы – это потеря четкости контуров, при том, что эхогенность может и не изменяться.

Образования, которые врач обнаруживает в центральной области предстательной железы, чаще всего оказываются доброкачественными. А вот структурная перестройка краевой части простаты нередко свидетельствует о злокачественности патологического процесса.

К характерным признакам онкологического процесса в краевой зоне предстательной железы относится наличие узлов произвольной формы со сниженным эхо-сигналом.

Краевая или периферическая зона занимает значительную часть простаты (около 75%) – именно в этой части органа в 80% случаев возникают онкологические поражения тканей. Большая часть опухолей формируется на небольшой глубине в 3-4 мм от верхнего слоя органа.

Центральная часть простаты занимает всего 20% от общего объёма железы, и, по статистике, в ней возникает лишь 5% от общего числа злокачественных опухолей.

Справка! После ультразвука врач может назначить анализ крови на ПСА (PSA). ПСА является онкомаркером соответствующего заболевания железы.

Тяжелее всего диагностируются опухоли, расположенные в переходной или центральной зоне простаты. Рак нередко развивается в комплексе с доброкачественной гиперплазией и по плотности ткани почти сливается с окружающими структурными элементами.

Изменения

Некоторые негативные явления, такие как воспаление, абсцесс, новообразование, могут привести к диффузным изменениям предстательной железы, когда возникают дистрофические нарушения структурности ее паренхимы.

Наиболее частные патологии предстательной железы:

  1. Простатит – воспаление железы, для которого характерны следующие симптомы: зуд, дискомфорт при мочеиспускании и эрекции, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, жжение. Нередко параллельно наблюдается расстройство половой функции.
  2. Аденома – заболевание, при котором железа увеличивается в размерах, вследствие чего пациент не может полностью опустошить мочевой пузырь. Симптомы болезни: частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя мочи, ее задержка, а также увеличение аденоматозных узлов.
  3. Киста простаты – возникновение в предстательной железе полости, заполненной жидкостью. Размер и местоположение кисты можно выявить лишь на УЗИ предстательной железы.
  4. Рак простаты – злокачественная опухоль, которая обычно диагностируется у лиц старше 60 лет. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, когда еще не образовались метастазы, врачи прибегают к хирургическому вмешательству по удалению железы.

    В противном случае лечение происходит при помощи гормональных средств и лучевой терапии. Рак простаты долго не дает о себе знать, что чревато поздней диагностикой и долговременной терапией. Во избежание развития этой патологии лицам старше 50 лет рекомендуется делать УЗИ простаты каждые 6 месяцев.

Теперь Вы знаете все о строении простаты у мужчин. Простату не зря называют вторым сердцем, ведь именно благодаря нему представитель сильного пола чувствует себя настоящим мужчиной, способным вести полноценную жизнь.

Плюсы и минусы

УЗИ остаётся самым доступным и содержательным методом исследования – именно поэтому большинство заболеваний простаты выявляются в ходе ультразвуковой диагностики. Достоверность данного метода приближается к 80%, поэтому ультразвуковое обследование – это первое назначение врача при подозрении на патологии мужской мочевыделительной системы или половых органов.

А если есть необходимость оценить кровоток в предстательной железе, то на помощь придёт диагностика по методу Допплера, схожая с УЗИ. Комплексное использование обоих методов позволит определить интенсивность кровотока, что является важной частью комплексного урологического обследования.

Заключение

Предстательная железа: анатомия

УЗИ – это первое, что назначает врач при необходимости диагностировать любое заболевание мочеполовой системы. Однако нужно понимать, что ни одно исследование автоматически не подтверждает и не опровергает возможный диагноз – это делает только лечащий врач.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Периодическое ультразвуковое исследование после 60 должно быть нормой для каждого мужчины.

Загрузка ...
Adblock detector