Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте. Профилактика заражения ВИЧ

Риск заражения ВИЧ при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.

Если ваш партнер является носителем вируса ВИЧ, то даже один незащищенный контакт с ним может иметь ужасные последствия. Вероятность заражения данным заболеванием крайне высока. Однако наиболее часто заражение происходит через переливание крови и через материнское молоко.

Согласно научным данным, вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте не так уж и велика. Но рисковать точно не стоит. Если отсутствуют факторы, которые способны повысить риск заражения ВИЧ во время однократного полового акта, то вероятность заразиться составляет всего лишь один процент.

Кстати, к факторам инфицирования можно отнести и пол человека. Незащищенный половой контакт для женщины намного опаснее, чем для мужчины. Это зависит от особенностей женского организма. В мужской сперме находится намного больше опасных вирусов, чем в женских выделениях.

У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища).

Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.

Случайный половой контакт – не редкость. Так жизнь устроена, что, порой, это один из способов создать серьёзные отношения. В порыве эмоций не всегда можно все предусмотреть, и даже, если половой контакт был защищенным одним из самых надежных способов – с помощью барьерной контрацепции, вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем, все равно остается. И ВИЧ одно из самых страшных из них.

Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, важно четко знать, что, когда и как нужно делать непосредственно после случайного контакта. Всю серьезность ситуации подтверждают ниже изложенные научные данные и приведенная на диаграмме статистика заболеваемости ВИЧ-СПИД.

ИППП были и остаются одними из самых распространенных. Все инфекции, передающиеся половым путем можно условно классифицировать как вирусные, бактериальные, протозойной и грибковой природы.

Даже при барьерном методе контрацепции существует вероятность заражения ВИЧ и Chlamydia trachomatis. В случае незащищенного полового контакта, даже однократного, вероятность заражения максимальна. Кроме того, при наличии ЗППП и ВИЧ у одного из партнеров, вероятность заражения существенно возрастает.

При отсутствии факторов, как-то: эрозии шейки матки, ссадин, микротрещин наружных половых органов у одного или обоих партнеров, полового акта во время менструации, вероятность заражения ВИЧ и ИППП, согласно информации Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом сводится к 1%.

Пути заражения ВИЧ

— Половой акт. Обязательно используйте презервативы с теми партнерами, в которых вы не уверены. Однако даже это не дает стопроцентной гарантии. Обратите внимание на то, что гомосексуальные контакты считаются самыми опасными.

— Передача вируса с помощью крови. Особенно это касается наркоманов, которые используют одну иглу для инъекций. Такой путь передачи инфекции был самым «знаменитым» в девяностых годах. Иногда происходит заражение через донорскую кровь.

— Пути заражения ВИЧ могут быть самыми разными. Не стоит забывать о том, что инфицированная мать также заразит и своего ребенка. При этом малыш может заразиться даже во время родов.

— Вирус может передаться и через прямой контакт поврежденной кожи с биологической жидкостью, такой как сперма, грудное молоко или вагинальный секрет.

Риск заражения ВИЧ при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.

Говоря об официальной статистике распространения ИППП необходимо понимать, что она не отражает полной картины, поскольку ЗППП принято скрывать, и далеко не каждый своевременно обращается за медицинской помощью.

Согласно Всемирной организации здравоохранения более 1 млн. человек становится носителем ИППП ежедневно. При этом 357 млн. заболевают одним из четырех заболеваний. Это может быть сифилис, гонорея, тригомониаз или хламидиоз. 500 млн. человек являются носителем генитального герпеса, а 290 млн. женщин – ВПЧ.

Хламидиоз, например, относится к так называемым «скрытым инфекциям», его носителем является 10-20% мужчин и женщин. Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит-«приспособленец». Его природа такова, что он способен мутировать, активно противостоять методам борьбы с ним, менять размер и форму клеток. Все это вызывает определенные сложности при постановке правильного диагноза.

Основными симптомами ЗППП являются боль, жжение, зуд в области уретры, наружных половых органов, поражение мочеполовой системы, нетипичные выделения из наружных половых органов, частое и болезненное мочеиспускание и дискомфорт при половом акте, наличие язв на поверхности наружных половых органов и заднего прохода.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью острая стадия заболевания переходит в хроническую, что может привести к крайне негативным последствиям.

Например, при хламидиозе возникают конъюнктивиты, пневмонии, холециститы, воспаления оболочки печени, бесплодие, синдром Рейтера. Вирус папилломы человека приводит к появлению остроконечных кондилом на слизистой наружных половых органов. Данный вирус считают одним из возбудителей рака шейки матки, уретры, полового члена.

Сифилис может привести не только к появлению твердого шанкра и язв ротовой полости, наружных половых органов, слизистой заднего прохода, но и вызвать поражение любого внутреннего органа.

Герпес существенно осложняет нормальное ведение половой жизни, так как приводит к многочисленным язвочкам на слизистой женских и мужских половых органов. Кроме того, возбудитель данного заболевания смертельно опасен для плода, приводя к многочисленным серьезным аномалиям развития.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». Его особенность заключается в том, что заболевание может протекать полностью бессимптомно в течение длительного промежутка времени, после чего привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Методы профилактики

Вероятность ВИЧ-инфицирования достаточно велика и на сегодняшний день. Поэтому обязательно и как можно чаще должна проводиться профилактика заражения ВИЧ.

Огромное внимание, особенно на подростков, оказывает профилактическая информация. Чем чаще данная проблема будет на слуху, тем большее количество людей задумается о своем будущем. Особое внимание стоит уделять здоровому образу жизни и отказу от наркотиков.

Очень важной и серьезной профилактической мерой является контрацепция. Презерватив способен уберечь от поступления инфицированных жидкостей в организм неинфицированного человека. Поэтому людям, склонным к поиску непостоянных партнеров, стоит всегда носить с собой средства защиты.

Стерилизация – это очень важный шаг для зараженной женщины. Ведь очень часто данный недуг может перейти и к младенцу. Поэтому зараженной женщине рекомендуется посетить гинеколога.

Половой акт со случайным партнером – это всегда «лотерея», поэтому, даже в том случае, если он был защищенным, необходимо соблюсти определенные меры профилактики, как-то: по пришествию трех месяцев сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и мазок ПЦР на Chlamydia trachomatis.

В том случае, если половой акт оказался незащищенным, меры профилактики должны быть еще жестче. Так, сразу после окончания полового акта нужно помочиться, провести туалет наружных половых органов с использованием мыльного раствора и обязательно в проточной воде.

После чего нужно посетить лабораторию для сдачи анализов и сдать мазок на ПЦР на такие инфекции, как: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. Эти анализы необходимо сдать в течение первых суток.

В том случае, когда после незащищенного полового акта нет возможности посетить лабораторию, необходимо провести туалет наружных половых органов, после чего обработать их снаружи раствором антисептика (например – мирамистином) и обязательно принять однократно внутрь комплексный антибактериальный препарат, содержащий азитромицин и препарат нитроимидазола (например – сафоцид).

Это убережет вас от вероятности возникновения бактериальной протозойной и грибковой инфекций, но мазок ПЦР на: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium – нужно будет сделать при первой же возможности. Плюс в обязательном порядке через 3 месяца сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

Экстренная профилактика

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте всегда имеется. С помощью специальных медикаментов можно значительно снизить риск заболевания. Если у вас был незащищенный половой контакт, срочно отправляйтесь в больницу.

Вам будет назначено специальное обследование, по результатам которого врач назначит вам курс лечения с применением лекарственных препаратов. Однако чтобы такие меры оказались эффективными, сразу же обращайтесь к врачу. Эту нужно сделать в течение трех суток. Иначе лекарства могут не оказать должного эффекта.

Такое лечение проводится в течение месяца. После чего обследование проводится повторно. Обычно все обходится хорошо, но бывают и случаи с положительным результатом. Тогда придется сдать более подробный анализ крови. И уже после этого врач подберет лечение, идеальное именно для вашего случая.

Однако не стоит надеяться на то, что даже вовремя обратившись к врачу, вы убережете себя от непоправимых изменений в организме. Лучше заранее позаботьтесь о мерах безопасности. Постарайтесь иметь половые отношения только с одним партнером, в котором вы абсолютно уверены.

Статистика заболеваний ВИЧ-СПИД в мире.

Согласно информации «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» на 31 декабря 2016 года 1 114 815 человек в РФ являются носителями ВИЧ-инфекции (по официальной статистике).

По данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и течению больных ВИЧ» умерло 243 863, живет с ВИЧ-инфекцией – 870 952 человека.

Доля ВИЧ-инфицированных в регионах России.

С 2011 по 2016 ежегодно регистрировался 10% прирост носителей ВИЧ-инфекции. На 2016 год показатель заболеваемости (выявление новых случаев) составлял 70,6 на100 000 человек.

Рассматривая статистику по областям РФ, нужно отметить, что в Кемеровской области было зарегистрировано 228,8 новых носителей ВИЧ-инфекции на 100 000 человек, в Иркутской – 163,6, в Самарской – 161, 5, в Свердловской – 156,9, Челябинской – 154, Тюменской – 150,5, Томской – 138, в Новосибирской – 137,1 на 100 000 населения, в Красноярской – 129,5, Пермской – 125,1, в Алтайском крае – 114,1, в Ханты-Мансийском автономном округе – 124,7, в Оренбургской области – 117,6, Омской – 110,3, Курганской – 110,1, Ульяновской – 97,2, Тверской области – 74, Нижегородской – 71,1, Республики Крым – 83, в Хакасии – 82,7, Удмуртии – 75,1, в Башкортостане – 68,3.

Средний показатель по России – 594,3 на 100 000 населения. Рассмотрим количество ВИЧ-инфицированных, уже живущих с данным заболеванием. Так, в Свердловской области было зарегистрировано 1647,9 на 100 000 населения, в Иркутской – 1636, в Кемеровской – 1582,5, в Самарской – 1476,9, в Оренбургской – 1217, в Ханты-Мансийском автономном округе – 1201,7, в Ленинградской – 1147,3, в Тюменской – 1085,4, в Челябинской – 1079,6, в Новосибирской – 1021,9, в Пермском крае – 950,1, в г.

Санкт-Петербурге – 978,6, в Ульяновской – 932,5, в Республике Крым – 891,4, в Алтайском крае – 852,8, в Красноярском крае – 836,4, в Курганской области – 744,8, в Тверской – 737,5, в Томской – 727,4, в Ивановской – 722,5, в Омской – 644, в Мурманской – 638,2, в Московской – 629,3, в Калининградской – 608,4.

Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.

Очень часто признаки ВИЧ-инфицирования у мужчин и женщин отличаются, но все же первым симптомом будет резкое повышение температуры. При этом никаких признаков простуды или других заболеваний вы не заметите.

Повышенная температура обычно наблюдается в течение десяти дней. По истечении этого срока к ней добавятся слабость, кашель и мигрень. При этом может появиться сыпь по всему телу. Пятна могут быть самых разнообразных цветов и оттенков.

Очень часто женщины теряют вес, нередки случаи анорексии. При этом каждый прием пищи может сопровождаться рвотой и тошнотой. Большинство женщин начинают жаловаться на болезненное протекание менструации. По словам врачей, в женском организме инфекция развивается не так быстро, как в мужском.

Риск заражения ВИЧ и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки.

Первые признаки инфицирования появляются не сразу. Через десять дней с момента заражения все тело может покрыться сыпью. Кроме этого, увеличатся в размерах лимфоузлы шейной и паховой области. Через некоторое время будет наблюдаться усталость, снижение аппетита и отсутствие желания работать.

Если вы заметили у себя похожие признаки, срочно отправляйтесь в больницу. Чем раньше вы это сделаете, тем более эффективным будет лечение. И не забывайте про меры безопасности. Только вы управляете вашей жизнью, поэтому делайте это осознанно.

Загрузка ...
Adblock detector