Чем вреден крепкий чай для мужчин

Химический состав

Чайный лист, на первый взгляд, ни чем не отличается от других растений. Но это не так. В свежесрезанном листе можно обнаружить большое количество химических компонентов:

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы – именно они влияют на терпкость напитка);
  • экстрактивные вещества (чем старше возраст листьев чайного куста, тем концентрация ниже);
  • эфирные масла вносят особый аромат;
  • алкалоиды (кофеин – оказывает тонизирующее действие);
  • витамины группы А, В, С, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Состав компонентов в каждом виде чая разный. Зависит он от сорта, климата, времени сбора и даже особенностей почвы, где произрастает чайный куст. После сбора и технологической обработки химический состав меняется.

Именно это и даёт нам такое разнообразие вкусов и сортов чая. Кстати, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала все о зеленом чае, о его составе и свойствах почитайте вот тут.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена. К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры).

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»).

В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе. Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды).

Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония. Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Происхождение имеет немало легенд и историй, этот энергетик открыли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Слово это заимствовано из китайского языка, страны, где он был открыт. Первое время чайные листья не считались заваркой, это было снадобье, лекарство от многих недугов.

Чёрным китайцы его не называют, там считается красным, поскольку после заваривания не становится таким по цвету. Японцы предпочитают зелёные сорта, отличительным свойством которых является сладкий или горький привкус, чего нет у красного. Чёрным китайцы считают сорт пуэр.

Лечебные свойства черного чая

Одна чашечка прекрасного благоухающего напитка поможет проснуться с утра, снимет признаки усталости во время рабочего дня, успокоит нервную систему и даже приведёт артериальное давление в норму. Этот бодрящий эффект оказывает кофеин, входящий в состав чая.

Витамин C и никотиновая кислота укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Благоприятный эффект на нервную систему оказывает магний и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, стимулируют работу сердца, омолаживают организм в целом.

Несколько чашечек черного чая поможет восстановить работу желудка и почек. Только не употребляйте его на голодный желудок, иначе можно получить обратный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта. Этот живительный напиток обладает отличным антибактериальным свойством.

Чёрный чай – отличный лекарь ротовой полости. Он оказывает противомикробное действие, препятствует развитию бактерий и вирусов. Считается эффективным средством профилактики кариеса.

Учеными доказано, что употребление черного чая помогает повысить сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Он действует на организм как легкий антибиотик.

Показано умеренное употребление и для профилактики онкологических заболеваний (рак желудка, кишечника и молочной железы). Присутствие в составе особого вещества ТF2 блокирует образование раковых клеток. А содержащийся в чае теофиллин расширяет коронарные сосуды и уменьшает риск болезней сердца.

Этот волшебный напиток станет для вас отличным способом при отравлении. Он не только нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и понизит количество токсинов, но и придаст сил.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно – дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30.

При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата.

  1. Правильная вода. Вода должна быть очищена, насыщена кислородом. В застоявшихся трубах вода мертвая, чтобы как-то спасти ситуацию надо дать ей стечь несколько минут.
  2. Керамический или чугунный чайник дольше сохраняют тепло. Стеклянный чайник хорош тем, что можно наблюдать, как распускается чайный цветок или раскрываются чайные листья.
  3. Температура воды. Чёрный чай заливают кипятком, зелёный — горячей водой с маленькими пузырями.
  4. Время настаивания. 5 минут. Если передержать листья много веществ потеряется и вкус станет менее приятным, горьким и приторным.
  5. Дополнительные ингредиенты. Украсить, преобразить вкус некоторых сортов поможет цедра лимона или апельсина, сушеные ягоды, фрукты, цветы
  6. Красивая чашка, чайный сервиз. Эстетическое удовольствие тоже играет немаловажную роль.

Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.

Применение черного чая

В кулинарии

Для профессионалов этот напиток стал важным ингредиентом приготовления блюд. Экстравагантность и аромат чая привносят в блюда новые вкусовые комбинации. Многие хозяйки используют чай вместо воды в  домашних рецептах.

Вкусом чайных листьев насыщают уксус или растительное масло. Обычная заправка для салатов превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Приготовленная в духовке курица или рыба будет иметь особый изумительный вкус, если в маринад вместе со специями добавить чайные листья.

В косметологии

Присутствующие в чайном напитке антиоксиданты и дубильные вещества, тонизируют кожу, насыщают витаминами, оказывают противовоспалительное действие на кожу лица и тело. Так, пакетик чая на глаза поможет убрать темные круги и снять отечность, а при частом применении устранит сосудистую сеточку под глазами.

Быстро освежить кожу на лице всего за 10 минут поможет компресс из крепкого чая.

В жаркую погоду этот прекрасный напиток не только поднимет настроение, но и станет незаменимым средством против ожогов. Оботрите открытые участки тела чайным раствором и спокойно принимайте солнечные ванны.

Приготовить волшебные средства красоты из чая по силам каждому.

Лосьон для лица. Заварить крепкий чай, остудить. Смешать с соком лимона в равных пропорциях. Хранить чудо-лосьон в холодильнике. Протирать лицо и зону декольте каждый день. Обладательницам жирной кожи достаточно только пропитать ватный диск крутой заваркой и протереть лицо.

Маска с медом для лица. Крепкую заварку чая соединить с овсяными хлопьями и жидким мёдом. Нанести на лицо, через 15–20 минут умыться тёплой водой. Такую маску желательно делать регулярно. О других полезных масках для лица почитайте в этой статье. Там много предложено рецептов.

Маска для лица с желтком. Необходимо соединить свежую заварку, пшеничную муку и 1 желток. Хорошо взбить до появления небольшой пены. Нанести на кожу. Через 15–20 минут смыть водой.

Протирание лица кубиками с замороженной заваркой, придаст коже здоровый вид и лёгкий оттенок загара.

От потливости ног хорошо помогают ванночки с крепким настоем чая.

Для волос. Брюнеткам рекомендуют ополаскивать волосы (2 столовые ложки заварки прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, остудить). При регулярном использовании волосы приобретут красивый оттенок красно-коричневого цвета.

Для седых волос. Наши бабушки подкрашивали седые волосы с помощью крепкой процеженной заварки чая, смешанной с таким же количеством растворимого кофе или какао. Смесь наносили на волосы, тщательно втирали и расчёсывали гребешком с мелкими зубьями.

Для сосудов и мозгов

Способствует укреплению сердечной мышцы, способен очищать сосуды от жировых бляшек и восстанавливать их. Но не каждый вид на это способен, только настоящий. Важно также соблюдать дозировку. Организму постоянно нужна чистая вода, должна поступать в необходимом количестве.

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах.

Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин. И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Как заваривать черный чай

Чай любят все, но редко кто умеет правильно заваривать этот напиток. Большинство просто заливают кипящей водой положенную в чайник заварку, совершая грубейшую ошибку. Как только нежные чайные листочки соприкоснутся с кипящей водой, чарующий аромат исчезнет, а чай теряет тем самым свои чудесные свойства.

Для наслаждения и пользы от употребления чая нужно немного — хорошая вода с правильной температурой, чай высшего сорта (из верхних листочков), небольшой керамический чайник и прекрасное настроение.

  1. Основа заварки чая — «правильная» вода, мягкая, без хлора, лучше родниковая, но пользоваться водой из родника или горного озера, конечно же, посчастливиться не всем, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Если вы уверены в поставщике бутилированной воды, можете смело покупать в магазине, но проще взять воду из-под крана, дать ей отстояться, пропустить сквозь фильтр и пользоваться.
  2. Кипятить воду для заварки НЕЛЬЗЯ! Температура воды не выше 95 °C. Нет чайника с выставлением необходимой температуры, поэтому нужно учиться определять «на глаз». Как только вода в чайнике начнет подниматься легким вихрем мелких пузырьков, нужная температура достигнута, пользуйтесь.
  3. Покупая чай, внимательно читайте указанную информацию: производитель, сорт, от того, какой чай вы приобретете зависит качество напитка. Лучший чай из верхних нежных листочков (высший сорт). При заварке лист раскрывается, отдавая воде аромат, вкус и пользу.
  4. Для заварки используйте керамические чайники, объемом не более 0,5 литра, лучше из красной глины. Считается, что посуда из красной глины способна полностью раскрыть всю прелесть чая. Прогрейте чайник перед заваркой — влейте в него немного кипятка и оставьте на 2–3 минуты.
  5. Положите заварку в прогретый чайник — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Залейте водой на 2/3, накройте сложенным вдвое полотенцем или салфеткой, так вы сохраните эфирные масла и аромат напитка. Время заваривания черного чая 4–5 минут. Приоткройте крышку и посмотрите на заварку, если на поверхности напитка появилась коричневая пенка, ваш чай готов. Долейте в чайник воды до полного объема и наслаждайтесь чаепитием.

Для многих это будет крепкая заварка, потому степень крепости регулируйте от своих предпочтений.

Черный чай при беременности, для детей и пожилых людей

Существует миф о том, что беременным черный чай пить нельзя. Это неправда. Кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет будущей маме только пользу. Существуют даже специальные сорта, непосредственно предназначенные для улучшения состояния беременных и плода.

Для малышей черный чай вреден. Он не только пагубно влияет на их неокрепшую нервную систему, но и может привести к рахиту и анемии. Воздействие щавелевой кислоты разрушает кальций на детских зубах.

Небольшое количество слабо заваренного черного чая с молоком можно давать с двухлетнего возраста. Кстати, чем меньше будет сахара в приготовленном напитке, тем лучше. Детская норма в день — не более 3 чашек.

Для мужчин черный чай поможет избежать инсульта, а вот дамам старшего возраста наоборот отрицательно скажется на суставах. Его пагубное влияние на суставы доказали также американские ученые.

Вред и противопоказания

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два», не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда-то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.

На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.

крепкий чай

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Этот бодрящий напиток может и навредить человеку. При гипертонии, сильной возбудимости и раздражительности не следует злоупотреблять этим напитком. Если отказаться невозможно, тогда лучше выпить зелёный чай.

При частом употреблении чёрный чай может спровоцировать запор, головокружение. Тёмный налёт на зубах появляется у любителей крепкой заварки. Кроме того, этот напиток негативно влияет на усвоение железа в организме и провоцирует анемию и обезвоживание.

Как выбрать и как хранить чай?

Уметь разбираться в сортах чая, правильно заварить и подать, считается целой наукой. Но постичь её способен каждый, нужно лишь желание. Возьмите в руки листья чайного дерева. Если листочки цельные, не разрушенные, с приятным тонким ароматом, значит, это хороший чай.

Чтобы сохранить все полезные свойства нужно помнить следующие рекомендации:

  • для хранения необходимо выбрать тёмное и сухое место;
  • избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, специями;
  • после покупки пересыпать в фарфоровую или керамическую посуду.

Эти нехитрые советы помогут сберечь все вкусовые и лечебные свойства напитка.

Ритуал чаепития известен уже несколько тысяч лет. Этот бодрящий напиток пьют в жарких странах и на далёком Севере. Если верить статистическим данным, то количество выпиваемого напитка в мире можно сравнить с полноводной рекой.

Дорогие читатели, на этом мы пока с вами прощаемся, сказанного о пользе и вреде черного и зеленого чая уже немало на страницах этого блога. В следующих статьях мы рассмотрим еще и другие виды чаев, а какой выбрать конкретно для себя вы должны сами.

Посмотрите следующее видео, оно послужит отличным дополнением к основной информации о бодрящих напитках. А также вы узнаете, чем отличается черный чай от зеленого.

Загрузка ...
Adblock detector