Как проявляется трихомониаз вагинальный

Патогенез

Попадая на слизистую оболочку влагалища или уретры, Trichomonas vaginalis начинает размножаться, вызывая воспаление. Перемещается TV с помощью жгутиков, а по тканевым щелям — амебообразно. Для паразитирования TV благоприятна кислая среда, в которой содержится гликоген.

Инкубационный период От 3-4 дней до 2-3 недель.

Путь передачи преимущественно половой — у мужчин и женщин. Тем не менее, у детей тоже встречается — при несоблюдении правил личной гигиены и ухода за детьми (бытовой путь инфицирования), а также во время родов от зараженной женщины.

Проникая в мочеполовую систему человека, трихомонады вызывают либо развитие воспаления, либо никаких симптомов не возникает. Умеренное воспаление возникает при большом количестве бактерий. В возникновении воспаления при трихомониазе чаще играет роль изменение рН среды (менструация) и снижение защитных механизмов организма (роды, аборты).

Клиника

В течении вагинального трихомониаза выделяют три стадии в зависимости от длительности заболевания:

  • свежий трихомониаз влагалища;
  • хроническая стадия – при давности заражения более двух месяцев;
  • трихомонадоносительство (когда трихомонады высеваются во влагалищных выделениях, но никаких симптомов заболевания нет).

Инкубационный период при вагинальном трихомониазе варьируется от 1-3 дней до 3-4 недель, проявление первых признаков происходит уже через 4-5 дней после инфицирования. Как правило, инфекция поражает внутренние половые органы.

Симптомы

Делятся на субъективные – то, что чувствует сама женщина, и объективные – то, что определяют на осмотре. В видео в этой статье симптомы будут рассмотрены подробнее.

Субъективные симптомы:

  • обильное отделяемое из влагалища, имеющее серый цвет и неприятный запах;
  • выраженный зуд вульвы;
  • дискомфорт при половом акте;
  • нарушения мочеиспускания — признак поражения уретры;
  • боли в низу живота.

Признаки при осмотре:

  • покраснение и отек вульвы;
  • обильные пенистые выделения с неприятным запахом, так как часто присоединяются и другие инфекции, в частности, гарднереллез;
  • эрозии на слизистой вульвы и/или кожи внутренней поверхности бедер вследствие попадания на них влагалищных выделений;
  • рыхлые поражения слизистой оболочки шейки матки («клубничная шейка матки»).

При малосимптомной форме все ощущения могут отсутствовать. Объективно будет наблюдаться нормальный цвет слизистой и незначительные выделения молочного цвета.

Острый трихомониаз переходит в хроническую форму, если заболевание было проигнорировано, и лечение не проводилось. Хронический трихомониаз характеризуется частыми обострениями (рецидивами) и длительностью течения. Симптомы схожи с острой формой.

Рецидивам способствуют:

  • менструация;
  • половые контакты;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • прием алкоголя;
  • общее снижение иммунитета.

Хронический трихомониаз опасен для женщин тем, что может вызвать бесплодие, либо осложнение беременности вплоть до преждевременного прерывания, половые расстройства и злокачественные процессы в шейке матки.

Этиология заболевания

Возбудитель заболевания — Trichomonas vaginalis (TV), одноклеточный организм с эксцентричным ядром, передвигающийся с помощью жгутиков и ундулирующей мембраны. Метиленовым синим окрашивается в синий цвет, цитологическими методами (Романовского — Гимзе, Лейшмана) — дифференцированно: цитоплазма окрашивается от голубого до темно-синего цвета, ядро — в красный цвет.

Читайте также:  Способы проведения диагностики трихомониаза

Бактерия, вызывающая урогенитальный трихомониаз, называется Trichomonas vaginalis, она же влагалищная трихомонада. На данном фото показано, как она выглядит под электронным микроскопом.

Трихомонада представляет собой простейший одноклеточный паразит со следующими признаками:

  • способность повторять рельеф клетки, на которой паразитирует, проникать в узкие щели между клетками и в клетку хозяина;
  • способность обеспечивать себе защиту от разрушительного действия организма;
  • высокая степень заразности;
  • способность прикрепляться не только к клеткам эпителия слизистой, но и к клеткам крови — лейкоцитам и эритроцитам.

В естественной среде Трихомоназ вагиналис обитает только во влагалище женщин и простате у мужчин. Мочевыводящие пути поражаются у обоих полов. Трихомонады являются анаэробными микроорганизмами, гибнут вне организма человека, легче всего при высушивании в ультрафиолете, при температуре 40ОС и при обработке различными антисептиками.

Клиника урогенитального трихомоноза у мужчин

Трихомоноз начинается остро с жалоб на жгучие боли или зуд и обильные беловато-желтые выделения. Со временем интенсивность субъективных жалоб уменьшается, создавая впечатление выздоровления. Для хронического трихомониаза характерны частые обострения, которые симулируют острое воспаление. Как правило, воспаление развивается во влагалище (colpitis), слизистой оболочке шейки матки (cervicitis), уретре (urethritis), слизистой оболочке малых (vestibulitis) и больших (vuvitis) половых губ. Реже воспаление отмечается в канале шейки матки (endocervicitis) и слизистой оболочке матки (endometritis).

Попадая на слизистую оболочку уретры, Trichomonas vaginalis вызывает воспаление с подострым торпидным или хроническим течением. Осложнения, вызванные TV, наблюдаются редко.

Дифференциальная диагностика урогенитального трихомоноза

— в нативном материале

— в окрашенном материале.

2. Бактериологический метод.

Получение материала Материал берут из уретры, шейки матки и влагалища.

1. К выделениям из урогенитального тракта добавляют физиологический раствор и без промедления микроскопируют в темном поле зрения светового микроскопа. Возможно проведение фазовоконтрастной микроскопии. Для диагностики трихомонад также можно использовать осадок первой утренней порции мочи. Исследование в нативном препарате особенно важно у мужчин, так как у них обнаружить трихомонады труднее, чем у женщин.

2. При окраске метиленовым синим, ядро и цитоплазма трихомонад — синие (их различают по своеобразной форме). При окраске по Граму трихомонады — красные. При использовании цитологических методов цитоплазма трихомонад окрашивается от голубого до темно-синего, а ядро становится красным.

В организме человека могут встречаться круглые, грушевидные и амебовидные трихомонады. В окрашенных препаратах для трихомонад характерны четкий контур, небольшое, эксцентрично расположенное, грушевидное, треугольное или круглое ядро и нежная клеточная цитоплазма. Иногда встречаются трихомонады с нетипичными ядрами, которые диагностируются по типичным для трихомонад формам.

В последнее время бактериологический метод для диагностики используется редко, так как рост трихомонад протекает медленно (две недели-месяц). Посев делают на специализированные стандартные питательные среды.

Читайте также:  Как принимать метронидазол при трихомониазе

В диагностике трихомониаза также можно использовать иммунофлюоресцентные методы, однако из-за высокой стоимости они применяются редко.

Выполняется с помощью лабораторных методов исследования. Заболевание дифференцируют с другими сексуально-трансмиссивными инфекциями мочеполовых путей, с травматическими и химическими ожогами, аллергическими реакциями, дисбактериозом, гиповитаминозом, воспалением, вызванным кишечными паразитами (острицы), токсикодермиями и простым пемфигоидом {pemphigus vulgaris).

Лечение

— Метронидазол 2,0 г внутрь однократно или

— Тинидазол 2,0 г внутрь однократно или

— Орнидазол 1,5 г внутрь однократно.

— Метронидазол 500 мг внутрь два раза в сутки в течение 7 дней или

— Тинидазол 2,0 г внутрь один раз в сутки в течение 3 дней или

— Орнидазол 500 мг внутрь два раза в сутки в течение 10 дней.

Метронидазол 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 7 дней или 2,0 внутрь один раз в сутки в течение 5 дней или • Тинидазол 2,0 г внутрь один раза в сутки в течение 3 дней или

Схемы лечения ИППП приводятся в соответствии с действующими на территории России Клиническими Рекомендациями Российского Общества Дерматовенерологов и Косметологов, 2009. — Прим. науч. редактора.

Возможно одновременное использование- местных иротистоцидных и противовоспалительных препаратов. Метронидазол 500 мг, вагинальная таблетка, один раз в сутки в течение 6 дней.

Проводится не ранее 2-го триместра беременности.

Метронидазол 2,0 г внутрь однократно.

— Орнидазол 25 мг/кг массы тела однократно или

Метронидазол 10 мг/кг массы тела внутрь 3 раза в сутки в течение 3 дней.

Вагинальная трихомонада чувствительна к высоким температурам, во внешней среде она погибает. Лечение трихомониаза у женщин основано на приеме следующих видов лекарств:

  1. МетронидазолПротивопротозойные лекарства. Обычно назначают Метронидазол (Трихопол) и его производные: Тинидазол, Орнидазол. Нужно помнить о том, что бесконтрольный прием этих лекарств не рекомендуется. Сроки лечения и дозировка устанавливаются лечащим врачом, который учитывает и побочные эффекты препарата: головокружения, нарушения походки и координации, хронические заболевания. Курс антибактериальной терапии следует пройти и половому партнеру.
  2. При наличии противопоказаний к вышеперечисленным медикаментам лечение корректируют. Назначается Осарсол или Фуразолидон, они способствуют удалению из организма трихомонад.
  3. Лекарства местного действия: противотрихомонадные вагинальные свечи с метронидазолом (Клион Д-100, Нео-Пенотран форте), спринцевания. Эти средства облегчают острую симптоматику, но временно. Поэтому эти препараты назначают только в комплексе с другими для достижения максимального эффекта.

Особенности лечения трихомониаза у женщин включают в себя следующие рекомендации:

  • Недостаточно провести терапию только одной женщине. Лечить нужно обоих партнеров, как и в случае со всеми венерологическими заболеваниями.
  • Во время лечения нужно отказаться от половых контактов, приема острой пищи и алкоголя, который может вызывать тошноту и рвоту.
  • Прием препаратов: Тинидазол, Трихопол, Тиберал, Ниморазол не прекращается через 2-3 дня, даже в случае отсутствия симптомов. Влагалищная трихомонада может спрятаться, а затем активироваться снова. Поэтому так важно выполнение предписаний врача по срокам лечения.
  • Лечение трихомониаза дополняют вагинальными свечами с метронидазолом. Суппозитории вставляются во влагалище по одной ежедневно перед сном. Продолжительность лечения обычно не превышает 10 дней.
  • Помимо прочих лекарств женщине назначают иммуностимулирующие средства и витамины.
  • Повторное обращение к гинекологу и анализы позволяют выявить эффективность лечения. В течение трех месяцев женщине нужно регулярно обследоваться. Укол Пирогенала делается с целью кратковременного снижения иммунитета и выявления на этом фоне трихомонады в мазке (провокационная проба).
  • Примерно в 90% случаев трихомониаз соседствует с гонококками, хламидиями, разными видами грибковой инфекции, которые тоже требуют соответствующего лечения.
Читайте также:  Уреаплазма у мужчин причины возникновения уреаплазмоза

Нередко возникает ситуация, когда о наличии влагалищной трихомонады женщина узнает, уже будучи беременной. Возникает необходимость лечения, так как трихомониаз может вызывать преждевременные роды.По окончании первого триместра беременности, когда основные органы будущего малыша уже сформировались, можно принимать противопротозойные препараты (например, Метронидазол). Также может быть назначено местное лечение Клотримазолом

Адекватное лечение может назначить только врач на основании осмотра и клинических исследований (анализов), самолечение ни в коем случае недопустимо. Лечению подвергаются оба половых партнера независимо от имеющихся симптомов, в том числе, если трихомонады выявлены только у одного из партнеров.

Для начала следует исключить все провоцирующие факторы, как то: алкоголь, острая пища, обеспечить половой покой. Лучше всего, если больному будет назначена комплексная терапия, включающая в себя этиотропное, то есть, воздействующее на причину, местное, иммунокорригирующее действие.

Самые распространенные препараты для лечения вагинального трихомониаза – это Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол. Они принимаются внутрь по схеме, которую описывает инструкция либо назначает врач.

Лучший эффект достигается при введении во влагалище свечей (вагинальных таблеток) типа Клион-Д, Тержинан, Макмирор. При хроническом течении заболевания в терапию включаются адаптогенные препараты (настойка женьшеня, аралии), введение вакцины «Солкотриховак», биостимуляторы (экстракт алоэ) и витамины.

Контрольные анализы берутся трижды в течение трех месяцев на фоне провокации – либо после менструации, либо после инъекций Пирогенала, либо после употребления алкоголя.

Меры профилактики очень просты:

  • должен быть один постоянный половой партнер;
  • нужно соблюдать интимную гигиену;
  • использовать барьерные средства контрацепции;
  • проходить регулярный медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить трихомониаз вагинальный.

И помните, болезнь лучше предупредить, чем ее лечить, так как цена лечения гораздо выше.

Загрузка ...
Adblock detector