Красное вино — польза или вред

Миф «французского парадокса»

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов. Однако лечебные свойства свойства не столь высоки, как думали некоторое время назад.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко страдали атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают вином, обладающим полезными свойствами.

Здоровье же французской нации во многом объясняется следованию традиционной средиземноморской диете, которая представляет собой не просто правильный режим питания, но и определённый образ жизни, подразумевающий значительную физическую активность и умение справляться со стрессами.

И все же польза у напитка есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Классификация красных вин

В мире производятся самые разнообразные вина, отличающиеся друг от друга множеством характеристик. Рассмотрим основные классификации вин.

Красные вина делают из различных сортов черного или красного винограда. В зависимости от того, из какого сырья производится напиток, различают сортовые, сепажные и купажные вина. Первые изготавливают из какого-либо одного сорта ягод, маркируют годом урожая и указанием местности произрастания.

Для изготовления сепажных вин используются несколько сортов, которые пропорционально перемешиваются в процессе переработки сырья. Купажные вина делают по определенным рецептам, смешивая разные партии уже переработанного сырья.

Основная классификация вин проводится по признаку содержания сахара и крепости напитка. Крепость натуральных (столовых) вин составляет от 8,5 до 15%. Максимальная крепость при брожении виноградного сока достигает 15-16%.

По содержанию сахара вина делят на следующие виды:

  • сладкие (более 45г/л);
  • полусладкие(18-45 г/л);
  • полусухие (4-18 г/л);
  • сухие (менее 4 г/л).

Также применяются другие классификации (по выдержке и качеству, по кислотности и по прочим признакам).

Лечебные свойства

Ягоды винограда богаты антиоксидантами: ресвератролом, катехином, эпикатехином и проантоцианидинами. Особенно большое положительное влияние на здоровье человека имеют ресвератрол и проантоцианидины.

  1.  Проантоцианидины  уменьшают последствия оксидативного повреждения, а потому являются средством профилактики болезней сердца, сосудов и раковых образований.
  2.  Ресвератрол  борется с хроническими воспалительными процессами и оптимизирует уровень свёртываемости крови. Такое влияние позволяет ему выступать в качестве средства профилактики рака и болезней сердца.

При ограниченном употреблении вино полезно для центральной нервной системы, так как ресвератрол — мощное средство профилактики двух основных видов слабоумия – болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Антиоксидант умеет пересекать гематоэнцефалический барьер. И это позволяет ему бороться с воспалением в центральной нервной системе, которое является причиной деменции и во многом ответственно за развитие тяжелой депрессии, а также других болезненных психических состояний, например, биполярного расстройства.

польза и вред красного вина

Помимо снижения уровня воспаления в ЦНС, ресвератрол улучшает церебральный кровоток, что также важно для сохранения высокой мозговой активности и отсрочки возникновения дегенеративных процессов в мозге.

В последние годы было проведено множество научных изысканий, доказавших, что при умеренном потребление вино полезно для сосудов и сердца.

Так было показано, что люди, выпивающие по 150 мл ежедневно, на 32% реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не употребляет напиток вовсе.

Способность вина уменьшать вероятность возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых напастей вновь объясняется присутствием противовоспалительного соединения ресвератрола, а также других антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами. Ведь сосуды повреждает именно воспаление, локализованное в них, а не холестерин.

мускатный виноград

Тут вы можете получить подробную информацию о

влиянии ресвератрола на организм человека

, правилах его применения в виде БАДов и методах извлечения из продуктов питания.

Чем же может быть полезно качественное красное вино?

В качественно приготовленном красном вине содержится множество веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Причем в наибольшем количестве в качественном красном вине содержится такое уникальное вещество-антиоксидант, которое называют ресвератролом.

Непосредственно в природе данное вещество содержится так же в семенах (косточках) и просто в кожуре винограда. А вот в процессе правильного изготовления красного вина данное вещество активно накапливается и в итоге достигает вполне значительного количества, имеется в виду в конечном продукте (красном вине).

Несомненно, в белых сортах вин также содержится антиоксидант ресвератрол, однако в значительно меньших количествах, нежели в вине красном, а все, потому что в процессе приготовления белых вин семена и та же кожура винограда удаляются на ранних стадиях.

Помимо этого в красном вине в большом количестве содержатся так же вещества с антиоксидантным действием называемые сапонинами, и катехинами. Такие вещества способны препятствовать вредоносному воздействию на организм человека свободных радикалов.

Мировыми учеными было доказано, что качественное красное вино способно предотвращать даже раковые заболевания. И благодарить за это можно так же ресвератрол. А все, потому что данное вещество, будучи мощным антиоксидантом, обладает уникальной способностью предотвращать развитие онкологических новообразований, и даже мешать быстрому развитию образований уже имеющихся.

Объясняется это тем, что благодаря ресвератролу реальная возможность многочисленных мутаций ДНК (что обычно происходит в результате негативного воздействия на организм свободных радикалов) может сводиться к минимуму.

Так же ресвератрол способствует быстрому отмиранию клеток ракового образования, активно препятствует образованию самых мелких кровеносных сосудов непосредственно вокруг опухоли, которые призваны доставлять последней необходимые питательные вещества. Естественно, что это важное вещество активно препятствует и развитию раковых метастазов.

Нельзя не заметить что ресвератрол входящий в состав красного вина, является прекрасным фитоэстрогеном. Как следствие данное вещество способно оказывать на организм человека воздействие схожее на воздействие гормонов эстрогенов.

Кроме того в среде медиков существует некое предположение (которое пока не было подтверждено научно), что все тот же ресвератрол способен оказывать максимально благоприятное воздействие на тех пациентов которые имеют заболевания, связанные с крайне низким уровнем гормона эстрогена в их организме.

Конечно же, красное вино высокого качества богато на содержание витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов, которые содержатся в красном вине, следует назвать: марганец, титан, и магний. Такое вино содержит некоторое количество йода, кобальта, калия, фосфора, и рубидия (а ведь именно рубидий призван укреплять нашу нервную систему).

В составе красного вина так же были замечены еще некоторые уникальные вещества. А именно – это антоцианы, которые окрашивают вино. Эти вещества имеют свойства антибиотиков.

Как следствие умеренное употребление красных вин укрепляет наши артерии, значительно снижает показатели содержания холестерина в крови, и даже противодействует развитию сердечнососудистых заболеваний.

У таких напитков вполне могут быть определенные полезные качества, однако же, путать такие напитки с высококачественным красным вином конечно не следует.

Биофлавоноиды – крупная группа полифенольных соединений, модулирующих рост клеток и помогающих противостоять экологическому стрессу.

Кверцитин – один из самых известных флавоноидов, уничтожающих свободные радикалы, препятствующих преждевременному старению и купирующих воспаления. Антиоксидант эффективен при терапии:

  • Болезней сердца;
  • Хронической усталости;
  • Аутоиммунных расстройств;
  • Артрита;
  • Аллергии, инфекций;
  • Когнитивных нарушений;
  • Кожных заболеваний;
  • Нарушений зрения;
  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Диабета.

Процианидины также обладают антиоксидантной активностью и повышают иммунную функцию. Кроме красного вина, эта группа веществ есть в яблоках и шоколаде.

Ресвератрол – относится к группе фитоэстрогенов, поскольку этот фитоалексин способен взаимодействовать с рецепторами эстрогена. Самый мощный полифенол, защищающий от ожирения, болезней сердца, свободных радикалов и снижения когнитивных функций.

Образуется в вине в процессе ферментации, когда сусло трансформируется в спирт. Присутствие в сырье косточек и кожуры винограда повышает содержание и доступность ресвератрола в напитке.

Этот антиоксидант:

  • Защищает от рака, диабета;
  • Поддерживает здоровье клеток;
  • Улучшает кровообращение;
  • Помогает пищеварению;
  • Повышает уровень энергии и выносливость;
  • Препятствует преждевременному старению.

Полезные свойства красного вина обусловлены особым набором веществ.

Вот некоторые из них:

  • Танины – фенольные соединения, содержащие большое количество гидроксильных групп. Это дубильные вещества, придающие напитку вяжущий вкус, а также выступающие в качестве консерванта. Присутствие в вине танинов делает его полезным для кровеносной системы, так как улучшает состояние сосудов. Биофлавоноиды повышают биологическую доступность витамина С и сохраняют его от окисления.
  • Растительные полифенолы – флавоноиды – обладают способностью связывать свободные радикалы, что благотворно отражается на состоянии клеток организма. Эти вещества снижают ломкость и проницаемость сосудистых стенок, увеличивают эластичность эритроцитов, снижают свертываемость крови. Такое действие уменьшает риск тромбоза, атеросклероза, улучшает функционирование кровеносной системы.
  • Высокое содержание железа способствует предупреждению анемии. Железо необходимо для образования гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям, обеспечивая клеточное дыхание. Стабильное снабжение кислородом улучшает метаболизм в клетках. Также железо входит в состав миоглобина, обеспечивающего нормальное функционирование скелетной мускулатуры.
  • Витамины С и группы В, микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, цинк, медь), содержащиеся в красном вине, поддерживают работу всех органов и систем организма, улучшают функционирование иммунитета.

Благодаря веществам, входящим в состав вина, оно оказывает следующие полезные действия:

  • сокращает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, оказывая укрепляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов;
  • оказывает расслабляющее и одновременно тонизирующее действие, снимает нервное напряжение;
  • улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, улучшает аппетит;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, антисептическое действие, купирует воспалительные процессы;
  • активизирует выведение токсичных веществ;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие заболеваний зубов.

Умеренное потребление качественного красного сухого вина позволит дольше сохранить крепкий ум и ясную память, снизит риск развития катаракты, диабета, инфаркта. Этого напитка боятся возбудители инфекционных заболеваний, так как оно оказывает на них губительное воздействие.

Виды красного вина

Во времена страшных эпидемий, задолго до открытия антибиотиков, люди спасались употреблением вина. Этот напиток оказывает обеззараживающее действие. Врачи рекомендуют пить именно этот напиток, если человек находится в неблагоприятных условиях, когда нет возможности совершать обычные гигиенические процедуры, хорошо обрабатывать воду и продукты.

В кожуре винограда, а, следовательно, и в красном вине, ученые обнаружили вещество ресвератрол (0,2 -5,8 мг/л в красном, в белом – намного меньше).

В ходе научных исследований было установлено, что ресвератрол снижает действие канцерогенных веществ, предупреждая развитие рака. Кроме того, это вещество обладает противоопухолевой активностью, однако его биодоступность очень мала, поэтому рассматривать красное вино в качестве лекарства от рака не стоит.

Вред от употребления красного вина

В последнее время любят писать о пользе антиоксидантов красного вина. И пишут так, что может сложиться впечатление, что вреда у напитка нет никакого. Напротив, это панацея от всех болезней.

Приятная точка зрения. Но ложная.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего алкогольный напиток. И не самый слабый. А потому, как и у любого другого спиртного, у него есть несметное количество вредных качеств.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается стремительно);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием жирового гепатоза печени;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Диоксид серы традиционно применяют в виноделии в качестве консерванта. Он предохраняет напиток от прогоркания и дает возможности размножаться в нем болезнетворным микроорганизмам.

Даже если не вносить этот компонент специально, он все равно образуется в ходе процесса ферментации.

В составе вина хорошего качества диоксид серы присутствует в количестве – 20-200 промилле. Для сравнения, в сухофруктах – 500-3000.

Некоторое время назад поборники здорового образа жизни стали утверждать, что ничтожно малые количества диоксида серы в вине имеют отрицательное воздействие на организм. И даже являются причиной похмелья.

arrow

Данные предположения не нашли никакого научного подтверждения. Так еще никто не впал в состояние похмелья при употреблении кураги. Хотя концентрации диоксида серы в ней может быть в разы выше.

На свете, действительно, есть люди, у которые имеет место непереносимость сульфитов. Таких людей менее 1% от общего населения земного шара. И вино им противопоказано. Всем остальным опасаться нечего.

В настоящий момент диоксид серы в виноделии исползают повсеместно. Исключение составляют небольшие винодельни, производящие так называемый «органический» продукт. Их товар дорог, редок и часто быстро портится.

Пользу вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50 г в сутки, не более. Калорийность составляет 68 кКал на 100 г продукта.

Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в здоровье.

Полезные свойства

  • Профилактика и лечение онкозаболеваний, в связи с защитой от ультрафиолета и рентгенового облучения.
  • Катехины укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальное действие.
  • Полезно для профилактики атеросклероза, чему способствует вывод холестерина.
  • Является профилактикой ожирения.
  • Полезно при диабете и его профилактике, так как полифенолы следят за уровнем сахара в крови.
  • Полезно вино и для сердца. Ресвератол разжижает кровь, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Компонент, разжижающий кровь, предохраняет от остеопороза.
  • Железо в составе помогает при анемии, авитаминозе и кровопотере.
  • Подогретое вино с добавлением специй помогает вылечить бронхит, туберкулез, пневмонию.
  • Вино обладает вяжущими и антитоксическими свойствами, которые помогут при некоторых заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  • Напиток победит бессонницу, потому что способствует выработке мелатонина.
  • Вино пробудит аппетит и будет способствовать скорейшему перевариванию пищи, особенно жирной.
  • Напиток несет значимый эффект для мужчин. Оно снижает уровень эстрогена и повышает уровень тестостерона. Это значит, оберегает мужчину от набора веса и появления женских половых признаков.
  • Умеренные порции вина подарят женщине молодость, точнее ее коже, сделают ее упругой и эластичной, так же поспособствуют снижению веса.

Смотрите познавательное видео о красном вине:

  • Вино – это в первую очередь алкоголь, поэтому при беременности и во время грудного вскармливания он противопоказан. Разрешено лишь сделать глоток вина или выпить чайную ложку при жгучем желании или для поднятия гемоглобина. Всегда следует помнить о дозировке и качестве продукта.
  • Некоторые вина содержат много аллергенов. Например: фрукты, пыльцу, дрожжи и другие. Поэтому выбирая напиток, следите за тем, из чего он сделан.
  • У больных астмой, напиток может вызвать приступ, а у людей склонных к мигрени – головную боль.
  • Если вы часто пьете напиток, у вас могут появиться проблемы с печенью (даже цирроз).

Много споров о пользе и вреде красного вина ведется из-за так называемого французского парадокса. Он гласит о том, что во Франции смертность от сердечных заболеваний ниже в 2,5 раза, хоть французы и любят очень жирную еду и больше курят.

Этот компонент содержится в кожице винограда и защищает ягоду от посторонних воздействий. Поэтому полезно кушать красный виноград, он защищает от многих болезней.

То же самое происходит и с вином, только в маленьких порциях. Если в вине содержится более 5 мкМ ресвератола, вино хорошее.

Совсем скоро начнутся праздники: 23 февраля, день влюбленных, 8 марта, а может быть у кого-то день рождения. Наша статья поможет сделать вам правильный и достойный выбор алкоголя к праздничному столу или романтическому вечеру для двоих.

Приятного времяпрепровождения. Помните, что только натуральный продукт способен принести пользу.

Если статья о пользе красного сухого вина показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. До встречи в новых статьях.

Красное вино может принести вред и стать токсичным в случаях неумеренного количества потребления напитка или употребления его вопреки медицинским противопоказаниям.При злоупотреблении начинается активное разрушение клеток:

  • сердечно – сосудистой системы (следствие – ишемическая болезнь сердца);
  • печени (следствие – цирроз печени);
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы (следствие – гастрит, язва).

Также превышение норм вызывает следующие заболевания:

  • остеопороз;
  • рак горла, пищевода, печени;
  • гипертония;
  • алкоголизм.

Красное вино: польза или вред?

Противопоказания к употреблению красного вина:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции (на спирт, сладкое, красное);
  • астма (из-за консерванта, содержащегося в вине – диоксид серы);
  • беременность, кормление грудью.

Таким образом, можно сделать только один вывод – не злоупотреблять!Разумные количества красного вина, внимательное отношение к своему здоровью не спровоцируют серьёзных осложнений.

Для того чтобы красное вино стало ещё полезней, а не приносило вред, можно правильно подобрать продукты, сочетаемые с ним.

Важно, чтобы процесс распития виноградного напитка был незаурядным действом, а трапезой, наполненной смыслом и вдохновением.

  • Подберите красивый бокал из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать объёмные бокалы с тюльпановидной чашей, зауженной кверху.
  • Подберите подходящие закуски.
    Красное сухое вино хорошо сочетается с лёгкими мясными и рыбными закусками, сыром, фруктами, ягодами.
    Красное столовое подают с «тяжёлым» мясом – свинина, говядина, баранина, оленина. Стейки, шашлык, буженина, домашние колбасы тоже подходят для этого вина. Красное вино способствует лучшему усваиванию животного белка и железа, содержащегося в мясе.
  • Откройте бутылку с вином и оставьте на 5–10 минут «подышать» кислородом. Вкус от этого станет ещё приятней и насыщенней.
  • Наполните бокал на 1 2.
  • Пейте небольшими глотками.

Наслаждайтесь цветом, истинным вкусом, ароматом прекрасного виноградного напитка. И, конечно, общением с людьми, которые окружают вас в данный момент.

Пользу вино приносит только при правильном употреблении. Это, в первую очередь, алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, пусть в малых объёмах. Пить вино нужно для получения гастрономического удовольствия, наслаждаясь вкусом и ароматом, а не с целью достичь опьянения.

Несмотря на то, что в процессе научных исследований была установлена некая польза красного вина, речь, в первую очередь, идет о полезных свойствах веществ, содержащихся в нем. Если выпивать по бутылке в день, то вся эта польза будет нивелирована отравляющим действием этанола. Необходимо помнить постулат древних врачей: в ложке лекарство, в чашке – яд.

Чрезмерное употребление вина может спровоцировать:

  • головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения метаболизма;
  • обострение хронических заболеваний.

Самая же главная опасность – развитие алкогольной зависимости. Если после бокала вина тянет «укрепить полезное действие», приняв ещё пару, то эксперимент нужно прекращать. Вино следует пить только в строго ограниченном количестве, излишек потребления в этом случае не просто бесполезен, а вреден и опасен.

Развитие алкоголизма на первых этапах всегда происходит незаметно и для самого пьющего, и для его окружения. Оправдывать выпивку заботой о здоровье можно до поры, пока алкоголизм не станет настоящей проблемой.

Зависимость от алкоголя ведет к нарушению работы всех органов и систем. Длительное употребление вина может спровоцировать следующие проблемы:

  • алкогольная болезнь печени (жировая дистрофия, алкогольный гепатит и, наконец, цирроз);
  • нарушение работы мозга, разрушение его клеток (проявляется ухудшением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением концентрации, снижением интеллекта и мыслительных процессов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит);
  • патологии сердца и сосудов;
  • увеличение риска мозговых кровоизлияний;
  • психические расстройства.
Вред красного вина
вред красного вина

Подавляющее большинство медиков убеждены, что вред может нести не столько красное вино, сколько чрезмерное его количество. Действительно красное вино может приносить максимальную пользу для человека, только тогда когда качественное вино пьют непосредственно за едой и в умеренных количествах.

Вред от употребления красного вина

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют брать «выходной», отказываясь от возлияний хотя бы 1-2 дня в неделю.

польза красного вина

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

От употребления настоятельно рекомендуют отказаться тем, кто имеет алкоголиков в семейном анамнезе.

Нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить, что при беременности можно пить в небольших количествах вино.

В настоящий момент подобные рекомендации выглядят сомнительными. Ибо было установлено: антиоксидант полезен для матери, но не для ее ребенка. Показало, что прием в течение беременности биодобавок с этим компонентом вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине мало. Поэтому употребление небольших количествах напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАДов. А потому не стоит опасаться, что если вы выпили один бокал, у вашего ребенка будут аномалии развития.

красное вино лечит рак

Однако сама идея о том, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен этот антиоксидантан. Более того — он вреден для него.

А утверждение о том, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Именно поэтому красное вино при беременности пить нельзя.

Многие кормящие женщины, как огня боятся употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ученые говорят о том, что не стоит развивать в себе фобию.

Тем более, что лактация может длиться 2 года. И все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Такое поведение может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Правила употребления красного вина для женщин на ГВ следующие.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана напитка. Безусловно, не каждый день. А только по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так как у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

Замена БАДами

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в напитке, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу, достаточную для лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация антиоксиданта в вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве пользы этого соединения.

бокал и бутылка

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать пользу антиоксиданта.

Современная медицина полагает, что риски нанесения определенного ущерба здоровью человека в существенной мере возрастают при повседневном употреблении красного вина в количестве около 500 грамм (при этом для женщин может быть достаточно даже половины указанной дозы).

Чрезмерное неконтролируемое человеком употребление красного вина может приводить к опасным нарушениям в деятельности сердечной мышцы, печени, ну и, конечно же, к нарушениям психики.

Вне сомнения основные недостатки качественного красного вина могут быть связаны исключительно с содержанием в данном напитке определенной доли алкоголя. Тем не менее, даже умеренное употребление красного вина может вести к появлению головных болей.

Такие боли вызываются особенным веществом, входящим в состав вина. Речь идет о веществе под названием танин. Напомним, что данное вещество придает самому вину его прекрасный красный цвет, а так же остроту полученного вкуса.

Танин содержится непосредственно в кожуре высококачественного винограда. А вот будете ли вы ощущать такие головные боли после употребления вина или нет, зависит от восприимчивости конкретно вашего организма к танину.

Самое главное, что хотелось бы отметить относительно красного вина – это напиток, который требует четкого контроля и умеренности употребления. И только в таком случае красное вино будет приносить для организма человека исключительно пользу.

Лечение красным вином

На основе вина специалисты народной медицины разработали множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лечение вином называют термином «энотерапия». Приведем несколько действенных рецептов из этой области нетрадиционной медицины.

Расстройство пищеварения, понос рекомендуется лечить винами, содержащими большое количество танинов (например, грузинское Саперави, а также вина, изготовленные из винограда сорта Каберне). В бокал с напитком необходимо добавлять чуть-чуть черного молотого перца.

При запоре советуют пить вино, в которое добавлен вишневый, черносмородиновый сок, немного измельченного чеснока и ложка меда.

При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуют пить смесь из красного вина и сока огурца. Средство принимают в гомеопатических дозах (по 1-2 столовых ложки трижды в день).

От ангины и тонзиллита поможет такой рецепт: 100 гр измельченной травы шалфея заливают 0,5 литра красного сухого или полусухого вина, закупоривают и оставляют настояться в темном прохладном месте на 2 недели.

После длительной зимней прогулки, после работы или после похода в место, где велик шанс подцепить простуду, можно выпить бокал горячего (не кипяченого) вина и лечь в кровать.

Чтобы разнообразить вкус вина и придать ему дополнительные полезные свойства, можно сварить глинтвейн.

Таким напитком можно лечить бронхиты, ОРЗ, грипп. Проводить подобную терапию можно только тем, у кого нет высокой температуры.

В качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего средства специалисты рекомендуют смешивать вино с медом и соком алоэ. Понадобится бутылка вина, 250 мл качественного жидкого меда и 150 мл свежеотжатого сока алоэ. Компоненты тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день.

Следует понимать, что для лечения необходимо принимать вино в очень маленьких дозах, а для профилактики можно позволить себе 3-4 бокала в неделю. Детям алкогольные напитки лучше не давать ни в каких целях, так как этанол может оказать губительное действие на несформировавшийся организм.

Так пить или нет: выводы

Согласно отзывам врачей и ученых, вино можно пить тогда, когда есть повод, и хочется выпить совсем немного. Но неправильно употреблять «для здоровья». Регулярные обильные возлияния здоровья не прибавят, а малые дозы не смогут насытить организм целебными веществами.

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.

Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.

Загрузка ...
Adblock detector