Роль холестерина в организме человека – как влияет и какой вред наносит?

Функции холестерина в организме

Неправильное питание часто становится причиной повышенного холестерина в крови

Неправильное питание часто становится причиной повышенного холестерина в крови

Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе.

Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.

По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим.

Химическая формула и виды холестерола

Химическая формула и виды холестерола

Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л). Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье.

Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то назначается медикаментозное лечение. Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.

Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.

Роль холестерина для организма

Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:

  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров, легко усваиваемых углеводов и при этом с недостаточным содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
  • заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез;
  • обусловленные наследственными предпосылками.
Развитие атеросклероза

Развитие атеросклероза

Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь.

Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам.

Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).

Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.

Фото атеросклероза сосудов головного мозга

Фото атеросклероза сосудов головного мозга

Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.

Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:

  • увеличение общего содержания холестерола;
  • снижение липопротеинов низкой плотности;
  • повышение в крови триглицеридов и плохого холестерина.

Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов.

Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола.

В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.

Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов.

Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.

Природой предусмотрен синтез холестерина органами человека и животных, в том числе и микроскопических организмов. А раз предусмотрен, значит – необходим. При употреблении животной пищи, он поступает в пищеварительный тракт живых существ еще и в готовом виде. Об этом тоже позаботилась природа. Следовательно, значение холестерина игнорировать нельзя.

  1. В первую очередь он отвечает за стабильность цитоплазматических мембран всех клеток организма. Холестерин располагается в среднем слое клеточных оболочек и обеспечивает им упругость, необходимую плотность, избирательную проницаемость. При малейшем повреждении холестерин из крови захватывается пострадавшими клетками и встраивается в образовавшиеся прорехи.
  2. Немаловажную роль играет он и в пищеварении: холестерин является обязательным компонентом желчных кислот, вырабатываемых печенью. Только под их влиянием пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку, приобретает нужную кислотность, чтобы ферменты поджелудочной железы могли разложить его на всасывающиеся соединения.
  3. Холестерин является незаменимым веществом, необходимым для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Они не могут проникать в организм через водную среду, и в таком случае пройдут по кишечнику транзитом.
  4. Коль речь зашла о витаминах, то стоит отметить, что без участия холестерина не произойдет превращение провитамина D в окончательный полноценный витамин.
  5. Холестерин участвует в образовании таких биологически активных соединений, как гормоны надпочечников, эстрогены и тестостерон, без которых немыслимы адекватные реакции организма на внешние раздражители, а также репродуктивное здоровье женщин и мужчин.
  6. Велико его значение и для работы серотониновых рецепторов, содержащихся в мембранах нервных клеток, которые находятся не только в головном мозгу, но и во многих других тканях организма. Для слаженной деятельности им всем одинаково необходим «гормон счастья».

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду.

Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять.

Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Рекомендуется также повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Также лучше избегать жареной пищи. Вместо этого можно отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Лечение

Полезные продукты при высоком холестерине

Полезные продукты при высоком холестерине

Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.

Продукт Холестерин мг на 100 грамм
Мозги крупного рогатого скота

Мозги крупного рогатого скота

770—2300
Почки крупного рогатого скота

Почки крупного рогатого скота

300—800
Желток куриного яйца

Желток куриного яйца

400—500
Икра рыб

Икра рыб

300
Масло сливочное

Масло сливочное

180—250
Мясо раков

Мясо раков

200
Мясо креветок и крабов

Мясо креветок и крабов

150
Свиное сало и свинина

Свиное сало и свинина

90-110
Говяжья вырезка, (телятина)

Говяжья вырезка, (телятина)

80-85, (80)
Мясо утки (с кожей)

Мясо утки (с кожей)

60, (90)
Индюшина

Индюшина

40
Грудка молодой курочки

Грудка молодой курочки

20

Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.

В прошлом врачи надеялись таким образом предупредить развитие инфаркта миокарда или инсульта, однако со временем выяснилось, что возлагаемые надежды были слишком оптимистичны. Кроме статинов для снижения ЛПНП назначают лекарства, содержащие никотиновую кислоту, эзетимиб, поликозанол, фибраты, секвестры жирных кислот и другие.

Какие виды холестерина бывают?

Не все знают, что холестерин – это липид, который может быть и полезным, и вредным для организма. Весь секрет – в его строении. Существуют две разновидности липида: «хороший» (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» (липопротеиды низкой плотности).

Важно! Если ЛПНП содержится в крови в нормальном количестве, то риск атеросклероза минимальный.

Липопротеиды высокой плотности менее подвижны, но борются с ЛПНП. ЛПВП блокируют вредное действие плохого холестерина. Они расщепляют атеросклеротические бляшки, транспортируют клетки ЛПНП в печень, где со временем они выведутся организмом. Такой разный холестерин все равно незаменим, ведь выполняет множество функций.

Функции холестерина в организме

Влияние холестерина высокое, потому что статин влияет на работу каждой клетки в организме. Его действие на клеточном уровне бесценно. До 95% мембранной оболочки клетки состоит из холестерина.

Функции вещества

Высокое значение липида в организме человека обусловлено функциями:

  • помогает формировать половые гормоны,
  • отвечает за выработку желчных кислот,
  • активизирует доступ полезных веществ, витаминов, ферментов в каждую клетку организма,
  • способствует выводу токсичных веществ,
  • помогает переваривать пищу и ускоряет метаболизм,
  • принимает участие в выработке витамина D.

Хороший холестерин  отвечает за расщепление липопротеидов низкой плотности. Особенно важна эта функция, когда человек болен атеросклерозом.

Образование холестерина важно и для органов зрения. Последние исследования западных ученых доказали, что при длительном дефиците липида возможно снижение остроты зрения. Нехватка чревата появлением проблем с роговицей и сетчаткой.

Польза холестерина только в том случае, если его количество в пределах нормы. Превышение или дефицит вызывает ряд неблагоприятных реакций в организме.

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить.

Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе.

Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии.

Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Вреден не сам холестерин, а некоторые его соединения. Дело в том, что он не может циркулировать по кровеносному руслу в свободном виде: это жирный спирт, способный вызвать жировую закупорку сосудов. Клетки печени и кишечного эпителия соединяют его с транспортными белками, в результате чего образуются липопротеиды.

К клеточным элементам доставляются липопротеиды с малым количеством белка. Они имеют небольшую плотность, поэтому и называются низкоплотными (ЛПНП). В цитоплазме липопротеиды отдают требуемое количество холестерина, и процентное соотношение в соединениях смещается в сторону белка.

Из клеток в кровеносное русло уже выходят высокоплотные жиро-белковые вещества (ЛПВП). Именно эти липопротеиды считаются «хорошими», так как они способны выводиться из организма через гепатобилиарную систему (печень – желчный пузырь – кишечник).

Неиспользованные в организме человека ЛПНП продолжают выполнять свою работу: они пломбируют микроповреждения внутренней сосудистой выстилки, вызванные токсинами и резкими скачками артериального давления.

Но делают они это слишком «старательно» — сначала в избытке накапливаются в клетках эндотелия, затем – разрушают их, и откладываются уже непосредственно в стенке артерий. Процесс происходит постоянно, повышая риск развития атеросклероза сосудов, а впоследствии – и самостоятельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Получается, что роль холестерина, его польза и вред, напрямую зависят от уровня ЛПВП и ЛПНП: чем больше первых и меньше вторых, тем лучше для организма. Но всему есть предел.

Норма

Когда человек сдает биохимический анализ крови на общий холестерин, то важно знать допустимые нормы вещества. Для взрослых мужчин и женщин показатель разный. В анализе учитывается возраст пациента.

Для мужчин уровень общего холестерина должен быть:

  • до 25 лет – 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 – 3.57 – 6.58 ммоль/л,
  • до 40 – 3.63 – 6.99 ммоль/л,
  • до 50 – 4.09 – 7.15 ммоль/л,
  • до 60 – 4.12 – 7.15 ммоль/л,
  • старше 65 – 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Для женщин показатели другие:

  • до 25 – 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 – 3.37 – 5.96 ммоль/л,
  • до 40 – 3.63 – 6.27 ммоль/л,
  • до 50 – 3.94 – 6.86 ммоль/л,
  • до 60 – 4.45 – 7.77 ммоль/л,
  • старше 65 – 4.43 – 7.85 ммоль/л.

У женщин наблюдается резкий скачек холестерина в период менопаузы. До этого периода женский организм находится под надежной защитой гормонов. Именно эти вещества самостоятельно регулируют минимальные скачки общего холестерина.

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности.

Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП. Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям.

Почему повышается холестерин?

Когда человек знает, для чего холестерин в организме, то тщательно относится к выбору продуктов питания. Именно неправильный рацион – одна из ключевых причин патогенеза ЛПНП.

Ожирение

Большое количество животного жира в рационе – основной провокатор повышения холестерина. Физиологический процесс выработки холестерина не прекращается, что приводит к быстрому росту показателя ЛПНП. Основными причинами, которые вызывают высокий холестерин, являются:

  • неправильное питание,
  • чрезмерное и частое потребление жирной, жареной пищи,
  • наследственный фактор,
  • развитие ишемической болезни сердца,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • заболевания почек и эндокринной железы,
  • прием оральных контрацептивов, бета-блокаторов.

Роль холестерина в здоровье человека велика, но большую часть ответственности за его уровень в крови несет сам человек. Если выполнять рекомендации врачей по правильному питанию, то нормализовать холестерин можно без таблеток.

Почему стоит пересмотреть рацион?

Чтобы старость не ассоциировалась с болезнями сердца и сосудов, необходимо в молодом возрасте следить за здоровьем. И правильное питание – залог здоровья в будущем.

Изменение питания

Чтобы снизить ЛПНП, нужно:

  1. применять в рационе больше овощей и фруктов,
  2. уменьшить количество жирных молочных продуктов, свинины,
  3. минимизировать яйца, майонез,
  4. убрать из рациона маргарин, сливочное масло,
  5. отказаться от алкогольных напитков в большом количестве,
  6. больше потреблять ягод, цитрусовых, яблок, имбиря,
  7. увеличить количество зелени, оливкового масла.

Сбалансированный рацион лучше основывать на диетическом мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках, орехах, зелени, бобах, сухофруктах. Роль жиров и холестерина в организме значительная, поэтому полностью исключать жиры из рациона противопоказано.

Полезно быть в активном движении 1-2 часа в день. Не забывать о водном балансе. В день выпивать до 2 л воды, спортсмены этот объем увеличивают в 1,5 раза.

Загрузка ...
Adblock detector