Якорцы стелющиеся препараты из них

Происхождение и состав

Происхождение

Якорцы стелющиеся семейства парнолистниковых – однолетнее стелющееся травянистое растение, распространенное в Китае, Восточной и Западной Азии и Южной Европе. Плоды этого растения используются в традиционной китайской медицине для лечения болезней глаз, отеков, вздутия живота, повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, а в Индии его применяли в аюрведе для лечения импотенции, расстройства аппетита, желтухи и болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

В аюрведической медицине якорцы стелющиеся, известные под названиями Гокшура или Чхота Гокшура, используются для лечения болей в пояснице, ишиалгии, воспалений в области таза или крестца, сухого кашля, нарушения дыхательных функций.

Известно, что в качестве гокшуры это растение по свойствам равноценно педалиуму колючему.3)
Как в китайской медицине, так и в аюрведе, якорцы используются преимущественно для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и повышения половой активности.

Существует 25 видов якорцев, 12 из которых произрастают на Ближнем Востоке.4)
Иногда в качестве добавок используются другие виды якорцев, включая разновидность Pentandrus (содержит больше кемпферола в составе флавоноидов, в то время как разновидность Terrestris содержит больше кверцетина;

Якорцы стелющиеся

также Pentandrus содержит уникальный компонент трицин-7-диглюкозид) и Alatus, которая также содержит такие стероидны гликозиды, как спиростан, фуростан и холестан, и используется для повышения уровня тестостерона аналогично педалиуму ключему, но не якорцам стелющимся.

Места обитания

Растение произрастает в теплых и тропических регионах Старого Света в южной Европе, южной Азии, Африке и Австралии. Растение способно процветать даже на пустынных и обедненных почвах.

Листья и стебель

Стебли, отходящие от кроны, покрыты густыми волосками. Листья супротивные и перистосложные. Густые пушистые листочки являются супротивными и достигают 1⁄8 дюйма (0.0032 м) в длину.

Цветки достигают 4–10 мм в ширину и имеют 5 лимонно-желтых лепестков и 10 тычинок. В Южной Калифорнии растение цветет с апреля по октябрь.

Кнопковидные колючки дерева Tribulus terrestris представляют опасность для велосипедистов (в частности, для велосипедных шин).
Через неделю после расцветания, каждый цветок превращается в плод, который легко разделяется на 5 орешков или колючек.

Колючки жесткие и имеют по 2-4 острых шипа, 10 мм в длину и 4–6 мм в ширину. Эти колючки имеют удивительное сходство с головами козлов или быков; «иголки» являются достаточно острыми, чтобы проткнуть велосипедную шину и шины газонокосилки или причинить сильную боль при контакте с голой ступней.

В каждом орешке семена сгруппированы друг с другом и разделены друг от друга жесткой мембраной. Для адаптации к сухому климату, наиболее длинное семя прорастает первым, пока другие ждут возникновения более влажных условий.

Этимология

Греческое слово τρίβολος обозначающее ‘водяной каштан’, на латыни звучит как «tribulos». Латинское наименование «tribulus» первоначально обозначало шип (острое оружие), однако уже во времена античности это слово обозначало также и одноименное растение.

Растение широко натурализовано в Северной и Южной Америке, а также в Австралии, южнее его естественной среды обитания. В некоторых штатах США растение считается вредным и инвазивным видом.
Сообщается также, что в Южной Африке семена или ростки растения применялись для изготовления смертоносного оружия, с использованием сока Acokanthera venenata.

Tribulus terrestris состоит из следующих компонентов:

  • Протодиосцин, обычно выступающий как основное биоактивное соединение. Сухой экстракт якорцев стелющихся (без учета питательных макроэлементов и водного остатка) может включать до 45% протодиосцина;
  • Диосцин и диосгенин (0,031% в корнях (сырая масса), 0,065% в стебле, 0,16% в надземных частях растения и 0,095% всего)6)
  • Трибулозин (тигогенин 3-О-бета-Д-ксилопиранозил(1-2)-{бета-Д-ксилопиранозил (1–3)}-бета-Д- ксилопиранозил(1-4)- {альфа-L-рамнопиарнозил (1–2)}-бета-Д-галактопиранозил), спиральный вагинальный стероид
  • Гекогенин-3-О-бета-Д-глюкопиранозил(1 → 4)-бета-Д-галактопиранозид;
  • Сапонины разновидности гитогенина под названиями протодибестин и трибестин;7)
  • Сульфатированные сапонины спиростанола и фуростанола (только в Болгарии) и общие сапонины спиростанола и фуростанола
  • Ди-п-кумароилхинная кислота и 4,5-ди-п-цис-кумароилхинная кислота;8)
  • Протеин с массой 60 кДа, снижающий вероятность образования камней в почках;
  • Витамин C (содержание 909 мг на 100 г, 0,9%).

Плоды якорцев содержат следующие вещества:

  • Стероидные сапонины фуростанолового типа, такие как террестрозид A, B, террестринин B, террестронеозид A и хлоромалозид, а также гликозиды этих молекул, включая трибуфурозид С и I-J;
  • Стероидные сапонины спиростанового типа;

Корень содержит фенольные смолы в объеме 178,57 мг/г в водном экстракте (17,8%) и 114,28 мг/г (11,4%) в спиртовом экстракте, включая содержание флавоноидов в объеме 10 мг/г и 5 мг/г соответственно.
Плоды и корни растения содержат ряд соединений, в основе которых лежат стероиды и стероидные сапонины.

Вариабельность

Протодиосцин, будучи активным компонентом для наращивания мышечной ткани (на рынке более всего востребован Tribulus), более всего распространен в Турции (Анкара), Болгарии (Хасково) и Македонии (Богданци).

Эти три сорта содержат в два раза больше данного вещества, чем все остальные сорта.
Вероятно, химический состав растения различается в зависимости от региона. Якорцы во Вьетнаме и Индии (гитогенический тип) содержат минимальное количество трибестина и прототрибестина, но максимальное количество трибулозина – в 50-150 раз больше, чем вышеупомянутые виды.

Большая часть литературы описывает экстракты болгарского, китайского и индийского происхождения, поэтому сложно выяснить, являются ли трибестин или протодиосцин активными компонентами в якорцах.10)
Хотя место произрастания якорцев определяет состав их компонентов, главное различие заключается в том, что в якорцах, растущих в Центральной и Восточной Европе и Западной Азии, наиболее высокое содержание протодиосцина, а в тех, что растут в Восточной Азии и Океании, наиболее высокое содержание трибулозина и отсутствуют гитогенические сапонины.

Помимо пропорциональных различий в содержании 6 вышеупомянутых компонентов, только в экстракте болгарских якорцев содержатся сульфатированные сапонины спиростанолового и фуростанолового типа, и только в сапонинах китайских якорцев содержатся кольцевые соединения цис-А/Б.

Первое знакомство

Якорец стелющийся представляет собой растение, имеющее тонкие корни и несколько разветвленных от самого основания стеблей, которые могут достигать длины более полуметра. Стебли лежачие, волосистые, волокнистые, в зависимости от своей длины могут иметь по 5–8 парных, расположенных напротив друг друга веточек, опушенных противостоящими и также парными голыми сверху и подбитыми легким пухом снизу листочками. Растение считается ядовитым для скота.

Цветет в период с апреля по май мелкими желтыми одиночными цветочками, а плоды, представляющие собой неправильной формы коробочки с симметрично расположенными шипами и крючками, приносит с июня по июль.

Благодаря такой форме якорец стелющийся переносится на большие расстояния, цепляясь за шерсть животных, одежду людей и даже автомобильные шины. Распространено это растение во всех регионах, имеющих умеренный и жаркий климат. Является многолетним растением и называется по-латыни Tribulus terrestris.

Трава с недооцененными свойствами

Некоторые лечебные свойства настоев, растворов и экстрактов якорца стелющегося успешно используют в своей практике народные целители и до сегодняшнего дня. Это способность оказывать положительное воздействие на сосудистую систему человека, снижать уровень «плохого» холестерина в крови и понижать давление.

В последнее время все больше фармакологов стали уделять этому растению особое внимание. И этому есть множество причин. Многообразие лечебных свойств этого растения просто поражает. Благодаря содержащимся в растении стероидным гликозидам, алкалоидам, флавоноидам и дубильным веществам экстракт якорцев стелющихся является поистине многофункциональным средством для оказания оздоровительного эффекта на весь человеческий организм.

Посредством воздействия на важные системы и органы человека, такие как сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, мочегонный аппарат и другие, а также благодаря иммуномодулирующим свойствам растения организм получает стимулирующее и оздоровительно-восстановительное воздействие.

Также препараты на основе этого растения применяются для лечения импотенции и бесплодия у мужчин, снижения негативного воздействия на женский организм в течение начавшегося климактерического периода.

Обладая широким спектром воздействия на организм, причем на клеточном уровне, якорцы стелющиеся, отзывы о результатах применения которых можно найти повсюду, является по-настоящему действенным и доступным средством, имеющим лишь два противопоказания – личная непереносимость и низкое давление.

Фармакология

Распределение

Пероральный прием внутрь крысами 50 мг/кг водно-спиртового экстракта якорцев стелющихся (45,84% протодиосцина) в течение 8 недель показал увеличение содержания вещества в тканях почек на 49 нанограмм/г у здоровых крыс и 9 нанограмм/г у крыс, больных диабетом, что соотносится с 170 нанограмм/мл и 6 нанограмм/мл вещества соответственно в сыворотке крови.12)

Антибиотическое действие

Последние исследования во всемирно известных лабораториях доказали способность некоторых выделенных из якорцев стелющихся элементов, таких как стероидные сапонины, воздействовать на множество патогенных грибков, в связи с чем эти свойства могут вполне конкурировать с воздействиями на грибки некоторых антибиотиков.

При этом становится понятной новая степень защиты организма, при которой замена антибиотиков на лекарства, произведенные с использованием сапонинов из этих растений, будет идти только на пользу больного.

Якорцы стелющиеся настойка (экстракт)

Стоит отметить, что при испытаниях трех видов экстракта – водного, этанольного и хлороформного, сделанных из листьев, корней и плодов растения, была отмечена различная активность на 11 патогенных и непатогенных грибков!

Гиполипидемическое действие

Важным свойством экстрактов из Tribulus terrestris, вернее фурастаноловых сапонинов, которые содержатся в растении, является их способность оказывать положительное воздействие на состояние уровня холестерина в крови пациентов.

А применение лекарств на основе экстрактов из этого растения для лечения коронального атеросклероза принесло эффект уже в течение 3-й недели лечения: у пациентов стихали боли в сердце, прекращалась тахикардия, снижалось давление, и они могли ночью спать спокойно.

Противоопухолевое действие

Ученые также доказали, что экстракты из якорцев стелющихся достаточно эффективны как средство, обладающее противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Отдельные стероидные сапонины, выделенные из него, оказались эффективным средством против таких видов раковых заболеваний, как злокачественная меланома, эпидермоидная ротовая карцинома, карцинома молочной железы, карциномы яичников.

Сапонины оказались успешным средством и в случае воздействия ими на раковые клетки молочных желез, печени и карциномы почек. А экстракт из другого вида Tribulus terrestris, приготовленный на основе метанола, успешно воздействовал на опухолевые клетки гепатомы.

Препараты на основе якорца стелющегося

якорцы стелющиеся

Как можно судить из вышесказанного, это очень полезное растение. Из него производят несколько видов негормональных лекарственных препаратов, одним из которых является «Трибестан», производящийся в Болгарии.

Также известна его форма под названием «Трибуспонин» – препарат для лечения бесплодия и импотенции.

Якорец стелющийся в аптеках можно приобрести как в виде составных частей для настоев и отваров, так и в готовых лекарственных формах. Из семян делают чаи, из стеблей и листьев готовят отвары и настои.

Советы врача

14.10.19 Саид

Последний месяц я пью настой из сбора трав-корней: любисток лекарственный – 1 ч.л., копеечник чайный – 1 ч.л., якорцы стелющиеся – 1, зимолюбка зонтичная – 1, плоды боярышника кроваво-красного – 2, кора лещины – 1, донник лекарственный – 1. Настойка корня молочая Палласа.

Спасибо Вам за оперативность.

Ответ:

Еще раз внимательно просмотрела всю схему уролога и примерила ее к нашим травам.

Все хорошо получается, но в сборе сделаем замены — слишком хорошо, тоже нехорошо!))

1. Схема уролога полностью, но прикрывайтесь Линексом — много антибиотиков.

2. Сбор трав.

Корни: солодки голой — 1 ч.л.; якорцы стелющиеся – 1, зимолюбка зонтичная – 1, плоды боярышника кроваво-красного – 2, кора лещины – 1, донник лекарственный — 1, люцерна посевная — 1,5.

Готовить и пить аналогично. Курс в целом — 2-2,5 месяца.

3. Настойка молочая Палласа — заканчивать курсом 1,5 месяца.

УСПЕХОВ и прошу держать в курсе!:-)

Загрузка ...
Adblock detector