Запор замучил и ничего не помогает: что делать? Запоры у взрослых.

Немного о запорах

Раньше кишечнику помогали исключительно клизмами. Наливали в них воду или какой-нибудь отвар и заливали в анальное отверстие. Сегодня к клизмам прибегают крайне редко, поскольку есть много других способов.

В первую очередь необходимо понять причину запора. Для каждого человека понятие нормы частоты опорожнения кишечника своё. Желательно чтоб стул был один или два раза в сутки, нормальным считается стул раз в трое суток.

Причины запоров

Чаще всего запоры возникают из-за нездорового образа жизни и неправильного питания. Продукты с большим содержанием белка, белый хлеб, пирожные, муссы, тефтели и котлеты приводят к частым запорам. Хотя бывают и более серьёзные причины, например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, хронический колит, синдром раздражённого кишечника, геморрой, хронический холецистит, трещины прямой кишки.

Что делать?

Первое время запор не причиняет никаких неудобств. Ну, посидел человек в туалете чуть больше обычного, что с того? Однако со временем к длительному пребыванию в туалете прибавляются головные боли, метеоризм, слабость, головокружение, раздражительность, быстрая утомляемость и даже депрессия.

Для того чтобы не загнать себя в такую яму, надо начать питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки. Пищеварительная система начинает нормально функционировать только тогда, когда пища подвергается обработке уже в ротовой полости.

Хлеб нужно кушать только с отрубями, чаще есть капусту, огурцы, помидоры, шпинат, свёклу, морковь, кабачки и бобовые. Из фруктов желательно употреблять виноград, апельсины, яблоки, персики и мандарины. Также положительно влияют на кишечник сухофрукты: чернослив, финики и инжир.

Перистальтика кишечника усиливается при помощи кислого ацидофильного молока, простокваши, кумыса, кваса, растительного масла и кислых щей.

В день надо выпивать около двух литров жидкости.

Полностью исключить из рациона какао, рис, чёрный чай и кофе, чернику, протёртные блюда и шоколад.

В принципе, частый запор излечивается теми же способами, что и обычный, только меры по его предотвращению должны носить постоянный характер.

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.

Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.

Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.

Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди.

Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения — с гигиенической.

Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики.

Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены — непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду;

В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer — сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.

Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясныхи рыбных), легкоусвояемых Сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд.

Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон — «балластные вещества». Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин — неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения.

Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, -корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина,облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.

Не перевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика (от греч. peri-stalticos — охватывающий, сжимающий) — ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала.

Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300-2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода);

жидкость первых блюд; вода, содержащаяся в твердых продуктах; и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (вода, соки, чай). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.

Несбалансированность. О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки.

Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могутбыть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не. может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков)некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка.

К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности — белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.

Итак, основные факторы нерационального питания, которые приводят к запорам: избыточное употребление рафинированных, консервированных, легкоусвояемых продуктов; недостаток в рационе клетчатки — пищевых растительных волокон; дисбаланс пищевых составляющих.

Усугубляют ситуацию, обусловленную нерациональным питанием: недостаточное употребление жидкости; недостаток физической активности (гиподинамия); дефекты жевательного аппарата.

Есть и другие причины запоров. Перечислим их.

Беременность. Запоры отмечаются у 11-38% беременных женщин. Причем затруднение со стулом может сохраняться некоторое время и после родов.

Что делать, если ничего не помогает нормализовать стул?

Длительная задержка стула провоцирует интоксикацию организма, человека мучают тошнота, слабость и боли в области живота. Иногда запор можно победить самостоятельно в домашних условиях, но иногда требуется и медицинская помощь.

  1. Кишечник не опорожнялся более 3-х суток.
  2. Принятые слабительные препараты не подействовали в течение 48 часов.
  3. Наблюдается кровь в каловых массах.
  4. На фоне задержки кала началась рвота.

Специалист, который занимается органами пищеварения, называется гастроэнтеролог. Этот врач может диагностировать, назначить лечение и дать рекомендации по профилактике всех заболеваний, которые присущи органам желудочно-кишечного тракта (ЖКХ).

Направление к гастроэнтерологу выдает терапевт после первичного осмотра и консультации пациента.

Частый и сильный запор опасен развитием осложнений со стороны органов пищеварения: это могут быть диспепсические расстройства (изжога , тошнота, рвота), гастрит , воспалительные процессы в кишечнике (колит , проктосигмоидит), патологии прямой кишки (геморрой, парапроктит, трещины), дивертикулярная болезнь кишечника, мегаколон — увеличение толстого кишечника по длине и ширине.

Чем еще опасны сильные запоры? Они могут привести к острой непроходимости кишечника , требующей оказания неотложной хирургической помощи. Длительная задержка стула может стать причиной развития ишемических изменений в стенках кишечника и последующей их некротизации.

Также частые проблемы со стулом опасны образованием канцерогенных веществ в кишечнике, а сложности с выведением токсинов, в большом объеме содержащихся в каловых массах, позволяют канцерогенам оказывать длительный патогенетический эффект.

В этом случае рекомендуется заменить обычную смесь на смеси с пребиотиками, обладающие профилактическим действием в отношении запоров (Нутрилон Иммунофортис). У кормящих матерей дети практически не сталкиваются с задержками стула.

Среди пожилых лиц задержки стула обычно возникают в результате слабости или атонии кишечника и мышц брюшной полости.

Методы диагностики

О том, что это запор кишечника, безошибочно узнает каждый человек, столкнувшийся с проблемой временного отсутствия стула. Диагностировать это состояние не составит труда и врачу. Но выяснить причину задержки дефекации гораздо сложнее, а ведь именно от нее зависит лечение проблемы. Самолечение запоров, без обследования у врача, обычно малоэффективно и неоправданно.

Чтобы определить причину задержки стула, необходимо пройти следующие диагностические обследования:

  • осмотр у гастроэнтеролога, при необходимости — у проктолога;
  • чтобы выяснить, от чего запоры у женщин, необходимо обратиться к гинекологу и исключить гинекологические заболевания, например, если запор появляется только при месячных;
  • ирригоскопия — рентгенография толстой кишки, с помощью которой можно оценить ее состояние;
  • колоноскопия — исследование кишечника с использованием колоноскопа.

Также специалист может дополнительно назначить:

  • анализы крови и мочи, содержимого желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • осмотр у таких специалистов, как невролог, эндокринолог, психиатр и пр.

Выявление запора обычно не вызывает затруднений, гораздо труднее выявить его причину. На начальном этапе диагностики врач определяет наличие клинических признаков (частоту дефекаций, характер кала), а также проводит физикальное обследование:

  1. Поверхностную и глубокую пальпацию живота – определяется болезненность, характер содержимого кишечника.
  2. Перкуссию живота – определяется вздутость кишечника.
  3. Пальцевое исследование прямой кишки – для выявления геморроя, пролапса, анальной трещины, опухолевых образований.

Дополнительные методы направлены на выявление причины и оценки общего состояния организма. Диагностика проводится от простого к сложному, то есть начинают с общеклинических анализов, а инвазивные исследования проводят последними.

При необходимости могут назначаться и более специфические исследования: определение уровня тиреоидных гормонов (при подозрении на гипотиреоз), биохимический анализ крови (патология печени, сахарный диабет) и т. д.

Лечение народными средствами

Как и чем еще можно вылечить запор у взрослых? Некоторые используют средства народной медицины.

Наиболее популярные рецепты
:

  • Сухофрукты.
    Взять по 100 гр изюма, чернослива , кураги и инжира, смешать и на ночь залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрывала смесь сухофруктов. Утром воду слить, а сухофрукты пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 100 гр меда, 1 ст. л. сенны. Смешать компоненты и хранить в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. л. смеси, запивая теплой водой.
  • Крушина или жостер.
    Две ст. л. листьев залить 2 стаканами воды, довести до кипения и томить на минимальном огне не менее 30 минут. Настоявшийся отвар принимать по 100 мл перед сном.
  • Алоэ и мед.
    Взять 150 гр свежевыжатого сока алоэ (растению должно быть более 3 лет) и 300 мл меда. Перед тем, как срезать листья алоэ, важно не поливать растение в течение 2 недель. Хранить смесь от запоров в холодильнике. Принимать в утренние часы после пробуждения и перед сном по 1 ст. л., запивая стаканом воды.
  • Кефир с подсолнечным маслом.
    Двести мл свежего кефира соединить с 10 мл подсолнечного масла. Пить полученное средство в полном объеме на ночь, не спеша поглощая его с помощью чайной ложки.
  • Лук.
    Свежевыжатый сок корнеплода употреблять по 1 ч. л. 4 раза в сутки до приема пищи. Курс лечения 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв на такое же время и повторить терапию.

Профилактика

Профилактика проблем с работой кишечника заключается в своевременном обнаружении и терапии патологий желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний, которые приводят к развитию запоров.

Что лучше от запора и чем его лечить состояние, должен определять врач. Он поможет исключить или обнаружить наличие патологий, выяснить причину задержки стула, назначить соответствующее лечение запоров.

Также следует обратить внимание на то, что пить при запорах чистой воды следует больше, нужно вести здоровый образ жизни, выполнять нехитрую гимнастику, легкие физические упражнения, включать в свой рацион продукты, богатые растительной клетчаткой.

Если причина задержки стула не будет выявлена, скорее всего, добиться полного устранения проблемы не получится. Многие знают, что принимать от запора нужно слабительные препараты, но не все догадываются, что они не лечат, а просто оказывают временный эффект облегчения.

К тому же, постоянное прибегание к слабительным нарушает работу мышц кишечника из-за неумеренной их стимуляции. Все это только ухудшает проблему и приводит к более стойким запорам. Вот почему без врачебной диагностики и лечения избавиться от хронического запора практически невозможно.

По классической медицинской терминологии слово запор определяется как затрудненная, замедленная или недостаточная дефекация, то есть проблемное опорожнение важнейшего органа пищеварения – кишечника.

Запоры, причины и лечение, которых являются поводом для серьёзных размышлений среди медиков, возникают в результате отсутствия функциональной активности желудка и/или кишечника.

Классификация и виды запора

Классифицировать затрудненное опорожнение кишечника можно по механическим признакам развития и по этиологическим составляющим:

  • запоры, связанные с психоэмоциональными нарушениями, определяются как психогенные;
  • запоры, связанных с изменениями и/или нарушениями питания, а также после применения различных диетических форм, классифицируют как алиментарные;
  • в результате нарушения или изменения нейрорефлекторной деятельности, запоры определяют как неврогенные;
  • аноректальные запоры возникают в результате парапроктита, геморроя, анального повреждения в виде трещин и так далее;
  • токсические – при отравлениях вредными веществами (ртуть, свинец и прочие) и/или лекарственными препаратами.

По видовым признакам различают эпизодический, острый и хронический запор.

Эпизодическая форма затрудненного опорожнения кишечника, может возникать у абсолютно здоровых людей. Причиной измененного состояния циклического ритма опорожнения, могут быть измененные жизненные привычки, климатические видоизменения, нарушения питания.

При отсутствии дефекации в течение 48 часов, можно констатировать острую форму запора. Явным причинным следствие нарушения ритмического опорожнения, является непроходимость кишечника. Причинно-следственную связь необходимо определять в индивидуальном порядке.

Хронический запор — это более сложная форма заболевания, которая требует тщательного диагностического обследования и срочного медицинского вмешательства.

Симптомы запора

Хронические запоры, лечение которых необходимо проводить в обязательном порядке, определяются при непроходимости кишечника по следующим критериям:

  • если в течение недели акт дефекации был три и менее раз;
  • отхождение каловых масс составляло менее 30 г;
  • происходило натуживание более 1/3 от времени опорожнения;
  • плотная консистенция кала, напоминающая овечьи испражнения;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • возникающая необходимость во вспоможении эвакуации кала.

Характерной особенностью при хронической форме запора является повреждение слизистой оболочки анального канала из-за постепенного уплотнения каловых масс. Геморрой, различные язвы в заднем проходе, ануситы и прочие патологические проявления, становятся причиной хронической непроходимости кишечника.

  • боль и тяжесть в животе;
  • метеоризм, затрудняющий естественное продвижение каловых масс;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • неврологические расстройства.

Длительная непроходимость существенно поднимает риск возникновения ишемии стенок кишечника, и, как следствие, это дальнейшая тканевая некротизация. Поэтому не стоит не обращать внимание на возникшую проблему, а необходимо срочно обращаться к специалисту.

Основной признак запора – опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Имеются и другие характеристики:

  • кал твердый, сухой, плотный;
  • затруднение во время дефекации;
  • необходимость дополнительных манипуляций для опорожнения кишечника;
  • тяжесть в животе, которая проходит после опорожнения;
  • ощущение переполненности кишечника, неполного опорожнения.

Лечение запора у взрослых

При сложившейся ситуации не стоит оставаться один на один со своей проблемой, а следует немедленно обращаться за помощью к высококвалифицированному специалисту. При первичном осмотре, исходя из физиологических особенностей, врач даст подробные рекомендации по эффективному лечению, определится с диетическими нормами питания, назначит необходимые фармакологические лекарственные препараты, определит необходимую степень физической активности.

Медикаментозное лечение запоров, в основном, заключается в назначении различных слабительных и противовоспалительных средств, а также спазмолитиков. Допускаются лекарственные препараты, изготовленные на основе бисакодила и сенны, которые помогут восстановить перистальтику кишечника.

Особое беспокойство у медиков вызывают запоры у пожилых людей. Лечение любых форм непроходимости кишечника у такой категории граждан требует деликатного подхода. Не следует назначать сильнодействующие слабительные средства и увлекаться клизмами и промываниями.

Эффективный метод лечения для людей старше 65 лет – это щадящие фармакологические лекарственные препараты, массаж, диетический стол и лечение запора в домашних условиях. Быстро справиться с проблемой запоров у граждан этой категории вряд ли удастся.

Поэтому следует набраться терпения и следовать рекомендациям специалистов. Нередко, после диагностирования запора у пожилых людей выявляются симптоматические признаки различных хронических заболеваний, которые значительно усложняют ход лечения.

Как лечить запор у ребёнка?

Частота и консистенция стула у ребенка меняется с момента рождения, и окончательное формирование начинает приобретать в возрасте 3-4 лет. Здоровый новорожденный ребенок опорожняет свой кишечник до 5 раз в день.

Вообще, лечение запоров у детей грудного возраста, это не всегда оправдано. Если в течение суток, ваш ребенок не «сходил по-большому», то это не является причиной для принятия срочных лечебных мер, при условии, что малыш не проявляет беспокойство.

Говорить, что у ребёнка грудного возраста возник запор кишечника, можно только тогда, когда появляются определенные симптомы и признаки, а именно:

  • малыш начинает капризничать и плакать;
  • ребёнок часто тужится, однако, это не приводит к желаемому результату;
  • попытки освободить кишечник сопровождаются беспокойством малыша и сопровождаются криками и плачем.

Намного чаще такое явление происходит с детьми, находящимися на смешанном или искусственном вскармливании, реже возникает запор у новорождённых при грудном вскармливании. Лечение в таком случае – это изменение питания малыша и/или мамы, в случае грудного вскармливания, а также изменение физической активности грудничка.

Следует стимулировать двигательную активность, путём различных упражнений, например, лёжа на спине имитировать езду на велосипеде. Хорошим профилактическим действием от запоров, будет массаж животика ребёнка.

Лёгкое поглаживание за 15-20 минут до еды, является прекрасным стимулятором для активной работы желудочно-кишечного тракта вашего малыша. Как вести себя родителям при запоре у грудничка, необходимо побеспокоиться заранее. Для этого нужно пройти консультацию у детского врача, или у патронажного медицинского работника.

В старшем возрасте начиная от трёх лет, традиционными методами медикаментозной терапии, являются слабительные средства для детей, которые в широком ассортименте представлены в аптечной сети, а также лечение запора народными средствами в виде различных отваров на основе сборов лекарственных трав.

Как вылечить запор в домашних условиях?

Избавляться от запоров в условиях домашней обстановки следует начинать с изменения питания и питьевого режима. Специальные упражнения, массаж живота, слабительные средства, свечи от запоров, клизмы, диета и так далее — всё это будет стимулировать работу желудка и кишечника.

Перед тем как лечить запоры в домашних условиях, необходимо знать, что в случае не улучшения состояния в течение 2-3 месяцев, следует обращаться к врачу. Вполне вероятно, что возникли проблемы, совершено другого характера, в виде нарушения работы печени, поджелудочной железы, кишечника или жёлчного пузыря, а, следовательно, возникает необходимость в более комплексном обследовании желудочно-кишечного тракта.

Перед тем как начинать домашние лечебные мероприятия, необходимо знать, какие продукты питания способствуют застою в кишечнике и вызывают запоры. Лечение в домашних условиях должно стимулировать естественные физиологические процессы опорожнения.

  1. Различные приправы: перец, майонез, горчица, жирные и острые соусы.
  2. Крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  3. Среди растительных, можно отметить – редька, чеснок, грибы, репа, лук.
  4. Ягоды и фрукты, содержащие танин: гранат, черника, кизил, виноград и так далее.
  5. Крупяные и мучные изделия, к которым относятся: рис, манка, хлебобулочные изделия из высших сортов муки.
  6. Неблаготворно действуют и продукты питания, содержащие высокую белковую концентрацию: яйца, жирные сорта мяса и/или рыбы, различные бульоны.

Избежать запора и стимулировать работу кишечника и всего ЖКТ, помогут:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки: морковный, яблочный, сливовый, томатный;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, отварные индейка и/или курица;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • овощные супы и бульоны из капусты, свеклы;
  • хлебобулочные изделия из низких сортов муки;
  • нежирные молочные продукты – кефир, творог, сметана, простокваша и так далее.

Для обеспечения активной жизнедеятельности организма, необходимо достаточное количество суточной нормы потребления жидкости. В случае её нехватки, организм начинает брать воду из кишечника, что приводит к обезвоживанию каловых масс, и как следствие, способствует их затвердению, а в дальнейшем приводит к запору.

При устойчивой форме непроходимости кишечника, рекомендованной жидкости для здорового организма в 1,5 литра становится недостаточным. Поэтому следует увеличить количество выпиваемой ежедневно воды, доведя норму потребления до 2-2,5 литра в день, для того, чтобы обеспечить ненасильственное опорожнение кишечника.

Для того чтобы наладить перистальтику кишечника, необходимо ежедневно проводить комплекс лечебно-профилактических упражнений и массажа. Итак:

  1. Исходное положение, лёжа на спине. В течение 3-5 минут слегка надавливая на живот гладить его по часовой стрелке в районе пупка. Повторить упражнение в противоположную сторону.
  2. Не меняя положения, согнуть правую ногу в колене, и как можно ближе подтянуть её к груди. Такое же упражнение следует проделать и с левой ногой. Достаточно по 15-20 чередующихся подъёмов.
  3. Исходное положение ноги на ширине плеч. Втянуть на вдохе и вытянуть на выдохе живот не менее 30 раз.
  4. Не меняя положения тела, выполнить приседания, стараясь опустить ягодицы как можно ниже. До тридцати приседаний, будет вполне достаточно, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта.

Нарушение дефекации – частая проблема современного человека. Запорами разной степени выраженности страдает около 50% взрослого населения. Лечение запора имеет комплексный характер – по возможности устраняется причина, корректируется рацион, применяются лекарственные препараты и народные средства.

Что это значит

Запор – это расстройство, которое характеризуется нарушением опорожнения кишечника. Запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Отсутствие стула на протяжении суток не является запором.

Запор проявляется не только задержкой стула, но и изменением консистенции кала. Как выглядит кал:

  • сухой;
  • твердый;
  • грудкообразный;
  • скудный.

В большинстве случаев нарушение дефекации – это лишь симптом болезни, а не самостоятельная нозология. Реже запор считается отдельным заболеванием, со своими причинами и характерными симптомами.

Причины запора

Возникновение патологии может быть связано с разными факторами, единственной причины не существует. Запор у взрослых нередко связан с погрешностями в диете, но причиной могут быть и серьезные заболевания органов пищеварительного тракта или других систем. Итак, наиболее часто влияют следующие факторы:

  1. Неправильное питание: недостаток в рационе клетчатки, избыточное потребление жиров и быстрых углеводов.
  2. Недостаточное поступление жидкости.
  3. Малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим.
  4. Заболевания толстой кишки и заднего прохода: новообразования, геморрой, анальная трещина.
  5. Гормональный дисбаланс: гипотиреоз, период менопаузы у женщин.
  6. Психологические факторы: перенапряжение, эмоциональное потрясение, стресс.
  7. Заболевания нервной системы: поражение нервов, спинного мозга.

Разновидности патологии

Существует несколько разновидностей патологии – по течению и механизму развития. Определение вида болезни важно для подбора терапии, так как тактика лечения при разных формах патологии отличается.

По течению выделяют 2 формы патологии:

  1. Хронический запор – клинические проявления наблюдаются не менее 3–6 месяцев.
  2. Острый запор – симптомы возникают и нарастают на протяжении нескольких суток.
Загрузка ...
Adblock detector