Вредно ли мастурбировать? Вредна ли мастурбация?

Вредно ли мастурбировать с точки зрения современной медицины?

Ответ однозначен – нет.

Никакие медицинские исследования не подтвердили связи мастурбации и каких бы то ни было заболеваний или психических отклонений. Такие сдвиги произошли в начале ХХ века, когда стали проводиться первые серьезные исследования на эту тему.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Но тогда врачи довольно мало знали об основных механизмах функционирования половой системы, как, впрочем, и всего организма. Потому медики даже в реальной практике действовали «наощупь», и чаще было важнее найти «козла отпущения» и придумать хоть какое-то объяснение, чем расписаться в своем неведении.

В начале ХХ века сформировалось немало новых тенденций. Начал свое развитие психоанализ, появились новые данные о функционировании психики и других систем организма, а так как тема мастурбации стала более открытой для обсуждения в научных кругах и обществе, стало более возможным получать реальные статистические данные.

К тому же, позже с помощью ультразвука и другой современной техники стало возможным проследить развитие эмбриона, а вместе с этим выяснилось, что мастурбация свойственна ребенку даже в периоде внутриутробного развития и сопровождает человека, по сути, всю жизнь.

Почему так? Все довольно просто. Ребенок инстинктивно ищет способы получения простого удовольствия, первым из которых для него является сосание материнской груди, а потом, с утратой этой возможности и развитием координации, ребенок находит возможность получать приятные ощущения с помощью раздражения гениталий.

В целом – тоже нет. Детская мастурбация не связана напрямую с сексуальностью, скорее – она служит способом познания собственного тела и средством снятия стресса.

Сторонники идеи о вреде мастурбации не могут никаким разумным способом обосновать свои тезисы. Но если мы применим простую логику и базовые знания о функционировании человеческого организма, то мы получим довольно понятную картину.

В детстве ребенок нуждается в изучении возможностей собственного тела, к тому же, он и не владеет никаким другим ресурсом полностью, кроме него, плюс к тому – он лишен обширного выбора в плане проведения времени и получаемых удовольствий, все это ограничено решениями и возможностями родителей.

Поэтому тело – его единственная и очевидная собственность, которой ему невозможно полностью запретить так или иначе распоряжаться, и не всегда родители могут предложить ребенку адекватные способы снятия стресса.

Да и у ребенка, по идее, должны вырабатываться свои механизмы совладания с ним. Мастурбация, конечно, не должна становиться единственным, но она во многом дает ребенку понимание, что эти ресурсы могут быть внутри его собственного тела, что они вообще у него есть.

В пубертатном возрасте, когда мастурбация уже имеет отношение к сексуальности, она носит замещающий характер, что совершенно справедливо:  а что делать ребенку 13-14 лет, который, по сути, уже созрел физически для половой жизни, но не созрел для нее психологически и социально?

Здесь особенно странно задаваться вопросом «вредно ли мастурбировать», потому что ответ кажется очевидным.

Природа обеспечила даже автоматический механизм сброса нарастающего сексуального напряжения: эротические сновидения, сопровождающиеся оргазмом – у обоих полов, у мальчиков еще и сопровождающиеся непроизвольным семяизвержением (поллюциями).

Мастурбация дает возможность подростку самому более или менее контролировать свои побуждения, а заодно изучать себя, свои фантазии, реакции и формировать предпочтения относительно будущей сексуальной жизни.

Но более подробно о функциях мастурбации мы поговорим в следующей части статьи, а сейчас вернемся к тому, вредно ли мастурбировать хоть в каких-то случаях? И все-таки да, такие случаи тоже бывают.

Навязчивая мастурбация и сексуальная зависимость

Идея о греховности мастурбации развилась в западной культуре на почве Библейской истории об Онане, внуке патриарха Иакова. Старший сын в их семье погиб, и Онан по традиции должен был жениться на вдове своего погибшего брата, тогда рожденный в этом союзе ребенок считался бы первым наследником семьи, сыном старшего брата.

В Библии буквально написано следующее: «Войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его». (Быт. 38, 8-10)

Видимо, Онан хотел пойти против этой традиции: если жена брата не родит, то сын Онана стал бы первым наследником в семье, чего мужчина, возможно, и добивался. Богу, правда, данный вариант не понравился, но это – уже другая история.

А для нас важно то, что Онан был наказан, по сути, за прерванный половой акт (именно это Онан и делал – входил к жене брата, осуществлял половой акт, но семя изливал на землю). Но нигде в Библии прямо не сказано именно о негативной оценке самоудовлетворения.

В разных культурах отношение к мастурбации не было однозначным. Древние греки, например, на вопрос «вредно ли мастурбировать?» однозначно отвечали «нет», и изготовляли немало приспособлений для нее, считая мастурбацию адекватным способом решения сексуальных проблем в отсутствии партнера, да и просто – одним из способов получения удовольствия наряду с обычным сексом.

В Древнем Китае на вопрос «вредно ли мастурбировать» отвечали «да», но только в одной части: вредным считалось слишком частое семяизвержение, поскольку семя считалось вместилищем жизненной энергии и не должно было расточаться просто так.

Однако, древнекитайские трактаты изобиловали описанием техник, помогающих научиться испытывать оргазм без семяизвержения, а потому можно сделать вывод: удовольствие как таковое под запретом не было. Не выдвигались на востоке и ограничения относительно женской мастурбации.

При этом, на Востоке выделялись отдельные школы и духовные течения в рамках индуизма и  даосизма, например, которые предпочитали трансформировать естественное стремление человека к сексу и мастурбации в особые практики, позволяющие не просто предаваться удовольствию, а вырабатывать вместе с этим определенные навыки владения собственной энергией и являться, по сути, продолжением духовных практик.

В западной и российской культуре ответ на вопрос «вредно ли мастурбировать» в связи с упомянутой историей об Онане был утвердительным, однако в ХIХ веке борьба с мастурбацией на Западе приобрела поистине серьезный размах.

Развивавшаяся тогда западная медицина объявила мастурбацию виновником чуть ли не половины заболеваний в человеческом организме, и с ней принялись активно бороться. Среди методов – и приучение взрослеющего ребенка спать так, чтобы всегда было видно его руки, и психологическое давление, и специальные диеты без содержания белка.

Было даже распространено принуждение детей и юношей к ношению варварских устройств, предотвращавших эрекцию и контакт половых органов с руками. Бывали прижигания раскаленным железом клитора или головки пениса, а в крайних случаях «лечением» бывала и кастрация.

В Российской культуре были в большей степени приняты религиозные и физические наказания – наказывали постом, земными поклонами, а чаще всего, узнав так или иначе о факте мастурбации своего отпрыска – попросту пороли. Но в основном эта тема замалчивалась, да и раскаиваться в церкви рисковали далеко не все.

В конечном счете, реальной причиной, стоящей за всеми этими ограничениями, являлось желание контроля и связанные с этим страхи. Сексуальная энергия – одна из самых сильных, базовых начал в человеке. И при этом – одна из самых уязвимых сфер.

Оптимальную, здоровую частоту мастурбации очень сложно вычленить. Во-первых, это зависит от возраста, пола (пики сексуальной активности мужчин и женщин могут не совпадать), во-вторых, от индивидуальной сексуальной конституции, в общем, практически все сексологи воздерживаются от установления численных рамок нормальной частоты мастурбации.

Однако, здесь можно применить психологический критерий и выделить несколько ситуаций, в которых ответ на вопрос «вредно ли мастурбировать» будет утвердительный.

https://www.youtube.com/watch?v=https:9UeV_lRQ1-U

Суть всех этих ситуаций в том, что мастурбация начинает замещать любую другую активность, например, человек отказывается от обычных социальных контактов, не проявляет интереса к какой-либо деятельности – учебе/работе, творчеству, изучению какой-либо информации, развитию личных отношений, и весь его интерес сосредотачивается на поиске виртуальных/фантазийных сексуальных стимулов и мастурбации.

Да и тут сложно ставить вопрос «вредно ли мастурбировать» –  сама по себе частая мастурбация чревата лишь временным снижением чувствительности половых органов, которая, впрочем, легко может восстановиться, если снизить частоту мастурбации.

Вред здесь в другом – в том, что мастурбация становится «ответом на все вопросы» и фактически замещает реальную жизнь. Скорее это – тревожный симптом целого комплекса проблем. Те же критерии относятся и к детской мастурбации.

Вредно ли мастурбировать?

В таких случаях задуматься стоит не о «борьбе» с мастурбацией, а о причинах, приведших к отказу от других форм активности, среди которых часто какие-либо комплексы, социальные страхи, отсутствие навыка продуктивно справляться со стрессом, подавление собственных чувств и неумение их идентифицировать и проживать, а у детей – отсутствие поддержки со стороны родителей, пребывание в постоянном напряжении, масштаб которого ребенок в своем возрасте еще не может «переварить».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если в детстве на чувства налагается запрет, родители не учат и не помогают проходить через стрессы, не дают пространства для выражения и проживания чувств, то они все дальше и дальше вытесняются, блокируются, и в итоге человек привыкает жить, не замечая ни свои чувства, ни даже самой потребности в переживании ярких эмоций, при этом совершая не всегда ему самому понятные поступки.

Загрузка ...
Adblock detector