Заразиться вич без спермы

Важная информация

Одна из причин, почему стоит сказать своим сексуальным партнерам, что у вас ВИЧ, — это защитить их от инфицирования вирусом. Если вы используете презерватив или ваша вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, а ваш партнер использует ДКП, то эта предосторожность может показаться лишней.

Также это может не иметь большого значения с точки зрения охраны здоровья или межличностных отношений. Однако существует еще юридическая причина, по которой раскрытие этой информации может быть очень важным.

Во многих штатах (***также как и в России) действуют законы, обязывающие информировать о своем ВИЧ-статусе, а в некоторых штатах эта обязанность действует независимо от того, стал ли партнер в результате контакта ВИЧ-положительным или нет.

Половой акт – самый распространенный путь заражения ВИЧ

Можно ли заразиться ВИЧ инфекцией, если мужчина не кончал половой акт спермой во влагалище? И при его выделениях до спермы может ли передаться ВИЧ инфекция, если пару раз был не защищенный секс? Я принимала душ после каждого полового акта. Нормально ли это? Возраст пациента: 21 год

Заразиться ВИЧ инфекцией можно от любого незащищенного полового акта, независимо от того, было семяизвержение или нет. Вирус ВИЧ может находиться в мужской смазке. То, что вы посещали душ после секса никак не предотвращает заражение.

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1 Напишите
    вопрос врачу
  • 2 Нажмите
    задать вопрос
  • 3 Ожидайте
    ответа на почту

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Исходя из вышесказанного, передача ВИЧ через орал вполне возможна. Вероятность инфицирования многократно возрастает при наличии у партнеров других заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, герпес, грибковая инфекция).

Из-за таких болезней наблюдаются нарушения целостности кожных и слизистых оболочек, которые обеспечивают контакт с кровью ВИЧ-положительного человека. Так же большую роль играет ослабленный иммунитет неинфицированного партнера и высокая вирусная нагрузка инфицированного.

герпес и вич

Если у одного из партнеров есть герпес или ранки во рту, то риск заразиться ВИЧ возрастает многократно

Лучшая профилактика вирусного иммунодефицита – исключение беспорядочных половых связей и постоянный проверенный сексуальный партнер. В противном случае, можно снизить вероятность заражения ВИЧ через орал, соблюдая некоторые правила:

  • чистить зубы или пользоваться зубной нитью необходимо как минимум за 2 часа до орального секса;
  • исключить пищу, травмирующую слизистую ротовой полости (орехи, сухари, чипсы, гренки);
  • отложить оральный контакт при наличии стоматологических проблем до заживления ранок или язв во рту;
  • использовать средства защиты (презерватив);
  • исключить контакт со спермой и менструальной кровью.

Профилактика важна не только, когда диагностировано инфекционное заболевание. Человек может не знать о своем диагнозе, но при этом быть заразным. Поэтому лучше перестраховаться, особенно с новым партнером, потому что заражение вирусным иммунодефицитом происходит за несколько секунд, а лечение длится всю жизнь.

Среди главных путей инфицирования вирусом иммунодефицита выделяют:

  • прямое переливание зараженной крови;
  • восходящий путь (от матери к ребенку);
  • инфицирование через секс.

ВИЧ передается половым путем. Секс с ВИЧ-инфицированным партнером почти всегда приводит к заболеванию.

Речь идет о вагинальном либо об анальном сексе. Статистика показывает, что нынешнее поколение весьма неразборчиво в связях – многие даже не знают фамилии и имени очередного секс-партнера. Наиболее безопасными проявлениями любви с точки зрения вероятности заражения ВИЧ являются поцелуи, оральные ласки и петтинг.

Близость без барьерных средств контрацепции – опасный половой акт, когда всегда высока возможность «подхватить» заболевания, передающимися половым путем (ЗППП). В том числе возможно и заражение ВИЧ. Люди наивно полагают, что, если семяизвержения не было, то заразиться ВИЧ невозможно, поэтому активно практикуют прерванный половой акт.

Не менее осторожным нужно быть, если незащищенные сексуальные акты происходят с единственным человеком, который является носителем вируса иммунодефицита – ведь существует опасность заболеть даже спустя долгое время после начала отношений.

Жизнь с ВИЧ – испытание и для психики человека, и для иммунной системы. В профилактических целях важно знать, как передается ВИЧ, каким образом он перерастает в СПИД.

Как же заниматься сексом с ВИЧ, чтобы не получить болезнь? Оптимальный способ избежать заражения инфекцией – использование средств барьерной контрацепции, т.е. презервативов. Это обезопасит от инфицирования не только вирусом иммунодефицита, но и другими ЗППП.

Вич и орал

Страх секса с инфицированным человеком не напрасен. Но вероятность передачи ВИЧ зависит от принятых совместно с сексуальным партнером мер безопасности. Лучшая профилактика ЗППП – это избирательный принцип выбора сексуального партнера. И, конечно, использование презервативов.

17. Теперь я буду вынужден пользоваться презервативом всю оставшуюся жизнь? 

Нет. Вы можете заниматься сексом без презерватива, если риск небольшой, особенно если ваша вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, а ваш партнер использует средства ДКП.  Иеремия Джонсон, координатор по профилактике, исследованию и политике ВИЧ в Группе по активному лечению, указывает на два исследования — HPTN 052 и PARTNER.

По результатам данных исследований не было выявлено ни одного нового случая инфицирования во время контактов с ВИЧ-положительными партнерами, у которых вирусная нагрузка была ниже определяемого уровня.

В Сан-Франциско было проведено исследование Kaiser по изучению серодискордантных пар в течение нескольких лет. За это время не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции, если ВИЧ-отрицательный партнер использовал ДКП.

Не стоит этого делать (если только у них не истек срок годности).  Даже если вы и ваши сексуальные партнеры уверены, что для профилактики ВИЧ-инфекции не требуется дополнительной защиты, существует полдюжины других инфекций, передающихся половым путем.

Презерватив может защитить от этих заболеваний. Помните, множество людей с ЗППП даже не подозревают о них.  Гонореей или сифилисом может иметь очень серьезные последствия для здоровья.  В прошлом году среди в основном ВИЧ-положительных геев произошла вспышка сифилиса с поражением глаз, которая привела к слепоте некоторых из них.

Риски заражения при одном незащищенном сексуальном акте

Уменьшить риск заражения ВИЧ при парентеральном введении любого препарата можно: Используя при каждом введении препарата новый, ранее никем не использованный шприц и иглы, или только свой «персональный» шприц и иглу, которыми никто более не пользовался.

Можно достигнуть, каждый раз используя новый стерильный инструментарий. Наиболее эффективным методом, предупреждающим передачу ВИЧ со шприцами и иглами, является использование шприцев, саморазрушающихся после однократного использования.

Повторное использование таких шприцев невозможно и поэтому они уже не могут участвовать в передаче инфекции. Используя при введении препарата шприц и иглу, прошедшую предварительную обработку длительным кипячением или дезинфицирующими средствами.

Используя для введения раствор препарата, приготовленного в условиях исключающих попадание крови другого лица. Кипячением раствора препарата непосредственно перед введением, не промывая свой индивидуальный шприц в одной емкости со шприцами, использованными другими людьми.

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном половом контакте зависит от сопутствующих факторов:

  • вида близости;
  • наличия венерических заболеваний;
  • повреждения слизистой оболочки половых органов;
  • менструации;
  • обрезания крайней плоти;
  • пола инфицированного партнера.

В интернете встречается много лживой информации, что невозможно получить ВИЧ при однократном контакте. Это такой же миф, как и то, что нельзя забеременеть после первого раза.

У мужчин

Как показывает статистика, риск заражения ВИЧ у мужчин при однократном половом контакте ниже, чем у женщин, и составляет порядка 20 процентов. Опасность получить вирус от женщины и заболеть после одного эпизода секса увеличивается в следующих случаях:

  • Близость произошла с девушкой, у которой идут месячные. Лучше спать с инфицированной женщиной после окончания менструального цикла, «вооружившись» презервативами.
  • В результате малейшей травмы у девушки, после которой возможен разрыв (трещина, ссадина) слизистой оболочки влагалища.
  • Наличие у партнерши заболеваний, передающихся половым путем.

В перечисленных случаях мужчине, чтобы не «подхватить» заболевание, лучше отказаться от соития с девушкой, либо воспользоваться барьерными контрацептивами.

У женщин

Вероятность заразиться ВИЧ у женщины намного выше, чем у мужчины. Женщины чаще заражаются во время полового контакта по причине более слабой иммунной системы, которая может дать сбой при наличии других воспалительных заболеваний.

Медицинские работники говорят о том, что на инфицирование у женщин влияют малейшие повреждения влагалища и матки, наличие эрозий, менструации (велика вероятность заражения ВИЧ во время месячных, особенно, если у мужчины было семяизвержение).

Проституция и СПИД

Риск есть, эффективность презерватива для предотвращения передачи ВИЧ инфекции оценивается приблизительно в 87% (по разным источникам: от 60% до 90%.).

СПИД считают болезнью проституток, наркоманов и лиц нетрадиционной ориентации (гомосексуалистов). Однако эта инфекция активно распространяется и среди обычного населения.

Не более половины проституток тщательно заботятся о предохранении, тогда как остальные из-за активной половой жизни и постоянной смены партнеров инфицированны. Отсюда и много историй о людях, занимавшихся сексом с проститутками с положительным статусом ВИЧ, и впоследствии заразившихся от них.

Профилактика орального секса

У женщин

Когда бывшая звезда ТВ Дэнни Пинтауро заявил о своем диагнозе, он предположил, что инфицировался ВИЧ при оральном сексе. После этого паникеры начали теоретизировать об опасностях фелляции. Однако в СМИ не было информации о том, что организм Пинтауро был истощен метамфетамином, а во рту были открытые раны во время контактов, о которых шла речь.

Иеремия Джонсон заявил: «В 2014 году Центр по контролю и профилактике заболеваний провел систематический обзор существующих исследований, чтобы оценить риск инфицирования ВИЧ в процессе конкретных половых актов.

Они пришли к заключению, что риск инфицирования ВИЧ при оральном сексе относительно низкий. В своих выводах они ссылались на исследование гетеросексуальных пар с противоположными ВИЧ-статусами, которое проводилось в течение 10 лет в Испании.

В ходе исследования не возникло новых случаев инфицирования  после почти 9 000 актов орального секса». (Для сравнения, по данным исследования CDC, при гомосексуальном половом акте пассивный партнер без использования презерватива сталкивается с риском инфицирования в 138 на 10 000 случаев).

Если ВИЧ не был передан партнеру при оральном сексе в 9 000 случаев, думаю, вы в безопасности.  Риск передачи ВИЧ повышается при эякуляции во время орального секса; но вы можете минимизировать его практически до нуля, если успеете «вовремя прервать» контакт.

Согласно проекту Well Project, по данным некоторых исследований, как ВИЧ-инфекция, так и некоторые лекарства для её лечения могут повлиять на уровень гормонов. Однако существуют препараты для лечения ВИЧ-инфекции, которые не будут мешать вашей гормональной терапии.

20. Могу ли я завести детей? 

Да. Лекарственные препараты могут свести риск передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов менее чем к одному проценту.  Перед оплодотворением необходимо очистить от вируса сперму ВИЧ-положительного донора.

Основным отличием будет то, что вам понадобится специалист по ВИЧ, оплодотворению и деторождению.  С недавнего времени врачи рекомендуют ДКП для профилактики инфицирования партнера в парах, которые пытаются зачать ребенка.

Блиц Вопросы-Ответы

Да, можно, и риск заражения составляет около 50%.

Прерывание семяизвержения, хоть и может обезопасить от незапланированной беременности, но от вируса иммунодефицита не спасет. Венерологи заверяют, что даже в случае прерванного семяиспускания случаи инфицирования не редки.

При анальном сексе риск инфицирования гораздо больше, чем занимаясь сексом с традиционным вагинальным контактом. Во время даже аккуратного ввода члена в анальное отверстие на слизистой ануса и прямой кишки появляется много микроскопических повреждений.

Может ли инфекция передаваться партнеру, если он вам мастурбировал? Такое возможно, только если на его руках кровоточащие ранки или ссадины, в которые попало большое количество вагинального секрета или спермы.

Заразиться СПИДом нельзя. СПИД – не самостоятельное заболевание, это финальная стадия ВИЧ-инфекции. А вот подцепить ВИЧ, занимаясь сексом со случайным партнером, возможно с большой долей вероятности. Снизить риск помогут средства контрацепции.

21. Что именно мне нужно сообщать медицинским работникам при необходимости консервативного лечения? 

Джерри Зак, доктор Медицинского факультета Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, объясняет, что ВИЧ может «спать» в этих резервуарах, а поскольку он не воспроизводится, врачи не могут обнаружить его или вылечить.

Для того чтобы избавиться от вируса, врачам необходимо найти способы активации таких резервуаров, чтобы сделать их видимыми для лечения пациентов с ВИЧ, которые получают антиретровирусную терапию. С этой целью применяют «препараты, обращающие латентность».

Независимо от метода «включения» скрытых резервуаров, необходимо избегать ухудшения состояния пациентов с вирусной нагрузкой ниже определяемого уровня. По мнению доктора Зака, после того как вирус становится «видимым», следующий этап заключается в разработке методов очищения инфицированных клеток и устранения источников ВИЧ из организма.

Он утверждает, что это должно привести к «ликвидации инфекции», однако реальные примеры из жизни, такие как ребенок из Миссисипи, показывают, что даже при низком уровне вирус может позже восстановиться и снова и снова перезапускать инфекцию.

Ребенок из Миссисипи родился ВИЧ-положительным, но сразу после рождения начал получать антиретровирусную терапию. Позже его сочли здоровым и препараты отменили. Однако вирус вернулся. Поэтому, объясняет доктор Зак, любое лекарство от ВИЧ нуждается в «некоторой дополнительной защите», которая уничтожит вирус в случае, если он сохраняется в скрытой форме и активируется позже.

24. Необходим ли мне специалист по ВИЧ? 

Да. Очень важно как можно быстрее найти врача, который специализируется на работе с людьми, живущими с ВИЧ.  Специалиста могут посоветовать сотрудники центра, где вам диагностировали ВИЧ-инфекцию, либо вы можете обратиться за рекомендацией в поликлинику.

Блиц Вопросы-Ответы

Мифы сложно искоренить, поэтому начните с рассказа о том, как ВИЧ не передается. Вирус не живет вне человеческого тела, поэтому вы не можете инфицироваться им в туалете или при совместном пользовании чашками либо столовыми приборами.

Вы не инфицируетесь ВИЧ при поцелуе или через плевок, так как вирус не передается со слюной. Также он не передается через пот или мочу. Вы не можете инфицироваться в бассейне, горячей ванне, сауне, от укуса комара или грызуна, во время нанесения татуировки, а также после пирсинга уха или тела.

Для инфицирования другого человека необходима достаточная концентрация вируса. В такой концентрации ВИЧ может содержаться только в четырех физиологических жидкостях: кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, передача вируса от ВИЧ-положительного человека возможна при контакте одной из этих жидкостей со слизистой оболочкой или поврежденной тканью либо при непосредственном попадании в кровоток (из иглы или шприца).

29. Прошло 30 лет, почему до сих пор нет лекарства?

Нет. Известно только об одном «излечившемся» пациенте, который продолжал жить без ВИЧ более пяти лет: Тимоти Браун, известный также как «берлинский пациент». Он излечился в результате трансплантации костного мозга в ходе лечения онкологического заболевания.

После этого случая было несколько сообщений об излечении других людей, но эти случаи не были подтверждены исследованиями или не выдержали испытания временем — вирус проявлялся повторно у многих людей, которые считались излечившимися.

Как объясняет Дэвид Марголис, глава Сотрудничества исследователей по ликвидации СПИДа, «вероятно, Тимоти Браун [был] вылечен, и это замечательно. Тем не менее, за последнее столетие во всем мире было инфицировано около 80 миллионов человек.

Таким образом, один шанс из 80 миллионов — это не слишком много. Это лишь является доказательством принципа, что лечение возможно. Но я не хочу обманывать ожидания и предлагаю реально смотреть на процесс поиска лечения: это произойдет нескоро».

Доктор Ровена Джонстон, вице-президент и директор по науке Американского фонда исследования СПИДа, объясняет, что на пути излечения ВИЧ существуют препятствия, и почти все они вращаются вокруг «резервуаров», мест сосредоточения вируса в организме.

Даже после того как вирусная нагрузка ВИЧ-положительного человека достигла неопределяемого уровня, вирус продолжает сохраняться в тканях и органах. Антиретровирусная терапия помогает подавлять новые вирусы, которые производят инфицированные клетки, но основой для размножения ВИЧ остается ДНК инфицированных клеток.

После прекращения лечения ничто не предотвращает появление новых копий, и вирус вновь быстро и беспрепятственно распространяется. Поэтому для того, чтобы избавиться от ВИЧ, мы должны найти резервуары.

«Обнаружить все места в организме человека, в которых может скрываться ВИЧ, — это значит найти иголку в стоге сена. Резервуар ВИЧ может содержаться в любой части тела, например в мозге или кишечнике.

Определенные типы клеток, в том числе иммунные клетки, которые циркулируют по всему организму, также могут быть резервуарами. Мы не сможем искоренить или нейтрализовать скрытый вирус, пока не узнаем его точное местонахождение».

Загрузка ...
Adblock detector