Виды алкоголя и их характеристики

Квас

Квас является слабоалкогольным напитком, полученным в результате незавершенного молочнокислого и спиртового либо просто спиртового брожения сусла.

Многие виды алкоголя, обладающие малой крепостью, к которым относят и квас способны регулировать деятельность ЖКТ, нормализуя обмен веществ и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.

Для приготовления кваса применяют дрожжи, сахар, квасное сусло. Для получения особенного вкуса в напиток добавляют различные ягоды, хмель, мяту, груши, яблоки, изюм и прочие продукты.

Для получения безалкогольного кваса возможно применение практически всех продуктов растительного происхождения, заливаемых водой и оставляемых на определенное время для брожения.

История появления алкогольных напитков

Как нам уже известно, алкоголь появился много столетий назад. Первыми его видами можно считать перебродивший ягодный сок. Спирт чистого типа впервые открыли арабы. Произошло данное событие в 6-7 веке, и получил он название «одурманивающий». Около 8 тыс.

Проходили столетия, развивалось общество, и на сегодняшний день у всех стран  имеется свой исторический напиток, которым они гордятся, и который является их символом. Для того чтоб потребитель мог легче совершать выбор спиртного, производители поделили алкоголь на отдельные виды. С классификацией мы ознакомимся в следующем разделе.

Пиво

Современные освежающие виды алкоголя характеризуются огромнейшим разнообразием, однако лидерские позиции продолжает удерживать пиво.

Это пенистый напиток, являющийся результатом сбраживания специального пивного сусла определенными расами дрожжей. Изготовление пивного сусла подразумевает применение дробленого зернового сырья (ячмень, пшеничный солод, пшеницу, кукурузу, ячменный солод), воды, хмелепродукты и сахара.

По содержанию спирта различают следующие разновидности пива:

  • крепкое;
  • слабоалкогольное;
  • безалкогольное.

По оттенку:

  • светлое;
  • полутемное;
  • темное.

История появления алкогольных напитков

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.

Группа напитков, получаемая путем выжимки различных растительных продуктов. Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.

Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко»,  а не пить.

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

  • Пиво
  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение — арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина, шампанские
  • Наливки
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких — хереса — не превышает 20%.

Водки (40% дистиллят на основе зерновых)

Виски (дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

Многие ошибочно полагают, что текила делается из кактуса. Хотя агава родственное ему растение.
  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса
  • Чача
  • Кальвадос (яблоко)
  • Киршвассер (вишня)
  • Сливовица (слива)

Ром (дистиллят на основе сахарного тростника)

Саке, сато  (на основе риса)

Абсент (дистиллят полынного экстракта)

Джин (на основе пшеницы и ягод можжевельника)

Текила (из агавы — мексиканского тропического растения)

Аквавит (скандинавская водка из плодов картофеля)

Бальзам (из настоя целебных трав)

Ликёр (на основе ягод, фруктов, трав, корений, специй и других растительных компонентов)

Так как ассортимент продукции имеет множество разновидностей алкоголя, его поделили на несколько групп по определенным критериям. Виды спиртных напитков объединяются по таким признакам как количество градусов и тип сырья.

  • Легкие виды алкогольных напитков – это слабые спиртные коктейли, по количеству градусов они не превышают 10 %;
  • Средние виды – горячительные коктейли, которые в среднем имеют от 10 до 25 %;
  • Крепкий алкоголь – содержит высокое количество оборотов: примерно от 26% и выше.

Виды алкоголя

Классификация алкогольных напитков относительно сырья, которое служит основным компонентом рецепта приготовления, предполагает  выделение таких видов:

  • Крепкие и сладкие алкогольные напитки, для приготовления которых используют самый популярный продукт – виноград. В эту группу входит вино, граппа и коньяк;
  • Зерновые. Этот список пополняют как крепкие, так и легкие спиртные напитки, например, водка, виски и пиво;
  • Фруктовые. Бывает слабый и крепкий сладкий алкоголь, например, сидр, настойка, ликер;
  • Спиртное с травами, например, бальзам, текила или абсент.

Теперь давайте ознакомимся с первой классификацией более подробно и выясним, какой алкоголь считается самым популярным, и сколько градусов он содержит. Обо всем этом далее.

В большинстве стран нормы относительно того, сколько градусов в том или ином напитке совершенно разные, поэтому они могут быть выше и ниже среднего уровня. Спиртное может переходить из одной таблицы в классификации в совершенно другую, если при производстве использовали технологии, благодаря которым оно получилось слабее или крепче.

  • Пиво. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Несмотря на то, что в этом алкоголе содержится немного спирта, он все равно оказывает негативное воздействие на организм, поэтому пить его необходимо умеренно;
  • Брага. Является продуктом, который образуется в результате брожения веществ растительного вида, например, различных фруктов или овощей. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
  • Сидр. Один из самых популярных алкогольных напитков. Бывает яблочный, грушевый и др. Это очень слабое спиртное, которое в большинстве случаев содержит 2% этанола;
  • Тодди. Относится к группе интересных экзотических продуктов, для производства которых используют сок пальм;
  • Квас. Конечно, его очень сложно считать алкогольным напитком, так как в самом составе этанола не найти. Однако, его производят из хмеля или трав, которые после брожения может давать легкое опьянение;
  • Кумыс. Этот напиток позволит пребывать вам всегда в крепком здоровье, также он может помочь в борьбе с алкоголизмом. Производят его из молока кобылы, которое скисает и после брожения получает слабый процента алкоголя.

Данный список можно продолжать, однако мы рассмотрели самые популярные напитки с невысоким градусом.

Менее легкие алкогольные напитки содержат градусы около 30. Среди популярных следует выделить такие виды:

  • Вино. Великолепный легкий напиток, придуманный лучшими мастерами Франции. О нем написано множество поэм и пропето песен; это напиток здоровья, силы, любви. Если рассмотреть технологию производства, то со смелостью можно заявить, что это всего лишь перебродивший виноград. Какие бывают виды? Самыми популярными являются сладкие, сухие и полусладкие вина. В алкоголе содержится масса полезных микроэлементов, что позволяет пить его для улучшения здоровья, но в пределах разумного, так как алкоголизм как болезнь может появиться в любой момент;
  • Медовуха. По названию можно сразу отметить, что в состав входит мед.Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
  • Глинтвейном называются легкие вина, приготовленные на травах, пряностях и фруктах;
  • Грог. Готовится на основе крепкого рома, но разбавляется водой с сахаром;
  • Саке. Прозрачная алкогольная жидкость, приготовленная на ростках риса или на крупе. В Японии называется рисовым вином. Готовится она с помощью брожения, после которого густая масса процеживается и напиток подают к столу;
  • Пунш. Густые вина разбавляют соком, при этом его может быть намного больше, что и делает напиток слабее.

Крепкие алкогольные напитки — это все виды, содержащие свыше 30% этанола. Данная группа содержит несколько десятков названий, среди которых имеются 80%-ные. Самыми популярными видами мощного спиртного являются такие:

  • Водка. При алкоголизме она есть самой главной проблемой, так как именно ее, в основном, любят пить «зависимые» и характеризуется прозрачным оттенком жидкости, густой тягучестью и крепостью до 42%;
  • Коньяк. Один из самых популярных и элитных видов алкоголя, который характеризуется крепостью больше 40%. Для производства чаще всего используют особые виноградные сорта;
  • Ром. В нем содержится сироп, который получают в результате переработки сахарного тростника;
  • Виски. Ирландский популярный вид алкоголя, который получают после проведения сложных процессов брожения, солодования и перегонки злаков;
  • Самбука. Особый вид водки с добавлением аниса и специальных трав;
  • Текила. Для ее производства используют голубую агаву, которая есть только на мексиканских плантациях;
  • Абсент. Очень крепкий напиток, изобретенный в Японии. Его производят из полыни, а показатель оборотов достигает – 70 %.

Вот мы и рассмотрели основную классификацию алкогольных напитков. Помните, любой из вышеуказанных видов оказывает негативное воздействие на организм и может привести к алкоголизму, поэтому будьте бдительны.

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки на основе вина

Наиболее старинные виды алкоголя, получаемые посредством брожения сока различных сортов винограда или мезги — разнообразные вина. Существует большая классификация вин, наиболее важной из которых является разделение по цвету (белое, розовое, красное) и периоду выдержки.

Вина, не подвергаемые выдержке, производят по общеустановленной технологии и начинают реализовывать с начала следующего года после сбора урожая.

Выдержанными выступают вина повышенного качества, изготавливаемые по специализированной технологии. Обязательная выдержка подобных вин составляет полгода. Марочные вина выгодно отличаются постоянным высоким качеством и изготавливаются из отборных сортов винограда с обязательной выдержкой более 1,5 года.

Марочные вина, выдержанные в стационарной емкости и дополнительно выдержанные в бутылках более трех лет именуются коллекционными.

Красные вина

Сырьем для красного вина выступают красные либо синие сорта винограда, наиболее известные из которых: Саперави, Каберне, Мерло, Матрасса и прочие.

Красноту напитка обеспечивают пигменты — антоцианы, находящиеся в кожице ягод винограда. Технология изготовления данного вина предполагает наличие терпкого напитка с насыщенным красным цветом, терпкость которому придают дубильные вещества косточек и кожицы.

Поэтому ягоды давят, не доставая косточек. Танин и другие красящие вещества переходят в сусло при брожении.

Розовые вина

Розовые вина являются промежуточным звеном между винами «основных» цветов. Наиболее ценными среди данной категории считаются неокисленные натуральные вина, обладающим чистым розовым цветом, не имеющим постороннего оттенка.

Своим ароматом, букетом и вкусовыми качествами подобные вина сильно напоминают белые, прекрасно сочетаясь с птицей, белым мясом, рыбой и морепродуктами. По цвету розовые вина, более приближены к красному вину.

Иногда розовые вина получают посредством смешивания белых и красных, преобладающим в такой смеси является белое вино.

Белые вина

При производстве белых вин используются все сорта виноградных ягод, что объясняется светлым оттенком практически всех сортов ягод.

Главной особенностью технологического процесса производства белого вина — обязательное отделение кожицы ягод. При изготовлении данная категория вин обязательно подвергается ферментации.

Сухое натуральное белое вино имеет широкую гамму различных оттенков.

Уникальность таких вин заключается в сохранении специфических ароматов и свойств ягод винограда. Раскрывается белое вино весьма сложным букетом с тонами розы, полевых цветов, земляничных оттенков и цветков акации.

Плодовые вина

Плодовые вина приготавливаются посредством брожения сока свежесобранных ягод и плодов либо сока подброженной мезги различных плодов с последующей добавкой сахара, этилового спирта и доведением до требуемых кондиций.

Для производства плодового вина применяют почти все сорта дикорастущих и культурных ягод и плодов. Зачастую, вина приготавливают из одного сырья и называют их в соответствии с ним: грушевое, крыжовниковое, яблочное, земляничное, малиновое.

Приготовление качественного плодового вина требует применения спелых плодов, поскольку в недозрелых ягодах и плодах содержится большое количество кислот и имеет место недостаток сахара. Сусло, изготовленное из переспелых плодов, гораздо хуже сбраживается и плохо осветляется.

Абсент

Основным компонентом абсента выступает экстракт горькой полыни. Дополнительными составляющими могут быть экстракты итальянского фенхеля, аниса, мелиссы и многие прочие лекарственные травы.

Абсент характеризуется высокой крепостью (порядка 75 %), обусловленной необходимостью удержания эфирных масел, осуществляемой высокой концентрацией спирта.

Поскольку, абсент имеет достаточно высокую себестоимость, известно множество способов употребления данного напитка с добавлением других компонентов, наиболее популярными из которых являются сахар и вода.

Среднеалкогольные спиртные напитки

  • вино – перебродивший виноградный сок, который в небольшом количестве очень полезен для организма и даже одобрен медиками. Однако, ввиду содержания этила вино может изрядно навредить нашему здоровью, если им злоупотреблять;
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливаемый из меда;
  • глинтвейн – вино с фруктами и специями, приготовленное путем варки;
  • грог – разбавленный ром;
  • саке – рисовое вино, традиционный японский алкогольный напиток;
  • пунш – вино, разбавленное соком.

С этими продуктами также следует быть осторожными и не превышать допустимую норму.

Коньяк

Популярность и распространенность коньяка трудно переоценить. Изготавливается данный крепкий напиток из специализированного коньячного спирта посредством перегонки белых вин и выдержкой в дубовых емкостях.

Янтарно-золотистый напиток считается наиболее статусной и изысканной разновидностью бренди, которой является коньяк. Множество стран мира производят этот алкогольный напиток, однако классическим считается французский коньяк.

Обычный коньяк приготавливается из коньячного спирта, обладающего выдержкой 3-5 лет. К марочным относят напитки с выдержкой более 6 лет. При дополнительной выдержке в дубовых емкостях более 5 лет коньяк получает статус классического.

Крепкие алкогольные напитки

  • водка – изготавливается из ректифицированного спирта, смешанного в различных пропорциях с водой. Спирт в основном получают из картофельного и зернового сырья;
  • коньяк – спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка, изготавливается из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – водка с добавлением аниса или травяного сбора;
  • джин – продукт перегонки пшеничного спирта, также содержит ягоды можжевельника;
  • виски – вид алкоголя, получаемый путем сложного процесса брожения солода и перегонки злаковых культур;
  • бренди – продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликер – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент – самое крепкое спиртное, который содержит до 70% спирта и изготавливается с использованием полыни;
  • настойка – алкогольный напиток, который получают путем настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Вот, в принципе, и все основные виды алкоголя, которые чаще всего встречаются на застольях. Эксклюзивные спиртные напитки мы не включили в список, поскольку их очень много.

Водки

история появления алкогольных напитков

Наиболее популярные виды алкоголя на постсоветском пространстве — водки, состоящие из отфильтрованного этилового спирта, воды и различных примесей (фруктовые, ягодные добавки, специи).

При фильтрации спирта активированный уголь поглощает вредные соединения и образует альдегиды и эфиры, придающие вкус водки. Сырьем для получения этилового спирта является сбродившая пшеница, картофель либо зерно.

На подобный напиток приходится порядка 20 % общемировых расходов на алкогольные напитки. Ежегодный мировой объем выпуска различных типов водки составляет более 4,5 миллиардов литров водки, общей стоимостью около 50 миллиардов USD.

Русская водка

В России «водочный» спирт высшей категории вырабатывается из картофеля или зерна. В разварившееся и тщательно измельченное сырье добавляют дрожжи, после чего начинается брожение. Затем, бражку погружают в ректификационную колонну.

После многократных конденсаций и испарений образуется очищенный спирт, подвергаемый последующей очистке активированным углем. Главную роль в изготовлении водки играет смягчение воды. Для чего ее пропускают сквозь фильтры с песком и подвергают обработке катионитом на специализированных мембранных установках.

Добиваясь требуемой мягкости, ее не дистиллируют и не кипятят, как производители водки других странах (Германии, США, Финляндии), а смешивают с обыкновенной водой в определенной пропорции. Список преимуществ русской разновидности данного напитка начинается именно с указанного отличия.

Польская водка

Технология приготовления зубровки, имеющая долгую историю, напоминает получение настойки. Настаивают данный алкогольный напиток на траве — душистая зубровка, растущей в Беловежской пуще и выступающей кормом для местных зубров.

Главная особенность этого исторического напитка — оригинальный вкус, обусловленный высоким содержанием в траве гликозида кумарина. Подобное вещество придает польской водке специфический терпкий вкус и характеризуется свойством повышения аппетита и ускорением переваривания пищи.

Немецкая водка

По консистенции немецкая водка (шнапс) напоминает самогон (водку), с присутствием небольшого фруктового вкуса и оттенка вкуса первоначального сырья (свекловица, ячмень, картофель, пшеничный солод). Крепость шнапса варьируется в пределах 20…30 градусов.

простейшая классификация алкоголя

Классический шнапс подвергается двойной очистке, однако употребление шнапса сопровождается существенным послевкусием. Многие немцы пьют немецкую водку микроскопическими рюмочками и запивают ее пивом. Некоторые специально разбавляют его водой.

Виски

Интернациональные разновидности алкоголя — это, в первую очередь, виски, родиной которого является Ирландия и Шотландия. Получают виски посредством перегонки злаков и последующей выдержки в емкостях из дуба. География производства подобного спиртного напитка необычайно широкая.

Каждый регион при производстве виски вкладывает в данное понятие индивидуальный смысл. Особенность виски заключается в зависимости ароматических и вкусовых качеств от территории производства.

Так, при изготовлении классического ирландского виски применяется сушка солода (без торфа) и тройная дистилляция. Поэтому он отличается от шотландского своей сладковатостью, мягкостью и деликатным ароматом.

Джин

Крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки пшеничного и можжевельникового спирта, называется джином. Классический джин имеет крайне сухой вкус, поэтому в чистом виде употребляется крайне редко. Джин очень часто применяется для приготовления множества коктейлей.

К можжевельнику добавляют цитрусовые: цедру лимона либо померанца. Иногда применяют и прочие добавки растительного происхождения: анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр корицы, кора кассии.

Качественно приготовленный джин выгодно отличается гармоничным сухим вкусом, точным привкусом можжевельника, и резким характером.

Шампанское

Шампанское вино, является продуктом повторного сбраживания вина.

Виноград, являющийся сырьем для шампанского, собирается раньше намеченного срока и имеет пониженный уровень сахара и повышенный уровень кислотности.

Первоначальное брожение идентично обычному винному брожению и образовывает очень кислое вино. Затем, осуществляется купажирование (смешивание «базового вина» и вкусовых добавок). В смешанное вино добавляются дрожжи и немного сахара. Бутылки помещаются в погреб для прохождения вторичного брожения.

После выдержки бутылки подвергаются «ремюажу» (ежедневное поворачивание и постепенное достижение положения «горлышко вниз»), для образования осадка возле горлышка и возможности его убрать.

Осадок убирается, добавляется сахар, бутылка заново закупоривается, после чего выдерживается порядка двух недель. Затем вино проходит проверку и ему присваивается код продукции.

Самогон

Виды алкоголя кустарного производства, имеющие огромную популярность, в нашей стране представлены самогоном. Изготавливается данный суррогат путем дистилляции браги (спиртосодержащее вещество) через самодельные самогонные аппараты.

Брага образовывается посредством брожения сахара, зерновых продуктов, свеклы, картофеля и фруктов. От правильности приготовления браги напрямую зависит качество этого гиперпопулярного суррогата водки.

Правительство многих стран запрещает выпуск и реализацию самогона и преследуется правоохранительными органами.

18.10.2013 • 1660 просмотров

Загрузка ...
Adblock detector